Гл. 6. Аромат сирени, высокий гость и старый клуб

Гл. 6. Аромат сирени, высокий гость и старый клуб.

«Середина мая 1929 года. Тёплая солнечная погода. Пчёлы гудят над отцветающими фруктовыми деревьями. По Селидовке разносится пахучий аромат сирени.
С раннего утра рессорная бричка селидовского сельсовета, запряжённая парой выездных лошадей, укатила за высоким гостем.
В этот день в село должен был пожаловать высокий партийный чин: всеукраинский староста тех лет, председатель центрального исполнительного комитета Украины Петровский Григорий Иванович.
В первом издании этой книги я почему-то писал, что Петровский прибыл в Селидовку, без охраны и свиты. Но недавно в своём старом блокноте прочитал, что приехал он с двумя охранниками. Да и нереально было в ту грозовую пору разъезжать такому чину по стране без охраны.
Очень уж много обиженных было тогда на бессердечную советскую власть. Стоявшие вдоль дороги жители села и школьники видели, как из рессорной брички, отвергнув помощь местного начальства, неторопливо выбрался щупленький мужчина пожилого возраста: в очках, бородка клинышком, в руках палочка.
Подошёл к детям, расспросил их о школьных делах. Потом перешёл к взрослым, поинтересовался видами на урожай. Побеседовал об их нуждах и заботах.
В середине дня высокий столичный гость продолжил разговор с активом Селидовки в местном клубе.
Многим селидовчанам известно это здание бывшего клуба, расположенное рядом с местным Пенсионным фондом.  В последнее время в нём располагались разного рода магазинчики.
Присутствующие сидели на скамейках и даже на полу, не замечая неудобств и тесноты. Ожидали с нетерпением выступления Петровского. Он пользовался большой популярностью в народе. Многие знали, что долгие годы Григорий Иванович являлся одним из близких соратников Ленина.
Петровский поразил слушателей тем, что начал свою речь не с международного положения или задач коллективизации, а с проблем местного клуба.
-  Ну разве это клуб, дорогие товарищи? Неужто, не стыдно такому крупному селу иметь столь убогий очаг культуры? – спрашивал он, прохаживаясь по маленькой сцене и, под общий смех, снял палочкой паутину сперва в левом, а потом и в правом углу. – Пора, пора иметь вам для таких нужд современное и просторное здание. Нет средств на строительство? Ну что ж, присылайте в Харьков своих представителей. Постараемся найти часть средств. А уж что не хватит, сами добавляйте. И чтоб в следующем году был новый клуб. Я буду в ваших местах. Заеду, посмотрю.

Продолжение следует.


Рецензии