666. Мемуары Вовы Жодинского. Как я начал писать
Дама бросила изучающий боковой взгляд. Так смотрят милиционеры, сверяя фото в паспорте с оригиналом, банкиры, собирающиеся открыть крупный кредит, и женщины, подозревающие тебя в измене. Пограничного поста нет, денег мне сейчас не дают и даже в неверности не подозревают, просто делают цифровой анализ по дате рождения. Что ж, уточним дату.
- Верно, а что вас смущает?
- Смущает? Да ничего, но немного странно, что вторая карта производит впечатление менее точной. Видите ли, первоначально я набрала ваши данные с небольшой погрешностью, поместив две цифры в едко окно, и вышло, что имею дело с лидером деспотического толка, бунтарём, разрушителем традиций с неровной судьбой. Исправила ошибку и полнила, чуть ли не прямо противоположную информацию: достаточно покладистый челоъех с очень шзтьшш лотшш ъ интуицией, 1фйфаеными анаждаюсхнш данными, хотя судьба тоже с качелями. На мягкого и пушистого Вы явно не тянете, вот я и думаю, что подсказала мне моя собственная ошибка?
Теперь уже настала моя очередь смотреть на неё сканирующим взглядом. Соглашаясь на всю эту дребедень, я просто хотел наладить элементарный контакт. Ну, увлекаешься ты цифровой ерундой, не хочешь без этого разговаривать с незнакомым человеком, ну вот тебе моя дата рождения. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы дело делалось. А дело у меня к ней серьёзное - книга. Надо издать книгу, думаю, очень важную. Может, кого-то она спасет, кого-то подстрахует, кому-то поможет избежать ошибок. Давно знаю - надо писать и печатать, но хочу понять, как это делается. Эта странноватая дамочка уже две свои книги выпустила. Они действительно стоящие. Так вот пусть и расскажет, с какого конца начинать.
- Сначала необходимо понять, зачем?
- Что, зачем?
- Ну, книга Ваша. Не в качестве же летописного памятника себе любимому. Вот тут у вас отметочка 666. Она может быть и божьим даром творчества, и меткой преступника. Вы-то сами как ею распорядились?
-Я?
- Да, лично Вы. Потому что в дополнение к этому получили возможность ранней максимальной реализации, возможность достижения любой четко сформулированной цели, а также странное сочетание покладистого характера с неумением отличать добро от зла.
Вот так. В десятку. Цель. Интуиция. Неумение отличить добро от зла. 666 в придачу. Начнем по порядку.
ЦЕЛЬ.
Если ты хотел получить абсолютно предсказуемую жизнь, тебе следовало родиться в пятидесятые годы прошлого века в провинциальном городке страны под названием СССР. Это сейчас он исчез со всех географических и политических карт, а тогда гордо пластался красным пятном на солидной территории Европы и Азии, объединяя пятнадцать очень разных республик коллективным стремлением к коллективному счастью. Беларусь в этом семействе была самая покладистая, снизу вверх глядящая на Россию, и сверху вниз - на своих граждан. Родился - сиди тихонько. В год отправляйся в сад, где маму заменит чужая тётка, в семь - в школу, где всё разложат по полочкам, расскажут в деталях, во что верить и как жить. В восемнадцать - парням в армию, девушкам замуж. Потом вариации возможны, но несущественные: учеба по выбору, работа - обязательно, к 35 годам - бесплатная квартира. Еще десять лет копишь деньги на обустройство, потом женишься, дети, и все повторяется снова. За тебя уже всё решили. Остаётся только благодарить за прекрасное детство, светлую юность, трудовую молодость и достойную старость.
Только этого счастья я, сколько себя помню, никогда не хотел, может быть, оттого, что родился в год обезьяны, склонной своевольничать, а может и потому, что имя дали особенное - Владимир, владеющий миром. Из больницы меня забирали не в автомобиле, как всех обыкновенных младенцев, а в лодке. Река Бобр в тот год так разлилась, что только на лодке и можно было подъехать к роддому. Согласно всякому там фэншую, вода - символ денег, проплыло потом их через мои руки не меряно. Но вернёмся к цели. Если верить психологам, её надо сначала сформулировать по принципу семь плюс - минус два (в переводе на человеческий - записать пятью- девятью словами), установить срок исполнения (как не покомандовать судьбой) и непременно записать. Потом - проверка (вдруг исполнится, а тебе это уже совсем не надо), анализ своих ресурсов (сам-то что вложить можешь) и привлечённых (кого на себя поработать заставишь), и, наконец, план с непременной отметочкой «сделано - не сделано». Наверное, у кого-то это действует, но я интуитивно делал только то, что они, психологи, предлагают в самом конце: представьте, что желаемое у вас уже есть и действуйте, забыв про цель. Вот это мое! Я всегда знал, что хочу получить, знал, что могу это получить, и действовал так, словно всё уже у меня в кармане.
- Дети, у нас новенький, его зовут Лёша.
Мальчишка выглядит растерянным, да ещё и плаксой оказался. Плачешь - получай. Каждый готов обидеть, отобрать игрушку, ущипнуть или толкнуть. Мир детского садика ничем не отличается от мира взрослых. Я давно это понял, надо быть сильным, это - главная цель. Сильный получает от жизни все, что хочет. Сейчас я хочу защитить этого плаксу. Хочу - значит могу и делаю.
- Кто обидит Лёшку, будет иметь дело со мной!
Этого достаточно: я сильный и они знают это. Теперь можно и подружиться, как оказалось, на всю жизнь. Московский авторитет Лёха- мясник - мой детсадовский товарищ. Ему предстоит армия, служба в СИЗО, работал мясником в продуктовом магазине (отсюда и прозвище, а к убийствам и пыткам отношения не имел), крутые аферы, шальные деньги, ранняя смерть от наркотиков, но пока мы - дети, и я - его защитник. У нас очень похожие семьи: мамы-бухгалтеры ведут дом, папы-водители
дальнобойщики в этом доме бывают. Мой - любит выпить, ревнует маму, может и поколотить, а сам ещё тот ходок по женщинам. Лёшкины родители тоже то ссорятся, то мирятся, но живут вместе, о разводе никто не заговаривает.
Моя цель стать сильным Лёху захватывает, и мы вместе записались в секцию бокса.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
«Почему же всё-таки так получается? Неужели старые грехи не отпускают? А может здесь, всё-таки виновата проклятая нумерология, будь она неладна? Шутка ли: три шестерки в дате рождения?!» - уже давно эта мысль тонким надоедливым буравчиком сверлила мозг бывшего мошенника Владимира Алексеевича Ляха, больше известного как Вова Жодинский. И никак не мог взять он в толк, почему всё идёт наперекосяк, именно сейчас, когда он стал образцовым гражданином, завязал с криминальным прошлым, занялся благотворительностью и обратился к Богу, всей душой отдаваясь этой вере.
Снова и снова прокручивал он свою жизнь от самого начала как киноплёнку, пытаясь проанализировать все свои поступки, понять, где же оступился и за что сейчас приходится расплачиваться...
Родился он в год Обезьяны: 16.06.1956 года - вот они, те три шестёрки, которые не дают покоя Владимиру Алексеевичу, но от них ли зависела судьба Вовы Жодинского, известно было только Господу Богу.
Глава1.
В ЗАГСе небольшого провинциального городка Крупки, что в Минской области, в то время Белорусской ССР, счастливый и гордый, с улыбкой до ушей, от свалившегося долгожданного счастья, Лях Алексей Ефимович записал своего первенца под именем Владимир. Малыш появился на свет здоровым, кареглазым и черноволосым, весом чуть более четырех килограмм.
«И совсем не важно, что сынуля вовсе не похож на отца, ведь он вылитая мать, любимая жена, Надюша», - так размышлял счастливый отец, абсолютно уверенный в том, что сын его крови и ничьей другой. И как водится на Руси неделю, а то и больше, отмечал он с дружками появление наследника в семье.
Когда пришло время забирать свою суженную из родильного дома, Алексей Ефимович недолго думая, позаимствовал для столь ответственного момента у соседа лодку, потому как весенними паводками были повреждены оба моста через речушку Бобр, разделявшую населенный пункт на две половины. На одной находился центр городка, с большинством предприятий и жилыми домами, а на другой - больница, стадион, кладбище и знаменитое на весь район «Лебартово» - этакий живописный полуостров, заросший сосновым бором, с трех сторон омываемый рекой, где ежегодно проходят массовые народные гуляния.
Причалив к берегу, на котором находилось родильное отделение, нарядно одетый, с цветами, шампанским и коробкой конфет, новоиспеченный отец направился за любимыми женой и сыном. Вся церемония заняла не более получаса, и уже через час лодка со счастливым семейством причалила к берегу улицы Восточной, на которой и располагался родительский дом маленького Володи. Дом под номером тринадцать, число, как принято считать в народе, несчастливое, что, возможно, и определило дальнейшую судьбу этого счастливого и беспечного семейства.
Глава2.
Детство Володи можно было бы назвать обычным и беспечным, если бы не ссоры и скандалы родителей. Брак разваливался, и даже рождение второго ребенка, брата Вовы, Александра, не смогло остановить этот процесс. Глава семейства, Алексей Ефимович, работал водителем. Он очень любил «принять на грудь» в свободное от работы время, а также не прочь был сходить и «налево». Потом появлялся дома в приподнятом настроении, частенько поколачивая свою вторую половинку, видимо, таким образом пытаясь избавиться от чувства вины перед женой. Наутро, протрезвев, сгорая от стыда, со скупой мужской слезой на ресницах просил прощения у супруги, клятвенно обещая, что подобного более не повторится. Все данные обещания забывались после распития с дружками первых пол-литра.
Надежда Ивановна, мама Володи, работала бухгалтером и была тихой, спокойной женщиной, в силу своей профессии, любившей во всем порядок и равновесие. С завидным терпением переносила она пьяные выходки мужа, с каким-то непонятным упорством постоянно прощая его. Прощение не помогло, так как вскоре отец уехал в Минск, обзавелся семьёй, и кроме как алиментами никак о себе не напоминал. Что было с мальчишкой? То, что обыкновенно случается в таких семьях: учёба пошла на спад, а школа вызывала тоску и скуку, так как и выделиться там было нечем. А вот в компании друзей - совсем другое дело. Подвижный, энергичный, сильный, он быстро стал заводилой в ребячьих играх, отстаивая свое право на первенство, в том числе и силой. В одной из потасовок неожиданно пришло чувство полной безбашенности, когда тебя несёт, а кулаки двигаются как бы сами по себе. Избил он тогда того парня так жестко, что даже друзья, похоже, испугались. Уже можно было насторожиться, но кто его знал, что делать с этой силой...
Неподалёку жила семья, как две капли воды похожая на его собственную. Алик сыграл в жизни Володи далеко не последнюю роль. Мать его тоже работала бухгалтером, отец водителем, который также очень любил выпить. Подружились они в детском саду. Худенького, вечно хныкающего Алика хотелось поддержать и защитить. Алик - маленький, плаксивый и трусливый, Володя - крепкий и высокий для своих лет, боец за справедливость. В школу пошли вместе, притом по характеру ничуть не изменившись: один- лидер, другой - тень. Вместе прогуливают уроки, бегают за девчонками и больше уделяют внимания спорту, чем всем вместе взятым занятиям. После окончания восьмого класса судьба развела их в разные стороны, но, видимо, только для того, чтобы через некоторое время свести вновь.
Алик Богомолов, закончив десятилетку, поступил в училище при МТЗ, и после года учёбы, освоив профессию фрезеровщика, ни дня не успев проработать по специальности, призвался в ряды Советской Армии во Внутренние Войска. После срочной службы окончил школу прапорщиков, и некоторое время служил по контракту в знаменитом Лефортово.
Вова же по окончании восьми классов поступил в Жодинское ПТУ, где три года постигал искусство сборки белазов. В училище усиленно занимался спортом: боксом, хоккеем, волейболом.
Мечтал об институте физической культуры. Схватки с местной шпаной в эти мечты вписывались органично. Возможно, и получила бы Родина хорошего спортсмена, а впоследствии тренера, но его величество Судьба рассудила иначе...
Так и работал бы молодой специалист Владимир Лях на известном всему бывшему Советскому Союзу заводе, «БелАЗ», но отец, вспомнив о первенце, посчитал своим долгом помочь продвинуться в этой жизни и сумел-таки организовать запрос в училище для распределения Володи на Минский радиозавод, где сам работал водителем. Волею судьбы и стараниями отца Володя перебрался в столицу. Работал на заводе, получил комнату в общежитии, чему был несказанно рад, так как женская часть общаги раза в четыре превышала мужскую. Вова - молодой брюнет, атлетического сложения, который пользовался большим успехом у женщин. Теперь, казалось бы, есть работа, крыша над головой, любовь девушек, о чём ещё мечтать в восемнадцать лет? Жизнь била ключом, но не долго. Пришло время и нашему герою отдать долг Родине.
Вова проходил службу в Польской республике. На службу не жаловался, здоровьем не обижен, да и со спортом на «ты». После двух-трех стычек с «дедами», из которых вышел победителем, дышать стало легче. «Дедушки» решили, что иметь такого боевого «духа» лучше другом, чем врагом. Служил он честно, но без фанатизма, потому и приметным солдатом его не назовёшь. Ну, у кого не бывало стычек с «местными» или походов в самоволку? Одним словом, служба проходила как у миллионов парней нашей на то время необъятной страны.
Отслужив положенные два года, Владимир, окрепший и возмужавший, вернулся в родную Беларусь. Снова устроился на завод, а значит и в общагу, ласковых жительниц которой, часто вспоминал, чеканя шаг во время строевой подготовки.
Как оказалось, о нем тоже вспоминали девушки, с которыми Вова познакомился ещё до армии. Да и как они могли забыть этого весёлого чернявого парня, который всё своё свободное время проводил во второй половине общежития, предназначенной для женского пола. Видимо любовь к слабой половине человечества передалась вместе с генами от отца, Алексея Ефимовича.
И неизвестно как дальше сложилась бы судьба Ляха, в то время уже секретаря цеха по комсомольской работе, стоявшего в очереди на получение жилплощади в Минске, если бы не один случай перевернувший жизнь Владимира с ног на голову.
Как-то в январе семьдесят восьмого года, Владимир пришел с работы, переоделся, перекусил на скорую руку и решил прогуляться в женский блок, дабы предстоящая ночь не казалась такой холодной и длинной.
В холле он увидел нескольких девушек, смотрящих телевизор, а среди них заметил и знакомую девушку, Тамару, коллегу по комсомольской работе. Решив подшутить, Вова тихонько подошёл к ней сзади и приобнял чуть выше талии, как будто случайно коснувшись груди, успев отметить, что Тамара была без лифчика.
Реакция девушки на такую безобидную шутку оказалась весьма неожиданной и ошеломляющей для обоих. Громко взвизгнув от испуга, она впилась своими остроконечными коготками в лицо наглеца, позволившего себе такое. Владимир, опешив от боли и ярости, вырвался, чувствуя, как из глубоких царапин на лице сочится кровь. От безудержной ярости, резким движением руки он развернул стул вместе с девушкой к себе и сильно, как на тренировках по боксу, ударил её по лицу. Прошло не более минуты, но Владимиру показалось, что все было как в замедленной киносъёмке: плавный полёт Тамары, красиво прогнувшей спину, распахнул короткий халатик и открыл высокую девичью грудь, с тёмно-коричневыми сосками.
«А она всё-таки ничего!» Но тут ударил по ушам визг девушки, и он чётко увидел сломанный нос, кровь и слёзы. После того, как девушка убежала в свою комнату, Володя вышел из оцепенения и понял, что натворил...
Угрызения совести, мольба о прошении - всё это будет потом. А пока - ступор, он сам не понимал, как такое мог натворить.
Девушка категорически отказалась простить парня, и даже не захотела слушать Надежду Ивановну, мать Володи, просившую не писать заявление в милицию. Мама даже сняла с себя золотые серьги, но Тамара была непреклонна.
«Может мне всё это снится?» - думал Владимир, рассматривая повестку в Московский РОВД г.Минска, в душе ещё надеясь, что всё обойдётся. Все надежды разрушил следователь, рьяно взявшийся за дело. Это был «ласковый» следователь, он долго расспрашивал Владимира, задавая каверзные вопросы и пытаясь уловить хоть какой-то умысел на изнасилование. Как он не старался, версия с изнасилованием не прошла: ни потерпевшая, ни многочисленные свидетели никак не поддержали «ласкового» следака, так сильно хотевшего вывести «насильника» на «чистую воду». Немного расстроившись от неудачной попытки, следователь, подсуетившись, подписал-таки у прокурора постановление об аресте, хотя и мог ограничиться подпиской о невыезде.
После непродолжительной экскурсии в зарешечённой «воронке» по столице, Вова попал в бывший замок, Пищало, более известный в народе, как «Володарка».
Тюрьма произвела на него неизгладимые впечатления, запомнившиеся надолго. Все в ней поражало, было в диковинку: архитектурный стиль времен Екатерины II, специфический тюремный запах, к которому со временем привыкаешь и перестаёшь замечать, многочисленные железные двери, решётки и нары, а также невежливое, а подчас и грубое обращение надзирателей.
