Судьба своевольная

                Судьба - путь от неведомого к неведомому.
                Платон
               
  «Неужели тебе неясно, что каждый более или менее интеллигентный, грамотный человек может что-нибудь написать?» – возмущенно говорил известный писатель Валентин Катаев своему брату – не менее известному писателю Евгению Петрову.
    Я посмотрел в зеркало и увидел скорее менее, чем более интеллигентного, в невеликую меру грамотного мужчину, добравшегося до вершины склона лет. Годы берут своё, хотя часто прихватывают и чужое. Осталась лишь малая горсть жизни, собранная по сусекам. Что ждёт меня на пороге семидесятилетия? Жена, дети, внуки, воспоминания...
     Усталый мозг человека в самом последнем расцвете сил, едва слышно поскрипывая, трудно выискивал нужные слова и мысли, припоминая то, что говорили умные и нескучные люди.
      Однажды среди россыпи изящных суждений восточных мудрецов обнаружилась фраза, очень созвучная моим мыслям: " То, что однажды случилось, повторится необязательно. Но что случилось дважды, сбудется непременно." Приметливым человеком подмечено и сформулировано завидно точно. Немалое число людей могут прикинуть эти слова на себя. Мне и примерка не нужна - подходит безупречно.
     Это случилось в тогдашнем городе Горьком почти пятьдесят лет назад. Прочитав эту историю, всякий может язвительно и злоехидно ухмыльнуться: "Эк, наворотил, такого в жизни не бывает. "Оказывается - бывает! Воистину, на свете нет ничего, что не могло бы с нами случиться.
     Ручаюсь, здесь ни на маковое зёрнышко нет вымысла. Да и в моём почтенном возрасте врать рискованно. Вдруг повиниться  не успеешь.

               



1. У потерь горький вкус

     Наше прощание было тягостным и мучительным из - за его неожиданности и неотвратимости. До последнего момента не верилось в то, что уже произошло, наивно надеясь на чудо, восстановление справедливости, возвращение к привычной жизни. Что правда, то правда: у потерь горький вкус. Мало что ранит  больнее, чем обломки вчерашнего счастья. Уже безвозвратно уходило всё безмерно дорогое и чистое, надежды и радужные планы. Не хотелось об этом ни думать, ни тем более говорить, но внутренне мы понимали, что новой встречи, вполне возможно, не будет. Через три года службы вдали друг от друга это стало бы свиданием уже во многом других людей, серьёзно изменившихся под влиянием профессии, круга друзей и многих привходящих обстоятельств. В этом мире нет гарантий, есть только возможности, иногда - удача. Только мы её или по безалаберности не замечаем, или не можем крепко ухватить.   
       Света немного постарше меня, а женщина созревает, когда мужчина ещё только проклёвывается. Она уже очень хотела простого женского счастья - своё гнездо, семью, детишек. Нас накрепко связывала страсть, но это ещё не любовь. Страсть и любовь вовсе не одно и то же. Это как фарфор, кирпич и глина. Основа одинаковая, но конечный продукт решительно несхожий. В нас ещё не было осознанной, выстраданной, испытанной любви. А для неё надо созреть как личность.
      Разлука делалась неминуемой. Чудеса бывают только в сказках про везунчика Иванушку - дурака. Высокой оказалась цена моей расхлябанности и доверчивости. Убедительно сказано в "Махабхарата" ещё за тысячи лет до новой эры: "У человека нет большего врага, чем он сам". На Руси толкуют несколько иначе и без затей, но твёрдо: сам насорил - самому и подметать. При всем при том, похоже, жизненные испытания даются нам для того, чтобы чему - то научить.  Стало быть, произошедшее - судьба!

2. Дороги

     Дороги жизни похожи на дерево. Комель - это дальние предки, генетический набор, предрасположенность, память. Ствол - папа, мама, их родители - защитники, кормильцы, наставники. Вытянулся ствол повыше, разделился на две - три крупые ветви, растут они, матереют, крепчают, и уже от них пошли вправо - влево молодые побеги, тропят новые дороги жизни. Иные засохнут и упадут. Другие обломают крупные птицы, окоротит или обгрызёт сильный зверь. Порой через листву не разобрать из многих ответвлений, которые из них - тракт, какие - просёлки, а те - многие тропинки. А вдруг придумается кому взять за дороги жизни не дерево, скажем, дуб или берёзку, а вот хоть, если сильно подфартит, - путаный, со злыми колючками куст шиповника. Каждому - своё, как давно написано на известных воротах. Однако, какой дорогой ни пойдёшь, всё равно что - нибудь потеряешь...
      Мои родители с малолетства полной мерой нахлебались нужды и досыта изведали непомерного крестьянского труда. Отец, выходец из бедной крестьянской украинской семьи, тяжко выбившийся в офицеры. Мама, из саратовской деревни, оставшаяся вместе с сестрой и братьями круглыми сиротами после жуткой смерти отца и матери в голодомор 1931 года.
     Воспитывали меня в строгости, без сюсюканья и сентиментов. В школе я учился неплохо, не в последнюю очередь ещё и потому, что свела меня судьба в секции баскетбола с искусным тренером и отменным педагогом, моим учителем на всю жизнь Валентиной Дмитриевной Никольской. Мало того, что её тренировки проходили очень интересно. Страшнейшим тогда наказанием, гораздо больнее родительского ремня, было отлучение от занятий в секции. В конце недели предъявляли ей школьные дневники и она объявляла приговор получившему "тройку". Ни обещания, ни  слёзы, ни клятвы не могли заставить эту красивую, славную, очень добрую, тогда ещё совсем молоденькую девушку изменить принципу: главное - учёба и пожизненная потребность познавать и умнеть.  Она научила трудиться "через не могу", чтобы стать ловчее и сильнее. Каждому внушила, что он обязан подсобить товарищу, подстраховать, ободрить и вместе бороться за победу, даже если соперник сильнее. А её установка нам, мальчишкам: "Первый не бей, но сдачи дай обязательно", - замечательно верна.  Или: "Не будь слишком сладким - съедят. Не будь слишком горьким - выплюнут. " Прошло больше полвека, но до сих пор мы постоянно созваниваемся и радостно общаемся. О ней, её уроках знают мои сыновья и внуки. Чту её как вторую маму, люблю и благодарю за всё.
      После окончания школы перед юношей встаёт нерешаемая порой задача со многими неизвестными. Куда идти дальше, какую выбрать дорогу? Робкие, часто наивные и незрелые размышления выпускника редко совпадают с ожиданиями родителей. А им бы пораньше следует взглянуть с пристрастием на чадо своё. Однако, недосуг было загодя, вдумчиво и неспешно уловить его склонности, подвести и подтолкнуть на подобающую ему дорогу. Поскольку тот прав, у кого больше прав, отец решительно советовал поступать в военное училище. Мама робко направляла в местный педагогический, лишь бы был рядом. Я всерьёз думал о московском институте физкультуры, и в запасе было приглашение из казанского авиационного. Разброс мнений не обещал скорого консенсуса, истинного притяжения к будущей профессии не проявлялось, ситуация накалялась. Проблему неожиданно просто разрешила мой добрый ангел, умница и заботница Валентина Дмитриевна. Она предложила ехать поступать в Горьковский политех: там и общежитие дадут, и, где потребуется, помогут. Путь в тысячу ли начинается с первого шага, - говорят в Китае. Я сделал его по указанной дороге, ставшей моей судьбой.

