Аэрофобия

Раньше знали болезни двух видов – телесные и душевные. Теперь к ним прибавились еще и телевизионные, среди которых аэрофобия, то есть страх преодолевать расстояния по воздуху, занимает почетное место в первой пятерке.

Насте Нагайкиной предстояло лететь в отпуск в одну из южных стран, куда поездом добираться проблематично. Два дня она упаковывала чемодан. Положила прошлогодние шорты, два купальника, шляпу, сшила длинную юбку, купила новую голубую майку на узких лямках и чувствовала себя в этом плане совершенно готовой. Но вот перелет...

Хотя и знала, насколько это вредно перед дорогой, все же не удержалась и включила телевизор. Уговаривала себя тем, что послушает только погоду. Пока она ждала метеосводку, ей успели сообщить, что вчера инопланетяне кружили на своей тарелке вокруг «Боинга» с целью его посадить, а над пассажирами всласть поизмываться: брать кровь, вырезать органы для каких-то своих неведомых опытов. Настю пробрала дрожь и она быстро нажала следующую кнопку. Там играла тревожная музыка, а вокруг широко разбросанной по сторонам мусорной кучи ходили люди в форме.

Оказалась, вспоминали прошлогоднюю катастрофу вертолета, где погибли двадцать человек, а среди них семь детей разного возраста. Настя не удержалась и всплакнула, сочувствуя от всего сердца людскому горю.

На следующем канале показывали акулу-каннибала. По мнению корреспондента, именно она откусывала прошлым летом выпуклые места туристкам в теплом море. Туристки по ее гастрономическим ощущениям были нежнее туристов. Промелькнули лица несчастных жертв: кровь, рваные раны, в глазах ужас и непонимание.

– Как, интересно, они узнали, что это та самая акула, которая на людей нападала? – удивилась вслух Настя. – У нее что, ухо резаное?

Именно так всегда выражалась Настина бабушка, встречаясь с чьим-то сомнительным выбором.

Проигнорировав несколько кнопок подряд,  сразу прыгнула на семидесятый канал. Это оказался «Эксплорер». Шла передача: «Самые кровавые железнодорожные катастрофы современности». Насте не хватило решительности выключить телевизор и она краем глаза выхватила сменяющие друг друга кадры, и сделала вывод, что поезда не меннее опасны для жизни, чем самолеты.

Ну теперь все. Ехать куда-либо совершенно расхотелось. Настя сидела пригорюнившись на диване. Было очень страшно. Но и дома оставаться тоже  опасно. Вот, например, вчера, в передаче с экстрасенсами рассказывали, как маньяк залез в квартиру по решеткам первого этажа, встал на кондиционер, выломал половинку пластикового окна и убил ни в чем не посвинную одинокую женщину. За прошедшую ночь Настя три раза вставала и обходила в тревожном ожидании квартиру. Все чудилось, что открывается окно, а в него лезет кто-то страшный и черный...

Но не сидеть же все лето в городе! Уже заказаны билеты и с подругой Александрой обговорены все детали.

– Хорошо бы поехать на велосипеде, – размечталась Настя. Долго, конечно, но как спокойно!  И для здоровья полезно. Но и тут выявился давний детский изъян. На велосипеде Настя так и не научилась кататься. До сих пор за это на родителей обижается. Брату они купили велосипед, а ей нет. Сказали: «Одного на двоих хватит». А брат был старше и велосипеда Насте не давал. Вот и осталась она белой сидячей вороной среди лихо гоняющих по двору на велике подростков.

Мечта осталась, а время ушло. Однажды, когда ей было уже двадцать пять, в деревне выпросила у племянника подростковый велосипед и ушла на речку, чтобы никто не видел ее учений-мучений. Новое дается потом и кровью. И то, и другое проявилось сразу. Настя умудрилась въехать в речку, упасть и сильно поцарапать  бок и ногу. Да еще у велосипеда сделалала «восьмерку». Эти погнутые колеса Лешка до сих пор тетке припоминает.

На другую попытку она осмелилась только через пять лет. Наехала на пьяного мужика, который заплетающимся языком все же сумел ее отматерить, хотя Настя и пыталась оказать ему первую помощь. Бросилась поднимать и извиняться. До искуственного дыхания дело не дошло, слава Богу. Мужик уж был сильно вонюч. Ну что тут скажещь? Не судьба, оно и есть не судьба.

Телефонный звонок прервал Настины воспоминания. Это была Александра.
 
– Ну как дела? – поздоровавшись, спросила подруга.

– Так себе. Лететь ужасно боюсь. Аж коленки трясутся, когда об этом подумаю, – честно призналась Настя.

– А я не боюсь? Вернее, раньше тоже боялась, а теперь уже ничего. После урока аэрофобии. Сейчас тебе сайт скажу. Там бывший летчик рассказывает, как надо вести себя в полете и что при этом думать. Вобщем: «Не так страшен черт, как его малюют». Представляешь, сам он пролетал двадцать лет и до сих пор живой!

