Ещё раз о государстве

     Стал общим местом новостных выпусков разговор о том, как депутаты, приняв тот или иной закон, через некоторое время возвращаются к нему, вносят бесчисленные поправки или вовсе отменяют его действие в целом либо в какой-то части. Часто тот или иной закон изначально выглядит либо как принципиально неисполнимый, либо своим исполнением путающий и затрудняющий жизнь большого количества людей. А депутаты продолжают просиживать штаны в залах заседаний, бурно обсуждать всё новые и новые инициативы, принимать и отменять законы, всё более запутывая и затрудняя жизнь на территории страны. Почему так?

     Представим себе, что в небольшом предприятии решили выбрать себе инженеров. Именно так - не пригласить специалистов, а выбрать из своей среды. Сразу определились наиболее активные (харизматичные) и ушлые (креативные) кандидаты. Один известный всему предприятию матершинник и популярный рассказчик анекдотов. У него обозначился круг сторонников, которые гарантированно изберут его в состав инженерного корпуса. Другой много лет охотно давал товарищам по работе взаймы, потому что у него богатая бабушка где-то в Тайланде. Этот точно будет избран. Третий мастер ублажать прекрасную половину человечества, и стонущие по нему бабы с радостью проголосуют за него, значит, и у него всё будет в шоколаде. Четвёртый... Десятый... То, что специалистов инженеров среди них почти нет, а те, которые считаются таковыми, в своё время купили себе дипломы в подземном переходе, кого при выборах будет интересовать! Ведь главное - общий подъём и ажиотаж. Ну, как же! Такое славное новое дело: демократически избираем инженеров! Теперь пойдёт уж музыка не та... В общем, избрали. Как после этого будет функционировать предприятие, а? Правильно, в лучшем случае, никак.

     А теперь добавим к этой картинке ещё одну деталь. Директор предприятия объявил, что голосовать будем не персонально а списками, которые возглавят самые популярные люди: матершинник, богатей, казанова...

     А ведь ровно так формируется в нашей стране так называемая "верховная власть". В законодательных собраниях и думах заседают популярные артисты и спортсмены, разбогатевшие в период всеобщего грабежа нувориши и ловкие стряпчие всех мастей с хорошо подвешенными языками. Когда на всю страну транслируется перепалка между "сыном юриста" и "простым миллиардером", в которой смысла меньше, чем бранных слов, и это называется политической дискуссией, народ у экранов начинает тошнить. Тем более, что народ видит прямые последствия деятельности своих "избранничков" - абсолютная непредсказуемость неприкасаемых судей, абсолютная вседозволенность для некоторых и полная бесправность для других, хаос в жилищно-коммунальной сфере, особенно, в её финансовой части, полный развал дорожного хозяйства на фоне помпезных всероссийских показух типа Универсиады, Олимпийской стройки и прочего, произвол строителей, упадок промышленного производства, последовательное избиение образования и культуры... Истерические вопли некоторых политиканов о том, что это всё дескать плоды "совка" и жуууууткого сталинизьма вызывают уже не ропот, а брезгливо-ехидные улыбки. И за всё это безобразие номинально в ответе та самая верховная власть, избрание которой происходит примерно по выше описанной схеме.

     Так может, стоит уже понять - всенародно понять, что на протяжение 20 лет под вывеской "демократии" происходила профанация государственности как таковой? И дело не в конкретных персонах "ужасного Пу" или "глупого Ме", противного "Зю" или смешного "Жи", а в самой СИСТЕМЕ? При такой системе заведомо не может придти к управлению ни на каком этаже власти действительный ПРОФЕССИОНАЛ УПРАВЛЕНИЯ. Профессионалов готовят. Прежде, чем стать профессионалами, они проходят длительное обучение своему ремеслу. А чтобы начать обучение, они должны проявить осознанное желание учиться, сделать свой выбор. И если уж играть в демократические процедуры, то объявлять конкурс на замещение вакантной должности руководителя страны, региона, властной структуры можно только между лицами, соответствующим образом профессионально аттестованными, а не из числа популярных артистов, харизматичных силовиков или красноречивых юристов. То же самое касается представительной власти, если только она не является СОВЕТСКОЙ. Советы, которые так позорно и топорно были разогнаны в 1993 году, чтобы расчистить поле для нынешних непрофессионалов, формируются по совершенно другому принципу, не являются профессиональным органом, потому наделены иными полномочиями, имеют иные функции и, кстати говоря, зарекомендовали себя за семь десятилетий как прекрасно работающий механизм, который нужно было не разгонять, ломая, а модифицировать, отлаживая обветшавшие элементы. Но идеологам контрреволюции 1993 года нужно было совсем другое. Они, выражаясь словами А.Б.Чубайса, "выкорчёвывали коммунизм". В итоге идею коммунизма никуда они не выкорчевали, а исправно функционировавшую систему разрушили. Что делают с мастером, взявшимся за ремонт машины с тем, чтобы у неё появились новые функции, а вместо этого уничтожившим машину? А у нас А.Б.Чубайс продолжает восседать где-то на почётном "нано"-месте...

     Но, опять же, дело не в персоналиях! Пора бы стряхнуть с глаз морок, и увидеть очевидное. 20 лет нет у нас никакой государственности. 20 лет на всех ключевых местах управления располагаются люди либо случайные, либо откровенные вредители, либо, в лучшем случае, недостаточно грамотные. 20 лет идёт у нас имитация государственной жизни, имитация политики, имитация успехов. Сплошные симулякры, призраки, гальванизируемые кудесниками из СМИ. Только в самое последнее время до пока ещё работоспособных остатков разжиженного мозга руководства начали доходить реальные опасности силового прекращения нашего (и их, в том числе!) существования на этой земле. И они принялись судорожно латать дыры. Наводить кой-какой минимальный порядок в армии. Особо зарвавшихся воров всё-таки сажать. Давать хоть какой-то госзаказ предприятиям оборонки и космоса. Но и то делается порою до смешного топорно. Ну, скажите на милость, как это может быть, что о ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКЕ боеготовности СМИ сообщают за несколько часов до её проведения? Как это может быть, что мальчишка за кражу мобильника за 5 тысяч получает 3 года тюрьмы, а чиновница за кражу нескольких миллиардов полгода живёт под домашним арестом в уютной 13-комнатной квартире? Как может быть, что Коллегия Верховного Арбитражного Суда отказывает в иске Государственной же компании, а оная заявляет, что не собирается исполнять это решение? Примеров полного развала государственности - без счёта. Единственный выход из этой ямы - УЧРЕЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА.

     Французское государство создано французским народом. Иранское - иранским. Китайское создано китайцами. На территории России должно быть учреждено государство русского народа. Как государствообразующей этнической группы, составляющей абсолютное большинство населения. Это государство создаётся в интересах населяющего его народа. В первую очередь, русского. Это означает также и то, что все народы, исконно проживающие на территории России, получают своё правовое положение в этом государстве. Точно так же, как во франции живут не только французы, а в Германии не только немцы. У нас же в нынешней "конституции" не только никак не закреплено понятие о русском народе, но и даже отсутствует само таковое словосочетание!

     Пора просыпаться. Если мы не начнём процесс учреждения нормальной государственности на своей земле, в недалёком будущем нас ждут в лучшем случае сценарии Кондопоги, Сагры, Невиномысска и Пугачёва, а в худшем - Косово и Ливии.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.