3.  Безумный портвейн молодости

      В юности нами управляет вовсе не разум. Это ни хорошо и ни плохо, это время проб и ошибок. Так было всегда, и так будет. Данность. Взрыв страсти, инстинкт продолжения рода, неудержимое буйство гормонов рулят нами в эту пору. Ух, этот безумный портвейн молодости! Я не знаю, куда уходит детство, но извещён, где оно порой играет! А голова как орган защиты от приключений в ту пору редко справляется со своей работой.
      Мы чудили так, что кое - что до сих пор помнится. Нравы студенческой общаги давно широко известны. Больше всего они были по нутру первокурсникам, только что сбежавшим от  родительской любви и неотрывного пригляда, сводящего на нет любые потуги отрока отведать неизвестного. Здесь узнавали цену дружбы, вкус вина и быстро лишались тяжкого бремени сексуальной невинности. Самая расхожая общежитская хохма - родился сам, помоги другому! Ёмкие и точные русские поговорки придуманы про нас, грешных. Например: сыстари дурь наперёд разума бежит. И наше знамя -  ключевые слова отечественного менталитета - авось, небось, ничего, как - нибудь! В молодости, не заботя себя глубокими соображениями, легко быть счастливым, хотя, по большей части, юноша чувствует себя во взрослой жизни, как щенок на охоте. Правда, старики иной раз говорят, что лучше быть молодым щенком, чем старой райской птицей...
      По выходным в общежитие к нам, студентам, умным, неотразимым и тощим на танцы приходило очень много девчонок, хороших и разных, на всякий вкус и цвет. Они, как и мы, вроде как, искали свою половинку. Потом, ночью, примеряли. Каждый раз оказывалось - не моя. Значит, через неделю снова в поиск, предпочитая выбирать девиц столь стеснительных, что постесняются отказать. Житуха! К хорошему привыкаешь быстро, а к плохому - сильно! Конечно, приятнее, если ты поумнел от опыта других, чем другие от твоего, но это вряд ли, это вовсе не про нас. В жизни каждый должен совершить свои собственные ошибки. Жаль, что опыт редко делает нас мудрее, чаще - немного компетентнее. Строго говоря, это набор самолично наделанных неминуемых глупостей, по возможности не фатальных. Набрался опыта - значит, на смену куче вопросов: куда, когда, как, почему - приходит единственный: "А нужно ли?" Впрочем, мало ли мы знаем историй про грабли. А иные, получив по лбу, сельхозорудие не убирают в сарайку, а, предохраняя лоб, сердито укорачивают больно бьющую ручку, которая вскорости едва не повредит скорлупу прототипов фирмы "Фаберже".
               