Просидев в «Володарке» пару-тройку месяцев, Володя получил за свой хулиганский поступок два года исправительных работ на стройках народного хозяйства, а проще «химию».
«Химичить» распределили в г.Жодино, где до этого уже бывал, когда учился в ПТУ. С вокзала под конвоем милиционера, его доставили в барак «химиков», где должны были пройти следующие два года жизни нашего героя.
Работать Владимир устроился монтажником в какую-то стройорганизацию, которых на то время в молодом городке автозаводцев было с избытком. За первый месяц работы получил двести шестьдесят рублей.
«Однако верно говорят: что не делается - всё к лучшему!» - прикидывал Вова, расписываясь в бухгалтерии за кровно заработанные. Раньше, работая на вредном производстве, в гальваническом цеху, больше ста семидесяти рублей никогда не получал, а тут сразу за двести. Совсем неплохо.
Всё складывалось удачно: дружный коллектив, хорошая зарплата, да и работа на свежем воздухе. Вот только одно плохо, что срок да бригадир, с которым отношения не заладились с самого начала. Надо отметить, что бригадир оказался мужиком прижимистым, хитрым и жадным до денег, одним словом помесь куркуля с полицаем. Только и думал, как бы половчее обобрать «химиков», из-за чего постоянно шли перебранки. В одной из таких перебранок снова пошел в ход неконтролируемый кулак Владимира. Слава богу, большой огласки случай не имел, и всё закончилось тем, что бригадир, обидевшись на весь белый свет, ушёл в отпуск. Путь ему освещал красивый, в пол-лица, профессионально поставленным «фонарь». После этого он уже в бригаду не вернулся, а «химики» вздохнули свободно и, выбрав нашего героя новым бригадиром, заработали с удвоенной энергией.
Иногда Вове казалось, что он счастлив и, отвечая на вопрос: «Где лучше: на «химии» или в Минске?» - Вова бы крепко призадумался. Да, конечно мешало то, что приходилось всегда ночевать в бараке, а вокруг столько молодых девчат, которые сами не прочь поближе познакомиться с молодым, симпатичным «химиком», не без «копейки» в кармане. Но и тут был выход. Все же люди, а Владимир в комендатуре был на хорошем счету, поэтому иногда ему позволяли задержаться у очередной подружки. Женщин к нему, как магнитом тянуло.
Однажды, работая на объекте в Борисове, Вова познакомился с Ниной. Она была симпатичной девушкой, бывшей спортсменкой с хорошенькой фигуркой. С ней всё было иначе, не так как с другими. Всё это заводило его ещё больше, что он и думать ни о ком другом уже не мог. Не было ещё в жизни Вовы такой девушки, которой он хотел бы обладать так, как этой неприступной красоткой Ниной. Эта неприступность заводила Вову всё больше и больше, но дальше дружеского поцелуя на прощание дело не шло. Целый месяц ухаживаний не сломил твёрдости Нины, что делало её всё более привлекательной и желанной.
Совершенно потеряв голову, Владимир решился на отчаянный шаг: сделать ей предложение руки и сердца. Нина на удивление легко согласилась, чем ещё больше внесла смятение в душу Владимира, для которого Нина так и осталась женщиной-загадкой, которую он не смог разгадать.
После помолвки Нина пригласила жениха съездить к родителям в деревню.
Там и состоялось чинное знакомство: обмен рукопожатиями и тишина, повисшая в воздухе с немым вопросом в глазах родителей: «Кто это?» Тут же Нина, решив немного разрядить обстановку, сняла со шкафа запылившуюся гармонь, и, протерев пыль, пробежалась по клавишам. Но даже заводные мотивы не смогли сгладить той напряженности, с которой будущие тесть, тёща и зять рассматривали друг друга, пытаясь определить, кто и что из себя представляет. Ситуация усугублялась, поскольку родители Нины были обескуражены и рассержены тем, что дочь, не посоветовавшись и не спросив разрешения, решила выйти замуж. При этом так просто привезла с собой жениха, поставив их перед фактом.
Нина почувствовала, что обстановка накаляется с каждой секундой и вот-вот выйдет из-под контроля. Тут она предложила Вове прокатиться на мотоцикле.
Выйдя во двор, девушка выкатила из гаража старенький одноцилиндровый «ИЖ», завела его и перебросила ногу через сиденье. В этот момент подол платья задрался, оголив загорелые крепкие ноги.
- Ну, что стоишь как вкопанный! - задорно крикнула красавица, - испугался? Садись скорее, пока одна не уехала!
Владимир пробормотал что-то невнятно и подошёл к мотоциклу.
Девушка отпустила сцепление и мотоцикл резко рванул с места. Вова, не ожидавший столь резкого старта, чтобы не упасть, инстинктивно обхватил свою невесту, и наконец-то ощутил под своими руками Нинину упругую грудь. Прогулка удалась. Нина ехала по деревне со счастливой улыбкой, а Вова наконец-то держал её в объятьях. Девушке очень хотелось, чтобы все односельчане знали, какая она везучая: живёт и работает в городе, да ещё и городского жениха-красавца привезла. Её маленькое сердечко радостно стучало под рукой будущего мужа.
Вдоволь накатавшись, Нина решила накосить травы. Она взяла косу и пошла на луг неподалёку от дома. За ней с дурацким видом и улыбкой блаженного плёлся Владимир, думая только о том, как бы повалить Нину в летнюю, густую и пахнущую траву, целовать её нежное девичье лицо, покрытое веснушками, вдыхать запах её русых волос и гладить, гладить её упругое тело, недоступное для него.
- Помочь не желаешь? - спросила девушка, уже сделавшая два покоса.
Вова, полностью погружённый в свои мысли, не сразу понял, что обращаются к нему.
- Да что с тобой происходит? - спросила Нина, умиляясь растерянным видом жениха, и чувствуя себя хозяйкой положения.
- Нет, нет, ничего, немного задумался! - спохватился Владимир, - а что ты говорила?
- Помочь не желаешь?
- Конечно, конечно! - ответил Вова, благодарный в эту минуту девушке за то, что не стала выспрашивать, о чём же он задумался.
«Хорошо, что дед научил косить, а то было бы смеху сейчас»,- подумал Володя, подтачивая косу оселком, при этом краем глаза заметивший родителей Нины, как бы незаметно наблюдающих за молодежью.
Приноровившись к косе после пары неуверенных взмахов, он, равномерно вдыхая запах скошенной травы, погнал широкий прокос.
«Да и что ещё нужно для счастья? - думал он, ещё сам не разобравшись в своих чувствах. - Рядом стоит красивая девушка в легком, развивающемся на ветру платьице, приложив ладошку козырьком ко лбу, и наблюдает, как он широко и уверенно махает косой».
Любит ли он Нину? Тогда он не смог бы ответить на этот вопрос однозначно и уверенно, т.к. был ослеплён желанием ею обладать, а также сражён её неприступностью.
Увидев будущего зятя в работе, родители девушки подобрели и со строгим выражением лиц благословили. Впрочем, выбора у них не было, ведь всё было решено без них, и даже день свадьбы был уже назначен. Будущая семья накрыла стол и под водочку завела разговор о дальнейших планах молодых.
Свадьбу решили сыграть на малой родине жениха, в Крупках, в тенистом саду дома с несчастливой цифрой тринадцать, там, где прошло детство Володи и где до сих пор жила его мама, Надежда Ивановна. Основные хлопоты по организации свадьбы родители Владимира взяли на себя.
За день до регистрации Вова получил-таки желаемое.
Конечно, он был несказанно рад, что невеста оказалась
девственницей. Огорчало лишь то, что отнеслась девушка к любовным утехам без особого энтузиазма, оказалась в постели холодной и безжизненной. Но разочаровываться в выборе невесты Владимир не спешил, списав поведение Нины на стеснительность и неопытность.
Девушка тоже почувствовала что-то неладное и сказала, прикрывая грудь одеялом:
- Ну что, в ЗАГС теперь можно не идти?
-Да ну, что ты такое говоришь? - буркнул Вова,
раздосадованный её проницательностью. Он и сам, того не осознавая, понимал, что запутался в своих чувствах и ослепленный желанием, поспешил с предложением. Но и от свадьбы отказаться он уже не мог, так как большая часть гостей прибыла...
Приехал на торжество и друг детства, Алик Богомолов, женившийся год назад и проживающий в Москве. Свадьба Алика, на которой Вова был свидетелем, проходила в московской квартире Людочки, невесты Алика, миниатюрной, симпатичной студентки- отличницы педагогического института.
«Красивая пара», - думал тогда Владимир, немного завидуя другу. Казалось, что проживут они вместе долго и счастливо.
На свадьбу друга Алик приехал один, потому как супруга в недавнем прошлом родила сына. Одиночество Богомолова никак его не смущало, а даже напротив, появилась отличная возможность приударить за кем-нибудь из приглашенных барышень. Не теряя ни минуты, он приударил за подругой Нины: повёз её кататься по реке на лодке. Заплыв на середину, Алик стал нашёптывать девушке какую-то романтическую чушь: о природе, о звездах, так ярко светивших своим холодным светом в августовскую ночь, и судьбе, которая, как оказалось, специально свела их вместе здесь и сейчас. Деревенская девушка, разомлевшая от выпитого самогона и высоких, порой невнятных речей столичного гостя, стреляла глазками и томно вздыхала.
Богомолов, решив что прелюдия окончена, приобнял молодую доярку, дабы усилить эффект произнесенных речей и закрепить успех. Сделав серьезное одухотворенное лицо с грустным взглядом, мутным от самогона, Алик бросил весла, решительно встал и шагнул к девушке, которая уже была готова на всё. Результат превзошёл все ожидания. Пытаясь сохранить равновесие, он так раскачал лодку, что та перевернулась, окунув воркующую парочку в холодную воду, умерив их любовный пыл.
Когда Алик вытянул на берег обезумевшую от страха и визжавшую девицу, то не осталось ничего, кроме досады и злости. Некстати разболелись разошедшиеся после недавней операции по удалению аппендикса швы, при этом стало холодно и рассудок прояснился. Но, взглянув на Людочку (так звали прелестную доярку), которая смотрела на него сияющими влюбленными глазами, Богомолов понял, что ещё не всё потеряно. В глазах наивной деревенской девчушки он стал героем, этаким рыцарем, который спас свою прекрасную даму, рискуя собственной жизнью. Приз не заставил себя долго ждать: жаркие, страстные объятия наивной дурочки, рассчитывавшей на нечто большее, чем одна совместно проведенная ночь.
Алик Богомолов был человеком падким до любовных утех и как следствие - постоянные ссоры и выяснение отношений с женой.
Свадьба Владимира и Нины проходила весело и шумно: реками лились водка и традиционный для белорусской глубинки самогон, заботливо заготовленный родителями молодых.
Проходило торжество в тенистом саду (благо погода в эти августовские дни выдалась на удивление тёплой). Гости засиживались, при этом всё снова и снова поднимали чарки с мутным самогоном и кричали хриплыми голосами «горько», а потом лихо отплясывали под звуки магнитофона и гармони.
И хотя выпито было в те дни немало, свадьба прошла на удивление тихо и спокойно: без мордобоя, столь характерного для всех видов праздников на Руси. И если бы не тот случай с Аликом, то и вспомнить-то было нечего.
По прошествии трёх положенных дней гуляние закончилось. Гости с опухшими лицами и неприятным запахом перегара разъехались по домам, оставив после себя вытоптанные огороды и горы грязной посуды. У Владимира с Ниной началась совместная семейная жизнь со всеми её хлопотами и заботами, которых у всех молодых семей хватает с лихвой. О «медовом» месяце тогда и речи быть не могло: Вова ещё отбывал срок за хулиганство. Поэтому и разъехались молодожёны после свадьбы в разные стороны: Нина - в Борисов, в общагу, а Вова - в Жодино, в барак «химиков».
Так, порознь, жила некоторое время молодая семья, встречаясь практически каждый день на работе или после неё, мечтая и строя радужные планы на светлое будущее.
Надо заметить, что на работе к тому времени Владимир зарекомендовал себя с хорошей стороны: повысил разряд и считался одним из лучших бригадиров в своей стройорганизации, за что и получил вскоре грандиозный подарок: однокомнатную квартиру в городе Жодино. Начальство благосклонно отнеслось к молодому специалисту, вошло в положение и разрешило в виде исключения проживать не в бараке с такими же «химиками», а в квартире с молодой женой, с обязательной отметкой в спецкомендатуре раз в месяц.
Вова не оставлял попыток хоть как-то расшевелить в постели свою вторую половинку, которая, в свою очередь, с таким же упорством шевелиться не желала, считая секс занятием скучным и бесполезным, нужным только для продолжения рода и удержания мужа при себе.
Потеряв некоторое количество времени, и придя к выводу, что надеяться на чудо глупо, Владимир стал искать чувственности и страсти на стороне, чтобы хоть как-то уйти от рутины и добавить в свою серую обыденность ярких красок. Нина, вероятнее всего, обо всём догадывалась и потому стала капризной и ревнивой, закатывала скандалы, считая, что она права во всём. Однако, когда Владимир предложил обратиться к сексопатологу, она, на удивление, согласилась. Совет специалиста был достаточно странным: завести второго ребёнка.
Нина, недавно родившая сына Женьку, второго не желала, но мнение специалиста уважала.
Через полтора года после рождения первенца на свет появилась дочь Надюша, но мира и согласия в семье как не было, так и не стало.
Всё чаще Вова стал задумываться о смене места жительства. Алик Богомолов уже не раз предлагал переехать к нему в Москву, обещая приличный заработок. В то время очень сильно держала семья, но теперь она держит его всё меньше и меньше.
Однажды Нина, также уставшая от постоянных стычек и скандалов, предложила мужу поехать на север за «длинным рублём».
- Может быть, пожив порознь мы сможем лучше понять друг друга.
- Хорошо - согласился Владимир - но тогда давай разведёмся.
Написали заявлении, указав причину: половое
неудовлетворение.
Во время слушанья судья, задав несколько некорректных вопросов, сказал секретарю:
- Разведём сразу. Их нет смысла переубеждать. Они и из суда пойдут под ручку вместе.
2 июня 1983 года Вова был готов к отъезду в Москву. В паспортном столе выписали и вручили листок отбытия. В Москве его уже ждал друг Лёшка (Лёха-мясник), который консультировал Вову по телефону:
- Вещей бери как можно меньше: спортивный костюм и белье. Те вещи, которые ты носил дома, не пригодятся.
В целлофановый пакет с ручками Вова положил сменное белье, туалетные принадлежности, документы, две бутылки водки и бутерброды, приготовленные бывшей женой. Одел на себя «самодельные» джинсы, сшитые в ателье из толстой ткани типа брезент, кроссовки производства ЧССР, футболку с короткими рукавами и легкую ветровку из болонья. Проводить на вокзал вызвались два друга: Лозко Владимир и Кукареко Николай. Скорый поезд Минск-Москва в небольшом городке Жодино не делает остановку, поэтому, друзья предварительно зайдя на телеграф, дали телеграмму в Москву Лёше: «Встречай в шесть. Вова». На электричке доехали до Борисова, где без особых проблем взяли билет в купейный вагон до Москвы. До прибытия поезда оставалось больше часа времени и друзья решили отметить проводы. Зашли в привокзальное кафе, где Коля с Вовой купили три бокала пива и селёдку «Иваси», а наш герой из своего пакета извлёк бутылку водки и бутерброды. Время позволяло не спеша поговорить, вспомнив прошлое, пошутить, а также выпить и закусить. Час пролетел незаметно. Друзья вышли на нужную платформу, дождались поезда, обнялись на прощанье и посадили Вову в поезд. Проводница встретила доброжелательно, взяв билет, указала номер купе. Попутчиков было трое, не хватало четвёртого.
- Наконец-то все в сборе! - Произнёс кто-то из сидящих на нижней полке.
На маленьком столе уже стояла водка и закуска. Вова познакомился с попутчиками, не дожидаясь приглашения к столу, достал из пакета свою бутылочку, поставил на столик со словами: «Разрешите, господа, присоединиться?». Попутчики дружно зашумели и кто-то сказал: «Kcuii ласка, зямляк!». «Ну, и слава Богу»,- подумал Вова, присев на свободное место к весёлым землякам. Главное, чтобы лишнего не выпить. А выпить-то надо, так как спится в дороге лучше и дорога короче покажется. Всё-таки вышло как предполагал будущий мошенник. На четверых две бутылки - доза небольшая. Выпили, закусили, немного поговорили и стали стелить постельное белье, аккуратно приготовленное и разложенное по полкам предусмотрительной проводницей.
Постелился Вова на верхней полке, так как моложе всех оказался, да и позже всех в купе зашёл. А с другой стороны, наверху никто не мешает, лёг - уснул, так и не заметишь, как в Москву прибудем.
Володя лёг и задумался. Не спится, хотя и выпил. В голову лезут разные мысли о неизвестной работе: опасно ли, криминально, честно ли. Вскоре он переключился на воспоминания о прошлом и
постепенно уснул, а впереди была Москва и совсем другая жизнь...
Глава 3.
Я ПРИЕХАЛ ИЗ ДЕРЕВНИ В ЭТОТ КРУПНЫЙ ГОРОДОК
03.06.83г.
