Ветераны
МАНСУР
Ни одна книга не заменит личного общения с человеком. Мне повезло общаться с людьми, прошедшими всю войну. Долго я не мог понять одной вещи. Как можно пройти живым через тысячи атак, бомбежек и артобстрелов. Но вот они, свидетели этой дороги. Один из них, брат моего отца, Мансур. Когда он приезжал к нам в гости, то первым делом они с отцом начинали «гулять». Это означало- пить. И если мой отец очень быстро «набирался», то дядя никогда не допускал победы над собой. А выпив, он частенько сидел в одиночестве. Однажды я осмелился и спросил его о самом важном, для меня, вопросе.
- Как можно на войне выжить? – переспросил он. - Очень просто. Вот ты кто по военной профессии?
- Военный штурман. А что?
- Когда ты пойдешь на пенсию. То тебя тоже спросят об этом. И ты сможешь тогда ответить на такой же вопрос. Опытным будешь. А я всю войну не мог ответить. Может быть, просто повезло, наверное. Так многие говорят. А если честно, то ответ есть. У каждого свой путь. У меня тоже. Надо,… чтобы тебя ценили.
- Кто?
- Командиры. Я ведь старше твоего отца и на фронт прибыл уже в возрасте. Когда начали устраиваться на новом месте, то мне поручали все строительные работы. Я плотник и столяр. Умею все делать. Солдаты помогали. Командир взвода, лейтенант, берег меня. Но на войне долго никого не убережешь. А нам повезло с командиром. Он нас тренировал не только стрелять и бегать. Перед боем он распределял задания, каждому. Это только в кино показывают, как солдаты в атаку бегут, на ходу стреляя.
- Как же не стрелять?
- Ты сколько очков выбиваешь… лежа?
- Двадцать из тридцати.
- А если будешь стрелять на бегу, то вообще не попадешь в мишень.
- Что же делать?
- Никогда не стрелять впустую. И дело не в экономии пятнадцати патронов. Если ты не убьешь врага, то убьют тебя. Война- это наука. Мне повезло с командиром. Умный был. Он нас и учил и сам учился. Когда я оборудовал свой первый окоп, он велел всему взводу сделать так же. Я же в Армии служил в Средней Азии. Там мы частенько воевали с басмачами. У нас у всех было несколько мешочков… для песка. А между ними винтовка. И сверху один мешочек. Касок то не было. Так вот, перед каждым окопом мы стали делать бруствер с щелью для винтовки. А с упора я выбивал тридцать из тридцати. Поэтому командир назначал лучших стрелков во второй эшелон атаки. На войне плохо стрелять нельзя. Сколько лет прошло, а я до сих пор бегаю пригнувшись. И еще. Надо все делать хорошо. Когда я первый раз попал в госпиталь, то меня там продержали почти три месяца. … Пока все окна не застеклил. И рамы ремонтировал, зима уже была. Да всего не расскажешь. Кое- какую правду говорить даже нельзя.
Я не стал приставать к дяде о скрытой правде. Сам расскажет. Попозже. Но видно, все- таки, что то его мучило.
- Сейчас как то неудобно говорить. Но страх всегда был. Иногда он подавлялся злостью. И самое трудное- выскочить из укрытия и бежать навстречу пулям. И прятаться за спины нельзя- позор. Немцы же из автоматов стреляют в человека, пока тот не упадет. А будешь бежать за ним. То и тебя убьют. И еще. Я … никогда первым не выскакивал из окопа.
Об этом никто никогда не расскажет. Я и то… первый раз говорю.
Но тех, кто меня хотел убить, я видел и… убивал сам.
Мы опять молчали. Наверно дядя Мансур решил, что рассказал лишнее. Поэтому разговор перевел на другое.
- Твоя мать сказала, что тебе медаль дали. За что?
- За Вас. За Вашу Победу. В честь двадцатилетия.
