Язык и память

Язык и память.

 Каждый правитель переделывает историю под себя.
Иногда создаёт для этого комиссии по «Сочинению истории» (Екатерина Секунда) или по её фальсификации, и устраивает дискуссии (например, дискуссия по «Азиатскиму способу производства»).
История, не прошлое, а лишь то, что мы помним из прошлого, как сказал М.Н. Покровский, «политика, опрокинутая в прошлое», М.М. Постников назвал её «жанром литературы», а я называю её «политической мифологией».
Это мы видим и по фальсификации всех выборов («важно, не как голосуют, а как считать будут»), по тому, что за нас уже выбрали и президента и Думу, и «Сенат»(Синедрион?) за нас уже всё посчитали и нас посчитали тоже.
«Козлёнок и тебя посчитал!» — «Ну-у-у, это это ему даром не пройдёт!» © м/ф«Как козлёнок научился считать».

 Рукописи всё же прекрасно горят, а что не горит, поддается гниению, тлению и фальсификации.

 А мы остаёмся рабами слов, которые нам говорят, но смысла которых мы не понимаем.

 Однако, есть ещё один инструмент, который не хранит дат, но помнит все значимые события человеческой истории. Это — язык.
И история каждого народа отражена именно в его языке. Остаётся только научиться слушать и слышать, смотреть и видеть, читать и понимать, раскрывая сокровенное.
Воистину — сокровище смыслов, настоящая родовая память.
Но, надо понимать, что язык - без костей, "куда хотит, туда и воротит". И ограничен он интересами носителей и их сознанием. Неверные слова и ложные смыслы искажают сознание и приводят к беде.

Так постараемся вспомнить и понять.
Чтобы не быть рабами слов.
И беречь память о прошлом ради будущего.
Беречь, значит не только помнить, но и охранять от недоумия, искажений и лжи.

© Copyright: Одинокий ВолХВ, 2008 (с исправлениями)


---
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.