Поезд прибыл в столицу СССР город Москва ровно в шесть утра. Яркое солнце встретило слегка помятого гостя столицы. Во рту сухо, в голове мысли: встретит Лёха или проспит. Медленно шагая по перрону вокзала, поглядывая по сторонам, Вова направился в арку железнодорожного вокзала к месту автостоянки. Выйдя из арки, Вова увидел, лихо проезжающую мимо автостоянки под запрещающий знак «кирпич», умышленно нарушая правила дорожного движения, жёлтую шестёрку «Жигули». Автомобиль остановился вблизи Вовы, державшего в руке лёгкий полупустой пакет, и стоявшего чуть ли не у самого крыльца привокзального отделения милиции. Открылась дверь и из автомобиля вышел улыбающийся Лёха. Поздоровавшись за руку и обняв друга, Лёша предложил сесть на переднее пассажирское сидение. Сев в машину, друг спросил Вову:
- Как доехал?
- Как дома детишки, жена, брат?
О самочувствии вопрос не последовал, но по лицу прибывшего и без вопроса можно было прочесть: улыбается - всё в порядке, помнит - требуется «лекарство».
Открыв крышку подлокотника, Лёха достал начатую бутылку пятизвёздочного «Арарата» и шоколадные конфеты.
- Лечись друг, а то по тебе вижу, что всё в порядке, а похмелиться не откажешься - верно?
- Верно, и откуда ты всё знаешь? - рассмеялись оба. Вова был польщён такой встречей друга.
Отпив из бутылки пару небольших глотков приятного на вкус напитка, не успев развернуть бумажку конфеты, оба увидели приближающегося к машине милиционера. Вова замер, с интересом рассуждая: что же будет дальше? Подошёл сержант Ш 1C, постучал в боковое стекло водителя. Лёха опустил стекло, поздоровался вежливо, и, улыбаясь, протянул руку, в кулаке которой было зажато 10 рублей, для того, чтобы якобы поздороваться с сержантом. Забрав 10 рублей, последний не успел даже задать вопрос: «Почему нарушаем правила?». Только для приличия сказал: «Смотрите мне, больше не нарушайте!».
Вова, забыв про конфету, с интересом наблюдал краткий диалог стража порядка с водителем, а также передачу взятки. Володя спросил у Лёши:
- Знакомый «мент»?
На что друг ответил:
- От денег у нас «менты» не умеют отказываться. Только давай. Все будут «знакомые». У них нюх и глаз набит, знают с кого брать, а с кого нет. Закусывай, - с улыбкой сказал Лёша, заводя двигатель и лёгким движением правой руки включая автомагнитолу японского производства. Автомобиль тронулся и покатился по утренней Москве в центр города. Из четырёх динамиков зазвучала музыка, незнакомый голос напевал песенку: «Я приехал из деревни в этот крупный городок.... Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой...». Вова спросил у Лёши:
- Кто это поёт?
- Русский еврей Вилли Токарев, эмигрировал в Америку, - слушай.
- Слушаю, слушаю. Это ты меня так решил подколоть? - без злости на друга спросил Вова.
- Да нет, в магнитоле стояла кассета, вчера купил. Ещё сам не всю прослушал, - стал хитрить Лёша.
- Так я тебе и поверил.
- Не нравится?! Давай поставлю другую.
- Нет уж, очень нравится. Первый раз слышу. Пусть поёт. Про себя ведь. А как у меня, «колхозника», сложится жизнь, ещё не известно.
- Поживём, увидим.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В МОСКВЕ
3 ИЮНЯ
Под песни Вилли Токарева, напевающего о своей жизни в США, коньяк, выпитый Вовой, сделал своё дело: сушь во рту пропала, в голове прояснилось, а настроение и без того приподнятое стало неописуемым. Всё как в песне: приехал пусть не из деревни, а из большой «деревни» - города Жодино с населением сорок тысяч человек, с единственным крупным предприятием - заводом «БелАЗ», выпускающим многотонные карьерные самосвалы грузоподъёмностью от двадцати семи тонн до ста двадцати тонн. Что в сравнении с Москвой, одним из крупнейших городов мира, как по площади, так и по численности населения, было ничтожным.
Сидел Вова на переднем сидении, рассматривая достопримечательности, мимо которых проезжали, а Лёха комментировал увиденное не хуже экскурсовода, при этом одновременно ведя Жигули по центральным улицам Москвы. Не сдержавшись, он задал вопрос другу:
- Лёха, когда ты успел так классно научиться водить автомобиль?
С улыбкой друг ответил:
- А ты забыл, кем работают наши отцы?! Ты тоже скоро автомобиль себе купишь и водить быстро научишься, не хуже меня.
Его слова были приятны Вове, но в данный момент о машине он даже и не мечтал.
Наконец, с большой улицы Алексей свернул в узкую улочку, проехав мимо синагоги, выехали на улицу Богдана Хмельницкого с односторонним движением и через пятьдесят метров свернули в узкую арку четырёхэтажного дома. Друзья очутились во дворе старых домов с большим количеством тополей. Припарковав Жигули под старым деревом, друзья вышли из машины. Лёша недовольно сказал: «Кому это в голову пришло сажать тополя?! От них столько пуха в период цветения, что спасу нет! В
комнате форточку не открыть, лезет пух во все щели, в нос и глаза».
Алексей и Вова зашли в один из домов и по широкой лестнице поднялись на третий этаж. Лёша своим ключом открыл высокую двухстворчатую дверь коммунальной квартиры. В глаза бросились высокие потолки длинного коридора, а по сторонам были двери различных комнат. Этот длинный коридор заканчивался большой общей кухней со столами, кухонными ящиками и столовой утварью. Оглядев всё, Вова с Алексеем вошли в хорошо меблированную большую комнату. На широкой фирменной кровати сладко посапывала Любаша. Лёша попросил Вову говорить полушёпотом.
- Беда друг, - улыбаясь, прошептал будущий мошенник. - Говорю я шёпотом, но срываюсь на бас. Ещё в юности, проводив девушку до дома, стоя на крыльце, шептал по просьбе девчонки, чтобы не разбудить родителей. Притом шёпот постоянно срывался на бас.
Вова не хотел разбудить девушку и поэтому начал говорить шёпотом. Шептал, шептал и сорвался - разбудил спящую «царевну».
- Встала бы, да завтрак приготовила. Гость всё-таки приехал.
- Нет - пробурчала недовольно Люба и перевернулась на другой бок, чтобы дальше спать.
«Повезло Лёше с женой, - подумал Вова, - моя бы Нина ночью встала, чтобы друга мужа встретить и угостить».
Видит гость, что неудобно, да и стыдно Лёхе, но делать из этого проблему последний не стал.
- Пойдём, Вова, на кухню перекусим.
Лёшка сам приготовил лёгкий завтрак: бутерброды с чёрной икрой, коньяк «Арарат» и кофе.
- Время позволяет. Рабочий день у нас начинается с 10:00. Для начала я расскажу тебе, друг, что такое лох.
Вова такого слова никогда не слышал ни в одном фильме, ни в книгах, журналах, газетах...
- Слушай внимательно и запоминай. Есть такое выражение: «Без лоха и жизнь плоха». В Москву лохи едут, как мухи на мёд летят. Лохов, особенно жадных, поджидают на каждом шагу мошенники, воры-карманники, различного вида жулики и обманщики. Существует множество приманок, завлекалок, которые в народе называют «лохотронами». Чаще встречаются в больших городах, в большом скоплении людей: вокзалы, большие магазины, рынки и т.д. Всё что дёшево предлагают, не всегда дёшево. «Скупой платит дважды» или «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Сечёшь, «деревня»?! - улыбается Лёша, извиняясь.
- Я хочу, чтобы ты как можно быстрее всё освоил, научился всему, что я знаю и умею. Чтобы мы работали на равных, чтобы мы могли друг другу спину прикрыть, поддержать друг друга в трудную минуту. Никому не верь, даже мне иногда. Ты же такой простак, как «солдатский вещмешок». С одной стороны - это хорошо, но с другой, да ещё в таком большом городе, как Москва - очень плохо.
- Никогда не играй ни в какие игры на интерес, т.е. на деньги. Как ты видишь, я не курю и тебе не советую. Мало пью спиртного, а если и пью, то дорогой и качественный напиток: коньяк, виски, в крайнем случае - водку из магазина. Наркотики никогда не пробовал и тебе не рекомендую.
В какой-то степени мы все лохи: идёшь на приём к врачу - даже он, дававший клятву Гиппократа, любезно вымогает деньги. К таксисту сел - этот ушлый в тебе быстро лоха определит. В ресторане, в бане - даже банщик лохов своих ждёт. Всего не расскажешь. Сначала смотри, слушай и больше молчи. Запоминай.
Ты друг, будешь сначала учиться у меня и моих собригадников. Товарищами их не всегда можно назвать. Деньги людей портят, наверное, и без меня это знаешь.
Работаем мы под магазином «Берёзка», таких магазинов в Москве восемь. В одних продают одежду, в других - обувь, в третьих - аппаратуру и бытовую технику. Товар импортный. Покупку может совершить тот человек, который имеет чеки Внешпосылторга. Выдают чеки в специальных банках людям, работавшим за границей. Достоинство и покупная способность равна нашему советскому рублю. Купив у человека-лоха чеки рубль в рубль, т.е. один к одному, закона не нарушаешь. А значит - криминала нет.
Но кто продаст один к одному? Я таких ещё не встречал, да и ты, уверен, не встретишь. Если повезёт, то у милиции за один рубль пятьдесят копеек купишь один чек. Как правило, более разумные люди продают по одному рублю восемьдесят копеек.
Как показывает практика, разумных меньше во много раз, чем жадных, желающих продать чеки в два, а то и в два с половиной раза дороже.
Это не мы такие, это жизнь такая. Раньше ты за двести рублей работал на заводе целый месяц. Если научишься, то будешь зарабатывать и почувствуешь разницу. Как говорится: всё познается в сравнении.
Нас называют мошенниками, аферистами от слова «афера», а мы их, лохов, - спекулянтами. Правоохранительные органы, т.е. «менты», «закрывают на них глаза». За спекуляцию в настоящее время есть статья. Но, если лохов сажать в тюрьму, то мест в тюрьмах не будет для настоящих преступников. Пока есть возможность обманывать спекулянтов, т.е. лохов, надо пользоваться моментом. Как долго будет существовать наша работа, никто не знает. Друг друга мы называем рабочими. Даже «менты» уже привыкли и не называют нас мошенниками, а рабочими из-под «Берёзки».
У тебя, Вова, есть паспорт, военный билет, но нет московской прописки. Это осложняет дело. В ближайшее время мы снимем тебе квартиру, если возможно, устроишься хоть дворником. А в будущем тебе необходимо будет жениться на москвичке и прописаться. Москва - город паспортного режима. Ты похож на лицо кавказской национальности, поэтому «менты» будут тормозить на каждом шагу и проверять паспорт, а также прописку. Если нет прописки, то доставят в ближайшее отделение милиции для выяснения личности, а это, в лучшем случае, задержание часа на три. В худшем - доставят в спецприёмник «Матросская тишина». При наличии билета с поезда, который ты выбросил, мог бы три дня ходить спокойно, но не более. Будешь сидеть в машине первые два-три дня, и выходить из неё только со мной. Ещё есть выход, но он не самый лучший: в предварительной кассе можно купить билет за три дня до отправления поезда в Беларусь, т.е. откуда приехал. Но этот вариант подойдёт тому, кто работает на разных магазинах. Мы же работаем только на «Таганке».
Лучший вариант, если кто-то из родственников или друзей сделает тебе гостевую прописку. Извини Вова, ты мне друг, но именно из-за этого я вчера поругался со своей Любашей. Комната в коммуналке её, она отказалась дать тебе гостевую. Евреи - люди осторожные и предусмотрительные. Скорее всего, ей мама нашептала, а она меня не признаёт, так как не еврей я. Вот в чём дело. Бывший муж Любы был еврей и дочка от него, а жизнь не сложилась.
- Лёха, да что ты оправдываешься, всё я понимаю. Лучше о работе по подробнее, а то я что-то не совсем сразу всё «усёк».
- Нет, Вова, запомни хотя бы то, что я тебе уже наговорил. А в любой работе без практики толку мало. Сейчас я тебя переодену в то, что мне давно тесно стало. Ничем не будешь отличаться от рабочих из-под «Берёзки», а потом поедем работать.
Снова зашли в комнату. На диване лежали заранее приготовленные Лёшей вельветовые джинсы светло-бежевого цвета и белая в клетку рубаха с длинным рукавом. На полу стояли замшевые туфли с прорезями для вентиляции бежево-желтоватого цвета сорок третьего размера.
Без лишних разговоров Вова снял с себя самопальные джинсы и одел фирменные. В поясе они были чуть-чуть велики, зато хорошо сели на бёдрах, за счёт этого и длина была в самый раз, хотя Лёша на четыре сантиметра, ниже друга. Рубаха тоже чуть велика, но ведь лето. Закасав рукава, Вова посмотрелся в зеркало. Вещи в прекрасном состоянии. Они подчёркивали элегантность современного симпатичного мужчины. Надев туфли, Вова сморщился:
- Размером бы больше?!
- Ничего, потерпишь. Ходить тебе всё равно много не придётся, а к вечеру купим новые. Самое главное - паспорт не забудь! - всё это Лёха говорил в коридоре, доставая из деревянного ящика в виде чемодана настоящую астраханскую воблу.
- Держи друг. Будет тебе, чем заняться сидя в машине.
Вова всунул паспорт в задний карман джинсов, не думая о том, что место не самое подходящее для паспорта и для кошелька с деньгами. (В будущем поймёт, так как жизнь учит всему). Воблу положил в целлофановый пакет, и друзья спустились во двор к машине.
К магазину «Берёзка» подъехали вначале девятого, остановившись на стоянке автомобилей. Из машины были видны оба входа-выхода в магазин и река Москва.
- «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт», - сказал Лёха, выходя из машины. Зашли в магазин.
- Народу мало, а значит: нового товара не завезли. Когда поступает «свежий» товар, народ с восьми утра, а то и раньше, в очереди, - объяснил Вове Лёша.
- Пойдём пива тебе купим, - предложил друг. - Продовольственный магазин в соседнем доме.
Далеко идти не пришлось. Купив четыре бутылки пива, вернулись к Лёше в «Жигули». Последний пиво пить не стал, сказав, что запах изо рта от пива людей отпугивает.
- А тебе сегодня можно. Ешь рыбу с пивом и смотри на мои действия. Когда буду разговаривать с кем-либо в машине, прислушивайся и мотай на «ус».
Рабочие Лёшиной бригады приезжали на работу к 10:00. Ленивые, как и сам Лёха, любители поспать после ночных гуляний, которые иногда заканчивались ранним утром. Приехав на работу, они делились рассказами о ночных похождениях и нехотя приступали к работе. Но такое поведение было только тогда, когда нет работы, т.е. нет лохов (нет хода покупателей, идущих со всех сторон к «Берёзке»: от метро, автобусных остановок, приезжающих на личных авто и такси).
Открыв бутылку с пивом, Вова с удовольствием выпил половину содержимого и принялся очищать от чешуи воблу. Запах «настоящей», жирной с икрой воблы резал обоняние. Вова ел рыбу, запивая пивом и вспоминая родные Крупки, Жодино, Минск. Нет, нигде ему не приходилось попробовать астраханской, «живой» воблы.
- Ладно, балдей, - сказал Лёха, видя, как Вова со вкусом и наслаждением смакует рыбку с пивком.
- Я пойду и прогуляюсь по «Берёзке».
Через 15-20 минут Лёша вернулся и, сев на своё место, за баранку, с сожалением сказал: «Десять человек в магазине и на лохов не похожи. Давай и я пивка с рыбкой «хватану». Всё равно работы нет. Поэтому мы и не любим так рано приезжать на работу».
Попросив у Вовы небольшой кусочек уже очищенной рыбы, Лёша глотнул пива, и, увидев знакомого, засуетился. Выходя из машины, он снова предупредил друга, чтобы никуда не отлучался, кроме как «отлить».
- Кусты видишь?
- Нет проблем.
Лёха подошёл к знакомому, о чём-то поговорил и исчез из поля зрения
Вовы.
Похмелка коньяком по прибытии поезда, завтрак, хоть и с икрой, но со спиртным, плюс четыре бутылки пива - тут голова не только поправилась, но и захмелела, а мочевой пузырь просил освобождения от выпитой жидкости. «Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь» - с такими мыслями Вова нырнул в кусты сирени, растущие рядом с машиной, освободился от лишней жидкости, поздравил сам себя с облегчением и вернулся в машину.
Солнце поднималось всё выше и выше, вместе с этим градусник температуры воздуха в машине показывал плюс тридцать, хотя по московскому времени было только 9:20 утра. Температура воздуха на улице была ниже, чем в машине, но, судя по чистому безоблачному небу, день обещал быть жарким. Посмотрев в сторону продовольственного магазина, Вова увидел Лёху с девушкой. Они шли по направлению к машине, при этом с улыбкой разговаривали о чём-то и активно жестикулировали. Подойдя к машине, друг открыл заднюю дверь и предложил молодой симпатичной девушке присесть, познакомиться. Лёша сел на своё привычное место за рулём со словами:
- Не надоел ли тебе этот эмигрант? Давно поёт, с 6 утра, с перерывом на лёгкий завтрак.