4.  А мне с июня везло

    Умные люди предостерегали: счастья на земле немного, его на всех не хватает. А мне с июня везло. После удачно проведённого турнира по гандболу тренер намекнул на вероятность моего вызова в сборную студентов России. Ещё ни коня, ни воза, а уже накатила волна полнейшего кайфа, небывалого счастья, о котором и мечтать - то боялся! Тот, кому спорт знаком не понаслышке, поймёт. К этому времени я был уже широко известен в узких кругах немногих, считавших соревнования лучшим из занятий. Да и кто же из молодых и недозревших не любит аплодисментов и радостных воплей, венчающих твой удачный бросок! Особенно, когда команде тяжело, соперник силён и идёт настоящая схватка "от ножа".  Истинным упоением спорта является радость битвы, сшибка силы, характеров и победа! Постепенно пришло чёткое понимание, что в жизни намного больше сдавшихся, чем проигравших.
    Вернувшись в Горький, порадованный уверениями тренера о переносе сессии на осень, в институт, понятно, не пошёл. Всякий в юности обманываться рад, любой из нас в этом не первый и, точно, не последний. Скудный денежный запас незаметно закончился, гулеванить стало не на что, - самое время податься на каникулы к родителям. Молодёжь всегда неуважительно относится к деньгам. И это нормально, потому что мозгов в наличии – согласно возрасту.
       С четырьмя рублями в кармане (цена билета на поезд и проезд до вокзала) неспешно и бездумно пошёл к остановке. Стою и улыбаюсь: скоро буду дома! Как бы ни хотелось юнцу поскорее и поглубже занырнуть в самостоятельную жизнь, но родной дом - папа, мама, брат, друзья - всегда зовут к себе. Забавно, но и в двадцать, и почти в пятьдесят лет, приезжая домой, выскакивал из троллейбуса на остановке "Военный госпиталь" и оставшиеся до подъезда двести метров каждый раз бежал бегом, ускоряя предвкушаемо радостную встречу...
      В привычных клубах дыма, смрада плохого бензина  и солярки, пополам с ароматом выхлопных газов подошёл  автобус. Следом за ним, не менее вонючий, - мой. Пора! Нежданно - негаданно из первого выскакивает Слава Худов, мой добрый товарищ, отменный баскетболист, всегда доброжелательный и улыбчивый, придумщик наших забав.
 - Стоп, сам себе думаю, куда намылился? - с широкой улыбкой вопрошает он.
 - Домой собрался на каникулы.
 - Ещё раз стоп, сам себе думаю! Ты же в нашем спортлагере ни разу не был? - спрашивает настойчивее. 
 - Нет, никак не случалось.
 - Пустой ты человек, - смеётся, - значит, зазря два лета прожил. Поехали, уже опоздали чуток, сегодня смена начинается.
 - Нет, спасибо, но не выйдет, не могу.
 - Денег, что ли, нет?
 - Они давно были, правда, тогда и закончились, - отшучиваюсь.
 - А на дорогу домой наскрёб? Стало быть, есть маленько. Едем, едем, я две "степухи" получил, на две путёвки хватит и на красивую жизнь останется. Иди звони домой, соври, что за твои выпяливающиеся успехи премирован путёвкой, мол, потом приедешь..., - он уже ржёт в полный голос.
- А как там с девчонками? - интересуюсь.
- А чего бы я туда ездил всякий раз с любой оказией? Не знал, что тебя мама в детстве уронила, - и плотоядно ухмыляется, - девушки вдали от мамы совсем другие - мягкие и добрые! Короче, кончай резину тянуть. Едешь или нет?
 - Куда ни шло! Отдыхать лучше, чем ничего не делать. Едем! - по правде сказать, колебался я недолго. Дома, конечно, вкусно, сытно, и родных давно не видел, - соскучился. Но в юности  уж очень хочется быть с друзьями.
       Вот так неизвестно что - то, уже не впервой подтолкнуло и, вроде бы, невзначай, но направило меня совсем другим путём. Выйди я минутой раньше или минутой позже, и не случилось бы этой нечаянной встречи, уготована была бы вовсе иная судьба, другие дороги...
               
5.  Горе - море

    Нам собраться - только подпоясаться. Добрались быстро.  Побережье Горьковского водохранилища, окрещённого остроумцами "Горе-море", по - доброму привечает гостей ядрёными запахами хвойного леса. Нет, воздуха такого не испортить. Попасть сюда, в спортлагерь Политеха, было проблемой, наградой и удача одновременно. Но для отличников и спортсменов - всегда пожалуйста! Нас и приняли радушно, хоть  ботаниками мы никогда не были. После немудрёного, но обильного завтрака Славка по праву старожила показал лагерь. Бедны были наши тогдашние радости: палатки с солдатскими койками на земляном полу, армейские же одеяла и комковатая подушка, давно отслужившая свой век. Метрах в тридцати от этих райских кущ расположился умывальник. В него превратилась поднятая метра на полтора вверх двухдюймовая труба с дырками, причём слив был незатейливо прост - под ноги. Поодаль, ближе к лесу, - туалет, типа сортир. Немного человеку надо, когда у него ничего нет. Как славно иногда не ведать ни слухом, ни духом, что отдыхать, как открылось много позже, случается вовсе на иной манер. Но об этом узнаем через годы и совсем в другой нашей стране...
     - Хорош, экскурсия закончена, пошли искать добычу. Кстати, чуть не забыл, - он ухмыльнулся, - запомни: Горе - море укрепляет здоровье и напрочь подрывает принципы социалистической морали.
     Внезапно мой гид резко меняет курс, обнаружив в сумерках заметный сексуальный ориентир - отдельно стоящих девушек.
    - Привет, - окликает он их и мне тихонько: не дрейфь, они почти такие же, как мы, только на ощупь приятней.
     - Привет, - отвечают, - ты зачем такого лопоухого привёз?
Ого, понимаю, здесь не соскучишься. То ли ещё будет?! Посмеялись, познакомились легко, без книксенов и реверансов, - хороша жизнь, многообещающая, вольготная, беспечная!  Не сказать, что я был сильно робок и застенчив - в спорте оное гибельно. Но гонора было многовато. Всё это вполне извинительно, потому как в юности всякие свойства человеческие намешаны с избытком. С течением времени, прибавлением ума, влиянием наследствености, опыта, воспитания, среды (впрочем, и других дней недели) делается заметным то, что станет определяющими чертами характера, правилами, привычками, манерами, поступками...
     Поскольку в женском организме содержится в шесть раз больше золота, чем в мужском, похоже, оно и притягивает. А на то, что, по уверениям медиков, там же серого вещества в шесть раз меньше, молодость понапрасну не обращает внимания. Впрочем, существуют и более заметные  несхожести полов. Собственно, женский геном отличен от мужского всего на пять процентов. А попробуй поставь рядом юношу и девушку и посчитай отличия! Ничего себе пять процентов?!  А ещё девушки, как дети, любят говорить "нет". А парни, как дети, сплошь и рядом принимают это всерьез. С опытом понимаешь, что ей просто хочется ещё поговорить. Широко известное ныне утверждение М. Жванецкого, что жизнь - это износ организма через удовольствия, мы уловили досрочно, искренне поверили в него и искали доказательства тому упёрто и беззаветно. Молодость дана, чтобы набить шишек, словить синяков и тумаков, ища свой путь, и так общаться, чтобы было что приятно скрывать от внуков. Короче говоря, разразился и воцарился главный праздник жизни студента - каникулы!

