32. Поразительно много денег

НА СНИМКЕ: Расстрельная команда ЕКВД


      Сталинские премии первой и второй степени были учреждены в декабре 1939 года в ознаменование шестидесятилетия «вождя всех народов и времен» в размере 100 тысяч и 25 тысяч рублей. Тогда это были большие деньги, – средняя месячная зарплата на производстве составляла 200-250 руб. Премии присуждали за создание выдающихся произведений в области культуры, науки и техники. Первые лауреаты были объявлены незадолго до войны, в марте 1941 г. Конечно, присуждение премий такого размера не могло не обсуждаться повсеместно.
 
      В моей памяти это событие осталось в связи с вызовом папы в райком партии. Я помню, как я сидел на руках у мамы, тесно прижавшись к ней, а недавно родившаяся сестренка Аллочка лежала в кроватке. Папы не было дома, а мама плакала и целовала меня. 

       Впоследствии папа рассказывал, как это было. Его вызвал инструктор райкома партии, позвонив по телефону на работу: «Товарищ Качан, Вас приглашает к себе секретарь райкома (имярек) на (следовали дата и время)». Это, разумеется, не было приглашение. Тогда не приглашали, а вызывали, – и попробуй не придти во-время. Часто вызванный человек домой не возвращался, – его отправляли в НКВД, а потом... . И все знали, как это бывает. Поэтому мама собрала в узелок все необходимое, на случай, если папу заберут.  Папу, к счастью, не забрали. Но целый день, с раннего утра до позднего вечера, с ним попеременно беседовали в райкоме партии разные люди, пытаясь добиться от него признания. «Ты, как коммунист, не должен хитрить перед партией, – говорили ему, – ты должен честно сказать, как все было. Скажешь правду, партия простит тебя, а за неправду сурово покараем». Здесь была изрядная доля лукавства, всегда бывшая на вооружении большевиков. Если бы папа подтвердил, что он сказал именно так, как от него требовали, его бы немедленно арестовали и исключили из партии, ни о каком прощении не могло бы быть и речи.

      О чем же шла речь? Оказывается среди сотрудников, работавших вместе с папой и обсуждавших присуждение Сталинских премий, нашелся один доносчик, который и настрочил в райком партии донос. Он написал, что папа якобы сказал: «Паразитам много денег». Система доносов в те годы, как, впрочем и раньше и позже, процветала. Хорошо, что он написал донос не в НКВД, – там бы разговаривали по-другому. Я не знаю, что на самом деле сказал тогда в разговорах на работе мой папа. Сам он всегда утверждал, что он этой фразы не говорил. Да и я не думаю, что он не мог так сказать, поскольку, на самом деле, он так не думал. Кроме того, он был очень осторожен.

      Когда папу спросили в райкоме, говорил ли он, что «паразитам много денег», папа немедленно ответил: «Нет, не говорил и не мог такое сказать. Я сказал: «Поразительно много денег»». На этом он стоял до конца. Другие участники этих разговоров, также вызванные в райком в качестве свидетелей, утверждали, что они вообще не помнят, чтобы папа что-либо подобное говорил. Доносчика не вызывали, из чего все сразу поняли, кто донес.  Поздно вечером папу отпустили, и он вернулся домой со свертком, который к счастью не пригодился.  В 37-м это бы с рук так просто не сошло. Но это был 41-й, – приближалась война.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/19/601


Рецензии