- Можно и что-нибудь другое послушать- согласился Вова.
Пока друг выбирал что поставить, Вова, сидя в пол оборота к девушке, назвал своё имя и, оценивая с близкого расстояния, стал разглядывать красавицу, одетую в лёгкий сарафан на тонких бретельках. Сразу определил: второй размер высоко стоящей груди, прикрытой лёгкой тканью сарафана. С трудом, оторвав взгляд от верхней части тела, Вову ожидало не менее интересное зрелище: одна нога девицы стояла на правом коврике, а другая - на левом, коленки были раздвинуты, так как свободный покрой сарафана не держал их вместе, как обычно держит узкая юбка. Опустив глаза на ноги, Володя чуть не раскрыл рот от удивления, он увидел равномерный загар ног, лобок без волосяного покрова, сливающейся с животом. «Видимо, девица загорала на нудистском пляже» - мелькнула мысль в Вовиной голове. Девушка, наблюдавшая за глазами последнего, сомкнула коленки и назвалась Светиком.
- Очень приятно, - ответил Вова, продолжая смотреть на красивые
ноги.
- И где же Светик так успела загореть? - с трудом оторвав взгляд и переведя его на ещё заспанное личико девушки, спросил обрадованный такому знакомству Вова.
- Вчера из Краснодара от тётки приехала.
- А я-то думал, куда наш Светик пропал? - вмешался в разговор Лёха.
- Извините меня, пожалуйста, что я вот такая не накрашенная. Лёшка меня с постели поднял, сказал бегом спускаться, с белорусским Ален Делоном познакомит. Я живу в доме, где продовольственный магазин.
Поставив новую кассету, зазвучала лёгкая музыка с сексуальными вздохами женщины. Лёха непонятно у кого спросил: «Ну что, нравится»? В один голос ответили оба, Светик и Вова: «Очень!»
- То, что Вове нравится, я и так вижу, а тебе что нравится: Вова или музыка?
- Вова нравится. А музыку такую в интимной обстановке слушать лучше, - улыбаясь, ответила Света.
Лёша достал из бумажника (лопатника) пятьдесят рублей и передал Свете.
- Ой, как мне деньги нужны, ты даже не представляешь, Лёшка, - говорила Светка, взяв полтинник и спрятав его в свою сумочку.
- А то бы ты так быстро спустилась, если бы при «лаве» была! Мне пора работать, а ты Светик моего друга развлекай, раз понравился, - проговорил Лёха, выходя из машины.
Оставшись наедине, Вова, не зная с него начать, открыл подлокотник, достал коньяк, конфеты и предложил Светику. Девушка сказала, что на работе не пьёт. И только тогда Вова сообразил, что познакомился с местной проституткой. Вот почему Лёха дал ей пятьдесят рублей.
- Ты, Вовка, лучше спинку сидения отложи, а я с твоей «конфетой» поиграю. Когда ты будешь доволен, от глотка коньяка не откажусь.
Послушав совета девушки, Вова откинул спинку сидения, но не лёг, а продолжал сидеть, глядя на бутылку с коньяком.
- Поставь ты его на место и ложись, - настаивала Света, не понимая, чего ему больше хочется: выпить или кайфануть.
Наконец-то сообразив, что коньяк никуда не денется, Вова поставил бутылку на подлокотник и лёг, вытянув ноги вперёд, а левой рукой обнял девушку за талию.
- Вот так будет лучше, - сказала Света, наклоняясь вперед головой. Рука Вовы невольно скользнула по округлым, упругим ягодицам девушки и остановилась на оголённой от сарафана части тела. Почувствовав гладкую, шелковистую кожу Светика, Вова закрыл глаза в ожидании предстоящего наслаждения. Руки девушки умело расстегнули ремень и молнию джинсов. Член Вовы уже стоял с того момента, как он увидел равномерный загар на ногах, лобке и животе Светика.
- Ой, какой кра..., - не успев договорить, девушка накрыла ртом член, сжимая одновременно зубами и языком, опускала голову ниже, пытаясь проглотить весь, но с первого раза у неё не получилось. Вторая, третья попытка - член Вовы спрятался во рту у Светы. Одной рукой девушка взяла яички, другой рукой взяла член у основания, крепко сжав, и стала быстро двигать кистью: то опускаясь вниз, то поднимаясь вверх. Открыв глаза, Вова понял, что его член попал в руки профессионалки. Согнув руку в локте, пальцы нащупали гладкий лобок и влажные половые губы Светы. Прочувствовав пальцы Вовы, девушка, согнув правую ногу в колене, положила её на сидение, а левую отвела в сторону на столько, на сколько позволяло переднее водительское сидение. Снова он закрыл глаза, слушая возбуждающую мелодию со стонами, ждал, что будет дальше, не желая быстро кончить.
Благодаря выпитому коньяку и пиву быстрого оргазма от Вовы Свете не удалось добиться. Желая растянуть удовольствие, Вова попросил Свету: «Помедленней и чуть нежнее», - открыв глаза, увидел, что за процессом наблюдают двое мальчишек, прильнув к лобовому стеклу Жигулей. Приподняв голову с подголовника, Вова от удивления и от удовольствия ничего не смог произнести, но, увидев торопившегося Лёху, вернулся в исходное положение. Девушка, ничего не подозревая, продолжала добросовестно отрабатывать полтинник. Тут пришёл на помощь Лёха: не громко свистнув, заставив пацанов покинуть захватывающее зрелище.
Подойдя к машине, друг увидел то, что и предполагал. От мыслей и от увиденной в машине сцены Лёха возбудился. Открыв заднюю дверь, понял, что для него места маловато. Он быстро подвинул водительское кресло вперёд, тем самым, увеличив простор для действий, сел на заднее сидение. Одной рукой расстёгивая свои брюки, а другой, лаская ягодицы Светика, произнес: «Ну, как мне удержаться от удовольствия, даже не знаю?!». Лёха сняв с одной ноги туфлю и штанину и, согнув ее в колене, поставил ногу на сидение рядом со Светиком, взял обеими руками, как баскетбольный мяч, упругие ягодицы девушки и очень зрелищно «одел» их на внушающий размером член. Света застонала не хуже, чем издававшая стоны женщина на кассете. Не выпуская из рук член Вовы, она ещё быстрее стала поднимать и опускать то вверх, то вниз его крайнюю плоть, надеясь на долгожданный оргазм Вовы. И не зря надеялась, так как её старания были вознаграждены одновременным оргазмом друзей. Почувствовав, как Вова сжался и зарычал, Света подалась вперёд, хватая ртом головку члена, не проронив ни капли драгоценного продукта, и чуть не сорвалась с Лёшиного гиганта. Такое живое «кино», в такой близости, Вова видел впервые. Лёша, увидев, как ягодицы Светы срываются, догнал их в оргазме и снова насадил со всей силы на свой прибор, как на шампур аппетитный кусочек мяса, и застыл, содрогаясь в конвульсиях. Света подалась всем телом верёд, проглотив весь член Вовы, мыча и извиваясь в экстазе. На несколько секунд трое застыли в такой позе, слушая на кассете лёгкую мелодию с непрекращающимися стонами.
Первым прервал молчание Лёша:
- Такой секс непременно надо отметить коньяком, - отпустив попу Светы, взял с подлокотника коньяк и конфеты, предложил Вове. Последний, как настоящий джентльмен, предложил Светику запить ценный продукт.
- Так она же не пьёт на работе, - удивился Лёха.
- Она мне обещала, что выпьет за знакомство, и хотела что-то сказать,
- с намёком сказал Вова.
- Да! И скажу: красивый у Вовы член, не то, что твой, грубиян большой, не в рот, не в попу не лезет. Вынимай, давай, а то я повернуться не могу, а выпить охота.
Вместе рассмеялись от уместных шуток Светы. Сделав по глотку коньяка, друзья привели себя в порядок. Сидения тоже вернули в первоначальное положение и сели по своим местам. Тут Лёха и признался, что такой одновременный оргазм у него впервые. Пользуясь моментом, Света не постеснялась попросить ещё денег.
- Согласен малышка, - раскрывая «лопатник», достал сто рублей и отдал Светке.
- Я не против ещё раз встретиться с Вовой, - предложила довольная девчонка.
- Встретитесь обязательно, он работать приехал.
Сделав глоток, Лёха увидел прибывших на работу единомышленников
и вышел из машины, уводя за собой Светку. Она нехотя пошла за ним.
А Вова сидя в машине, удивился: «Куда я попал? В Москве средь бела дня...! Чудеса, да и только! День только начался, а впечатлений уже хоть отбавляй. Музыку сексуальную поставил, девчонку классную привёл - всё специально устраивает так, чтоб шокировать меня. Молодец Лёха - ничего не скажешь! Посмотрю, что дальше будет». Закрыв глаза, стал он вспоминать маленькую, не более ста шестидесяти сантиметров ростом, хорошенькую, ласковую Светку. Сколько же ей лет? Около двадцати, не больше.
Солнце поднималось всё выше и выше, градусник температуры воздуха в машине показывал уже тридцать пять градусов, времени было 10:10. Опустив боковые стёкла, чтобы немного стало прохладней, Вова увидел Лёшу уже с двумя мужчинами. По их лицам и жестам можно было догадаться, что трое знакомы и имеют приятельские отношения. Недолго поговорив, приятели разошлись в разные стороны. Лёша пошёл в магазин «Берёзка», а двое медленно пошли в сторону метро. Вскоре один из них вернулся и стал между «Берёзкой» и автостоянкой. Теперь Вова мог разглядеть приятеля Лёхи с достаточно близкого расстояния: рост такой же, как у Лёхи: сто семьдесят пять - сто семьдесят восемь сантиметров, но чуть уступал ему в объёме грудной клетки, возраст - около тридцати лет, элегантный, хорошо одет, чисто выбрит, русый, правильные черты лица. Заметил Вова и то, как вежливо обращается он к приезжающим на стоянку людям (народ приезжал кто на такси, а кто на личном автотранспорте) с вопросом: «Простите, нет ли у Вас желания поменять чеки по два рубля?». Особое внимание уделял номерам машин тех, кто приезжал на личном авто. По ним он определял: местные или приезжие люди. Следил Вова внимательно за приятелем и поглядывал за входом в «Берёзку», помня наставления Лёши: «Внимательно смотри, мотай на ус!».
Увидев, как тот зашёл в кусты сирени, Вова подумал: «Мало ли тоже захотел отлить». Перевёл взгляд на вход в магазин и чуть не просмотрел: Лёша с мужчиной и женщиной средних лет вышли из «Берёзки» и, направляясь по тротуарной дорожке в середину сквера, остановились напротив Жигулей, в метрах тридцати, где сидел Вова. Приятель Леши оказался рядом за кустами и наблюдал за происходящим, так чтобы его не видели мужчина с женщиной. Лёха, держа в одной руке «лопатник», вынул деньги и передал мужчине, который пересчитал один раз, затем второй и, недовольно повернув голову, вручил их женщине. Последняя стала считать деньги более уверенно, видимо, чаще приходилось это делать. Пересчитав один раз деньги, женщина кивнула головой утвердительно и отдала Лёше. Он положил деньги на «лопатник», перед этим перегнул их и отпустил вдвое скрученную пачку, держа обе руки перед лохами. Мужчина из дипломата достал две белые купюры, одновременно отдавая и забирая у Лёши деньги, пряча их в дипломат. Весь процесс сделки Вова видел хорошо и, как только Лёша спрятал две белые купюры в карман, из кустов вышел приятель. Быстрым шагом он направился к Лёше и к стоявшим с ним лохам. Приятель увидел, как Леха погладил свой живот и, сбавив темп ходьбы, проходя мимо их, что-то спросил. Лёха пожал руку мужчине, улыбнулся женщине и направился в сторону стоянки. Не дойдя до своих Жигулей двух-трёх метров, обернулся, убедившись, что лохи, мужчина с женщиной, ничего не подозревая, шли в сторону метро, а за ними в трёх метрах следовал Лёшин приятель.
После всего Лёха сел за руль своей машины, завёл двигатель и спросил у Вовы:
- Всё видел?
- Видеть-то видел, но не слышал!
- Сейчас я тебе всё объясню, и ты поймёшь, что слышать не обязательно, достаточно видеть и чувствовать.
Отъехав от «Берёзки» на небольшую стоянку перед продовольственным магазином, заглушив двигатель, стал объяснять действия свои и приятеля:
- Выйдя из машины, я забрал Светика с собой и отправил домой, чтобы не испачкала чехол сидения: она же без трусов, сам понимаешь. Видел, как я разговаривал с двумя приятелями? Они сейчас придут, и вы познакомитесь! Как только мы разошлись, старший по возрасту, Витя- татарин, пошёл в противоположную сторону от «Берёзки» по направлению к метро, «пробивать» лохов, т.е. «снимать», спрашивая, кто желает продать чеки. Тот, который помоложе, Слава, работал, «пробивал» лохов на стоянке авто у тебя «под носом».
- Это я видел и слышал, — подтвердил Вова.
- А я пошёл в «Берёзку» «пробивать» лохов и мне повезло: мужчина с женщиной пообещали продать тысячу чеков по два рубля. Выйдя с ними из магазина, я предложил рассчитаться в сквере, напротив «Берёзки». Слава, увидев, как я повёл лохов в сквер, зашёл в кусты, чтобы быть как можно ближе ко мне. В нужный момент, когда я подам знак, почесав себя по бороде, он должен подстраховать. Что он и сделал, хотя вы и видели, что я бороду не чесал. Но, увидев, как я положил чеки в карман, Слава, на всякий случай, подошёл к нам, подстраховать меня. И ещё, я гладил свой живот, а это тоже знак, т.е. «маяк»: не подходи, проходи мимо. Очень важно поставить лохов так, чтобы тебе и твоему приятелю было удобно, чтобы он хотя бы видел бороду расчётчика («ломщика»). В данном случае у меня получилось очень даже легко. Лохи попались легкие, ты и сам видел всё, а Слава мог из-за женщины не видеть самого расчета, да и бороду я свою не трогал потому, что лох «запаковался»: положил деньги в дипломат. Значит, ты видел, как я поставил лохов слева от себя, чтобы ты наблюдал за процессом пересчёта и «ломки» денег. Сломал деньги я в последний момент, когда мужчина и женщина убедились в правильности суммы, которую хотели получить. Женщина, сосчитав две тысячи рублей, дала добро, и тем самым, сделала «роковую ошибку». Я, взяв деньги, вставил мизинец в нужном месте, сложил их на мгновение и отпустил. Сложенные вдвое, т.е. сломанные деньги, остались внизу всей суммы денег. Ту половину, которая выпрямилась, я чуть-чуть раздвинул, чтобы «сломанных» не было видно. Держа все деньги в левой руке у них перед глазами, а в правой руке «лопатник», я въехал им между «сломанных» и расправленных. Одна половина денег легла на «лопатник», которую должен был взять лох, взамен чеков, а сломанные врезались в середину «лопатника», они-то, по правде, должны принадлежать нам, моей бригаде. Лох извлёк из дипломата две купюры чеков, каждая достоинством пятьсот рублей и отдал мне, а взамен забрал тысячу рублей, положил в дипломат и закрыл на кодовый замок. Вот чеки - можешь посмотреть.
Вова впервые видел чеки Внешпосылторга и поэтому с интересом стал разглядывать купюры белого цвета с водяными знаками. В это время в Жигули сели два приятеля, с которыми Лёша только что заочно познакомил нашего героя.
Ранее Лёха рассказывал приятелям, что должен приехать двоюродный брат из Белоруссии. Витя - татарин крепкого телосложения, бывший штангист, протянул руку Вове. Крепко сжав руки друг друга, они обменялись рукопожатием, назвав свои имена. Следующим руку протянул Слава, так же назвав своё имя.
- Бригада в сборе, - объявил Лёша и предложил съездить на ул. Таганскую в продовольственный магазин, где ранее работал рубщиком мяса. Поэтому Лёшу и называли «мясник с таганки».
В продовольственный магазин заехали на пять минут. Во двор магазина Лёха въехал как в собственный, подрулив к окну кабинета директора магазина. Поделившись впечатлениями о прошедшей сделке, все вышли из машины. Лёша разделил на троих заработанную тысячу рублей. Вова слушая и запоминая, размышлял о том, почему заработали ровно тысячу рублей. Однако посчитал, что такой вопрос задавать не стоит. Чуть позже сам увидел, как Лёша продавал чеки по два рубля лицам кавказской национальности. За глаза, рабочие, да и большинство москвичей называли их «зверями». Это выражение в адрес лиц кавказской национальности Вова слышал впервые, хотя и служил в армии в ракетных войсках ПВО. Чеками интересовались многие, в том числе и москвичи, не имевшие возможности купить фирменную вещь в обыкновенном магазине.
