Отлично посидели

Мой друг Артур с детства увлекался «тихой охотой». И все время звал меня с собою в лес. А я грибы люблю только кушать, а собирать – не мое, становится скучно, как и на рыбалке. Больше люблю подвижные хобби. Один раз все-таки он меня выманил, но мы так ничего и не собрали – это разочаровало еще больше, потому что потратили почти целый день, только комаров в лесу накормили.

Еще один хороший знакомый – Толя. Тот вообще был пропитан грибным духом. Казалось, что он вырос на хвое и до сих пор продолжает жить под соснами. Прихожу к нему домой, а его все время нет. Спрашиваю у родных, где? За грибами пошел. Логичный ответ – мог и не спрашивать.

Но, так же, как и грибы, они иногда любили выпить водочки. Часто звали меня с собой. В нашем селе только два продуктовых магазина. А покупали выпивку мы всегда в одном – там, где нас особо не знали. Привыкли так с детства, чтоб родителям не рассказывали. Продавцы в нем менялись часто, поэтому риска было меньше.

Однажды мы решили посидеть у Толи дома. Взяли литр водки, немножко колбаски и какой-то напиток. Небольшая, казалось, посиделка переросла в огромную пьянку. Пришло сначала еще двое знакомых, потом еще двое. Раза два бегали в магазин. А потом – побежали бы еще раз, так денег нет! Решили взять хитростью. Толя предложил расплатиться грибами, то есть сделать бартер. Понесли одну литровую банку шампиньонов – отказ. Две банки – тот же эффект. Никакие уговоры не помогали. А время было – поздняя зима, запасы уже заканчивались. У Артура их вообще не было, потому что семья большая и уже давно все съели. В итоге Толе удалось уговорить продавщицу в обмен на три банки грибов дать нам бутылку водки. И еще две банки он пообещал принести на следующий день. Продавщица смышленая оказалась.

Вот что пьянка с людьми делает! Когда на следующий день мы подсчитали, во сколько нам обошлась эта водка, то были слегка шокированы. Это сейчас спиртное поднялось в цене, а тогда за пять литровых банок грибов можно было купить столько же водки. Толя так и не занес обещанные две банки грибов в тот магазин. Теперь мы и в него не заходим. Да и вообще видеться практически перестали – судьба разбросала по разным местам. Но историю эту вспоминаю до сих пор с улыбкой и рассказываю новым друзьям при любом удобном случае, особенно, когда начинает происходить что-то подобное. Хорошие были времена!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.