Решимость

Жан Люк проснулся раньше обычного. Осторожно посмотрел на спящую жену и беззвучно выскользнул из-под одеяла. В нерешительности постоял перед дверью, ведущей в ванную комнату, миновав ее, направился в прихожую – умыться можно будет и на вокзале. По пути заглянул в детскую - маленький Луи смешно пошмыгал носиком во сне. Одинокая слеза скатилась по небритой щеке.
    Вскоре входная дверь тихонько щелкнула язычком замка.
 На улице ему повезло. Неизвестно откуда взявшееся в столь ранний час такси затормозило, возле долговязой фигуры с призывно вздернутой рукой. Через минуту он уже мчался на вокзал. В шесть ноль две отходит скорый на Гавр. В Гаврском порту его ждет отдельная каюта второго класса (результат жесточайшей экономии на протяжении последних двух лет) на судне, отплывающем в Гамбург. Жан Люк не знал, почему  выбрал именно Гамбург, может быть потому, что никогда прежде он не был в Германии. Главное - подальше отсюда. Прошлым летом ему исполнилось сорок четыре года, а он уже знал, как отметит свое шестидесятилетие. Вспомнив о прошедшем дне рождения, он опять всплакнул – перед его глазами возникла фигурка Луи, с трудом удерживающая двумя ручками огромный ярко-красный тюльпан. Но его решение было твердо, и в глубине души он надеялся, что они поймут его, поймут и не осудят.
 Предъявив заспанному кондуктору билет, он прошел в купе и уселся на свое место. Состав плавно тронулся, постепенно набирая скорость, за окном замелькали деревья и редкие фигурки прохожих. Он еще раз нащупал во внутреннем кармане пиджака тонкую картонку билета на пароход и, широко зевнув, заснул. Умыться он так и не успел.
  Его разбудил аромат кофе. Открыв глаза, он увидел Франсуазу, подходившую к кровати с маленьким подносом. Жан Люк облегченно вздохнул и улыбнулся супруге.
 После ленча, доставая бумажник из внутреннего кармана пиджака, он наткнулся на маленькую картонную карточку. Это было приглашение на юбилей тестя …


Рецензии