1993 Торпедная атака

Серега Студенников написал для нашей Военно-морской кафедры  программу на Бейсике или на Фортране, которая позволяла вводить данные радиометристов в блок управления стрельбой, ну и как бы наводить торпеду на цель.

Два класса кафедры. В одном мы, конструктора – М-109 и М-119. В другом гидроакустики – Р-119 и Р-129. Назначены радиометристы. Все остальные поделены по трое – типа штурмана грядущей бури. Радиометристы как в кино орут каждые пять минут: «Слышу шум винтов. Цель надводная. Пеленг 90, дальность 50 кабельтовых». Условие игры – бригада, которая первой рассчитает данные для торпеды, вводит свои цифры в комп и мы, типа, атакуем противника. Само собой, противник - это американский авианосец, не меньше.

Первыми рассчитали все парни под руководством Ромы Кучеренко. Ну и, на правах форвардов, диктуют «оператору»  свои данные. Тот слегка кряхтит, пытаясь разобраться с интерфейсом программы и, наконец, отдаются команды «товсь» и «пуск»! Мы всем кагалом (двумя классами) собираемся перед единственным монитором, чтобы посмотреть на бесславный конец какой-то звездно-полосатой посудины.

На черно-белом экране какой-то невзрачной черточкой замаячила цель. Мы типа в центре экрана. И вот трогательный момент. Нажали Enter и от «нас» к «ним» полетела по волнам торпеда очень похожая на заглавную букву «I».
Программное обеспечение и «железо» тех времен были весьма примитивны, поэтому торпеда двигалась на экране не по прямой, а мелкими зигзагами. Как будущие офицеры мы, естественно, не придали никакого значения этому факту – может быть это такая военная хитрость, призванная сбить с толку врага. Наконец «черточка» вражеского авианосца и «черточка» нашей торпеды стали сближаться. Однако, в самый ответственный момент что-то не срослось и торпеда прошла перед носом у вражеского корабля. Мля.

Повторяем. Все по местам. Радиометрист орет на два класса:  «Слышу шум винтов. Цель надводная. Пеленг 82, дальность 56 кабельтовых». Зашуршали карандаши и стерки. Штурмана грядущей бури прокладывают курс для очередной торпеды. Кто-то, не помню уже кто, в надежде на халявную пятерку рискует и докладывает, мол, рассчитали.

Опять всем кагалом собираемся за монитором. Зашуршала клава, в торпеду залили вводные. Очередная команда «пуск». Заглавная буква «I» начала свой зигзагообразный путь в правый верхний угол монитора. Все замерли, как будто сейчас на наших глазах легендарный Маринеско отправит на дно «Вильгельма Густолова».
Но тщетно. Вторая торпеда, так же как и первая, проносится перед форштевнем супостата, не причинив ему решительно никакого вреда.

«Зина» (наш препод по фамилии «Капитан второго ранга Зинченко») в бешенстве. Обматерив обе бригады и, вообще, все на свете он объявляет, что сейчас покажет нам, КАК надо пулять торпедами. Типа, учитесь сынки, пока я жив.

Радиометрист с явным удовольствием орет: «Слышу шум винтов. Цель надводная. Пеленг 78, дальность 59 кабельтовых». Капдва «Зинченко» с лицом героя подводника времен Первой мировой войны насилует карандаш и транспортир, буквально разрывая бумагу в клочья. Что-то там он рассчитал и кричит «Оператору», типа, вводи.

Третья, товсь! Пуск. Полетела по экрану очередная «черточка». Подозрительно похожим на все предыдущие попытки курсом.

Вокруг монитора яблоку негде упасть. Все ждут развязки кровавой бойни, которую рассчитал лично «Зина», своей так сказать, мускулистой головой.

Когда третья торпеда бесславно ушла в «молоко», Зинченко выдал невероятно витиеватую матершинную комбинацию, в которой довольно подробно описаны все способы и позы, в которых может  происходить соитие с программистами-любителями. Самой безобидной фразой в его тираде была такая:
- Млядь, я эту задачу решаю уже десять лет из года в год! Студенников, что ты там напрограммировал, программист херов?

Отгремели залпы орудий. Все смирились с потерей трех торпед и спокойно переместились в институтский тир, чтобы послушать лекцию о политвоспитании бойцов. Во время перекура только и разговоров было о том, как обломался Зинченко, а Серега Студенников изредка беззлобно бурчал:
- А что он хотел? Чтобы я ему на Фортране «Морской бой» для «Синклера» что ли написал?


Рецензии