Таким образом, за пятнадцать минут работы каждый получил по триста тридцать рублей, но десять рублей Лёша, шутя, оставил на бензин. Любому гражданину СССР за триста тридцать рублей надо было не работать, а «вкалывать» целый месяц. Хочешь - не хочешь, а сравнишь. Наш герой задумался. Вся информация, полученная Вовой за прошедшее время от компаньонов бригады, вскружила ему голову. Видя состояние друга, Лёша мягко ещё раз напомнил:
- Не торопись, всё со временем поймёшь, опыт и умение приходят с годами, а пока - учись: слушай и смотри.
Глазами Вова показал другу, что всё понял, продолжая слушать дискуссию приятелей собригадников. Виктор-татарин, как показалось Вове, более жадный до денег, торопил Лёшу снова ехать к «Берёзке» работать, очевидно, осознавая, что ему пора отличиться. Слава, не сильно настаивая, сказал: «Лохи «запаковались» наглухо, я их чуть не до самого метро проводил». Лёша же, желая сделать покупки и решить во время работы один из хозяйственных вопросов, проговорил:
- А вдруг лохи всё же «распакуются» (проверят деньги), вернутся к «Берёзке» и не дадут мне работать.
- Посидишь в машине, - настаивал татарин Витя.
Лёша вышел из машины и быстро скрылся за дверями чёрного входа в магазин, направляясь к директрисе. По ходу сказал грузчикам, чтобы помыли и без того чистые «Жигули». Грузчики знали, что на бутылку водки Лёха всегда даст, поэтому вытянули шланг и стали мыть машину. Друг минут десять находился в магазине. Видимо, заранее сделал заказ директрисе: достаточно моложавой, слегка полноватой, но симпатичной. Именно таких женщин Лёша любил больше, чем худых, чтобы было, за что потрогать спереди и сзади.
Лёха быстро выносил коробки с деликатесами, загружая в багажник, даже директриса вышла с каким-то свёртком, якобы помогая своему бывшему работнику, а может любовнику, скорее всего, желая посмотреть на Лёшиных приятелей-собригадников. Позже друг рассказывал, что не только директрису в кабинете приходилось удовлетворять, но и продавщиц прямо на разделочной доске (не всех конечно, а выборочно, наиболее приглянувшихся).
Пока Лёша суетился, загружая продукты и спиртное: коньяк, пиво, Вова вкратце рассказал о себе: откуда приехал, чем занимался ранее, каким спортом увлекался, кем работал, о семье. Коренные москвичи Витя и Слава с нескрываемым высокомерием выслушали Вову.
- Повезло тебе, что есть брат Лёшка, - сказал татарин, - с улицы придти и стать под «Берёзку» работать, редко, кому удаётся. «Наверное, имеет в виду Лёху», - подумал наш герой, почувствовав неприязнь к татарину Вите. Видимо, тридцати восьмилетнему татарину не очень нравилось работать с Лёхой. Последний универсален в работе: «снимает», «ломает» и «отвод» на уровне. Виктор за глаза Лёху называл «ментом» за то, что тот в армии работал в тюрьме «Лефортово». Вова промолчал и про себя подумал: «На машине Лёшиной катаетесь, в одной бригаде работаете, деньжищи какие крутите, ладно, поживём - увидим».
- Лёшка нам рассказывал, что брата хочет подтянуть в Москву и научить нашей работе, - сказал с улыбкой Слава.
- Мы не против тебя, в отличие от остальных рабочих. Ещё не раз придётся Лёхе выслушивать неприятные разговоры в твой адрес от мошенников. Лишний рот никому не нужен. Это деньги, сам видишь, какие.
Из общения с Виктором и Славой Вова узнал, что первый - москвич, женат, имеет двое детей и бывший спортсмен - мастер спорта по тяжёлой атлетике, второй - также москвич, женат, воспитывает дочь, весёлый и компанейский парень.
Время приближалось к 11:00. Грузчики, закончив мыть и протирать насухо Жигули, получили от Лёхи расчёт и довольные удалились. Завершив погрузку продовольственных товаров, Лёха убедился, что всё разложено по своим местам и любезно поблагодарил хозяйку магазина. Он сел за руль и сказал улыбаясь:
- Видите, как я быстро, а теперь можно и поработать. Продукты необходимо как можно быстрее завезти домой в холодильник. «Чего не улыбаться, - подумал Вова, - всё у него в “ёлочку”.
- Прежде всего, на работу, в следующий перерыв завезёшь, - бурчали приятели.
На Таганской площади, сделав полукруг, Лёха съехал на набережную Москвы реки и, не доезжая до «Берёзки», завернул во дворы магазина, остановив Жигули в тени кустов сирени. На разведку первым вышел Витя- татарин. Увидев, как татарин гладит свою бороду, вышли Лёха со Славой. Вова решил под музыку вздремнуть, так как кусты сирени мешали наблюдать за ходом развивающихся событий возле магазина «Берёзка». Не прошло и десяти минут, как снова появился Лёха. Неровно дыша, он сел за баранку, быстро завёл двигатель и осторожно поехал по дворам, боясь не сбить случайного прохожего. Вова поднял спинку сидения и стал расспрашивать друга. Леха ехал домой и по пути рассказывал, как эломал очередному лоху половину суммы денег.
- Не успел даже в магазин зайти, как узнал знакомого съёмщика по жесту: гладил бороду, да так, что чуть себе её не стёр - пошутил Лёха. Тридцать минут лоха держал, все, надеясь, что мы «подъедем» первыми и наконец, дождался. Не хотел я его другим «выставлять», боялся что «спалят», т.е. не сумеет рассчитать лоха другой рабочий. У большинства съёмщиков одна история: «Приехал к брату или к другу, попросил помочь купить чеки, чтобы приобрести аппаратуру японскую или ещё какой импортный товар. Сам на заработках в Сибири был и т.д. Один боюсь покупать, поэтому попросил брата помочь. А тут брат подходит, т.е. я», - объяснял Вове друг. Съёмщик, как правило, только снимает лохов и выставляет лучшим исполнителям, которым в настоящее время являюсь я. Обычно съёмщик просит пятьдесят процентов от заработанных денег, но в этом случае он должен стоять при расчёте рядом и свои деньги дать для расчёта, не все конечно, но пятьдесят процентов должен дать. Таких съёмщиков, что с деньгами ходят, мало, так как опасно одному, да и рисковать вместе с исполнителем неохота. Проще и спокойнее попросить тридцать процентов. Выставил и иди себе, жди долю. Что и сделал съёмщик, который дождался меня. Отвезём продукты, вернёмся и зайдём в «Поплавок». Там увидишь его, будет сидеть кофе пить, ждать своих заработанных тридцать процентов. «Поплавок» - это пароход, привязанный тросами к бетонной набережной с деревянным трапом. Ты уже не один раз его видел, как ехал от метро Таганского. Надеюсь, ты Вова, уже понял, что такое «ломать», «снимать» и «отвод»? В моей бригаде все универсальные рабочие: «ломают», «снимают» и «отвод» друг другу сделают, т.е. подстрахуют всегда. Одним словом, вот таким ты должен стать мошенником. Ломщики, аферисты, как только нас не называют, а посадить в тюрьму не за
Лох удовлетворённый, думая, что ровно четыре тысячи забирает, взамен отдаёт мне две тысячи чеков. Я тру бороду, пожимаю лоху руку, улыбаясь, говорю слова благодарности. В этот момент подходит Витя со Славой и начинают отвлекать лоха, пока я не скроюсь из поля зрения, чтобы не дать возможности ему снова пересчитать деньги. Отвлечь - это, и есть отвод, страховка. При этом они могли у него попросить ещё продать чеки или предупредить, что операциями подобного рода заниматься на улице нельзя, законом запрещено. По ситуации и по лоху ты должен видеть, что у него спросить или сказать: который час? Или как пройти в метро? И т.д. Отвод мог сделать один из собригадников, но Витя со Славой решили подойти вместе. И я не слышал, чтобы они что-то ему говорили. Иногда, даже достаточно внимательно на лоха посмотреть, и он понимает, что спекуляция наказуема. Их всех предупреждают, но жажда наживы сильнее. «Жаба» - жадность. Ведь за границей им платят в несколько раз больше, чем дома за одну и ту же работу.
Несколько раз Лёша на глазах у Вовы посчитал две тысячи рублей достоинством по сто рублей, «сломал» и «унёс», давая Вове пересчитать.
- А теперь показываю медленно, сложного здесь ничего нет. Это не фокус, нужно научиться уверенно, правильно и не обязательно быстро считать деньги. Я это делаю как все кассиры в магазине, в банке, чтобы изначально не дать лоху повода для сомнений. Некоторые любят «боковуху», т.е. считают деньги одним пальцем с боку, держа их в двух руках - такой счёт, я заметил, любят нерусские - «звери». А вот как Слава ломает, так никто не умеет: в рукав сломанные деньги одним движением пальчика отправляет. Для этого надо иметь кожаный пиджак и долго тренироваться. Все мы умеем несколькими способами ломать, но пользуемся чаще тем, которым больше нравится, удобней. Для каждого это индивидуально. Будешь тренироваться считать и ломать завтра в машине, а когда снимем квартиру, то перед зеркалом сам себе ломать будешь. Я так учился и тебе советую. А теперь пора ехать в «Поплавок» обедать, да и съёмщик, наверное, уже заждался. Долю за работу получить желает.
Подъехав к «Поплавку», выходя из машины, Лёша сказал:
- Хоть здесь и нельзя парковаться, но лучше пусть машина рядом будет. Гаишники мою машину знают, я их каждый день «кормлю»: десять рублей даю. От «Поплавка» до стоянки авто и «Берёзки» метров сто - сто двадцать. Пацаны наши, если не здесь уже, то увидят мою машину и придут.
По деревянному трапу Вова с Лёшей зашли на пароход, пройдя несколько ступенек, Вова увидел бар в самом центре ресторана на воде.
- Посетителей днём мало,- комментировал Лёша,- вечером собирается публика среднего класса время провести: попить, потанцевать. Днём мы, рабочие из-под «Берёзки», обедаем. Нас здесь все официанты знают и быстро обслуживают, так как все рабочие на чай дают. Это больше, чем вечером даёт обыкновенный народ. Да и заказываем мы не по-детски, что не каждому по карману. Вот видишь, «друг» наш сидит, долю дожидается, а я что говорил, - подмигнул Лёша Вове.
Отсчитав 660 рублей, Лёха передал деньги съёмщику. Последний взял деньги и поблагодарил за работу, в свою очередь, первый взаимно сказал спасибо и направился за дальний столик с видом на реку, по которой проплывали различные лодки, катера и прогулочные пароходы типа «Поплавка». Вова последовал за другом, сел за стол, глядя то на воду, то на отделку ресторана, который покачивался на лёгкой волне от проходившего рядом судна.
- Что, непривычно?
- Да уж, я вообще впервые на такую «лодку» поднялся, - сказал Вова.
Пока ожидали собригадников Витю и Славу, Лёша подошедшему
официанту заказал холодные закуски, коньяк и сок двух видов: томатный и абрикосовый.
- Пацаны пьют не всегда одно и то же, сами себе закажут, по вкусу, - промолвил он.
Не успели друзья разлить по рюмкам, только что принесённый коньяк, как один за другим появились Слава с Витей, довольные сели за стол, который быстро сервировал холодными закусками официант. Стали рассказывать, как вёл себя обманутый Лёшей лох, после того как распаковался. Вернувшись со стороны метро, осмотрел место, где вместе считали деньги, ничего не найдя, стал искать тебя. В магазин зашёл, выйдя с магазина, к нам подошёл, спросил: не видели ли мы, обрисовав тебя. Спокойный такой мужичок, сообразив, что нечего искать «вчерашний день», ушёл.
- Мне сегодня не везёт, а вот Витёк, дождался своего «куша», - сказал Слава. - Витя-татарин, самостоятельно познакомился с приезжей парой, мужем и женой, ещё в «Берёзке», пообещав продать 4000 чеков. Убедив их пройти в продовольственный магазин для безопасности и спокойного пересчёта денег, внушающий доверие 38-летний Виктор, красиво одетый, в очках с простыми стёклами, посчитал 8 тысяч рублей на свободном прилавке продовольственного магазина. Затем предоставил возможность обоим супругам «подержать», т.е. посчитать не маленькую сумму. Вдоволь насчитавшись, лохи допускают одну и ту же ошибку: отдают покупателю (в данном случае чеков) на секунду деньги в руки. И Виктору этого момента оказалось достаточно, чтобы в нужном месте врезаться краем бумажника в приличную сумму денег.
Не в каждой руке уместятся купюры, которые
незаметно нужно унести в карман, или как специалист - Слава в рукав. Для разных сумм денег, свои методы и приемы.
Виктор разделил на две половины деньги бумажником так, что сотенные купюры в сумме 4000 спрятались внутри «лопаты» - бумажника, а вторых 4000 рублей - более толстая на вид пачка из купюр разного достоинства: несколько по 100 руб., большая часть по 50 руб. и 300 руб. достоинством по 10 и 5 рублей. Не каждый определит на глаз, что денег стало меньше. Муж достал из внутреннего кармана пиджака ранее подготовленную сумму чеков - 8 купюр по 500. Обмениваясь с лохом, одновременно второй рукой Виктор дотрагивается до своей бороды. Рядом стоявший Слава, увидав «маяк» приятеля, подходит в момент обмена денег на чеки, отвлекает любым способом, давая тем самым беспрепятственно покинуть магазин Виктору.
Отвлекать можно по разному: спросить который час, либо - притвориться пьяным, прося у лохов рубль или два на бутылку «чернила». Попытаться достать из кармана комсомольский билет - красного цвета книжечка, которую Слава носил с собой на всякий случай, и т.д., лишь бы лохи «запаковались» (спрятали деньги в карман, сумочку или дипломат).
- Ну, рассказывай «милиционер», наверное, комсомольский билет лохам показал? - Довольный своей работой Виктор, подколол Славу.
- Чтобы я не показал, главное результат, - парировал последний. Бригада в сборе, в ожидании предстоящего обеда, с приятной процедурой - подсчёта и дележа заработанных денег.
- Наливай Лёха коньяк, сегодня будем пить крепкий напиток, предложил Витя. Слава поддержал желание приятеля. Первые тосты под холодную закуску: ассорти мясное, рыбное, салаты разные, сок двух сортов. По немного выпив, бригада стала делить и подсчитывать заработанные деньги. На каждого, с учётом ранее разделённого заработка, получилось по 2100 рублей, не считая мелочи. Ничего себе, подумал Вова 5,10, а то и 20 рублей для них мелочь.
- Не смущайся Владимир, привыкнешь, подмигнув, - сказал Слава.
Обед продолжался часа 2. Заказывали снова коньяк, соки, горячие
блюда, икра чёрная, красная, маслины чёрные, креветки. Последних два блюда, Вова видел впервые: чёрные «ягоды» - с косточкой внутри, меньше сливы в 2 раза, на вкус - не вкусные (во всяком случае, так сразу показалось нашему герою). Креветки понравились, какие-то маленькие «морские раки» на вид. В конце трапезы Лёха заказал себе кофе, и, видя, как Вова увлёкся пивом с креветками, предупредил: «У тебя сегодня профсоюз, т.е. за обед рассчитается кто-нибудь из нас троих».
О работе вспоминали эпизодически, но чтобы продолжить работу в состоянии алкогольного опьянения и речи быть не могло. Больше шутили, вспоминая похождения по баням с девчонками и другим «злачным» местам. Лёша допил свой кофе, попросил официанта принести счёт. Пил спиртное он мало, так как необходимо было управлять автомобилем. Вова тоже сдерживал свой аппетит по спиртному. Посетителей ресторана в обеденные часы Лёша и его приятели знали по именам и кличкам (погоняло). Рабочие (мошенники) считали «Поплавок» своей столовой. Удобно - недалеко и дёшево, по сравнению с «крутыми» ресторанами.
Принёс официант счёт, сумма чуть больше 200 рублей. Приятели сыграли в железку, иначе Татарин, не глядя, достал из кармана
купюру и зажал в руке. На рублях и чеках 7-ми значный номер. Один приятель сказал: мои - две первые цифры, Лёша сказал мои первая и последняя, а татарин взял три, в середине номера. В сумме из двух цифр может получится двухзначное число. Защитывается только 2-я цифра, например: 10 - это 0, 9+6=15 - считается ;ЗГ, 3+9+7=19,9. У кого меньше цифра в сумме, тот и платит за обед. Лёша проиграл и уплатил. Улыбаясь, попрощался с приятелями до завтрашнего утра, увлекая за собой Вову, сели в автомобиль и уехали домой. Витя-татарин и Слава, выпив изрядно, остались в «Поплавке».
По дороге к своему дому, Лёха ознакомил Вову с дальнейшей программой дня и вечера.
- Отдохнём немного дома, «телек» посмотрим, пока Люба собираться будет. Я ей обещал сегодня ресторан в гостинице «Россия».
