33. Мы не ожидали, что война вот-вот наступит

НА СНИМКЕ: Риббентроп, Сталин и Молотов после подписания пакта Молотова-Риббентропа 22 августа 1939 г. Сталин был уверен, что этот пакт гарантирует мир с Германией, по крайней мере на несколько лет. Не прошло и двух лет, как Германия нарушила этот пакт и внезапно напала на СССР.


      Между тем, жизнь в нашей семье постепенно улучшалась, и об этом тоже говорили взрослые, – выросла зарплата, в магазинах стало больше продуктов.

      Мы не чувствовали себя слабее Германии, и считали, что она не посмеет напасть на нас, тем более, что нас связывал пакт о ненападении и всевозможные торговые соглашения. Мы с дедом много говорили на эту тему, и нам казалось, что война пока еще далеко.

      Но мы знали, что война неуклонно приближается и понимали, что все-равно она будет. Я не боялся войны, потому что знал:
 
                Если завтра война,если завтра в поход,
                Если темная сила нагрянет –
                Как один человек, весь советский народ
                За свободную Родину встанет
 
                На земле в небесах и на море
                Наш напев и могуч и суров:
                Если завтра война,
                Если завтра в поход, –
                Будь сегодня к походу готов.

      Эта одна из любимых песен того времени – музыку написали братья Покрасс, а слова В. Лебедев-Кумач. Это и моя любимая песня. Я верил тому, что в ней говорилось, и я думал, как впрочем, и взрослые, что, если война начнется, продлится она недолго. Мы в пух и прах разобьем немецкие дивизии на территории врага.

        Как это было непохоже на то, что впоследствии случилось. Война началась, но совершенно неожиданно, мы ее в этот момент не ждали и готовились уехать на дачу. Хорошо, что не успели!

продолжение следует: http://proza.ru/2013/07/19/613


Рецензии