Полусказки для детей. 12. Чужие дети

Между двумя небольшими деревнями был пруд. Этим утром к пруду с двух сторон двигались две семейки – курица с четырьмя цыплятами и одним утенком и утка с четырьмя утятами и одним цыпленком.

Конечно же эти Утенок и Цыпленок не были родными детьми курицы и утки. Этих малышей подарили на день рождения одному мальчику и девочке. Но день рождения прошел, а подарки хотели кушать и требовали внимания, но к этому мальчик и девочка не были готовы, поэтому они и  отдали свои живые подарки этим мамам.
 
И вот сейчас утка и курица со своими детьми шли к пруду, но медленно, потому что Цыпленок и Утенок не могли идти быстро – они еле передвигали свои лапки, так как  были очень голодны. Но это не потому, что им не давали кушать. Наоборот, мама утка, накормив своих детей, набирала в клюв самые нежные мягкие водоросли и клала их перед носом Цыпленка. Но тот, глядя голодными глазами на эту кучку зеленной подводной травы, качал головкой, закрывал глазки и погружался в дремоту.

Мама курица, накормив своих цыплят, предлагала Утенку самых вкусных, только что выкопанных червячков. Но Утенок, глядя голодными глазами на этих свежих червячков, качал головой, закрывал глазки и погружался в дремоту.

Но вот так случилось, что эти две семейки одновременно подошли к берегу пруда. Мамы вежливо поздоровались. Но вдруг все услышали громкое куриное кудахтанье:
- Ты куда, куда, куда? Утонишь, намокнешь, простудишься.

Дело в том, что как только маленький ослабший голодный Утенок увидел пруд, он немедленно прыгнул в него, потом опустил голову в воду так глубоко, что наверху был виден только его хвостик, который дрожал от радости.

Утенок увидел прямо перед собой целую подводную поляну нежных водорослей. Он стал так быстро и жадно есть эти мягкие стебельки подводных растений, что скоро не только наелся, но и переел. Поэтому он еле мог выбраться на берег – таким большим стал его животик.

На берегу к нему кинулась курица:
- Как, что, кто, куда, почему, зачем?
Она от волнения забыла, как нужно правильно говорить. Но бедный Утенок не смог ей ответить. Он закатил глазки и упал на спинку – так сильно он переел.

В это время к несчастному голодному Цыпленку подошла курица. Она поняла, что этот чужой ей Цыпленок очень голоден. Ни о чем больше не думая, она стала быстро-быстро раскапывать мягкую землю, в которой, как она и ожидала, сразу нашла червячка и тут же поднесла его прямо к клюву дремавшего Цыпленка.

Тот почувствовал запах, открыл глаза и сразу заглотнул предлагаемого ему червячка. Курица бросилась копать дальше, она снова и снова находила червячков, которых тут же предлагала Цыпленку. Тот жадно их заглатывал и не сразу понял, что съел слишком много. Почувствовав это, он перестал есть, закатил глазки и упал на спинку – так сильно Цыпленок переел.

Тут стала причитать подбежавшая утка:
- Что, почему, зачем, кому, где?
Она тоже  от волнения забыла, как нужно правильно говорить.

Утка и курица стали бегать туда-сюда, кричать и причитать. Остальные испуганные цыплята и утята примолкли и сидели тихо на берегу.
Но вот, наконец, Утенок открыл глаза, посмотрел на курицу и улыбнулся.
- Я сыт, это была такая вкусная травка.

Курица кинулась к нему:
- Как ты напугал меня, почему ты бросился в воду?
Но ей ответила утка:
- Это же не цыпленок, а утенок. Утята хорошо плавают и едят только травку.

Но в это время, наконец, и Цыпленок открыл глазки. К нему подбежала утка.
- Как ты напугал меня.
- Эти червячки были такими вкусными.
- Ты ел эту гадость? – удивилась утка.

Но ей ответила курица.
- Это же не утенок, а цыпленок. Цыплята не умеют плавать, но они быстро бегают, а едят червячков и мух.
Мамы долго сидели и думали, а все утята и цыплята терпеливо ждали.

Но вот курица сказала:
- Мне кажется, что лучше будет, если ваш цыпленок будет жить со мной, а мой утенок с вами. Но мы будем часто приходить друг к другу в гости.
- Да, так будет лучше всего, - согласилась с ней утка.
 
С этим решением согласились и наевшиеся Утенок и Цыпленок.
День заканчивался, и от пруда шли домой две семейки – утка с пятью утятами и курица с пятью цыплятами, и все дети выглядели здоровыми и веселыми.

Мы знаем теперь, как тщательно нужно выбирать подарки на день рождения.


Рецензии