Как Пётр Павлович конца света не дождался. Ч. 2

   Человек этот работал в порту же, как и Пётр, выбрал момент, когда Пётр был один и в явно подавленном состоянии духа и завёл с ним вроде бы случайный. а на самом деле продуманный разговор. Мол, уверовать надо, иначе никогда не будет хорошо...
   - Так и в церковь хожу, молюсь богу, а всё равно плохо и плохо! - вырвалось у Петра.
   - Церковь это не то...Не так веруешь... Попы, они и сами живут неправильно, а то и пьют, курят. Ясное дело, что они не могут научить людей правильной жизни. Было бы кому их научить, как и партейных и начальство. Надо истинно уверовать, вот тогда будет хорошо... - Признался: - Я верующий, по-настоящему верующий, и только после того как уверовал, стал жить хорошо. Я тоже не верил, что что-то в моей жизни изменится, тоже думал, что я конченый человек. Да все так поначалу думают, но когда уверуют...
   Петра вскоре товарищи по работе предупредили:
   - Этот Вася баптист, смотри, и тебя затащит в свою бурсу. У них там не курят, не пьют, не матерятся, телевизор и то смотреть нельзя, - кому нужна такая жизнь? Захочешь выпить сто грамм после смены, а нельзя. Вот так-то.
  - Ох, эта пьянка! Рад бы избавиться! 
  - Они в свою "партию" именно таких, как ты и подбирают, когда у человека есть какие-то неудачи в жизни. Вот так-то, Петро.
  В следующий раз Пётр сам охотно подошёл в Васе, прямо спросил его:
  - Ты баптист?
  - Да-а... так нас называют... Мы истинно верующие,- неохотно ответил Вася. - Приходи на собрание, сам увидишь, как мы молимся и как живём. Мало ли что о нас говорят.
  Стал Пётр ходить на баптистские собрания.  Было это в начале восьмидесятых, ещё был жив одряхлевший Брежнев. И в конце концов Пётр довольно быстро уверовал, так как морально уже был подготовлен к новой жизни, к переменам, в том числе и тем, что давно уже не верил ни в социализм, ни в коммунизм, - отчасти и оттого, что не занял в обществе такое место, которое бы его удовлетворяло. Охотно принял присягу, после которой возврата назад (отказа) уже не могло быть. Молился, доводил себя до экстаза, сам руководитель заметил: "Из тебя получился бы хороший видЕнец", а Пётр искренне воскликнул: "Прошёл сквозь меня святой дух! Всего меня очистил! И душу, и тело очистил! И все болезни прошли!" А в другой раз заявил, что видел бога, рай, и там якобы "два ангела несут огромную гроздь винограда величиной с барашка на вертеле!"
  Естественно, Пётр перестал пить, курить, бить жену. "Прости! То прежнее было от дьявола!" - воскликнул он. Ей то и надо: чтобы оставил её в покое, чтобы могла спокойно работать. А в автобусе Пётр при малейшей возможности проповедовал слово божие и агитировл неудачников уверовать. А что ещё надо простому человеку? Может, как раз человек даже нашёл себя на старости лет, нашёл свою правду?.. Молился и дома, чтобы не терялась вера в бога... Братья достали ему и Библию... А на стене в зале написал: "Не думай, что избежишь суда божия"... В конце концов заинтересовал и жену, и детей, и те тоже уверовали... Точнее, обе дочки сами проявили интерес, сын всё сомневался, да и ребёнок ещё, даже не подросток. А жена сама в конце концов согласилась и уверовала. "Всех записал в свою партию",- говорили люди в селе...
  Не обошлось и без сплетен. Мол, этот Петро даже телевизор, хороший, с большим экраном, "Электрон", выбросил в овраг. Но, мол, когда-нибудь прозреет, и когда ему надоест эта бурса, сам пойдёт искать этот телевизор в том овраге... На самом же деле, поскольку все старые знакомые от Петра отказались, новые друзья-баптисты помогли продать телевизор по сходной цене. Это, даже торг, поиск своей выгоды, стремление к достатку, у них допускалось, и выражалось словами, которые знал каждый из них: перед богом все равны, но в этой жизни кто как может, так и живёт.(Разумеется, жить требовалось честно - так, как в секте эту честность себе представляли, то есть  "жить по законам божиим", как они считали).
  Петро был среди них скорее бедным, хотя и был у него и телевизор (от которого охотно отказался: "Не пропаду и без ихнего вранья!"), и мотоцикл с коляской, да и дом был достаточно добротным, и мебель, и ковры были в общем не хуже, чем у людей.Были, конечно, среди новых братьев Петра и победнее, но были и намного богаче, которые ездили на машинах, а отпрыски ходили в дорогих импортных джинсах, как дети каких-нибудь больших начальников, не то, что его собственные дети. Но Петро твёрдо верил: всё от бога, а завидовать нельзя!
  Как бы то ни было, а человек и в самом деле изменился, - ну, будто подменили, да ещё и к лучшему! А Петро этим пользовался:
  - Уверуй, и ты тоже станешь хорошим! Всё плохое в человеке от дьявола, а всё хорошее - от бога! Уверуй, и всё будет хорошо, победишь дьявола в себе!
