Затертая пластинка о Сноудене

Нашумевшая история с беглым АНБ-ЦРУ-шником Эдвардом Сноуденом, как по мне, даже стала надоедать. Пресса раскрутила парня по полной программе:

- Сноуден в Гонконге... Сноуден в Москве... Вроде как куда-то пропал из транзитной зоны... Уже появился... Анна Чапман предложила американскому Эдику руку и сердце... Встретился с российскими правозащитниками... Ознакомился с правилами для предоставления гражданства России... Сноуден то, Сноуден сё...

Тьфу! Не хватает только бюллетеней о посещении им отхожих мест. Правдолюбивый Джеймс Бонд от клавиатуры в последнее время перестал бросаться сенсациями на всеобщее обозрения. Как-то поутих, герой. Дернулся за помощью к другим странам, - в Россию не в первую очередь! - но никому не захотелось дядечке Сэму под тяжелую руку угодить.

Когда в Европе не постеснялись остановить даже такую неприкосновенную для ищеек особу как президента самой Боливии, - все ради поимки шпиёна! - то внутри у беглеца сделалось как-то нехорошо. Вот и пришлось Эдику вспомнить начальное предложение русского медведя с его оговоркой не вредить публично бывшей родине.

Правда никто и не брал от него зарока молчания на беседы среди товарищей из Лубянки. Столько суеты США вокруг программиста с зарплатой в 17 тысяч долларов в месяц (чего еще надо было?!) подтверждают всю серьезность ситуации для Америки.

- Ты мыслишь, автор, как раб! Разве можно измерять все деньгами?! А где же любовь к правде?! Свободе?! Сноуден - герой!

Полная наивность! Какая спецслужба когда-либо работала в белых перчатках и обращаясь к объектам интереса исключительно на "Вы"? Попал в эту контору - прими и все их правила! Замочная скважина, копание в чужом белье, подслушивание - это и есть их работа. Ты не в меру щепетилен? Тогда тебе здесь не место. Как, впрочем, и в политике не место. Стань учителем по программированию в младших классах и живи спокойно!


Героем эпохи Сноуден уже стал. Коль сам пуп земли Обама самолично хватается за телефонную трубу, толкуя о судьбе еще вчера никому неизвестного хакера, то разве не герой? Даже Пентагон стращает Россию ухудшением двусторонних отношений. Героем ты уже стал. Что дальше будешь делать? Тяжел, ох тяжел лавровый венец героя!

Вот только не могу взять в толк, как столько государственных секретов могло оказаться в руках обычного системного администратора?

- Так системный же администратор! Они знаю все!!!

Я в годы службы на ракетной базе был одно время секретчиком, работая с секретными документами. Да-да, помню: компьютеров тогда у нас не было! Максимум, электрическая печатная машинка "Ятрань". Но принципы-то безопасности надеюсь никто не отменял?! А принцип предельно прост:

- Нельзя в одной голове сосредотачивать слишком много информации! Каждой голове - определенная доза тайн!

Для этого и существуют грифы секретности, позволяющие ограничивать доступ. Например, самый безобидный штампик "Для служебного пользования" еще не таит в себе сфинксовых загадок, но запрещает болтать на улице о прочитанном в офисе. Дальше гуськом выстраиваются "Секретно", "Совершенно секретно" и "Особой важности", уже не вдаваясь в литерные обозначения внутри последней категории.

Проблемы как раз и появляются там, где правила попираются. Мужичок работает с конкретным сектором задач? Молодец! Чего же он так информирован о тайнах нескольких (!) спецслужб, Пентагона и еще невесть чего?! Да ихних особистов четвертовать надобно за такие вольности!

Если уж у кого воистину информированность на зависть президенту, то рядом надо парочку автоматчиков ставить, дабы вовремя застрелили перебежчика. Еще можно было вживить в каждую конечность по электронному маячку (на случай ежели нечаянно одну-две потеряет). Не пойму, как после доступа к ТАКИМ секретам ОНО свободно ходило и даже выскользнуло за пределы страны?! Одно хорошо, так это не только у нас есть лопухи в режимной работе...

Может и хороша для ФСБ заварившаяся кутерьма с разговорчивым программистом? Открываются новые возможности для получения того, чего не смогли выудить у супостата 100 резидентур с 1000 хвалеными "чапманами" и "аншлагами"!

- Послушай, паря! Ты заварил густую кашу и все в мыле от твоей правозащитной деятельности. Тебе веселуха - нам головная боль! Тебе слава - нам дрязги! Ради чего?! Открой-ка ротик, спой-ка нам песенку на тему американских секретов... Оформим может тебя задним числом в нашей разведке очередным Кимом Филби... Станешь своим, а своих мы не отдаем...

Окажется Сноуден гордым диссидентом? Что же, пусть ищет себе другое, более подходящее лежбище. Как бы там кто не говорил, но он не просто преследуемый за инакомыслие вольнодумец. Прежде всего, Сноуден - хранитель государственных секретов, разглашение коих нанесет - и уже нанесло! - вполне ощутимый вред той стране, где он получал по 17 тыс. долларов в месяц. Вполне реальный преступник с вовсе не виртуальным преступлением.

Будь Эдвард иностранным шпионом - не было бы никаких претензий. Более того, это сделало бы честь любой разведслужбе. Может ну его? Взять, да и обменять его у США на 100 "кротов" в российских силовых структурах? По-моему, обмен получится неплохой. Главное, равнозначный...

http://www.proza.ru/2013/06/07/1011 - статья "Пса обвинили в излишнем вынюхивании воров"


Рецензии