Предсказатель Настрадалус

Настрадалус был предсказателем, о жизни которого было практически ничего не известно, но не потому, что он ничего не рассказывал интересующимся, а потому, что никто особо и не интересовался. Он опростоволосился ещё в самом начале карьеры, начав делать конкретные предсказания, которые естественно не сбывались, ведь например даже заранее проектируя прибор по известным законам и формулам, инженер со 100% гарантией не может знать, насколько идеально тот заработает. Позже Настрадалус научился делать настолько искусные абстрактные предсказания, что тот, кто хотел верить в них, обязательно находил соответствие между событиями своей жизни и размытыми по смыслу фразами Настрадалуса. Но поскольку репутацию предсказатель себе подпортил, то посетителей было очень мало.
Но в своих глазах Настрадалус был совершенен. Свои способности он обнаружил ещё в детстве, когда подумав, что хорошо бы пообедать, он в действительности отправился обедать. Всё, что он думал, вскоре случалось с ним. Конечно были неточности, это огорчало Настрадалуса, но потом он понял, что всё дело в его недостаточной опытности в расшифровке предсказаний, являющихся к нему. Потому неточности он стал списывать на свою неопытность и невнимательность.
Но всё же приходилось сталкиваться и с очевидными несоответствиями предсказаний и событий. Настрадалуса это ставило в тупик, и он очень переживал, как такие оплошности могут с ним случаться. Наконец ему показалось, что он открыл тайну неудач. Настрадалус увидел, что невозможно охватить всю сеть причин-следствий, и детали всегда будут ускользать. И не только от него… Потому не надо конкретизировать свои предсказания, и следует оставлять свободу в интерпретации себе и другим. В чём он и достиг вскоре мастерства.
Всё шло очень хорошо: Настрадалус всегда заранее знал, что его ждёт, и чувствовал себя уверенно посреди потока жизни. Пусть это знание и не носило определённый характер, и даже сам себе он не мог пожалуй сказать, что же он знает, но он не обращал на эту мелочь внимания. Но глубоко внутри, туда, куда он боялся сам взглянуть, таился страх, что в действительности его предсказания - самообман, и ситуация в любой момент может выйти из под контроля за границы ожидаемого. И это беспокойство причиняло страдания, но оно было таким же абстрактным и размытым, вплетённым в жизнь Настрадалуса, что он не замечал его. Лишь иногда мимолётно внимание выхватывало внутри неясное чувство неудовлетворённости.
Однажды дело повернулось ещё более неожиданным образом, когда Настрадалус вдруг обнаужил, что ни разу не предсказывал появление своих предсказаний. То есть они приходили совершенно внезапно, не будучи ни разу ожидаемыми и предсказанными, а потому они не могли принадлежать Настрадалусу. И увидев, что не обладает контролем над предсказаниями, а соответственно и не является обладателем знания о своём будущем Настрадалус перепугался. Он ни находил никаких гарантий, что предсказания и дальше будут являться к нему, снабжая информацией о будущем и даря уверенность в жизни и чувство опоры. И, более того, Настрадалус в
с этим фактом ничего не мог сделать.
Но поволновавшись некоторое время, Настрадалус всё же успокоился наконец. Ведь предсказания приходили по прежнему регулярно. Настрадалус убедил себя мыслью о своей избранности, мол возможно жизнь избрала посылать ему предсказания однажды и продолжает делать это и дальше. А может это делает какая-то другая высшая сила, но это уже не столь существенные детали. Главное работает без сбоев. На этом Настрадалус остановился, хотя ненадёжность ситуации с предсказаниями тайком в глубине дуги мучала его, но в целом всё было вполне удовлетворительно, и приходящие абстрактные предсказания очень точно ложились на следом случающиеся события жизни, каждый раз поражая своей точностью в предсказательности.
Однажды Настрадалус шёл по улице. Недавно закончился дождь, и лужи ещё не успели высохнуть. В одной из луж Настрадалус увидел облако, похожее… на… кролика… Вернее облако не было похоже ни на что, но Настрадалус подумал о нём, как о похожем на кролика. И застав себя на этом мысли Настрадалус почувствовал приступ страха. Уж не являются ли его предсказания изначально такой же пустышкой, как облако, не похожее ни на что? И не делает ли его абстрактное "предсказание" предсказанием его последующее оправдание событиями жизни, как облако ни на что не похожее, ставшее похожим на кролика с возникновением мысли о похожести облака на кролика?
Такой неожиданный поворт совсем выбил ход мыслей Настрадалуса из колеи, тем более ничего подобного он не ожидал, предыдущее предсказание не содержало информации о таком событии. Хотя… А оно ведь и вправду ничего не содержало, и в действительности не было изначально никаким предсказанием, а лишь чувством неполной уверенности в возможность знания событий будущего.
Чувство, застуканное за несоответстующим ему делом, выронила из своих метафизических рук очередной наспех слепленный витраж будущего, которая разбилась о реальность тысячами осколков, отразивших удивлённое лицо Настрадалуса. И это лицо никогда не покидало осколков; и соединясь предсказаниями в витражи прошлого, настоящего и будущего осколки лепили жизнь предсказателя. А на освещённом витраже были видны ярко-голубые глаза Настрадалуса.
Вдруг кто-то окликнул Настрадалуса. Это был человек, узнавший предсказателя и желающий получить от него предсказание. Настрадалус улыбнулся, подмигнул человеку своим голубым глазом и пошёл прочь, оставив неслучившегося собеседника в недоумении. Облако по прежнему отражалось в луже, напоминая своей формой кролика. И несуществующим предсказанием предсказатель создавал себя, становясь содержимым предсказания, в котором предсказатель поворачивал за угол и скрывался из вида. Предсказатель Настрадалус…


Рецензии
Но как же людям жить без сказки? Без Нострадамуса и Джуны? Скучновато...

Алла-Аэлита

Алла Богаева   02.05.2014 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.