- Мне тоже такую же дали. А говорят за одно и то же дважды не награждают… . У меня уже есть одна «За Победу…».
Много лет спустя, я прочитал, что в побежденной Германии все участники боевых действий в честь двадцатилетия окончания войны получили по… автомобилю. Хорошо, что дядя никогда не узнал об этом. Расстроился бы.
ХОЧУ БЫТЬ ПУЛЕМЕТЧИКОМ
Фильм «Чапаев» Владимир Чертов смотрел несколько раз. Как и все друзья. И когда в военкомате спросили, где хочет служить доброволец, то он ответил не задумываясь.
- Хочу быть пулеметчиком.
Уже шесть месяцев шла война. На Урале формировалась добровольческое соединение и новобранец был направлен на обучение военной профессии. После стрельб его назначили первым номером пулеметного расчета. Два месяца подготовки, несмотря на тяжелое положение, никто не сокращал. Присяга принята. Новый 1942 Год встречен. Лыжные кроссы по тридцать километров с полным боекомплектом завершат подготовку. 23 февраля поезд доставит батальон в Москву. Баня. Потом обед и вновь теплушки. Здесь и узнают солдаты, что они в составе 239 стрелковой дивизии, направляются на передовую.
До Калуги поезд не дойдет сорок семь километров. Батальон пройдет их на лыжах. Деревня Савинки запомнится на всю жизнь. Именно здесь солдаты станут бойцами. Первый бой длился не больше часа. Командир приказал пулеметчикам менять позиции каждые две минуты. Немцы умели воевать и за это время легко определяли места пулеметных гнезд. Потом несколько мин уничтожали опасные для противников расчеты. Через разрешенное время Чертов с пулеметом был уже на новом месте. Второй расчет, Вася Егоров, замешкается и останется навечно в промерзшей земле. Третий диск, последний. Команда «В атаку» поднимет батальон. Стрелять только прицельно. Чертов сам выберет цель и подавит пулеметный расчет врага. Оказавшись в траншее, успеет еще, удивится молчанию своего оружия. Бережно уложив, раскаленным стволом вверх, пулемет, боец подберет немецкий МГ с полным боекомплектом и им закончит бой. Высотка взята. Теперь держать оборону.
Командир батальона разрешил Чертову сдать оружие. Теперь надобности в экономии патронов не было. Немцы собирались занимать высотку долго. Боеприпасов столько, что все невозможно унести. Но командир приказывает немедленно освободить завоеванные позиции и рассредоточиться на открытой местности в перелеске. Вой мин подтвердит его правоту. Высотка разворочена, как муравейник. Но вот солдаты вновь в окопах и уже отбивают очередную атаку немцев. Ночь прекращает бой. Вновь поиск патронов и подготовка к отражению утреннего наступления. За ночь батальону подвезут пищу и боеприпасы. Санитары увезут погибших. Убитых врагов никто не трогает. Но отдыхать нельзя. Надо полностью менять укрепления. Вырубить кусты со стороны немцев и завершить устройство окопов. Спать по очереди, сидя на хворосте. Боевая работа.
За несколько дней обороны пулеметчик Чертов узнает многое. Что не все самолеты, идущие на запад, наши.
Что танки не всегда прикрытие пехоты, особенно во время налетов авиации. Что две минуты смены позиций не всегда верны. Что цветные трассеры противника, предвестники артобстрела. Что запасные позиции надо готовить заранее под свой рост. Через неделю батальон отведут для пополнения. А через месяц первое ранение. Две пули, в руку и в ногу, пройдут по мягким тканям. Ранение признают легким и на время лечения отправят в школу сержантов. Командир давно приметил смышленого паренька, вокруг которого всегда несколько слушателей. Так сержант Чертов стал командиром пулеметного отделения. Теперь он сам учит своих подчиненных воевать.