Около 2-х часов Любаша красилась, причёсывалась, примеряла нарядные вещи, жалуясь на то, что в одном её уже видели, в другом тоже, третье ей уже не нравится, намекая на то, что пора купить что-нибудь новое. Лёша, обещая купить новое, звонил в ресторан знакомому администратору заказать столик. Вове примерять было нечего, поэтому он сидел в уютном кресле, смотрел телевизор, довольный тем «прикидом», который подогнал ему друг утром. Однако обувь купить забыли и ноги за 8 часов устали от тесных туфлей. Лёша предложил померить ещё одну пару, затем вторую, но выбор пал на те, к которым Вова уже привык. Видя, что Люба почти готова («Собралась наконец-то, красивая зараза» - подумал наш герой). Лёша заказал по телефону такси. Через 10 минут вышли во двор, прошли мимо бабушек-старушек, сидевших у подъезда на скамейке, внимательно осмотревших Вову, Лёшу и Любу. Таксист, въехав во двор, сразу увидел заказчиков, выходивших из подъезда. Посадив клиентов, спросил куда ехать. Лёха назвал адрес гостиницы «Россия». Видя особенных клиентов, водила рванул с места, будто куда-то опаздывали. Выезжая с арки - затормозил, чуть не сбив с ног молодую девушку. Та от испуга забыла в какую сторону шла, а наглющий таксист высунув голову в окно громко сказал: «Машина не е...т, машина давит». Вмешался Лёша: «Слушай, шеф, мы никуда не спешим, а дам попрошу уважать». Любаша влюблённым взглядом посмотрела на своего героя и плотней прижалась к нему. До гостиницы таксист не сказал ни слова, поняв, что может нажить неприятностей.
Администратор встретил гостей у входа в ресторан и проводил гостей за 6-местный стол. Время было около 19 часов и посетителей вечерней программы ещё мало. Официант пришёл быстро, предложив меню, удалился. Лёша и Люба с большим интересом выбирали, что будут пить и есть, а Вове всё равно - человек не привередливый, что принесут, то и съест. Пока девушка выбирала, Лёха увидел вошедших в зал знакомого спекулянта и его красавицу жену. Встав на встречу красивой паре, пригласил за свой стол. Люба обрадовалась знакомым - посплетничать будет с кем.
Приятель назвал себя Димой, жена - Ира. Оба оказались весёлыми, компанейскими молодыми людьми. Вечер прошёл весело, шутили, пили, ели, танцевали. Вова, любивший музыку и танцы не решился танцевать, снял тихонько туфли и наблюдал за Московской тусовкой в ресторане, размышляя о прошедшем дне.
В 12 ночи приятели рассчитались за стол и разъехались по домам.
Люба постелила Вове на диване. Последний уснул, едва прикоснулся головой к подушке.
4-го июня 1983 года.
Вова по привычке проснулся в 6 часов, лежал в ожидании, когда проснётся друг. Вспоминал вчерашний день, не мог поверить, что сам скоро станет мошенником. Ложась спать, Лёха не выключил магнитолу «Шарп», а лишь звук приглушил до минимума. Вове, лежавшему головой к столику, на котором стоял японский приёмник, хорошо были слышны новости, прогноз погоды - обещали в ближайшую неделю до 30 гр. тепла, далее лёгкая музыка. Вспомнил о доме, о детишках Жене и Надюшке. Два самых дорогих человечика, а он - папа, взял и уехал. Но нет, он не такой как Лёха, он будет регулярно навещать, возить им подарки - конфеты, гулять с ними в парке, катать на каруселях и качелях.
Вдруг зашевелился Лёша - видимо забыв, что друг в одной комнате может уже не спать, стал приставать к ещё не проснувшейся жене. Но нет - не тут-то было, Любаша во сне, что-то буркнула мужу, отвернулась, отодвигаясь в противоположную сторону широкой кровати. Неудачная попытка совсем пробудила Лёху, глянув на стенные часы, поднялся со стоячим членом и, накинув халат, удалился в ванную комнату. Не став дожидаться друга, Вова тихонько, боясь разбудить Любашу, прошёл за Лёшей. Время 8:00 - не торопясь побрились, приняли душ, позавтракали, оделись и по широкой лестнице спустились во двор. Жигули еще не успели нагреться, стоя в тени тополей. Лёша - за руль, Вова - рядом, первый подключил съёмную магнитолу, вставил первую попавшуюся кассету, и зазвучала музыка, и снова незнакомый голос. «Адриано Чилинтано - итальянец, очень популярен сейчас в Москве, да и вообще в мире», - объяснил Лёха. Настроение превосходное, головы светлые, не требующие похмелья, так как выпито в меру было, коньяк не мешали с другими спиртными напитками. Лёша завёл двигатель, выехав со двора, повёл машину по привычному направлению, к «Берёзке» на таганке. С площади Таганская, вниз на набережную, налево под мостом, слева таксомоторный парк, чуть дальше перекрёсток Т-образный, слева на углу овощной магазин и улица с односторонним движением обратно вверх к метро. Справа, на углу, одежда мужская и продовольственный магазин, всё в одном угловом доме с проходным подъездом Первый этаж занимают магазины, 4 этажа выше - жилые. Справа от моста по набережной - «Попловок», далее слева по набережной магазин «Берёзка», занимающий весь первый этаж жилого дома. Друзья подъехали на стоянку легковых автомобилей у «Берёзки» в 9:15.
До появления на работе приятелей - Вити и Славы оставалось 45 минут. Лёша завёл Вову в примерочную «Берёзки», сказал: «Снимай джинсы (штроксы)», в ту же минуту попросил продавца принести несколько моделей брюк 48 размера. Девушка не заставила долго ждать, вежливо предложила несколько моделей нужного размера и роста. Лёше и Вове понравились серые с плотной шерстяной ткани французской модели брюки. Примерив,
Вова уже не хотел снимать брюки, если бы не их длина. Заметив сожаление в глазах друга, Лёха успокоил. «Снимай, одевайся и беги в магазин за шампанским и шоколадкой. Продавец сразу отнесёт мастеру и длину на месте подгонят. Магазин-то фирменный, поэтому и обслуживание соответствующее. Всё понял?».
Одел Вова штроксы, туфли и направился в следующий дом по ходу набережной, где ранее, т.е. вчера утром покупал Лёша пиво и Светика же с этого дома привёл. Довольный покупкой брюк Вова покупал шампанское в виноводочном отделе продовольственного магазина, в надежде встретить Свету, вспомнив, что девчонка любит поспать, отказался от приятной мысли. Лёха уплатил в кассе 105 чеков, вышел с магазина, пробивая лохов. Возвращаясь с шампанским и шоколадкой, Вова видел, как друг купил в честную по 1 руб. 80 копеек - 200 чеков. На вопрос друга «Почему в честную?» Лёха ответил: «Из-за 200 чеков бегать не стоит, а 40 рублей на ровном месте не помешают». Друзья сели в машину, и Лёха стал рассказывать, как рабочие пробивают лохов, начиная от самого метро спрашивать, чуть не всех подряд идущих в сторону «Берёзки» людей. Наиболее способные опытные съёмщики по прикиду (одежде) лоха и с первых вопросов понимают, у кого чеки есть и не против продать. Идут с лохом до самой «Берёзки», по дороге заводят разговор - входят в доверие, обещая купить по 2 рубля чеки, а так же дают отмашку - маяк, рукой гладя себя по боку или по животу, чтобы кто-нибудь из знакомых рабочих не подошёл к нему, и не спалили лоха. Чтобы снять лоха, надо потрудиться!
«Сегодня, как я обещал, будешь ровнять, складывать деньги так, - одним словом готовиться к работе, учиться считать и ломать. Вот тебе деньги, ровняй и слаживай вдвое, посередине проглаживай 100 рублёвые и 50 рублёвые купюры, а я пойду, заберу брюки», - проговорил Леша. Взял шампанское и шоколад, пошёл в магазин «Берёзка», где, не привлекая к себе внимания покупателей, положил презент продавщице в стол. Продавщица любезно подала завёрнутые в фирменную обёрточную бумагу с надписью «Берёзка» брюки. Взяв свёрток с брюками, Лёха направился к выходу, и, увидев входящего в магазин татарина Витю, демонстративно погладил себя по животу. Первый посмотрел на ручные часы, стрелка минутная показывала 5 минут 11-го. «Молодец татарин, начало 11-го, а он уже с собой лохов привёл», про себя отметил Лёха, выйдя на улицу, увидел Славу. Поздоровался за руку с собригадником, сказал: «Видал лохов? Страховать надо жёстко, от таких можно, что угодно ожидать». Слава согласился, кивая головой: «Ты на машине страхуй, а я за ними сзади пойду».
Ровняя и слаживая деньги, Вове работа показалась во много раз легче, чем крутить болты с гайками на высоте 10 метров в монтаже, одновременно поглядывая на движение людей возле «Берёзки». Увидев Лёшу, быстро идущего к машине, понял, что что-то интересное должно произойти, быстро сложил деньги вместе и положил в бардачок. Друг сел за руль, сосредоточив внимание на выход из «Березки», сказал: «Татарин снял лохов - молодые, крепкие и подозрительные, надо быть максимально внимательными всем».
Витя-татарин вышел из магазина с лохами, «клюнувшими» на его предложение, о чём-то разговаривая и, показывая в сторону метро, медленно пошли в сопровождении собригадника Славы, ничем себя не выдавая. Лёха завел двигатель, выехал на шоссе, идущее вдоль набережной в сторону «Поплавка», повернул направо и занял свободное место на углу дома с многочисленными магазинами, так, что из машины был виден магазин «Берёзка».
«Видишь, как крепко сложены молодые парни, возраст от 25 до 30 лет, могут оказаться не лохами, а кидалами. Но татарину видней, он с ними разговаривает, должен почувствовать и не идти у них на поводу. Остановились напротив подъезда. В подъезд Витя с ними не пойдёт, слишком подозрительные типы», рассуждал вслух Лёха. Предположения последнего оправдались, один из парней показывал на подъезд, но Виктор настойчиво приглашал пойти в магазин. Если же будут настаивать на подъезде проходном, сложный момент 50 на 50. В проходном подъезде могут дать Вите в голову чем-нибудь тяжёленьким, забрать у него деньги, выйти во двор и уехать на поджидающей их машине. Не дождавшись решения лохов и Вити, куда идти считать деньги, Слава первым зашёл в подъезд, пройдя быстро к двери, выходящей во двор дома, чтобы определить, имеются ли предполагаемые сообщники в машине во дворе. Быстро оценив ситуацию, вернулся и не увидел ни Виктора с лохами, ни Лёху за рулем, только Вова показывал пальцем на вход в магазин «Мужская одежда». Минут через 7-8 первым вышел из магазина Лёша, быстро сел за руль, завел двигатель и медленно выехал по направлению к метро - машина скрылась за углом дома. С интервалом в 30-40 секунд из магазина вышел Витя-татарин и последовал за угол, зная что собригадник на машине ждёт его в 5 метрах от поворота. Увидев жёлтое Жигули Леши, сел на заднее сидение, сказав: «Поехали на круг». Проехав до конца дома, Лёша повернул направо к набережной, подъехав на стоянку продовольственного магазина, где Лёша покупал пиво, а Вова шампанское и шоколадку 30 минут назад. Теперь Вова понял, что такое круг: «Берёзку» объехали вокруг. Ожидали Славу, слушая Витю-татарина: «Сегодня я на метро ехал на работу к «Берёзке», смотрю крепыши впереди меня «катят» с горки, никто их не пробивает, поравнялся, т.е. догнал и «косяка на них дыбанул», дай, думаю пробью, - на ментов не похожи, культуристы или спортсмены какие думаю. Пробил, а один из них спрашивает: «Почём штуку возьмёшь?». Я прикинулся интеллигентом и говорю, «Тысячу что ли? Да, по 2 рубля». «Так что, лохи голимые оказались», доставая 4 бумаги по 250 чеков, сказал татарин самодовольно. Слава появился через минут 7-8 и сел рядом с Витей. «Стоял я рядом, пиджаки мужские рассматривал, вижу, татарин к бороде своей поднёс руку. Вышел из своего «укрытия» и хотел жёстко попросить предъявить документы. Один из них чеки достал, а второй деньги в карман быстро спрятал. Видимо, увидели у меня в светлой рубашке, в накладном кармане комсомольский билет просвечивается, подумали, что я - мент. А я им говорю, так это же магазин за рубли продаёт, а следующий магазин «Берёзка», за чеки. Спасибо говорят, мы знаем. Ну, я пошёл в другой отдел, думаю всё равно распакуются, посмотреть охота. И точно - посчитали деньги, и как стартанули на выход, да к «Берёзке». «Ну козлы, а ведь я у них больше просил, только косарь продали, а ведь ещё чеки остались, поехали от сюда на другую «Берёзку», эти лохи, сейчас здесь долго кружить будут» - сказал Витя татарин с видимым недовольством. Лёша, только этого и ждал, ведь Вове туфли купить надо.
Немного посовещавшись, приятели решили ехать на ул. Пятницкая
- обувная «Берёзка». Вова понял, к чему клонит Лёха, брюки купил классные, а теперь и туфли наверняка не хуже подгонит. Через 20-25 минут в интенсивном потоке машин прибыли к обувному магазину. Вова с Лёшей зашли в «Берёзку», а Слава с Витей стали у входа в магазин, пробивая по очереди входящих и выходящих покупателей в надежде, что кто-то захочет продать чеки по 2 рубля.
Увидев новую модель туфлей, на кнопке (вместо шнурков), коричневые, с очень мягкой качественной кожи, стоимостью в 90 чеков, Лёша предложил помереть. Вова надел туфли и с разрешения друга не стал снимать, так сильно понравилась обувь. Рассчитавшись, друзья «погуляли» по женскому отделу обуви, присматриваясь и выбирая обновку Любаше. Не решившись, что-то купить без жены, Лёша вышел из магазина, увлекая за собой друга. Пока Лёша с Вовой были в магазине, ни Виктору, ни Славе, не удалось снять лоха. Мясник не любил по долгу задерживаться на чужих магазинах. Во всяком случае, он считал «Берёзку» на Таганке своим магазином, так как с ментами мог решить большинство вопросов в свою пользу, связанных с чеками. 37 отделение милиции курировало территорию Таганки и магазины, в том числе «Берёзку», куда вновь на автостоянку вернулась бригада мясника. Виктор на всякий случай остался с Вовой в машине, а Лёха и Слава незасвеченные (лохи ведь не знают, что Витя, Слава и Лёха - одна бригада, и если потерпевшие даже и видели их, то предъявить ничего не могли) пошли работать. Как и предполагал татарин, его лохи - крепкие парни - стояли возле входа в «Берёзку» и объясняли что-то только что подошедшему к магазину милиционеру. «Я чувствовал, что эти так не успокоятся, в милицию пойдут» - сказал Виктор. «Так не пошли же, а может им на месте милиционер все объяснит и не пойдут», - рассуждал вслух Вова. Через 5 минут в машину сел Лёха, рассказал подслушанный им разговор милиционера с лохами. «Всё нормально, мент им объяснил, что чеки продавать в таких местах, да еще дороже чем они стоят, запрещено законом. Желаете поменять - идите в банк, там вам поменяют один к одному». Приятели наблюдали из машины, как крепкие парни удалялись в сторону метро. Засидевшись в машине, татарин с удовольствием пошёл в «Берёзку» работать. Друг чуть-чуть задержался, еще 2-3 раза медленно показал Вове как ломать и уносить деньги. Оставив деньги различного достоинства, сказал: «Тренируйся - завтра на практике проверим, чему ты научился», и ушёл работать. До обеда никто из собригадников не сел в машину, тем самым дав возможность будущему мошеннику спокойно тренироваться, считать и ломать деньги, изредка посматривая в сторону «Берёзки», где непрерывным потоком шли люди, кто в магазин, а кто из магазина. Рабочие суетились, кто пробивал, а кто отходил в сторону от «Берёзки» рассчитываться - ломать. Бригада мясника отработала до обеда довольно успешно, суммы чеков попадались не большие до 600-700 чеков. 100 и 200 чеков не покупали, так как такие суммы могли иметь студенты, воины из Афганистана, те, которые приобрели сами по 2 рубля в надежде купить что- то супер модное, и не найдя в «Берёзке», желали вернуть свои деньги. Таких жалко было обманывать приятелям Лёхи. Если лох возвращался с претензиями к рабочему, который сломал ему половину суммы денег, объясняли очень доходчиво и вежливо о его или её действиях спекулянта. Непонимающим о своих неправомерных действиях советовали пройти в милицию. Случалось, выслушав потерпевшего лоха, искренне говорившего о его проблемах, делали возврат чеков. Беременных, инвалидов и пожилых людей вообще не трогали.
