Мне так кажется

Важнейшие науки:  география, история, философия.

Искусство - производное. Самовыражение личности. поколения...

Географию; историю; философию; искусство, как основную и естественную форму самовыражения человека, как то, что так ярко выделяет человека из мира животных - я называю важнейшими для людей потому, что это данность. Это то, что дано нам Вселенной. Это данность, в которой мы живём и развиваемся.

В географии и истории человек формируется.
Философию  человек формирует.
Через искусство человек проявляется.
 
Остальные науки – инструменты, которыми оперируют люди, живущие в данных географии, истории, философии.  Те инструменты, которые люди развивают по мере надобности.

Я попробую объяснить свою точку зрения.


География – с греческого – описание Земли.  Земля – среда обитания того, что мы видим и, в какой-то степени, понимаем.

Физическая география  — система наук, изучающих структуру, динамику и функционирование географической оболочки и её структурных частей — природно-территориальных комплексов и их компонентов, для целей научного обоснования территориального размещения общества, рационального природопользования и географического прогноза.
Физическая география делится на следующие разделы:
- общее землеведение, изучающее общие закономерности строения и развития географической оболочки Земли и её крупных структурных частей;
- ландшафтоведение, изучающее природные геосистемы регионально-локального ранга.
К физической географии частично относится группа физико-географических наук, изучающих отдельные компоненты природной среды:
- палеогеография,
- геоморфология,
- климатология,
- гидрология суши,
- океанология,
- гляциология,
- геокриология,
- география почв,
- биогеография.

Помимо раздела "Физическая география" уже достаточно хорошо развиты такие разделы как: 
- антропогеография;,
- геостатистика;,
- социальная география;,
- экономическая география;,
- когнити;вная геогра;фия — направление географии, изучающее пространственные представления, механизмы их формирования и использования в различных аспектах человеческой деятельности.
- гуманитарная география развивается во взаимодействии с такими научными областями и направлениями, как когнитивная наука, культурная антропология, культурология, филология, политология и международные отношения, геополитика и политическая география, искусствоведение, история.

Для того, что бы эти разделы развивались нужны были и математика, и химия. и биология и пр.
Не обижайтесь на меня представители других наук, ладно?
Никто не обязан соглашаться ни друг с другом, ни со мной.
Древние предупредили – в спорах рождается истина!
Я не очень понимаю, что такое истина.
На мой взгляд – это что-то вроде идеала.
Нечто. Где-то.
Но поговорить по поводу конкретной сентенции – одно удовольствие!
Говорим! Ломаем копья! В удовольствие, на пользу и без обид!


История (др.-греч. ;;;;;;; — расспрашивание, исследование) — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций
и так далее).
В более узком смысле история — это наука, изучающая всевозможные источники  для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.
Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому термину, означавшему «расследование, узнавание, установление». История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов.