6.  Встреча

       Среди девчонок выделялась Ольга - высокая, статная, с правильными и выразительными чертами породистого лица. Она выглядела опасно, а потому - завлекательно. Хотя внешняя красота является условием необходимым, но недостаточным. Настораживало, что коль Создатель где - то переложил, то в другом месте обязательно недовложит. В ней что - то было не совсем так, не вполне, по - моему и, не понимая почему, настораживало. Может быть, ощущение холодности, закрытости, сухости... Через годы  понял: красота без огня и обаяния - это что - то вроде крючка без наживки. А нам без наживки никак нельзя. Клёв никудышный. Вдобавок, у многих женщин грех завышенной неадекватной самооценки, которая не только мешает жить ей, но сильно портит жизнь людей, её окружающих. Девушке недостаточно знать себе цену, надо ещё, чтобы она была адекватна спросу. Но тогда именно Оля привлекла моё внимание.
      Жили  студенты в лагере взахлёб - стремительно и бездумно, с песнями и хохмами, весело гуляя и маленько выпивая. Грешно  предаваться унынию, когда вокруг так много прекрасных грехов. Не секрет, что студенческим летом самые стоящие события происходят по ночам. Уровень гормонов поднимается выше головы, и тогда коэффициент интеллекта IQ в них тонет.      
   Однако судьба снова вмешалась в мои дела. Утром на стадионе я встретил Свету, институтскую знаменитость, конькобежку, известную на многих катках России. Я оторопел, обалдел и, растерявшись, прошёл мимо. Совсем недавно, весной, прочитав в газете "Советский спорт" статью о ней известнейшего журналиста М. Марина "Без пяти минут инженер, без пяти минут "Мастер спорта", я был несказанно заинтригован, восхищён и заворожён. Кто же это? Какая она - девушка, о которой так вкусно написано в главной спортивной газете СССР?  Как выглядит, чем живёт?
      Услужливая память быстро напомнила о моей первой нечаянной встрече с ней, произошедшей всего через несколько дней после прогремевшей на весь институт, нет, на весь город, публикации. Сидим с другом в общежитской харчевне, напирая на бесплатный хлеб, трапезничаем, приглушая голодные вопли всегда недовольных нами желудков.
        Она вошла нежданно-негаданно, легко и свободно в сопровождении парня, который мне сразу же не понравился. Впрочем, я довольно скоро понял, что жена друга куда приятней друга жены. Девушка оказалась русоволосой, с фисташково - кошачьими глазами, белозубой  улыбкой, красиво расцвечивающей открытое, славное, очень русское лицо. Ростом - повыше среднего, стройная, на Руси говорили - складная! Причём не модельно - фальшивая, а спортивно - энергичная, уверенная, сильная. Манящая грудка, притягивающее глаз продолжение спины, совершенно обалденные, где - то волнующе  высоко заканчивающиеся длинные ноги с узкими лодыжками усиливали образ. При всех замечательно выделяющихся гендерных отличиях самое яркое во всём её облике - это весёлые, ярко блестящие глаза. Они приязненно лучились, внушая окружающим: люди, я рада вам! Одета она была более чем скромно: простая чёрная, явно не новая юбка, видавший виды растянутый рыжий свитер под горло, какие - то туфлишки. Нет, не зря Карнеги сказал, что выражение лица женщины гораздо важнее её одежды! Замечу попутно, что лебедю не нужно быть со слона, чтобы пребывать завлекательным и величавым.
     Девушка живо прошла к раздатку, поставила на привычно замызганный поднос немудрёную пищу нашу, опустошила тарелки и, не глядя ни на кого, ушла из моей тогдашней жизни. Ну ушла и ушла. На самом -то деле эта барышня не выскочила у меня из головы, а чем - то зацепила, и неведомо где глубоко затаилось нечто, ещё не определённое, но уже волнующее.
     Теперь здесь, в спортлагере рой мыслей бешенно скакал в воспалённом воображении, пополам с непреодолимым желанием познакомиться, узнать поближе. Впрочем, в юности фантазии нередко подменяют знания. Не знал ещё тогда, что, если нужно получить информацию о хорошенькой девушке, достаточно чрезмерно похвалить её перед подругами. Много прелюбопытнейшего можно услышать...