  Но большинство не спешили уверовать, хотя и соглашались: да-да, бог, конечно, есть, почему бы и нет?..
  А Петро был доволен. И тем, что стал у них видЕнцем, видел в экстазе и бога, и рай, и многих людей в раю возле бога и ангелов... Братья стали называть Петра по имени отчеству - Петром Павловичем, чего ему так не хватало всю жизнь и чего так и не добился ни в порту на работе, ни от народа в родном селе. Петро, ставший Петром Павловичем, даже находил какое-то символическое сходство между своим именем и отчеством: Пётр, да ещё и Павлович, - ну, как бы апостолы Пётр и Павел,- не случайно всё это!.. Действительно, нашёл себя человек в этой земной жизни. И других агитировал уверовать (обычно бедных и неграмотных), и иногда, пусть и редко, но удавалось. Агитировал и открыто, без оглядки, так как при новом генеральном секретаре Горбачёве это уже не было запрещено, - сменилось время!
  А время не только менялось, но и текло неудержимо. Уже и время самого Горбачёва подходило к концу. А время было неспокойное. Многие люди почти открыто возмущались: "Жили люди хорошо, лучше и не надо, а Горбачёв весь свет разбунтовал", как говорили многие люди. Мол, и ради чего? Мол, затеял Горбачёв всё это (перестройку), потому что и Горбачёву захотелось войти в историю, а всё это вообще было не нужно"...
  А Петру Павловичу того и надо - плохого, нестабильного времени. Иначе разве восклицал бы при людях с чистой совестью, искренне: "Будет конец света!" - целеустремлённо такое в\говорил - и в автобусах, полных народом, и проходя мимо чайной, где мужики собирались, чтобы выпить,- самого-то не заманишь, зря фамильярно подзывали, подмигивая: "Так присядь и выпей с нами, расскажи что-нибудь о боге"... - "Все алкогольные напивки - от дьявола!" - поднимал руки и очи горе Петро. А ведь когда-то он и в самом деле пил больше многих...
Иногда отбривали Петра: "прицепился со своим концом света! Откуда знаешь, что будет? Будет, так будет, только никто не знает, когда именно. А то, если тебя послушать, прямо сейчас надо ложиться и помирать. Нельзя уже ни жениться, ни работать, ни строиться, так, что ли?" -"Можно, всё можно!- искренне и не обижаясь отвечал Петро. - Нельзя только грешить! И нельзя рассчитывать жить долго, десятки лет! Надо думать о скором суде божием! Сейчас надо думать и каяться, надо уверовать, а то потом будет поздно! Сказано в Библии, что этот мир грешен и должен быть уничтожен!" Нашёлся и чересчур грамотный: "И как бог может уничтожить всю вселенную, все звёзды? Ты же сам говорил как-то, что бог всё время творит новые миры?" _ "Вся вселенная не будет уничтожена, но наш мир, на земле, будет уничтожен! Бог разгневан на него!" - уверенно отвечал Петро. Кто-то даже спросил: "Меня интересует:просуществует ли этот мир до двухтысячного года?"  -"Так долго жить не рассчитывай", - грустно вздохнул и покачал головой Петро... (А как раз шёл 1991 год)... -"А ты откуда знаешь?" - самый нелюбимый для петра вопрос... -"Есть, есть у нас люди, они подсчитываю! Им виднее!"
  ... Но прошли ещё годы, лихие и относительно благополучные, прошёл и двухтысячный год, но конец света всё не наступал... Разве что СССР развалился (чего Петро никогда не предсказывал, наверное, тоже считал подсознательно: Союз есть Союз?)... Многие люди, строившие радужные планы и рассчитывавшие дожить до старости, пострадали, а то и погибли. Но Мишо выжил. И братья, естественно, помогли. Постарел, конечно, уже и семьдесят стукнуло ему... В семьдесят два умерла его жена,- время пришло умереть, потому и померла... Дети - и те постарели, внуки уже выросли... Одна из дочерей уехала в США, "уехала в Америку", как говорили люди. Жизнь забросила вместе с верующим мужем. И это была любимая дочь. Она больше всех остальных детей жалела старенького отца. Скорее всего, и сын, и вторая дочь приняли бы Петра и дали ему кусок хлеба и кружку воды ( да и пенсия у него была была), но Петру самому захотелось уехать в США ("А вот так, увидеть и Америку перед тем, как предстану пред богом",- Петро, уже немощный старик, и не скрывал этого своего желания, изображая на старческом лице нечто подобия улыбки). Распродал всё своё имущество, уже постаревший и скособочившийся дом с позеленевшей черепицей, - покупатель нашёлся... И на имущество нашлись покупатели... Так что деньги на билет в США нашлись.
  Там, "в Америке", Петро и дожил свой век. да немного ему оставалось: умер на семьдесят пятом году жизни от рака желудка. И было это осенью 2011 года.
  Так Петро и не дождался конца света, которым пугал людей (и для самоутверждения пугал?) и в скорое наступление коего и сам искренне верил. А с мёртвого что возьмёшь, каков с него спрос?.. 

 
   
   
   
   
   
   


Рецензии