– Кто, черт? – не сразу поняла Настя.

–  Какой там черт! Командир экипажа, который урок ведет!

– А... Ну давай, диктуй.

Урок оказался действительно не бесполезный. В нем Насте объяснили, что «воздушные ямы» не такие глубокие, как кажется пассажиром. Тряска у самолета тоже дело обычное и называется турбулентностью.

В общем Настя твердой походкой взошла на борт самолета. Уговаривала себя строго следовать указаниям бывалого летчика, ни о чем не думать, в иллюминатор не смотреть, а принять успокоительного и попытаться заснуть. Открываешь глаза, а самолет уже сел. Красота!

По левую руку от Насти разместилась Александра, которая следуя тому же уроку, сразу же отвернулась и закрыла глаза.  А справа все никак не могла устроиться толстенькая, но очень неспокойная блондинка. Она долго ерзала по сиденью, сотрясая Настины колени, потом что-то судорожно искала в сумке, наконец, повернулась и жалобно спросила:

– Вы не боитесь летать?

– Нет, – мужественно ответила Настя.

– Как хорошо! Если мне станет страшно, я буду держаться за ваш локоть. Можно?

– Можно, – великодушно согласилась Настя, припоминая свои недавние страхи.

Самолет резво побежал вперед, потом затрясся, забренчал и взлетел, натуженно воя. Все, кроме Настиной соседки, похлопали в ладоши. Блондинка сидела неподвижно, точно статуя Русалочки, и тихо подскуливала, закрыв глаза. Настю стало раздражать поведение соседки, она отвернулась и решила вздремнуть. Ей уже начал сниться приятный земной сон, как вдруг кто-то грубо схватил ее  за колено и дернул. Настя вздрогнула, открыла глаза и  не сразу поняла, где она. Перед своим лицом увидела вытаращенные глаза и перекошенный от страха рот блондинки.

–Ай, проснитесь, мы падаем, – истерично захлебывалась словами соседка.

– С чего вы взяли? – забескопоилась и Настя.

– Посмотрите в иллюминатор, крыло отваливается.

Крыло, действительно, ходило ходуном , и, казалось, держится только на честном слове. Все Настины страхи вернулись вдвойне, будто бы и не было урока от аэрофобии.  Блондинка, чувствуя Настину поддрежку, завопила во весь голос. Бодрствующие пассажиры, как по команде, повернули головы в их сторону. Отуда-то появился стюард.

– Женщина, успокойтесь! – призвал он блондинку к порядку стальным голосом. – Полет совершается в штатном режиме. Ничего нигде не отваливается. Не сейте панику среди пассажиров!

–  Вы в этом уверены? Дайте честное слово, – плаксиво потребовала блондинка.

–  Даю честное слово.

Стюард ушел, но блондинка не собиралась успокаиваться. 

–  Да что им верить? Корпоративная клятва. С них подписку берут. Никогда пассажирам праду не скажут.

Минут через пять сцена повторилась. Теперь  Настину соседку обеспокоило какое-то странное гудение.

– Слышите этот визг? – стонала она. – Я знаю, отказал второй двигатель. Наш самолет вошел в штопор, он теряет управление. Дайте мне парашют и спасательный жилет, – взвизгнула она.

Александра, конечно, тоже проснулась. Все окружение блондинки наэлектризовалось, словно воздух перед грозой. Дрожь ее соседий начала распрострастранять по салону словно вредоносная радиация.

Стюард чуть-ли не силком засунул ей в рот большую таблетку и пообещал надеть кислородную маску. Настя поняла, что таким образом он хочет заткнуть рот беспокойной пассажирке.

Блондинка слегка угомонилась, но весь полет продолжала хватать Настю за колени.
 
В автобусе выснилось, что едет она в тот же самый отель. В номере Настя долго приходила в себя. Обнаружила на ноге три красных пятна, которые в скором времени обещали стать синяками размером с пятирублевую монету. Что подумают на пляже? Не рассказывать же всем подряд  про выходки психованной пассажирки.

Каждый день они  встречали блондинку в ресторане и та улыбалась им как самая близкая родственница. Насте же первые три дня пришлось пить валерьянку, отходя от самолетных кошмаров.

На десятый день блондинка взяла Настю под руку, прижала локоть к мягкому животу и радостно заявила:

–  Какая удача, что мы обратно летим вместе. Я уже обо всем позаботилась. Снова буду сидеть рядом с вами. Вы. Настя, действуете на меня успокаивающе.
 
–  А как вы узнали, какое у меня место? – растерянно спросила Настя.

          –  Подруга ваша сказала. – хихикнула блондинка, радуясь собственной предприимчивости.

В самолет Настя поднималась, как Мария-Антуанетта на гильотину. 


Рецензии
Очень выверенный, хороший рассказ.

Михаил Кречмар   23.07.2013 09:58     Заявить о нарушении