Причуды деда Архипа

 К-хе,к-хе,к-хе….зашёлся кашлем дед Архип.»Ах ты,лихоманка,опять нет дыхания,чемер бы тебя забрал,»--ворчал старый.Кашлял он теперь часто и с надрывом.Дед был привлекателен и в свои 70 лет.Худощав,невысокого росточка.Из-под лохматых бровей его весело поглядывали маленькие глазки.Даже в таком пожилом возрасте щёки у него алели румянцем,как у молодушки.Не зря же его любила бабка Анисья.И даже иногда ревновала в шутку.Да её и не поймёшь,когда она шутит,а когда серьёзно говорит. Дед Архип только отмахнётся,отшутится.И снова они вместе воркуют.В селе им все завидовали:жизнь прожили  в ладу и согласии.Она и табак сеяла своему Архипушке. А самосад такой крепкий! С него он и кашлять стал.Ведь курительный стаж у деда без малого 50 лет…Даже цыгане(они тогда жили в селе)любили анискин табак.Как-то прибежали дети-цыганята,просят:»Бабка,продай табак».Она повернула голову,упёрлась глазами в них и спрашивает:»Кому же это?»--«Мамке,»--бойко ответил кудрявый малец.Она сердито сказала: "Не продам!Губы ей надо прижечь этой цыгаркой".Так и ушли мальчишки ни с чем.Кроме табака,бабка Анисья сеяла коноплю.Потом из неё ткала холсты,делала полотенца,шила рубахи.По всей округе она слыла великой рукодельницей.Дед Архип гордился своей женой.Да и сам он был мастер на все руки:делал домашнюю утварь,строил дома,крыл крыши…От самосада он перешёл на нюхательный табак.Чоху-то от него было на весь двор!С таким аппетитом чихал,что дом сотрясало.Соседи смеялись: "Ты так и мёртвого разбудишь".Архип ухмылялся в усы да говорил: "Чихаю—значит здоров".Откуда дед прознал,что пыльца у конопли—очень хорошая вещь?Да так дурманит голову,что впору можно пуститься  в пляс или под танки бросаться…Перед закатом солнца дед Архип уходил на речку, тщательно мылся с мылом и начинал ходить раздетым по конопле.Пыльца оседала на его теле.Потом он тайком уходил на сеновал, соскребал её деревянным скребком в спичечный коробок.Только вот беда:на спине он никак не мог достать это проклятое зелье.А вечером приходил его внук Никитка и помогал ему снять со спины.Все эти проделки дед делал втихомолку от жены. Избави Боже,если она это увидит.Шуму будет на всю оставшуюся жизнь…Дед Архип потом высушивал эту пыльцу и добавлял в нюхательный табак.И какой кайф ловил при этом!!Наступало состояние полёта и необъяснимой радости.Бабка ничего не могла понять,что творится с дедом. Он менялся на глазах:начинал беспричинно улыбаться,хохотать.А однажды заскочил на плетень и начал петь песни.И бабка Анисья с трудом его оттуда сняла в полном недоумении: "Из ума выжил ты,старый!Совсем стал ненормальный!"Но он с ней не связывался,уходил к себе в клеть.Кому он доверит свою тайну? Давно уже нет деда Архипа в живых.А его внук Никита только недавно поведал родным об этом.Откуда же дед прознал про наркотические свойства конопли в те далёкие 60-е годы прошлого века? Это остаётся загадкой….
 Июнь 2013г.


Рецензии
Какой интересный старичок! Написано здорово!
Я вот подумала, интересно, а сейчас есть ещё такие дедушки или уже все ушли.
Вечная им память.
Успехов вам!
с уважением,

Наталия Антонова   24.03.2015 18:29     Заявить о нарушении
Дорогая Наталия,я писала о своём дедушке.Эту историю я узнала совсем недавно от младшего брата.Дед у меня был чудесный!!!!!!! У меня есть рассказ "Воспоминания о дорогих мне людях".Будет время--почитайте. С искренним уважением.

Зинаида Попова   24.03.2015 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.