               
7.  Хорошая цель сама за охотником бежит

    Говорят, что хорошая цель сама за охотником бежит. Сон у меня был крепкий, мама учила: больше спишь - меньше грешишь. Ночью Света, выдавив на мою храпящую физиономию тюбик зубной пасты, попросила моих же друзей вынести сладко сопящую кровать из палатки. Вынесли! Ну и что, что дождь пошёл? Спал, как суслик зимой, пока не промок. Почти все присутствующие были довольны. Через сутки, утром, чуток запоздав, ещё наполовину сонный выхожу на линейку - предтечу ненавистной всеми зарядки. Услышанное поначалу хихиканье, потом хохот, далее - вселенское дикое неконтролируемое ржанье расшевелило окончательно. Вдвойне обидно было учуять, что это нескучное зрелище сфокусировано именно на мне. Со стороны это выглядело примерно так. Сладко потягиваясь, из палатки, пополам согнувшись и  позёвывая, выбирается лопоухий верзила, на лбу которого несмываемой красной химической губной помадой старательно и ярко выведено: "Я дурак"! Стоящие вокруг добрые люди, давясь от смеха, доходчиво разъяснили мне природу всеобщей радости. Я психанул, что мало удивительно, - в этих обстоятельствах и памятник Ленину занервничает. Клокотавшая внутри злоба громко вырвалась наружу потоком нескладных угроз и пока ещё неквалифицированной, безыскусной ругани. Внимая яркой речи, присутствующие барышни морщили носики, несмело улыбались или понимающе качали головками. По правде сказать, если уж им приспичило изображать удивление или возмущение, не худо бы немедля и недоумённо вопрошать окружающее благородное общество: "Поясните, сэр, что же означает сие слово?" Вестимо, никто не спросил: всякая же знает. Вдруг, совершенно нежданно и в плохо подходящий момент вижу рядом вышедшую на зарядку Свету. Внешнее у нашего человека нередко - отображение внутреннего. Озорные глаза, цвета первой зелени весны, удачно инкрустировали её дерзкую, с загадкой, притягивающую и обезоруживающую  улыбку. Где уж было сообразить, что изрядно потешившая здешний народ высокохудожественная надпись на моём лбу - её работа!
     Изрядно смутившись, прикрываю словоизвержение, меняю текст и убавляю звук. Стало сложнее формулировать мысль, тем более, что приличной вовсе не было в наличии!
Прослушав множество радостно - насмешливых, а то и изжогистых советов по поводу правильного использования головы в целом и лба в частности, герой дня удрученно побрёл смывать, стирать, сдирать эту вещую пару слов... До конца смены любое моё появление рожало приступы веселухи и незлобивые шуточки ребят. Помаленьку привык и стало понятнее, что если кричат: дурак, то не обязательно оглядываться.
      После завтрака, когда пресыщенность желудка естественным образом смягчила злость и обиду, наткнулся на Свету. Уже грела душу росшая, но несмелая симпатия к ней, однако подходящих слов в мозгу не сыскалось. Получается, что если мысль не пришла в голову, то вряд ли куда ещё заявится. Моя попытка сыскать у неё сочувствие была наивна и глупа а priori. Девушки не любят неудачников. Тогда я начал отважно грозить неизвестной обидчице, обещая кару на выбор: либо прибить, либо ноги повыдергать. Она, с трудом сдерживаясь, взглянула иронически - лукаво, не выдержала и, расхохотавшись, уведомила: "Хоть ты явно не семи пядей во лбу, но места для надписи там оказалось предостаточно." Это был удар поддых, опять неожиданный, но, к удивлению, вызвавший не злобу и жажду отмщения, а лишь обескураженность и оторопь. Вполне довольная произведённым эффектом, она развернулась и ушла лёгкой, расслабленной, присущей только спортсменам, упругой походкой. Ещё вовсе ничего не появилось в наших взаимоотношениях, однако влечение уже зарождалось... Я ещё продолжал рутинно и пресно заниматься красавицей Олей, право, ничем не заслуживавшей эдакого к ней отношения, но справиться с мыслями о Свете становилось всё труднее. Меж тем смена подошла к концу, и нас отправили в Горький. А там разошлись все в разные стороны, каждый в свою привычную жизнь. Уезжавшие в разных автобусах, мы со Светой даже не попрощались...
               
8.  Когда ходишь по земле, словно летаешь по небу...

     Двухнедельное безмятежное пребывание в родительском доме закончилось удручающе быстро. Каникулы отшумели, пора в институт, разгребать завалы. Вернувшись в Горький, на вокзале нос к носу столкнулся с нарядной барышней, в которой с трудом узнал неприметную девчонку, с которой был в лагере в одну смену.
 - Ты что, заспал сегодняшнее сборище? Или память отшибло? - удивлённо бросает она на бегу, - а надпись на лбу была тебе очень к лицу, - радостно напомнила она и исчезла.
       Меня словно током дёрнуло. Как можно было забыть про традиционный сбор отдыхавших на Горе - море. Влетел в общагу, бросил сумку и - на встречу! Знать, судьбе она была угодна. У каждого в жизни бывает такое лето, когда ходишь по земле, словно летаешь по небу. Примчался на площадь у стен старинного Кремля, веками царствующего над Волгой, и остолбенел. Как переменились явившиеся на встречу девочки из спортлагеря нашего Политеха!  Это был воистину цветник. О, они очень постарались предстать в праздничном, нет, в парадном образе! Старательно причёсанные, деликатно подкрашенные, одевшие пусть небогатые, но со вкусом подобранные платьица. Туфли на каблучках искусно подчёркивали стройные ножки. Чарующие, приветливые личики светились приязнью. Не было на них колье, браслетов, богатых колец на пальчиках, но девочки сияли красой бесхитростной, первозданной и истинной. Подспудно они были вполне готовыми к данному Богом главнейшему их земному предназначению - продолжению рода. Во всех землях и народах известна святая истина: "Мать - вершина человечества".
        Парни пока ещё беззаботно кучкуются своей компанией. Занимательная тайна тайн: над чем хихикает стайка этих молоденьких девушек, встречая новоприбывших пронзающими взглядами, напоминающими контроль багажа на израильской таможне. Давно известно, что девице легче защитить своё целомудрие от мужчин, чем свою репутацию от подруг. Тем более не секрет, что красивая женщина радует мужской взгляд, а некрасивая - женский.
      Причина, погнавшая меня, не евши не пивши, на набережную, проста и очевидна: жгло неуемное желание увидеть Свету. Увидел её скоро. Она, забравшись на витую чугунную ограду набережной, предстала мне воплощением юной женственности - лёгкая, загорелая, притягательно - очаровательная. Не сказать, что  была ослепительной красоткой с журнальной обложки или, того хуже, плакатной, но являла, на мой вкус, прелесть истинно русскую, природно - правдивую, манящую, милую, теплую и безоговорочно вожделенную. Миленькое бело - голубое платьице в полоску, белые же высокого каблука туфли подчёркивали эталонно стройные ножки. Доверчиво открытое навстречу людям лицо, шея, руки и красивенные, по моей оценке, ноги, любовно драпированные нежнейшей девичьей кожей. Это была не просто кожа, это отдельная песня! Упругая, загорелая, бархатистая, слегка покрытая чуть заметным пушком, она выказывала пышущую здоровьем юность. Светловолосую модно причёсанную головку расцвечивал лукавый взгляд распахнутых светло-зеленых Светкиных глаз, дерзких, искрометных, пронзительных и очень честных. Судьба аккуратно подтолкнула меня к ней: "Здравствуй!" Видно, так много было написано на моей восхищённой физиономии, что незамедлительно последовал ответ, озорной и чуть кокетливый: "Ты что смотришь на меня влюблёнными глазами?!"
 "Заметила?!" - простосердечно ответил я с надеждой и благодарением, и нечто неудержимое немедля толкнуло к ней. Конечно, здесь главенствовала страсть. Любовь приходит позже, а осознанная, настоящая, как я её понимаю, абсолютная и безграничная до жертвенности, ещё позже, с годами, после проверки испытаниями тяжких ударов судьбы -  безвозвратных потерь, болезней, предательства. Но это будет потом, в другой жизни.
      "Погоди, - снова слышу сладкий моему сердцу Светин голос, -"если хочешь дружить со мной, скажи Оле, не обманывай, не она виновата, что так случилось." Очень мне не хотелось этого делать, стало крайне неуютно и неприятно. Странно, но всякий, севший на ежа, жалеет свою задницу. Ну хоть бы кто подумал о бедном ёжике! К слову сказать, каждая женщина считает себя незаменимой, но одновременно уверена, что может заменить любую другую. Впрочем, делать нечего, условие следовало исполнить. Подошёл к Ольге, неловко повинился, попрощался и радостно двинул к другой жизни. 