Наступило время обеда, бригада мясника сев в машину, поехала в «Поплавок» обедать. Казалось бы, идти меньше 120 метров, почему не пешком? Машина должна быть всегда рядом (под рукой, на глазах). Угонщики авто не дремлют. У каждого своя работа и рискуют каждый за свое. Снова дорогой (по понятиям Вовы) обед, но с минимум спиртного, с последующей железкой (чмен) - рассчитывается за всё проигравший и снова на работу. На автостоянке у «Берёзки» постоянное движение людей и машин. Одни приезжают, другие уезжают. Лёха немного задерживается в машине. Ему хочется поскорее обучить друга новой работе. Просит показать Вову, чему научился, и снова несколько раз показывает, поправляя в действиях друга ошибки. Рассказывал как сам, будучи мясником, подходил, покупал чеки по 1 руб. 80 коп., а если повезёт по 1 руб. 50 коп., потом продавал по 2 рубля - спекулировал. Таким образом, его заработок у «Берёзки» стал превышать зарплату мясника в продовольственном магазине. Скупив сумму в 1000 чеков, в очередной раз, продавая, попал на мошенника, который оставил Лёше 1000 рублей. Обида подстегнула познать навыки ломки, и Лёха часто стал видеть обидчика-ломщика у «Берёзки» и в «Поплавке», задавшись целью познакомиться с мошенником. Решился этот вопрос с помощью спиртного в «Поплавке», а впоследствии ученик отблагодарил учителя, пригласив в лифортовскую баню-сауну с участием девиц- проституток. Да и всего-то один раз показал Лёше медленно, как и куда вставить маленький пальчик (мизинец) при счёте денег подвыпивший мошенник. Придя домой, Лёша стал настойчиво тренироваться считать и ломать жене Любаше и самому себе перед зеркалом. На следующий день, решил опробовать свои навыки. Сняв лоха за 200 чеков, отойдя за ларек, в котором продавали квас и мороженое, решил попробовать сломать и незаметно унести в карман деньги. Сломать получилось, а незаметно унести никак. «Первый блин комом», подумал Лёха, но не расстроился. В этот день пытался неоднократно, пока не достиг результата и то, благодаря своему обидчику и учителю в одном лице. Видя неудачные попытки спекулянта стать мошенником, учитель в момент расчета сделал лёгкий отвод. Вот тогда Лёха понял, что лучше работать вдвоем или троим - страховка нужна. Могут не согласиться те, которые в одиночку работали, без отвода, совершенно верно, уровень работы таких мошенников выше и заработок естественно. Не надо, ни с кем делиться. Но и еще раз но! Читайте дальше...
Учитель, который показал Лёше, как ломать, работал в бригаде и не хотел, чтобы собригадники узнали о его поступке, боясь выговоров от приятелей. Поэтому попросил Лёшу никому не говорить. И только Вове друг рассказал, как из спекулянта превратился в мошенника.
Поняв, что с напарником работать легче и лучше, познакомился в «Поплавке» с Парамоном Сашей - хохол и пьяница, круглолицый, полноватый рыжик с маленькими глазами - с ним работать стал. Рабочий он неплохой, да и как товарищ нормальный, да только водку любил сильно. Запивал и на работу не выходил. Дай думаю я его с нормальной девушкой познакомлю. И познакомил с Леной, у нас в магазине работала продавцом. Красивая! Еще увидишь и ее, и его. Мы дружим семьями. Саша бы сам по себе, на работу мог не выйти. А он как познакомился с Леной - закодировался, сейчас вообще не пьёт спиртное. У них дочка родилась, «Наверно Лену через свой разделочный цех пропустил, а потом с Саней познакомил», - подколол Вова Лёху.
Друг промолчал, сказал: «Давай Вова тренируйся, а я пошёл работать». Температура воздуха в машине под 40 градусов, а что делать? Надо терпеть и тренировать пальцы, вспоминая слова комбата 2-ой стартовой батареи 1-го дивизиона ПВО СВГ(противовоздушная оборона Северной группы войск) в ПНР. «Тяжело в учении, зато легко в бою». Подойдя в первый раз к ручке «дружбы» ТЗМ (транспортно-заражающая машина) третьим номером расчёта, еле двумя руками ручку крутил. А в десятый - уже легко одной рукой загонял ракету в 951 кг. На пусковую установку.
Считал до конца рабочего дня Вова деньги, с небольшими перекурами, отвлекаясь, чтобы поменять кассету в автомагнитоле. Закончив трудовой день, бригада «мясника» села в машину, пошутили, поделились интересными впечатлениями при расчёте лохов, поделили заработок, а так же поинтересовались у Вовы, как продвигается учёба. Слава показал, как крутить в одной руке спичечный коробок, который перемещался с внутренней стороны ладони на наружную и между пальцев. Посмотрел Вова на ловкость рук Славы, решил попробовать с коробком повторить - ничего не получилось. «Научишься - будешь и одной рукой ломать»,- поддержал Витя. «Миша-беспалый ломает - на одной руке вообще пальцев нет. Дома упражняйся с деньгами и коробком перед зеркалом - быстрее пальцы заработают». «Лёша так же советует, дома только нет», подумал Вова. Посмотрев на часы, друг сказал: «Будет тебе сегодня дом с зеркалом», подгоняя приятелей разъезжаться, так как в назначенное время, нужно было встретиться с хозяином 2-х комнатной квартиры. Пожав друг другу руки, попрощались до завтра, Витя и Слава вышли с Жигулей в свободное такси, уехали.
Лёша так же не стал медлить, завёл двигатель и поехал в сторону Шоссе Энтузиастов, доехал до 1-ой Владимировской и повернул направо, где на углу виднелся кинотеатр «Смена». «Вот сюда по вечерам будешь ходить кино смотреть», вполне серьёзно сказал Лёша. Проехав по улице 1-ая Владимировская 200 метров, свернули во двор пятиэтажного дома. Поднявшись на второй этаж, позвонили, дверь открыл 30-35 лет невысокого роста, с синими от татуировок руками мужичок. На опухшем лице «написано» - похмелиться хочу. Осмотрели квартиру: в спальне - шкаф с зеркалом и деревянная кровать полуторка, без постельных принадлежностей. Во второй комнате, через которую проходили в спальню, стоял один разложенный диван-кровать. Кухня маленькая с холодильником марки «ЗИЛ», кухонный стол и мойка для посуды. Оценив взглядом квартиру, Лёха спросил сколько строит аренда квартиры? «Синяк», трясущейся бородой, произнёс 200 рублей в месяц. Не торгуясь, Леша достал из лопаты 2 купюры по 100 рублей, попросил показать хозяина паспорт, убедился в правильности прописки, отдал хозяину деньги, взамен получил ключи от квартиры. Договорились, что будет приходить за квартплатой вначале каждого месяца. Хозяин заторопился уходить, да и понятно - похмельный синдром беспокоит.
Следующий шаг - надо устроиться официально на работу. «Дворником пойдёшь?» - спросил друг Вову. «А почему нет?» - вопросом на вопрос ответил Вова. И дворником приходилось в г. Жодино работать - правда, не долго. «Не работать, а подрабатывать», - уточнил Вова. Рассказав другу, как земляк из Крупок, Клячковский Николай Николаевич, будучи мастером в ЖУ-1 г. Жодино, предложил по блату хитрую работёнку с окладом в 40 рублей. На тот момент в семье Вовы родился первенец - сын Евгений, жили у алкоголиков на квартире. Жена Нина находилась в декретном отпуске, и Вова работал один, за квартиру 30 рублей отдай и не греши. Оформил Николай Николаевич жену Нину на полставки дворником во двор обувного магазина и всё, а зима придёт - убирать не надо будет - все снегом прикрываться будет, а 40 руб. не помешают.
«Ладно, - сказал Лёша, - сегодня перекантуйся, а завтра купим всё необходимое: бельё, посуду и т.д. На работе будь в 8 утра». Дал Вове 2000 рублей, посоветовал - с утра ментов не бывает, можно покупать чеки по- честному по 1.80 коп., а если повезёт - по 1.50 коп. «А сейчас иди - погуляй, купи что поесть». Вместе вышли с квартиры, Вова закрыл дверь, снова открыл - нормально. Вечер тёплый, гулять да гулять, посмотрев на часы - без четверти 20, ускорив шаг, Вова вовремя успел одним из последних войти в продуктовый магазин. Купив кое-что из продуктов, медленно пошёл домой. Подойдя к подъезду своего нового жилья, увидел сидящих на лавочке пожилых женщин, внимательно разглядывающих нового жильца. Выложив продукты в холодильник, увидел, что состояние чистоты желает быть лучшим, извлёк продукты, положив на кухонный стол. Нашёл в ванной комнате тряпку и маленький кусочек мыла и привёл в божеский вид старый ЗИЛ. Заработал чуть тише трактора. Положив продукты в холодильник, еще раз осмотрел обе комнаты, зашёл в ванную. Посмотрев на себя в зеркало, остался доволен собой. «Почему бы и не погулять», подумал наш герой, переодев новые брюки, смахнул пыль с супер модных удобных туфлей, взял с холодильника мороженое, убедившись, что «старичок ЗИЛ» стал морозить и вышел на улицу. За два часа прогулки по вечерней Москве, никаких приключений не произошло - скромно, медленно гуляя, обошёл все 3 улицы: 1-ю, 2-ю, 3-ю Владимировские улицы. Устал Владимир - ноги хоть и в классных туфлях, но устали с непривычки. Придя домой - поел и к зеркалу. Хорошо, что в середине старого двухстворчатого шкафа большое зеркало стоит, а то бы в ванной пришлось к маленькому пристраиваться - в стену вмонтированному. Долго считал, ломал сам себе, глядел в свои карие глаза, а рука уносила в карман брюк, то что «мизинец отсчитал». Захотел спать, снова одел не мнущиеся штроксы, уснул.
5-го июня 1983 года.
В 6 утра подъем. Вова сделал лёгкую разминку, в которую входили и элементы бокса, с последующими туалетно-ванными процедурами. Позавтракал, снова подошёл к зеркалу в спальне. Хочешь изменить что-то в своей жизни - работай. Минут 30-35 считал, ломал. Коробок пробовал перемещать пальцами одной руки, не получается как у Славы. Надо еще, чтобы показал приятель - может секрет какой есть. Одел Вова новые брюки, которые с рубашкой смотрелись строже и туфли. Не мог на себя налюбоваться. 7:10 утра - прогулялся до метро «Шоссе Энтузиастов», спустился к электричкам. Люди бегут, на работу спешат, кто на эскалаторе стоит, кто бежит по нему - эти опаздывают, наверное. Вова только не торопился, а до Таганки ехал минут 13-15, выходов из метро там 3 или 4. Еле нашёл «лох Жодинский» нужный выход. Время позволяло идти медленно, разглядывать, запоминать, где какой на пути к «Березке» магазин, поворот, арка в доме и т.д. В 7:45 у «Берёзки» нет людей, погулял по набережной, заметив первые подъехавшие на стоянку машины. Вова подошёл к магазину, который открыли ровно в 8:00. Швейцар стоял у входа в «Берёзку», но наличие чеков не спрашивал, казалось Вове, что смотрит очень подозрительно. От греха подальше пошёл наш герой ближе к автостоянке, не уверенно стал спрашивать, кто продаст чеки по 1 руб. 80 коп. Выходившие люди из машин отвечали - нет. Толи чеков нет, толи не хочет продавать. Один человек сам спросил: «А по 2 руб. возьмёшь?». «По 2 руб. дорого», ответил Вова, а сам подумал: были бы Лёша, или кто-нибудь из его бригады, а может мошенник - ломщик? Пробивал всех, кто приезжал на машинах, «фу, неприятно спрашивать, вроде как унижаешься», - размышлял про себя Вова. Ближе к 9 часам на такси приехал мужчина средних лет, вышел - таксиста не отпустил. Вова спросил о наличии чеков, забыв даже сказать, что по 1 руб. 80 коп, потеряв надежду на покупку чеков подешевле. В ответ услышал: «Земляк, по 1 руб. 50 коп. возьмёшь 400 чеков?». Не поверил своим ушам наш герой, ответил: «Вы шутите?». «Да нет, может земляк не будет пытаться обмануть?». «А с чего вы взяли, что земляк?» - повеселел Вова. «Акцент у тебя белорусский. А я - Минчанин. Спешу, брат, будешь брать - так бери, у меня еще много дел в столице». Вова быстро достал аккуратно сложенные сотки, отсчитав 6 купюр, протянул земляку, взамен получил 4 новеньких купюры чеков по сто. Походил земляк по «Берёзке», не нашёл то, что искал, возвращаясь к такси, снова спросил у Вовы: «А ещё 500 возьмёшь?». «Не вопрос, буду очень рад» - отсчитав 750 рублей, отдал земляку, не скрывая своей радости, получил одной купюрой 500 чеков. Обменявшись крепким рукопожатием, минчанин уехал на такси. Подсчитав в уме, что было совсем не трудно, если продать чеки по 2 рубля, то получится 450 рублей «навару»!!! Это же 2 месячные зарплаты на заводе «БелАз». Настроение поднялось, спрашивать стал, уже не стесняясь. Но, помня Лёши наказ, никому ничего не продавать, отвечал отказом, т.е. нет.
Как только Лёха подъехал на стоянку, Вова сразу сел в машину, доставая из карманов брюк деньги и чеки. Друг посчитал и сказал, улыбаясь: «Везёт тебе по 1 руб. 50 коп. купил». «Да, - говорит Вова - земляк из Минска не пожадничал». Отсчитав 470 рублей, честно заработанных, Лёха передал Вове. «Подержи, почувствуй удовольствие, а я подсчитаю расходы: 390 руб. за туфли и брюки, плюс за квартиру 100 руб. - оплачивать будем пополам. Давно хотел квартиру снять, не всегда же девочек в баню возить. Подержал деньги? - верни долг». «Так здесь 470, а надо 490 руб.,» - попробовал возразить Вова. «Нормально, 10 рублей туда, 20 рублей сюда не считается. Попозже купим постельное бельё, посуду, телевизор в комиссионке, а может на прокат возьмём. А сейчас покажи, как считаешь, чему научился». Посмотрел, как Вова ломает, одобрительно кивнул головой. Ещё подсказал, с какой стороны стоять от лоха в момент расчета, в какой момент посмотреть ему в глаза. Предупредил, что с первого раза может не получиться, надо преодолеть волнение, приобрести уверенность в себе. Необходима практика, как в любой работе, поэтому начинать надо с сегодняшнего дня.
Увидев, как Слава повёл лоха в сторону продовольственного магазина, Лёша быстро завёл двигатель и переехал на стоянку возле него. Посмотрев по сторонам, не увидев милиционера в форме, Вова убедился, что в замке зажигания нет ключей, вышел из Жигулей, предварительно нажал на кнопку водительской двери, захлопнув заднюю дверь - автомобиль закрыт, се двери. Если бы угнали, кто виноват? - Вова. Уж очень хотелось посмотреть на работу ломщика с близкого расстояния. Слава уже считал деньги, когда Вова занял очередь в том отделе, откуда лучше всего были видны руки мошенника. Лёша занял выгодную для себя позицию, не привлекая внимания лоха, видя бороду приятеля, Слава сломал и врезал краем лопатника между сломанных (согнутых вдвое) и расправленных денег, которые предназначались лоху, а сломанные оказались внутри лопатника. Вова хорошо видел, как Лох отдавал Славе чеки, одновременно забирал с лопатника деньги. Левая рука Славы вместе с лопатником спряталась в левом кармане брюк, а правая с чеками тыльной стороной ладони коснулась своей бороды, опускаясь в правый карман, чтобы спрятать в нём чеки. Видя маяк приятеля, Лёша притворился пьяным, сделал 2-3 шага и, не стесняясь, попросил добавить денег на булку - сначала у первого, а затем, увидев, что деньги второй прячет в карман, пристал с просьбой к последнему. Слава беспрепятственно покинул магазин. Вслед за ним вышли Лёша с Вовой. По пути к «Березке» друг стал рассказывать Вове о стрессе, получаемом при выполнении работ ломки или страховки, а также высказал своё предположение о сумме чеков, купленной приятелем. Слава явно сидит сейчас в «Поплавке» и снимает стресс коньяком или виски. Припарковав машину, Леша продолжал рассказывать о стрессах - психологической нагрузке в момент расчёта и отвода. У кого нервы покрепче, духа побольше и опыта, естественно легче переносит. У одних трясутся руки, у вторых сердце учащённо стучит, а некоторым легче рассчитать, чем сделать отвод - страхуя, стоишь и переживаешь за товарища-собригадника: влезет или не влезет, т.е. получится у него обмануть лоха или нет. Да, еще нужно вовремя увидеть маяк собригадника, чтобы подойти не раньше и не позже, а именно тогда, когда просит исполнитель - приятель. Практикуется стресс снимать в «Поплавке» - 50 максимум 100 грамм коньяка или водки, виски - кому что нравится. Редко кто не пьёт, некоторые наркотой балуются: кокаин нюхают, гашиш курят. Под героином не поработаешь, так же как и в пьяном состоянии - рабочие этого не приветствуют и даже могут посоветовать ехать домой отдыхать.
С наркотиками Вова знаком не был, и Лёша категорически отрицательно отзывался о наркоманах.
«Сиди, слушай музыку, я иду работать, увидишь, как я маякну - выходи. Пора и нам отличиться. Виктора может сегодня не быть, раз к 10 утра не появился», - сказал Лёша и вышел из машины, направляясь в «Берёзку». Совсем немного времени прошло с того момента, как друг оставил Вову наедине со своими мыслями о том, что вот-вот, совсем скоро придётся обманывать человека. Подняв глаза от магнитолы, меняя кассету, увидел Лёху, подававшего знак подойти к нему. Закрыв машину, наш герой подошёл к своему учителю, который недовольно сказал: «Чуть бороду себе не стёр, а ты не видишь. Держи 400 рублей, вот тот лох продаёт 200 чеков, а тебе в самый раз потренироваться на практике. Не волнуйся, я тебя подстрахую».