Исторические дисциплины:
Археография — теория и практика издания письменных источников.
Археология — изучение по вещественным источникам исторического прошлого человечества.
Архивоведение — изучение вопросов комплектования архивов, а также хранения и использования архивных документов.
Архонтология — изучение истории должностей в государственных, международных, политических, религиозных и других общественных структурах.
Бонистика — изучение истории печатания и обращения бумажных денежных знаков.
Вексиллология (флаговедение) — изучение флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих предметов подобного рода.
Генеалогия — изучение родственных взаимосвязей людей.
Генетическая генеалогия — изучение родственных взаимосвязей людей путем использования методов генетики.
Геральдика (гербоведение) — изучение гербов, а также традиция и практика их использования.
Дипломатика — изучение исторических актов (юридических документов).
Документоведение — комплексная наука о документе и документно-коммуникационной деятельности, изучающая в историческом, современном и прогностическом планах процессы создания, распространения и использования документных источников информации в обществе.
Историография — изучение истории и методологии исторического познания, а также изучение взглядов и работ различных историков.
Историческая география — наука на стыке истории и географии.
Историческая демография — наука о демографической истории человечества.
Историческая метрология — изучение употреблявшихся в прошлом мер — длины, площади, объёма, веса — в их историческом развитии.
Источниковедение — изучение исторических источников.
Методология истории — изучение различных систем методов, которые могут быть использованы в процессе исторического исследования и специфики различных исторических научных школ.
Нумизматика — изучение истории монетной чеканки и денежного обращения по монетам.
Палеография — изучение истории письма, закономерности развития его графических форм, а также памятников древней письменности.
Папирология — изучение текстов на папирусах, находимых преимущественно в Египте.
Публичная история — изучение бытования истории в публичной сфере и массовых практик репрезентации исторического знания.
Сфрагистика — изучение печатей (матриц) и их оттисков на различных материалах.
Фалеристика — изучение наградных знаков отличия.
Хронология — изучение последовательности исторических событий во времени либо наука об измерении времени.
Эортология — изучение церковных праздников.
Эпиграфика — изучение надписей на твёрдых материалах (камне, керамике, металле и пр.).
Я уж не говорю о таких подразделах как: Военная история (+техника и изменения в промышленности под нужды военных. и масса изобретений и пр.; История женского костюма, История мужского костюма и пр. (это ведь и технологии, и модели, изменяющиеся под влиянием меняющихся условий жизни, и техника и пр.; и пр.. и пр….
 

Философия (фило — любовь, стремление, жажда +  софия— мудрость  (др.-греч. любовь к мудрости) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей.

Философия фактически существует в виде множества различных философских учений, которые часто противостоят друг другу, но при этом и дополняют друг друга. Это нормально, это процесс познания.

Те области познания, для которых удаётся выработать ясную и работоспособную методологическую парадигму, выделяются из философии в научные дисциплины, как, например, в своё время из философии выделились физика, биология,  психология..

Вся англоязычная наука до сих пор сохраняет следы своего родства с философией, например, в том, что во всех её дисциплинах высшая учёная степень носит название «Доктор философии»
Точное определение философии является само по себе открытым философским вопросом.Это связано с тем, что и предмет изучения в философии конкретно не определён — философия изучает всё, в том числе и саму методологию познания (в рамках эпистемологии).

Разные философские школы, образовавшиеся за время существования философии, зачастую сильно отличались друг от друга методологией познания, и, таким образом, внутри каждой из этих школ можно дать своё собственное определение того, что есть философия. Поэтому  определение философии менялось с течением времени.

С другой стороны, у философии существует важный объединяющий принцип — любое философское рассуждение, какими бы неожиданными ни были его посылки, тем не менее строится рационально: осмысленно, в соответствии с некими принципами мышления, например, логикой.
Рациональность рассуждения отличает философское мышление от мифологического  и религиозного мышления, в котором подразумевается  супранатурализм и сверхъестественное, то есть иррациональное.

Помимо логики ещё один приём философского мышления обеспечивает целостность философии. Каждое новое течение в философии, новая идея или новая философская школа соотносит себя с предшествующими философскими концепциями, предоставляя критический анализ  этих концепций в рамках своей новой парадигмы.
 
Основные разделы философии:
Аксиология;
Философская антропология;
Метафизика;
Онтология;
Политическая философия;
Религиозная философия;
Социальная философия;
Философская логика;
Эпистемология;
Эстетика;
Этика.


Что получилось?
География, история,  философия - науки, которые описывают, анализируют, прогнозируют жизнь Земли,  жизнь Человека. Остальное - помогает.

Искусство - во всей его полноте -  духовная  сущность Человека,
напрямую связанная со средой:
его обитания (Географией),
его функционированием (Историей), 
его мировоззрением (Философией).


Дополнение от 3 мая 2014 года
Пример с Украиной.
Среда обитания территория, которой очень интересуется некая держава, прикрытая двумя океанами (география);
использование и раздувание, и перевирание сложных отношений с соседней державой (история);
необходимость изменения сознания избранной, для решения собственных задач, человеской массы с помощью удобной, для данной ситуации,  идеологии (философия).


Рецензии