9. Судьба придет - под лавкой найдет

    Мы пока ещё были вместе со всеми собравшимися, но что - то уже изменилось, бросило друг к другу, проскочила меж нами искра, и полыхнул огонь. Нет, пока ещё не осознанной любви, но страсти - восторженной, безудержной, обжигающей, чистой и нежной. И нет ни сил, ни желания подчинить страсть рассудку. Не секрет, что чем сильнее горит сердце, тем слабее варит котелок. А в молодости легко быть счастливым. Впрочем, это было пока случайное, непрочное счастье, навалуха, как называли  его беломорские поморы, но оно взаправду было. Кипящая страсть, толкающая в юности друг к другу, вовсе не часто превращается в проникновенную и искреннюю любовь. Любовь заглянула к нам чуть позже. Вошла, присмотрелась, помаленьку устроилась и осталась навсегда! 
      Через неделю Света, свежеиспечённый инженер, начала работать в большом и знаменитом оборонном заводе: надо зарабатывать на жизнь. Мне до начала учёбы оставался ещё месяц. Каждый день, по окончании работы я встречал её у проходной, и мы, рука об руку, то ехали к дому, то порой шли  через весь город, не замечая времени за разговорами. Совсем  скоро открылось обширное сходство в нашем отношении к жизни, работе, отдыху, оценкам ситуаций, людей. Вспоминали  институт с его легендами, студенческими эаморочками и хохмами. Изрядно спорили, обсуждая проблемы и радости столь любимого нами спорта, с позиций видов командных  и индивидуальных. Свету с распростертыми объятиями сразу и навсегда приняли в кругу моих друзей. Молодым легко дружить, пока делить нечего. Мы оба любили литературу, гонялись за нашумевшими публикациями толстых журналов, обменивались новинками с друзьями, обсуждали книги резко, с ныне забавным, но честным юношеским максимализмом, донимая безапелляционностью суждений. Однажды мы заспорили о Маяковском, который мне в ту пору очень нравился, в отличие от неё. Аргументируя свои доводы, я декламировал его стихи в сквере до четырёх часов утра. Я её не убедил в полной мере, но увидел, что она умеет слышать в споре, что, согласитесь, редкость великая. А понимание - это начало согласия. Та ночь нас премного сблизила. Как и положено в молодости, мы сердились и мирились, смеялись и миловались, беспечно доверяясь радостям жизни. Таких счастливо - безоблачных дней за мои семьдесят лет набралось не так уж много.
      Но на этом свете за всё надо платить. Пришёл мой черёд узнать выверты судьбы - затейницы. Восседающий на облаках нежданно - негаданно прихотливо качнул её вкривь и вкось.
     С утра, пока Света работала, времени было в избытке. Я заглянул в деканат узнать расписание занятий на семестр и сроки досдачи экзаменов, "перенесённых ректором на осень", по словам моего тренера. Но сессию не переносили! Не было для этого оснований! Главнюк нашей команды не сдал в ректорат необходимые для этого документы и уехал в отпуск. Поэтому появился приказ ректора: за академическую неуспеваемость отчислить из института. Всё, точка. Классик прав: у каждого своё Ватерлоо. Мир рухнул в одночасье. После безмерной радости удар, ошеломляющий, сокрушительный, подлый . 
      Воистину судьба прихотливо изменчива: хорошие дни меняют счастливые, а плохие чередуются с очень плохими. На всю жизнь понял, до какой немыслимой степени она бывает чёрно - белая. Мучительно стыдно было предстать перед девушкой конченым неудачником и поведать ей эту чудовищную новость. Грянувшая беда подкосила меня под корень. Света держалась лучше меня, подбадривая, утешая нас обоих напрасными надеждами.
       Однако час настал - пришла повестка призыва в армию из военкомата. Много позже, когда выросли мои сыновья и внуки, понял, какую нестерпимую боль испытали  родители, тогда ещё гордившиеся сыном - студентом. Несколько тяжёлых лет пришлось мне положить, чтобы восстановить у папы и мамы веру в меня и дать повод для истинной родительской радости. Но это будет потом. А пока моя неграмотная, не умевшая даже расписаться бабушка, узнав, что внука "забрили в армию", смиренно - философски промолвила:" Бог не выдаст - свинья не съест. От века солдатчина была мужской долей. Бабе рожать, мужику воевать. Все служат, и тебе не грех. Иди, не робей, жизнь побьёт да научит."
               