Под Ржевом бойцы узнали, что значит воевать под командованием генерала Жукова. Никакого дефицита боеприпасов. Любая атака начиналась с артобстрела противника. Резко сократились потери. Чертов разрешает своему отделению самим менять позиции. Они уже знают сколько надо запасных пулеметных гнезд. Помня о первой потере, разрешает второму расчету заранее бежать на новое место. Батальон постоянно меняет позиции. При прорыве блокады Ленинграда отделение чуть не потеряет своего командира. Мина все- таки накроет пулеметчика. Осколочное ранение в бедро. Санинструктор остановит кровь и под обстрелом сможет погрузить сержанта на полозья. Три собаки, по команде «Домой», рванутся к санпоезду. Они еле успеют выдернуть раненного из под гусениц несущегося танка Т-34 и доставят его живым.
Госпиталь в Рыбинске запомнился перевязками и бредом. Сержант больше молчал, терпеливо перенося все процедуры. Он понимал, что случайно остался жив. Как то сосед поинтересовался.
- Ты почему улыбаешься? Вспомнил что то.
- Нет. Ногу чувствовать стал. Пальцы шевелятся… живые. Радуюсь. Я же пулеметчик- бегать надо.
- Это еще неизвестно. Куда направят, там и определят, кто ты.
Чертов задумался. Попасть в новую часть не хотелось. Адрес своей части он знал из намеков в письмах. Там его уважали, а это на войне дороже всего. За день до выписки сержант самовольно убыл в «неизвестном направлении». Так было написано в рапорте начальника отделения. Направление было одно- фронт. В своей части проблему уладили быстро. Командир батальона вызвал сержанта.
- Володя. Не обижайся, но командовать пулеметчиками ты уже не будешь. Ты ходишь – то еле- еле. Куда еще бегать. Я грех на душу не возьму. Поэтому поговорил с командиром полка и рекомендовал тебя наводчиком орудийного расчета 76 миллиметровки. Теорию тебе расскажут, а снайперская сноровка у тебя есть.
Учебных стрельб не было. Каждый выстрел в сторону противника был учебой. Пришлось завести записную книжку для поправок на все случаи жизни. Иной раз новый наводчик просто крутил прицел, непрерывно записывая данные. Ночью, услышав шум моторов, с нескольких выстрелов уничтожал машины немцев. Вначале командир расчета принял это за случайность. Потом, разобравшись, похвалил.
- Молодец сержант. Не зря про тебя говорят- снайпер.
Под Полоцком старший сержант получит свою первую награду. За уничтожение колонны немцев весь расчет представят к орденам и медалям. О наградах у ветеранов особое мнение. Они все говорят, что не в наградах дело. Но эти слова для всех. А в душе каждого признание его личных заслуг страной, за которую отдаешь жизнь, очень важно. Командование полка понимало, что орденоносец вырос в профессии. Но дальнейшее продвижение без специальной подготовки невозможно. И вновь его вызывают в штаб.
- Товарищ старший сержант. Мы внимательно изучили Ваше личное дело. Учитывая образование, боевой опыт и способности, приняли решение.
Вы направляетесь на учебу в военное училище. Закончив обучение, станете командиром «самоходки». В Вас есть талант военного специалиста. Желаем удачи.
На войне не спрашивают мнения подчиненных. Приказ и целесообразность превыше всего. Город Глухов встретил весть о Победе салютом. Обучение пошло по нормативам мирного времени. Училище закончено с отличием. Вот теперь у выпускников в строевом отделе спросили о желании служить.
- А что? Можно даже уволиться?
- В связи с мирным временем выпуск самоходных орудий прекращен. У Вас была «бронь» от завода. И Вы доброволец. У Вас есть право выбора. Решайте.
Стать лейтенантом и всю жизнь быть военным? Ради чего? Война закончилась. Карьера не привлекала. Рапорт написан и старший сержант едет на Урал- домой. Родной завод. Работа сталеваром и ордена мирного времени отметят долгую жизнь впереди.
