Беляночка и Чернявочка

  сказка для девочек               

Жили – были две девочки, две сестры. Были они не просто сестры, а двойняшки. Одна из них появилась на свет на минуточку раньше, поэтому считала себя старшей сестрой, а вторая довольствовалась ролью младшей. Девочки выросли веселыми и пригожими, только младшая была блондинка, а старшая – брюнетка. Поэтому все звали их просто Беляночка и Чернявочка.


Младшая сестра была трудолюбивой и простодушной,  а старшая – хитрой и завистливой.
Работала Беляночка в школе, а Чернявочка  – в большом супермаркете. Тем не менее, были сестры, что называется, «не разлей вода», всегда и всюду вместе.  Старшая сестра по – своему заботилась о младшей, поучала и наставляла: «Ты, Беляночка, с  твоей красотой, умом, и талантом, достойна в жизни самого лучшего!»  И Беляночка в это «самое лучшее» верила.


Встретила как – то младшая сестра добра молодца,  и полюбили они друг друга.  Добрынюшка был красив и статен, умен, да и не жаден. Подарил добрый молодец своей суженой золотое колечко и попросил стать его женой.  Беляночка согласилась, и решили  они к свадебке готовиться.  Да только как показала Беляночка  подарок жениха  милой сестрице, та вдруг нахмурилась и отвернулась.  А через неделю  и у Чернявочки на пальце тоже заблестело помолвочное колечко, однако  побогаче, и золота в нем было побольше.


Вот и конец  лета настал, а с ним – и время свадьбы младшей из двух сестер. Свадьба была красивой и достойной.  Беляночка была прекрасна в своем воздушном платье, да и жених ей под стать. «Какая чудесная  пара!»- шептались  все вокруг. Лишь Чернявочка со своим женихом не ест, не пьет, в игры не играет, с подруженьками не танцует. Все ей не то, да и не так. Угощенье для нее пресное, вино для нее кислое, музыка для нее старомодная! Младшей сестрице  все на ушко нашептывает:  «Глупая ты, Беляночка!  Ты, с твоей красотой  и талантом, достойна лучшего!»

 
Вот уж и молодые с гостями простились, да и опочивать поехали, и гости довольные почти разошлись, а Чернявочке все неймется. Схватила она посуду со стола и давай бить ее об пол, только осколки полетели! И жених Чернявочкин не отстает – скандал устроил, да драку безобразную.  Хорошо, родители дело миром уладили, да и милицию вызывать не стали. Родня, все-таки.

 
Зажили Беляночка с Добрынюшкой в любви и согласии. Муж работает, деньги  для своей семьи зарабатывает, а жена  по дому хлопочет, кулинарными изысками любимого балует. Родители на молодую пару не нарадуются, подарки им делают, помогают быт обустроить. Да только не все так просто. Купят Беляночке белье постельное, шелковое, а Чернявочка в слезы - хочу такое же! Поставит Беляночка на стол сервиз новый, праздничный, а через неделю и у Чернявочки на столе точно такой же! Только побольше и побогаче.


Долго ли, коротко ли, зима подошла.  Чернявочка - то уже ребеночка ждет, но свадьбу отменять не собирается. Платье для невесты купили самое дорогое и нарядное, банкет свадебный заказали в лучшем ресторане города. А через месяц после свадьбы у Чернявочки и ребеночек родился. Молодая мать на сыночка не наглядится, да и родная тетушка в племяннике души не чает.

Беляночке тоже очень хотелось ребеночка родить. Она даже курить бросила. А Чернявочка ей и говорит: «Что ты, милая сестрица, в таком сереньком пальтишке ходишь? Ты, с твоей красотой, достойна лучшего. Возьми мою курточку поносить, она вся кожаная, мехом отделана, побогаче твоего пальтишка будет»  Беляночка с радостью согласилась. Не беда, что курточка коротенькая, а на улице мороз двадцатиградусный. Ведь всякая женщина хочет быть красивой. А через неделю слегла младшая сестра с ангиной гнойной, да с воспалением. Даже не смогла Чернявочке «спасибо» по телефону сказать, голос  на  две недели пропал.


