2003 СССухой закон

Начальница легендарного Конструкторского Бюро НПП «СпецСтрой-Связь» ушла в отпуск. Не знаю почему, но на время своего отсутствия «на хозяйстве» она оставила меня. В связи с чем, утром очередного понедельника я отправился на планерку в кабинет директора.

Начали с текучки. Отправить монтажника туда, отправить монтажника сюда. Ускорить разработку "Вектора", притормозить разработку «Алмаза». Заказать платы, отгрузить блоки питания. Все как всегда, все как обычно. Обычная планерка «а-ля день сурка».
Минут через сорок планерка подходит к своему логическому концу. Директор для проформы задает присутствующим вопрос:
- Так, какие еще у кого есть вопросы?

Какие могут быть вопросы? Начинаем было уже подниматься со стульев, как вдруг зам директора по непонятной части в каком-то таком особом порыве выкрикивает:
- Андрей Иваныч! Надо нам что-то делать уже с пьянством на рабочих местах!

Все присутствующие прям аж замерли от удивления, а уж про директора и говорить не надо. А этот зам продолжает:
- В пятницу в отделе маркетинга отмечали день рождения. Напились до безобразного состояния, проводили на территорию посторонних девушек. Сотрудник с проходной пытался остановить это безобразие, однако ему угрожали физической расправой и продолжали эту вакханалию!

Не знаю, о чем думали остальные присутствующие на планерке, а я представил себе трех девочек-зайчиков из отдела маркетинга и их руководителя. Заподозрить их в таких грехах было поистине невозможно, что и озвучил буквально тут же Андрей Иванович:
- Василич, ты ничего не путаешь? День рождения был в отделе маркетинга?
На этих словах присутствовавшие на планерке начальники отдела схемотехники и монтажного цеха потупили взоры, а зам захлебываясь продолжил:
- Ну, а как же! Там все и началось! В маркетинге! Только потом туда набежала куча народу из других отделов!

Андрей Иваныч выдержал паузу, потом вдруг ни с того ни с сего начал рассказ о славных традициях НПП «СпецСтрой-Связь», о том, что руководство всегда старалось и старается поддерживать зарплаты сотрудников на недосягаемой для конкурентов высоте, а потом, попытавшись сделать голос суровым, сказал:
- Коллеги! У нас тут все зарабатывают вполне достаточно для того, чтобы позволить себе отметить день рождения в кафе. Вот, к примеру, кафе «Вояж», которое у нас тут под боком! Нужно посидеть коллективом и пропустить по рюмашке – собрались там после работы и культурно отдохнули! Так и порешим – на территории предприятия больше никаких пьянок! Всё!

Секунд на тридцать в кабинете наступила гробовая тишина. Никто не был готов к такой развязке и потому слова нашлись не сразу. Первым отошел начальник ОТК:
- Андрей Иванович! Я что-то не понял… Что же это получается, что из-за нескольких негодяев, которые не умеют пить, весь коллектив «СпецСтрой-Связь» должен по кафешкам теперь сидеть?

Не успел тот что-то сказать в ответ, как слово взяла начальница монтажного цеха:
- Андрей Иванович! Мы на работе проводим половину своей жизни! И что нам теперь даже выпить тут нельзя иногда рюмку другую третью?

Тут толпа загудела, обсуждая возможные перспективы перехода от станка, так сказать, к барной стойке. Стали вдруг вспоминаться примеры того, как здорово всем бывало во время коллективных посиделок, как благотворно это сказывается на взаимоотношениях в коллективе. Кто-то вдруг ни к селу, ни к городу, вспомнил о том, как сотрудники «СпецСтрой-Связь» попадали в вытрезвитель. И все пламенные взоры при этом были обращены к Андрею Ивановичу.

Андрей Иванович жестами попытался установить тишину. Не сразу, конечно, но это ему удалось. Идти поперек творческого коллектива директору было не просто, поэтому пять минут назад озвученный указ начал быстро обрастать множеством поправок. Дескать, пить на производстве, конечно, не желательно, но иногда можно. Когда повод достойный, естественно. Само собой, всем сотрудникам надо знать меру, дабы не было больше насилия над сотрудниками проходной. Ну, а уж если кто-то хватанет лишнего, то коллеги должны присмотреть за «пострадавшим», дабы обезопасить его от приключений. А уж если кто-то, все таки, нашел приключения, например, попал в вытрезвитель, то, конечно же, все мы должны как один кинуться выручать товарища. Ибо все мы человеки и никто не застрахован от этого и т.д. Закончилась планерка просто потрясающими словами директора:
- И вообще, все знают номер моего мобильного! Если кто попал в вытрезвитель, звоните мне в любое время дня и ночи! Приеду, вытащу!


Рецензии