Полусказки для детей. 10. Большие проблемы мышки

Я читал Асе сказки Бажова, когда мы с ней услышали громкий крик Асиной бабушки, которая к тому же была моей женой. Я дочитал до конца предложение, а потом спросил Асю:
 - Может, пойдем посмотрим, что там происходит?

Дело в том, что мы с Асей прекрасно разбираемся в бабушкиных криках. Сейчас она кричала от страха. Она точно так же кричала, когда неделю назад к нам случайно, заблудившись, припрыгал маленький лягушонок, а бабушка тоже случайно увидела его на террасе.  Она своим криком так напугала лягушачьего малыша, что нам с Асей пришлось долго приводить его в чувство, а потом нести на берег речки подальше от нашего дома.

На этот раз я взял Асю на руки, и мы поднялись на чердак, где застали бабушку, которая все еще стояла перед выдвинутым ящиком старого комода и кричала. Она кричала гораздо тише, конечно, потому что ни у кого не хватило бы сил кричать так громко и так долго.

Когда мы подошли к бабушке и заглянули в ящик, то увидели там испуганную мышку, которая застыла перед гнездышком из разноцветных тряпочек, в котором сидели четыре маленьких мышонка. И вся мышиная семья дрожала от страха. Ася поспешила успокоить их:
- Не волнуйтесь больше. Бабушка вас не обидит. Она сейчас перестанет кричать.
Произошло все именно так, как сказала Ася. Бабушка кричать перестала, но начала ругаться.
- Что за безобразие. Как можно так запустить дом, чтобы в нем разводились мыши.

Мы не стали говорить бабушке, что это ее обязанность следить за домом, потому что Асины родители работают, я воспитываю Асю, а Ася воспитывает нас. Бабушка хорошо знала обо всем. Просто она не любит ошибаться, и всегда ищет кого-то другого, чтобы тот был виноват. Все в доме знали это.  Потом я сказал ей, что она очень добрый человек и не сможет выкинуть на улицу беспомощных маленьких мышат. Просто придется подождать, когда они чуть-чуть подрастут, а потом мама уведет их отсюда.

Сначала бабушка категорически возразила, потом возразила чуть-чуть поменьше, а потом согласилась и сказала, что она просто не будет подниматься на чердак, пока здесь будут жить эти мыши.
Но вот что произошло через два дня.

Бабушка не поднялась на чердак, но мышка-мама быстро-быстро спустилась вниз и нашла бабушку на кухне. Нас в это время не было дома, мы встречали маму и папу Аси у ворот. Но здесь мы снова услышали крик бабушки и опрометью бросились в дом. Дело в том, что бабушка на этот раз кричала серьезным криком, значит, произошло что-то серьезное.

Когда мы вбежали в дом,  то почувствовали запах дыма, а когда оказались в бабушкиной комнате, то увидели, что от стола, на котором лежала простыня, а на ней стоял забытый бабушкой утюг, поднимался дым. Бабушка же сидела на диване с пустой кастрюлей в руке и кричала.
- Перестань кричать, - сказал я, - уже больше ничего не горит. Расскажи, что произошло.

И бабушка рассказала, что она сидела на кухне и пила чай, когда увидела, что на кухню вбежала мышка и стала громко пищать и бегать туда-сюда. Бабушка только собиралась прикрикнуть на нее и напомнить, что  мышкам разрешено находиться только на чердаке, но почувствовала запах гари, а потом вспомнила, что она начала гладить простыню, а потом пошла выключить чайник и про утюг забыла.

И умница мышка прибежала к ней, чтобы сказать, что в комнате мог начаться пожар. Бабушка взяла кастрюлю с водой и залила начавшую тлеть простыню. Когда бабушка пришла в себя, то попросила нас подняться к мышке на чердак, мы отнесли ей большой кусочек свежего сыра и целое яблоко. И, конечно же, она просила сказать мышке "большое спасибо". Что мы с Асей сделали с удовольствием.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.