Добрынюшка тем временем на заработки в путь – дорогу собирается, женушку молодую наставляет:  «Милая моя Беляночка, ты без меня не грусти, не скучай, однако  мужа не забывай. Приеду через три месяца с деньгами, да с подарками, заживем мы с тобой лучше прежнего» Уехал Добрыня, а молодая женщина заскучала – загрустила, все в окно глядит, да в облаках витает.


 Тут и на работе у нее неприятности начались одна  за другой: дети – они нынче капризные, а родители – требовательные. Раньше Беляночка неприятности терпела, на конфликты не поддавалась, потому что детей и свою работу она любила. А теперь все больше стала к сестрицыным советам прислушиваться.  Чернявочка ей и говорит: «Ты, Беляночка, достойна лучшего! Увольняйся ты из этой школы!  С такой красотой и талантом, ты вмиг себе другую работу найдешь, более приятную и денежную!»  Послушалась младшая сестра, уволилась из школы посреди учебного года.


Новой работы так и не нашла Беляночка, старую потеряла, деньги быстро закончились, а Добрынюшка - то еще не скоро приедет. К родителям возвращаться стыдно. Осталась бы она одна – одинешенька, если бы не милая сестренка и  любимый племянник. Целыми днями Беляночка теперь у сестры живет, по дому помогает, обед готовит, малыша нянчит. А Чернявочка сама не грустит, и другим не дает.  «Пойдем – ка, милая сестрица, в ночной клуб, отвлечемся от мыслей тягостных!»


Сказано – сделано. Ребеночка на няню оставили, сами принарядились, прихорошились, Чернявочкиного мужа прихватили, да и побежали втроем на всю ночь в клуб развлекаться.  Весело в клубе  да празднично – так и время понеслось, день за днем, неделя за неделей. Добрынюшка весточки супруге шлет, а  Беляночке и ответить некогда:  днем она по хозяйству  у Чернявочки занята, а ночью по ресторанам, да по клубам печаль – тоску разгоняет.


Пришла весна, а Беляночка мужа своего уже и ждать перестала.  Тут сестрица ей и говорит:  «Ты, Беляночка достойна лучшего! Нечего тебе с Добрыней жизнь свою молодую губить! Бросай ты своего мужа, собирай вещи, да и переезжай ко мне. Я тебе уже и работу подыскала – официанткой в ночном клубе. А днем будешь мне по хозяйству помогать, да ребеночка моего нянчить»


Вернулся Добрынюшка из поездки дальней, опасной. Вернулся он радостный, с деньгами да с подарками. Пришел домой, а там пусто, не встречает его любимая женушка.  Сколько не уговаривал добрый молодец свою Беляночку,  не захотела она с сестрицей милой расставаться. Погоревал Добрыня, погоревал, да что поделаешь! Снял с руки колечко золотое, обручальное, и зажил себе, как прежде. А Беляночка осталась ждать того лучшего, которого она достойна.


Прошло несколько лет, и однажды в городском парке увидела Беляночка своего бывшего мужа, Добрынюшку. Идет он с новой молодой женой, да с ребеночком.  Идут все втроем улыбаются, потому что счастливы.  Беляночка отвернулась, чтобы Добрыня ее не узнал, да не увидел.  Покрепче взяла за ручку любимого племянника, и побежала с ним поскорей на качели детские.  Сегодня надо было еще успеть для  папеньки  свежего борща наварить, тетушке помочь фрукты – овощи с огорода закатать, сестричке милой стирку и уборку в ее новой квартире сделать.


Так вот закончилась эта сказочка про двух сестер Беляночку и Чернявочку. Ну а жизнь ведь не закончилась, жизнь продолжается, и каждый из нас достоин лучшего. Только вот в чем оно, это лучшее, каждый решает сам. Для себя.
Сказка ложь, да в ней - намек, красным девицам урок.



 


Рецензии
Хороша сказка, заставляет задуматься.
С теплом,

Надежда Кравченко 3   03.02.2016 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, хотелось бы, чтобы люди учились на чужих ошибках) с благодарностью, Мила

Мила Пархоменко   05.02.2016 21:19   Заявить о нарушении