ДОРОГА
Так случилось, что все важные решения в жизни Леонид принимал в дороге. У предвоенного поколения стремительное течение жизни приучило к быстрым ответным действиям. Война, оккупация, освобождение родного города Очакова и всего семнадцать лет за плечами. Родители соберут продукты на дорогу и отправят сына на учебу в Николаев. Через месяц получили фронтовой «треугольник». Только прочитав письмо, поняли, где их сын. Рядовой Марченко в составе 20 танкового Звенигородского прорывного корпуса готовился стать минометчиком 82 мм орудия. Гайчинские леса под Винницей стали школой. В расчете были солдаты, воевавшие еще под Сталинградом. Они и взяли молодого добровольца под свою опеку.
- Говоришь, в техникум ехал поступать.
- Все документы были с собой. На попутке и передумал. Сразу в военкомат пошел. А то война кончится… потом стыдно будет.
- Мы постараемся. Чтобы стыдно не было. Будешь учиться всему. Мы все можем заменять друг друга. Тебе придется потрудиться. … И отвечать будешь за сохранность ствола. Это самая важная часть миномета. Гордись. А пока будешь подносчиком.
Упаковка мин по восемнадцать килограмм. Подносчики пешком не ходят. Интенсивн6ость огня сохранялась даже при смене позиций. Безмерно уставший солдат все же заметил, что командир расчета командует только наводчиком. Остальные делали свою работу без всяких команд. После боевого крещения командир похвалил Леонида.
- Молодец. Ни одной заминки. И пуль шальных не боишься. Шинель проверь… .
В начале боя солдат не успел снять скатку и до самой смены места бегал с ней. Может быть она и спасла его в первом бою. Через несколько слоев сукна пуля прошла до самого тела. Потеряв свою страшную силу, только обожгла кожу на груди. Остальные пули второй мировой войны прошли мимо.
В последующих артобстрелах противника младший сержант освоит все специальности расчета. Но ствол миномета так и останется под его ответственностью. При форсировании реки Одер Леонид потеряет самую важную часть миномета. Метров за десять до берега взрывная волна опрокинет плотик. Весь расчет на берегу и командир задаст только один вопрос.
- Где ствол?
- Сейчас достану.
Воды он не боялся. Выросший на берегу моря, воин плавал хорошо. Но три погружения были бесполезны. Младший сержант знал, что если ствол не найдет, то весь расчет идет в распоряжение пехотного командира. Руки сами нашли гладкую поверхность орудия и с помощью товарищей он вынес на берег «утопленника». Зима, она и в Германии зима. О том, что вода ледяная, даже не подумалось. Через полчаса интенсивной работы пар высушил одежду. Медаль «За Боевые Заслуги» как признание личных действий при разгроме фашистов. Только в плен будет взято 147 тысяч солдат противника. 35 дивизий врага было разгромлено между Вислой и Одером. За участие в операции, уже наводчиком, младший сержант Марченко получит и свой орден «Отечественной Войны…».
После Победы еще несколько лет службы. Ротный запевала в составе агитбригады посетит большинство освобожденных городов Европы. Постоянная занятость приучит обдумывать свою жизнь в… дороге. Уже в Очакове его вызовут на беседу в органы Госбезопасности. С направлением в руках он вновь едет в Николаев. И… отказывается учиться « борьбе с внутренним врагом». Его и уговаривали, и даже пугали, но решения принятого между двух городов он не изменил. Так и не написав заявления, он решил по другому использовать время «на обдумывание». Одесская школа радистов зачислила в свои ряды сержанта без экзаменов. Музыкальный слух оказался достаточным для обучения. Год переписки с соседской девушкой вылился в решение одного из главных вопросов жизни. Получив назначение на судно, он вначале заедет к невесте. К родителям уже потом. Большая жизнь ознаменуется многими переменами. Но любовь к лирической песне, к семье будет всю жизнь сопровождать Леонида по жизни. Не взирая ни на какие… дороги.
Свидетельство о публикации №213071900971