10. Самый чёрный день
         
    Света работала в Сормово, довольно далеко от дома. ВСЕГДА добиралась туда и обратно на автобусе - экспрессе. Пробок ещё не знали, и весь путь занимал двадцать - двадцать пять минут - быстро, удобно и, в тогдашнем понимании, вполне комфортно. В тот чёрный день, когда меня забрали в армию, она пришла на работу осунувшаяся, с посеревшим от горя лицом, почти в прострации. Не зря на Руси говорят: горе только рака красит. Весь этот жуткий день исполняла какие - то указания, привычно что - то чертила, ходила в цех,  но в мыслях была очень далеко отсюда. Что же теперь будет? По сути, всё, что они вдвоём спланировали и строили, рухнуло и уже почти сгинуло. Как жить дальше? На что надеяться? Три года порознь - слишком большой срок. За это время может случиться всё что угодно...
      Разбитая и подавленная, она вышла из проходной, на автопилоте подошла к остановке. Серый и тоскливый, как разлука, день добавлял кручины. Подошедший автобус, в котором всегда возвращалась домой, вдруг беспричинно пропустила, потом ещё один. Громыхая, приполз старый трамвай - развалюха, который, дребезжа и спотыкаясь на стыках рельсов, будет долго ползти по окраинным улочкам старого Нижнего и минут через сорок дойдёт до вокзала. Это только полдороги до дома. Нежданно для себя она  вошла в вагон, села и усмехнулась: придумала себе Одиссею. Теперь на конечной придётся переходить через расхристанную, вечно грязную, нерегулируемую площадь. Позднее, с трудом втиснувшись в автобус, куда без мыла только водитель влезает, будет, задыхаясь от амбре привокзальных пассажиров, добираться туда, где она могла бы быть уже час назад практически с комфортом и без всяких заморочек. Всё, что Света сейчас делала, было нелепо, бестолково, глупо, в конце концов. Как её угораздило? Не укладывается в сознании. Что толкнуло в никогда не используемый трамвай? Провидение? Кто ж в него верил? Ни тогда, ни позднее, ни теперь мы не раз искали ответ, но так его и не нашли...
     Однако, поехала помаленьку. Погружённая в тяжёлые мысли, нескоро услышав кондукторское: "Конечная. Московский вокзал. Все выходим", - она вздохнула и вышла. Медленно, нога за ногу, глядя невидящими глазами, двинулась на другую сторону площади, на пересадку...

11. Невезение - это чаще всего кара за глупость

          Примерно полтора часа назад в пятидесяти километрах  от Горького на призывном пункте судьба уже приняла решение. Молодой старшина - сверхсрочник, ладно скроенный, явно сильный и выносливый, зычно произнёс несколько фамилий, в том числе мою, и скомандовал: на выход с вещами.
     Финиш. Свершилось. Другого уже не будет. Эмоций ноль. Горесть. Злость на себя, дурака, радостно поверившего тренеру, что сессию перенесли на осень. Поздно пенять и сетовать на посрамление. Да и невезение - это чаще всего кара за глупость.  Хорошо говорят бедуины: Аллаху молись, а верблюда привязывай.  И то сказать, не бывает так плохо, чтобы не могло быть хуже. Что ж, надо жить. Тьму палкой не разгонишь.
     Это было время, когда в армию пошли дети войны. Выросшие и помнившие унизительное молчаливое стояние наших безмерно терпеливых людей в очередях за пайкой хлеба. Мылись чёрным хозяйственным мылом, не зная другого, радостно грызли жмых, щеголяли в перелицованных, изношенных, штопаных штанах. Крепко хулиганили, но свято почитали суровые и безупречно справедливые дворовые законы - "двое деруться, третий не лезь", "лежачего не бьют", "до первой кровянки". И мы не боялись ни Бога, ни чёрта. Службой в армии дорожили.  Не служившие считались  слабаками, людьми с гнильцой. Никому из тех парней, а тем более родителям и в страшном сне не могло привидеться нынешнее: откосить, смухлевать, откупиться.
     Едем к месту службы, ещё не зная, где и в каких войсках предстоит грудью защищать Отечество от ворога.  Разместились в армейском автобусе, однояйцовом брате - близнеце того самого, на котором Жеглов с Шараповым в пятидесятые годы гонялись за бандюганами. Ветеран автомобилестроения был выкрашен в радикально зелёный цвет, безоглядно любимый армейскими старшинами. В продление замысловатых событий этого дня сразу уселся на левой, водительской стороне. Никогда прежде этого не делал, потому как, отработав полтора года шофёром, знал, что пассажиру безопасней справа да и обзор получше.
       Однако движемся потихоньку. Водитель, белобрысый с конопушками солдатик, ведёт автобус аккуратно, ровно, не спеша. Обгоняют нас все, кому не лень. Порой замечаю, видно, взыграет ретивое, притопит парень педаль акселератора, но тут же рык старшины: "Остынь, нам спешить некуда - служба идёт."
      Меж тем въезжаем в Горький! Но наивную надежду быстренько прибивает беспощадный внутренний голос: к вокзалу едем, а от него - хоть в Прибалтику, хоть в Сибирь, может, в Воркуту, а то и в Среднюю Азию. Не доехав с километр до вокзала, старшина приказал водиле тормознуть у магазина: курево закончилось. Вернулся быстро, минут через пять, неспешно и вкусно покурил, легко впрыгнул в машину и довольный махнул рукой - поехали. Пока стояли, на сиденье, стоящее за мной, пересели двое парней, конькобежцев, с которыми утром, провожая и прощаясь, меня познакомила Света. Скучно без аппетита, вспоминаем и перечисляем многие города нашей большой страны, где довелось прежде бывать на соревнованиях. В шутку начали спорить, в каком из них служить было бы послаще. Вдруг Володя во весь голос орёт: "Смотри, Светка!"  Я вздрогнул и нехотя посмотрел в окно автобуса, ожидая очередную  шутку. Знать, судьбе было так угодно: переходя площадь, к автобусу действительно подходила она! Втроём мы недуром заорали шофёру: "Стой, стой, стой!!!"

