Гостья с подарком

       
Все, наверное, знают, что птицы  способствуют расселению кустарников и деревьев. Они клюют плоды и ягоды, семена в желудке не перевариваются и …, таким образом рассеивают семена по всей округе.

 Но есть птицы, которые другим способом способствуют разведению лесов.

У моей тети в Подмосковье есть дача и при освоении участка она и многие сажали такую культуру, как ирга. Это, очень сладенькая ягода, и весьма урожайная.

 Потом, правда, от неё отказались, т.к. нет отбоя от воробьёв и других, размером с  курицу, птичек. Но садоводы не остались без этой ягоды!

 В результате «активных действий»  воробьёв и других птичек окружающий лес буквально усыпан целыми зарослями ирги. Моя сестра набирала целое ведро этой ягоды за короткое время.
Я у себя на «даче» в Сибири тоже посадил кусты ирги. Говорят, что кое-где ирга растет в виде больших деревьев, а у нас это кустарник, в виде очень большого количества отростков, высотой до 3-4 метров.

 Наши дачные участки находятся в тайге, т.е. в лесу. И когда поспевает любая ягода, вне зависимости от того, где она растет (на кустах или на земле), атакуют полчища дроздов, ворон, сорок и, конечно, воробьёв.

 Надо отдать должное чистеньким, красивеньким воробьям (городские – грязные и чумазые!), они только специалисты по набегам на ягоды кустарниковые.

 Что касается «черных и цветных» курочек, я имею в виду ворон и сорок, то видели бы Вы, как они расправляются с облепихой.

 Если Вы помните, как движется игла у швейной машинки, то легко представить движение клюва этих «птичек».

 Особенность облепихи состоит в том, что у неё ягоды располагаются плотными строчками,  вороны и сороки, подобно швейной игле, клювом, с такой же скоростью поглощают ягоды,

Желание сохранить хотя бы какое-то количество ягоды, кусты закрывают тюлей, полиэтиленовой пленкой.

 Облепиху легко закрыть, а вот с иргой довольно сложно. Побеги у ирги высокие и закрыть её сверху трудно, потому я обвязывал куст пленкой только с боку.

 Но это не являлось для крупных птичек каким-либо препятствием! Они с легкостью пикировали внутрь, а когда подходил к кусту, как вертолеты поднимались вверх, и был таков! Но я немного отвлекся, хотя и это довольно интересно.

Но есть и другой вид расселения лесов, хотя и не так сильно распространен. Я мало общался с ботаникой и много не знал.

Для того, что бы мы, советские граждане, больше общались с окружающей природой, участки отводили в тайге.

 Это было здорово с многих сторон. Дорог нет и материалы не подвезешь, а значит хоромы, как у твоих «благодетелей» не построишь, хотя бы на первое время.

 Во-вторых, это освоение земель. В-третьих, вырубишь лес и построишь «фазенду» без отвлечения производственных ресурсов; и будешь занят на всю жизнь – продать не сможешь (никто не возьмет!), а бросить  жалко! Так или иначе, взял.

С чего начать, опыта никакого? Топор, правда, держал в руках в армии, да и вначале 50-х в Томске в основном было печное отопление, дрова приходилось рубить.

 Но, «взялся за гуж, не говори, что не дюж»! С чего-то надо начинать, хорошо, что рядом находился участок моего коллеги Виталия Петровича.

 Он из «мужичков», приходилось после Большой Войны строить себе дом, т.к. расчет на квартиру, в то время, был минимальный.

Он мне посоветовал, не спиливать деревья, а подкапывать деревья, подрубать корни и валить дерево, В противном случае, корчевать пни деревьев в десятки раз труднее, да и корней, при ведении огородных дел, будет меньше. Так я и делал.

На работе, мои коллеги-альпинисты, дали мне отработанные веревки (тросы) капроновые и еще довольно прочные.

Научили меня , с помощью двух металлических колец и веревки, соорудить полиспаст, Самодельный полиспаст , служит для выигрыша в силе, и таким образом я мог валить деревья в том направлении, в котором мне надо.

 А , во-вторых,  под силой подающего дерева, рвутся неподрубленные корни. Все здорово и дело идет! Деревьев на участке было много, и я работал целое лето.
 

Дело к осени. Валю лес. Посредине участка  стоит осиновый пень метра три высотой. Осины в наших лесах заражены, у них черная сердцевина и они под напором ветра падают.


Кругом тихо.

 Мошка ( в Сибири называют- гнус)  и комары заедают. Кое-где стучат топоры, видно люди уже строят  «дачи».

 В процессе своей трудовой деятельности несколько раз прохожу мимо этого «пня».

 Обратил внимание однажды, что на нем сидит большая птица. Я хожу туда-сюда, а она сидит, хотя расстояние между нами не больше двух-трех метров.

 Меня заинтересовала это птица. Я подумал, что ей интересно за мной наблюдать. Падают деревья, стук топора, посмотрю, а она здесь!

Я рассмотрел её.  Окрашена в темно-коричневый-бурый цвет с белыми пятнами, и поэтому казалась серой. Довольно длинный хвост с белой каймой, клюв тоже длинный.

 Я подумал, что это кукушка, но кукований не слышал. Так продолжалось несколько дней, то улетит, то снова сидит на этом пне.

Продолжаю работать, подкапываю корни, обрубаю  и валю деревья. Всё идет своим чередом, птичка навещает меня, всё происходит незаметно и тихо.

Наконец, дошла очередь до пихты, которая стояла недалеко от «пня».

 Самое интересное было то, что вокруг ствола была как бы кольцевая подушечка из зеленого мха. Когда я поднял мох, и вдруг подо мхом была целая кучка отборных кедровых орешков!

Тут-то я понял, что моя посетительница была кедровка! Она под мои деревья закладывала запасы на зиму, а я распечатал её кладовку и присвоил орешки и лишил её запасов.

 Так я познакомился с ещё одной интересной птицей. После «взлома» кладовой кедровка больше не прилетала, убедившись в вероломстве людей!

Как следует из Энциклопедии «Жизнь животных», кедровки играют большую роль в расселении кедровой сосны – «Возобновление кедровой сосны на гарях происходит исключительно с помощью этой птицы».

               Это ещё один экземпляр чудесной природы!


Рецензии