12.  Невозможность - это ничто
   
 В пятом классе трудно решали задачки по арифметике: Из пункта А в пункт Б выехал..., а навстречу ему... В событиях и   передвижениях сегоднешнего дня оказалось великое множество не поддающихся осмыслению переменных. Кто бы смог с этим справиться? Но рассыпанный по разным коробкам и ящикам пазл наперекор всему сложился!
    Наш автобус резко тормознул рядом с перешедшей площадь Светой, очутившейся у его внезапно открывшейся двери. Я  выкочил из неё, как  чёрт из табакерки, обалдевший и благодарный новому, крутому виражу судьбы. Она отпрянула, но тут же повисла на шее, смеясь и плача, веря и не веря. Вышло слишком хорошо, чтобы в это возможно было поверить, чтобы быть правдой.
   Мистика. Словно что - то неведомое нам покровительствует. Каким ужасным было утро сегодняшнего нашего прощания. Время горести, страха неизвестности, перешедшие в полную безнадёгу и отчаяние. Но оказывается, невозможность - это ничто, нуль, пшик, коль сама Судьба снова взялась свести нас! Похоже, что случайных встреч не бывает. Каждая из них — или испытание, или наказание, или подарок судьбы… К слову, наблюдательный человек давно разглядел: вдали, за горизонтом тучи кажутся гораздо чернее и страшнее, чем оказавшись над головой. Так оно и есть! Ко времени заметить, что в жизни всегда есть место и празднику. Желательно только исхитриться в это место своевременно попасть.
     Столь же невероятным звеном в цепи этих событий стало поведение нашего начальника. Сперва он, неулыбчивый, жёсткий и решительный в приказах, произвёл гнетущее действие. Но, как ни говорите, производимое первое впечатление похоже на налитую в забегаловке кружку пива: погоди, потерпи - пена осядет и увидишь, сколько же там вожделенного напитка в чистом виде. Сострадательность и чуткость вообще очень редкий дар. А уж в анекдотах об армейских старшинах ключевая линия - острая недостаточность сердечности. Между прочим, сочувствие люди выражают даром, а, к примеру, зависть надо исхитриться заслужить.
      Вряд ли любой другой разрешил бы остановиться. Мало ли у новобранцев может быть знакомых в большом городе. Это никак не может стать причиной "остановок по требованию". Жёстким армейским Уставом категорически запрещено впускать в авто посторонних, тем более к находящимся в карантине рекрутам. Почему старшина позволил нам непозволительное, не рявкнул, не указал салагам их место в службе? Может, потому, что он сам недавно счастливо женился, о чём мы скоро узнали. Невероятно, но ошарашенная Света вошла в автобус и ехала с нами до самых ворот школы сержантов, где началась моя армейская жизнь.
     Всё прошло против норм и правил, но сплошь в нашу пользу.


13.  Судьба не слепа

   Жизнь полегоньку налаживалась. Ситуация разрядилась,  помаленьку утряслась и отстоялась. Я все три года отслужил в Горьком, и моя девушка была рядом. Попутно замечу, что слухи о неимоверных тяготах и лишениях солдатчины сильно преувеличены маменькиными сынками. После победы над фашистами, мальчишки, особенно из живших в военных городках, среди солдат и офицеров, грезили армией, многое понимали об её истинной жизни. Любой из нас умел маршировать, легко и быстро собрать - разобрать карабин, автомат, пистолет. Не было проблемой правильно намотать портянки, мыть полы, делать любую тяжёлую или грязную работу. Для меня очевидно, что армейская служба обратила довольного собой раздолбая в повзрослевшего, разумного мужчину, способного принимать ответственные решения и добиться исполнения задуманного. По сей день с благодарностью вспоминаю те годы.
       В армии спортсмены - привилегированная каста, добывающая командирам почёт и уважение, а себе - немалые преференции. Потому мы со Светой встречались практически каждую неделю. В выходной день бежал к ней, получив законное увольнение или перемахивая через двухметровый забор. Тренировочные сборы и частые соревнования, проходившие в дальних и ближних городах большой страны, позволяли несколько раз в год покидать казарму на две - три недели. Тогда мы были совсем вместе, сближаясь всё больше и больше. А через два года поняли, что хотим жить воедино всегда. Бывает занятной мужская опасливость супружества, сплошь и рядом слышим, к примеру: "Жениться никогда не поздно, но всегда рано". А кто бы не желал поверить великому Сократу, сообщившему: "Неважно, женитесь вы или нет - вы всё равно об этом пожалеете"!  Однако бегай - не бегай, а от счастья не убежишь. Оно тебя настигнет, предложит купить кольца и ненароком покажет, где располагается ЗАГС. 
    Иной раз кажется, что мы не вполне самостоятельно идем по жизни, а кто - то ведёт по ней. Чем иным можно объяснить столь затейливые зизгаги моего прошлого? Или, вроде нечаянные, но до секунд выверенные встречи! Почему почти полвека назад Света столь отчаянно рисковала, отважившись пойти наперекор своим родителям и антагонизму моих?
     Её выбор в качестве мужа солдатика был приобретением очень сомнительным, тем более, что вокруг неё были парни серьёзные, надёжные, твёрдо стоящие на ногах, не мне чета. Это интуиция или действительно браки заключаются на небесах? На глупый вопрос мудрее всего отвечает жизнь. Но страшно подумать, как прошёл бы мой век без её любви, поддержки, умения терпеть и успокоить! Жена, не ведущая мужа вперёд, толкает его назад. Она помогла мне выучиться, направляла и не забывала подхвалить. Убеждён, что корректное честолюбие и тщеславие являются достойными  качествами, толкающими вперёд во благо своей семьи.
     Я давно называю свою жену подарочным экземпляром женщины. Она сумела бы сделать успешным и счастливым любого мужчину, но выбрала меня. Моё счастье в том, что девочка, с которой судьба свела меня в спортлагере, оказалась обладательницей редкого дара - талантом быть женой, мамой, бабушкой. С тех пор, глядя в одну сторону, мы уже почти пятьдесят лет идём рука об руку, гордясь сыновьями и радуясь внукам. Всего досыта было рассыпано по жизни - хорошего и плохого, и дистанция, длиной в жизнь, согласилась с акцентами в нашей судьбе.   
     С годами окончательно уверяюсь, что она не слепа. Судьба глядит и понимает, с кем имеет дело.


Рецензии