Вова, взяв у Лёши подготовленные деньги, 5 рублей оделил от общей суммы, положил в правый карман брюк. Стараясь скрыть волнение, Вова подошёл к молодому мужчине лет тридцати, спросил: «По 2 рубля?», в ответ кивком головы подтвердил, что желает поменять. Отойдя за киоск, Вова дал лоху 300 руб. купюрами по двадцать пять рублей. Сосчитав человек, поднял голову, потом снова пересчитал и сказал: «Пяти рублей не хватает». Вова извинился и попросил пересчитать, якобы сомневается - зная, что пятерка лежит в правом кармане своих брюк. Лох отдал назад все деньги. Вова не быстро, но уверенно, как учил учитель, отсчитал 200 руб., вставил мизинец, и дальше уверенно сосчитал все, поднял свои карие глаза -
виновато посмотрев в глаза человеку. В это мгновение руки делали то, чему два дня учились. Вова ещё раз извинился, сказав: «Простите, наверное в кармане осталась», и левую руку со сломанными унёс в карман. В правой, держа перед лицом мужчины его деньги, не найдя якобы в левом кармане недостающую пятерку, переложив с правой руки деньги в левую, свободной стал искать в правом кармане. Нашел и радостный, что всё правильно - сходится сумма, не утерял, добавил к несколько раз пересчитанной сумме. Молодой человек удовлетворительно кивнул головой, передал Вове две купюры чеков по 100, взял деньги, желая видимо снова убедиться в правильности суммы. Лёша, не дожидаясь, когда Вова даст маяк, подошёл в момент передачи денег, угрожающе спросил: «Чем это вы здесь
занимаетесь?». Этого было достаточно, чтобы лох и Вова пошли в разные стороны. Сев в машину, Вова сам себе не поверил, что так легко и просто получилось, отложил спинку сидения и лёг на спину, расслабился. Вскоре в машину сел учитель-«мясник», спросил про самочувствие друга. По довольному лицу Вовы можно было увидеть всё, без лишних вопросов. Лёха похвалил, одновременно сделал замечание по поводу маяка. «Вот именно, в этот момент ты должен был хотя бы прикоснуться к своей бороде. А если бы я с отводом задержался? Лох пересчитал бы деньги и устроил кипишь. Большого скандала ему бы мы не позволили, но возврат чеков пришлось бы сделать. Для слаженной работы, каждый свою роль должен исполнять чётко, уверенно и вовремя», - учил друг.
«Сиди в машине, вот возьми деньги, подготовь (распрямить и сложить аккуратно) проанализируй свои действия, возможно скоро снова позову», - приказал Леша. Ждать пришлось не долго, всё повторилось, только сумма чеков всего 100, и продавал не парень, а девушка. Некогда Вове было сентиментальничать, желание - как можно быстрее научиться ломать, затмило разум. Обманув девушку, оставив ей за 100 чеков - две купюры по двадцать пять рублей и 50 рублей пятёрками, доверчивая, наивная, не пересчитывая, положила в свой женский портмоне 100 руб., взамен дала 100 чеков. Вова, видя, что лошица упаковалась, не стал тереть по бороде, спросил девушку: «А разве можно, вот так свободно продавать? Я ведь приезжий». На что девушка ответила, что опасно, но что поделать? Поблагодарив ее, Вова сел в машину. Не прошло и десяти минут, как «герой» увидел расстроенную с цветным платочном в руках девушку, стоящую на углу «Берёзки» с надеждой увидеть обидчика.
Досада и жалость к ней охватила Вову. Не успел плохо подумать о Лёше и в первую очередь о себе, увидел друга с девушкой, направлявшихся к машине. Пожалел Лёша девчонку, успокоил и подвел к Вове в машину, сказав: «Не в деньгах счастье, а в их количестве». Посоветовал другу поговорить, познакомиться и сделать возврат чеков. Вова подумал, откуда у неё чеки: родители дали или сама купила, желая приобрести фирменную вещицу. На этот вопрос девочка ответила уже улыбаясь, что сама купила по 2 рубля. Познакомились и Вова оставил ей свой номер телефона. Сказав, что спешит, девица оставила «героя» в одиночестве, ушла. На ее место сел Слава, не рискуя идти сразу к «Берёзке». Узнал от Вовы, что всё спокойно, твой лох не возвращался, да и мой тоже не приходил. «Поздравляю с началом, - отличился, значит!?». «А мне с утра в честную, тысячу повезло взять» - продолжал хвастаться Вова. «Вот видишь как тебе «масть пошла» - так держать», - подбодрил приятель, увидел Лёху, вышел из машины, направляясь к нему уверенно. Снова герой из Жодино в одиночестве, но с музыкой в машине и коньяком в подлокотнике. Не злоупотреблял Вова - 2 небольших глотка и всё внимание на развивающиеся события у «Берёзки».
Витя татарин не появился, до обеда Лёха со Славой работали вдвоем и довольно успешно. Несколько раз по очереди садились в машину, прячась от лохов на некоторое время, и рассказывали что-нибудь поучительно-новое для Вовы. «Две попытки и обе нормально влезло - но учти, это лохи явные и не опасные, хотя и у них на лбу не написано, что от них можно ожидать в дальнейшем. Очень внимательно надо смотреть на молодых парней, которых лучше не трогать - «не пробивать» (не спрашивать), на их лица и кулаки. Визуально отличаются руки, тренированных различными единоборствами, от рук рабочих и интеллигентов, - учил Лёха. Лоха надо чувствовать! «На сегодня теории хватит, иди сейчас сам пробивай. Снимешь лоха, до 300 чеков сам рассчитывай. Я или Слава будем всегда рядом - подстрахуем, а если сумма покрупнее, выставишь лоха мне или нашему приятелю Славе».
До обеда и после обеда старался Вова снять лоха, и всё напрасно. Не везет, хоть плачь. Отличиться хочется и всё никак, не ведутся на предложения и просьбу поменять чеки на рубли по 2. В магазине в зеркало на себя не один раз смотрел Вова, может лицом не «вышел» или спрашивал не так. В голове мысли и ноги «гудели» с непривычки. То у рабочего Вова спросит, не зная и не чувствуя еще мошенника по повадкам и характеру поведения. Хорошо Лёша рядом - отмашку вовремя рабочему покажет (гладя себя по животу). Объяснял рабочему, что брат еще «зеленый» на днях приехал учиться. Другу советовал, как и по чем узнавать рабочих, с некоторыми знакомил, представляя не как друга, а двоюродным братом.
Еле дождался Вова конца рабочего дня, морально устал больше, чем физически. 18:00 время разъезжаться по домам. Леша предлагает собригадникам: «Ну что, пацаны, давай «дербанем лаве» и лепим расход». Сели все в машину, Лёха со Славой разделили то, что заработали вдвоем - Вову в долю не взяли. А что за 200 чеков ученик рассчитал, дали ему третью часть. 70 рублей получилось на руки. «Не огорчайся Вова, пока будешь учиться, будешь получать 30% от того, что сам рассчитаешь, да ты еще с утра на спекуляции заработаешь», - сказал Лёша. Не страдал бывший монтажник завистью, 540 рублей заработал в первый день. Никогда не мечтал о таких заработках. «Научусь и буду не хуже, а может лучше Вас», - подумал герой.
Поехали друзья в магазин по бытовым вопросам, Славика подвезли к стоянке такси, попрощались до завтрашнего утра. В универсаме купили все необходимое для холостяцкой жизни. Телевизор Лёха взял напрокат по своему паспорту. В 20:00 Вова лежал на диване, смотрел телевизор. По телефону звонить, пока было некому. В 23:30 позвонил друг, узнать как настроение, самочувствие, опробовал ли новую сковороду и т.д. Заботится, как отец родной, с ресторана, наверное, приехал. Любаша ведь не готовит мужу ни завтрак, ни ужин.
С 6 по 30 июня 1983 года.
Для нормального здорового человека 6-7 часов сна вполне достаточно. В 6:00 подъем, зарядка, душ, завтрак собственного приготовления. В 7:20 Вова вышел на работу, 40 минут вполне достаточно, чтобы не опоздать к открытию «Берёзки». Снова Жодинскому кажется унизительно спрашивать чеки. Подумав, сравнил трудозатраты в родном Жодино и Москве, и в конце концов не подаяния же просишь, а за свои кровно заработанные деньги хочешь приобрести импортную вещь. Убеждал лохов, рассказывая свою «легенду» о том, как заработал деньги в Сибири. До 10:00 купил по 100, 200 чеков по 1 руб. 80 коп., 500 в общей сложности. На ровном месте, т.е. не потел, не рисковал - 120 рублей заработал.
В 10:00 бригада в сборе, новые лохи и работа по одному и тому же сценарию: съем, расчет, отвод и, как правило, снять «стресс». У кого он есть, или нет, а в «Поплавок» тянет отсидеться, если не рюмку спиртного, то кофе или чая выпить.
С каждым днём приобретал Вова навыки и уверенность в работе. Рассчитывал пока на малые суммы до 500 чеков, так советовал Лёха, боясь, что ученик не справится, - запалит Лоха при расчете за 1000 или 2000 чеков. «Когда наберешься опыта, тогда будешь и за большие суммы рассчитывать»,
- такого мнения были и Лёха, и собригадники. Каждый день Вова приобретал что-нибудь из одежды, обуви. Временами не успевал заработать, отдолжая у друга недостающую сумму денег на покупку нужной вещи. А когда ехали в сауну с девушками-проститутками, Леха не спрашивая у Вовы, платил за него 100 или 150 рублей. Последний негодовал, говоря другу: «Дома - в Жодино, Минске, не говоря про Крупки, мог за такие деньги десяток таких поиметь». На что друг отвечал: «Привыкай дружище - это Москва». Купили спортивные вещи: футбольный мяч, трусы, майки «Адидас». Кроссовки у спекулянта купил Вова за 180 рублей - ботос - баскетбольные высокие, фирменные, «Адидас».
Вечером после работы в хорошие солнечные дни ехали на стадион «Лужники», футбольное поле «Спартака». Тренировочное поле всегда было свободно, переодевшись в фирменную спортивную форму, с охотой час - полтора гоняли мяч, били друг другу по воротам. Закончив играть, умывались холодной водой с оросительной трубы прямо на поле, после чего разъезжались по домам. Вечерами Вова посещал кинотеатр «Смена», маленький уютный и рядом с домом. Казалось бы, живи, работай с удовольствием. А нет, не тут-то было. Милиционеры регулярно дежурили в районе «Березки». Так как от магазина наиболее чаще с заявлениями в 37 отделение милиции обращались лохи. Жалобы поступали следующего характера: ограбили, недодали йную сумму денег при расчете за чеки, реже своровали и самый правдоподобный криминал «кукла»! Наиболее проблематичное преступление для органов МВД в поимке и раскрытии дел - кукольников-мошенников. Вместо денег мошенники-кукольники отдавали лохам за чеки «куклу». «Кукла» - это бумага, нарезанная и подкрашенная в размер и цвет сотенных купюр, обёрнута одной настоящей 100р. купюрой. Посчитав лоху крупную сумму денег с расчета по 2 руб. за чек, делали «сменку» настоящих денег на «куклу». Обманутый лох таким мошенником непременно шел с жалобой в органы милиции. Поймать и осудить кукольника сложно, так как такого рода мошенники на одном магазине не задерживались - они гастролировали по всему СССР. Оперативникам и следователям не составляло большого труда определить, где и в каком случае лох говорит правду. Рабочему ломщику не было смысла грабить «недодавать или воровать, он каждый день выходил на работу, рассчитывал рубль в рубль», не нарушая закона. Главное для рабочего не нарушать паспортного режима. За две недели, прожитых в Москве, Вова не смог устроиться даже дворником. Навестив обоих родных братьев отца, не смог и прописаться из- за нехватки жилой площади. Гостевой пропиской, т.е. временной на 30 или 90 максимум суток не воспользовался, не хотел беспокоить лишними проблемами родственников. Воспользовался единственным способом, приносивший хлопоты самому себе: покупал билет на поезд до города Жодино, или рано утро встречал на Белорусском вокзале поезд и просил у земляков использованный билет. В 1983 году на билетах фамилию не писали. Сержанту милиции не обязательно иметь высшее образование, достаточно быть наблюдательным с хорошей зрительной памятью. Первый раз мент потребовал у Вовы документ для проверки личности, подойдя к машине, где герой мирно учился считать деньги. Выручил Лёша, сказав что брат из Белоруссии приехал в гости. Второй раз проверил паспорт на следующий день другой мент возле магазина «Березка», чуть не спалив лоха, если бы не друг вовремя попросил знакомого мента повременить с проверкой. Тоже обошлось, - поверил, что Вова приехал в «гости» вчера. Не стал доставлять в отделение милиции. После чего Лёша сказал: «Как видишь друг, это проблема №1». Но и после того, как Вова стал показывать билет, первое время пролазил «трюк». Не все люди одинаковые. Так и менты, одному взятку не большую дашь, а другому - ни маленькая, ни большая не надо. Карьерист, сержант Иван «болван» заочно учился, взяток не брал. Доставлял в 37 отделение Вову, как только тот попадался на глаза. За две недели наш герой 3 раза побывал в милиции. Все 3 раза проверив паспорт, подержав не более 3 часов, отпускали менты Вову, предупреждая о прописке - рекомендовали прописаться.
В середине июня Минское «Динамо» по футболу играло с Московским «Динамо» за первенство СССР в высшей лиге. Болельщиком за родное «Динамо» был Вова со стажем. Живя дома, из Жодино в Минск ездил с друзьями на все матчи высшей лиги. Заранее купив два билета, друзья запаслись коньяком, пришли поболеть за родной клуб «Динамо» Минск. Первый тайм 1:1- болели страстно, боясь местных болельщиков, но коньяк, завёрнутый в газетку, решил проблему боязни. Угостили болельщиков слева и справа коньяком. Отболев первый тайм, в перерыве решили «отлить», а в туалет идти далеко. Лёха стоял на «атазе», Вова зашёл за ларек под дерево. Не успел «герой» застегнуть ширинку брюк, как из-под земли появились два мента, попросили документ, удостоверяющий личность. Не растерялся Вова, достал, но не паспорт, а лопатник, и 5 руб. успокоили ментов. Видимо такие деньги за такой проступок, более чем устраивали «мусоров». А Лёха, проворонив, не понял даже, откуда появились стражи порядка, не стесняясь мусоров, уходивших прочь от нарушителя со словами: «За такие деньги и я пописаю», сделал тоже, что и друг. Посмеялись и пошли на второй тайм, продолжать болеть.
Вскоре после футбола в один из тёплых солнечных дней Лёха приехал на работу раньше обычного, со словами: «На Сиреневом бульваре в «Берёзке» будут видеомагнитофоны продавать». Желание купить «видик» у друга было давно. Вместе стали пробивать лохов. Покупали даже в честную по 2 рубля, лишь бы скорее набрать нужную сумму чеков. Телевизор у Лёхи уже был японский «Шарп». Но не законная покупка валюты преследовалась законом. Представилась возможность купить редкую вещь.
Набрав нужную сумму денег, бригада из 4 человек во главе с Лёшей спешили в «Березку» на Сиреневый бульвар. Лёха и Виктор заняли очередь за видиками, а Вова и Слава стали работать. Ранее наш герой слышал от собригадников, что работать на этом магазине выгодно: лохи с большими суммами едут на Сиреневый бульвар. Аппаратура и бытовая техника - дорогостоящий и дефицитный товар. Но стать под эту «Березку» работать не каждому удаётся. Место прибыльное - «кормушка», чужим можно один, два раза сработать. Местные рабочие предупредят, не поймёшь, по «технике» «мусорам» сдадут. Вове повезло, снял легко лоха за 800 чеков, завел в сберегательную кассу, рассчитал, а Слава подстраховал. Сидели приятели в машине и ждали собригадников с покупками. Видимо и здесь у Лёхи прихвачено, сообщил же кто-то ему, что привезли дефицитный товар. Не прошло и часа вышли оба счастливые по видеомагнитофону и 10 чистых кассет несли фирмы «Панасоник» со стоимостью 1400 чеков.
Что такое видеомагнитофон в 80-е годы? Это возможность просмотра видеофильмов, нелегально ввозимых из-за границы. Фильмы ужасов, боевики с участием мастеров единоборцев, таких как: Брюс-Ли, Чак- Норрис и др., и конечно запрещённая в СССР порнография. Стоимость записанных кассет от 120 руб. до 200 руб., в зависимости от продолжительности и качества записи. Чтобы сравнить стоимость удовольствия в 80-е годы от просмотра фильмов с 2000-ми годами, приведу курс доллара. Государственные 87 копеек равнялись 1 доллару. Спекулятивная цена 1 доллара от 4 до 6 рублей в 80-е годы. Нелегальное приобретение доллара каралось лишением свободы, а просмотр и распространение порнофильмов - тюрьма.
Приобретя дорогую «игрушку» для взрослых, Леша вышел из рабочего графика. На работу стал опаздывать - это естественно - ночные просмотры фильмов. Не высыпался. Плохо отдохнувший человек на работе вялый, не энергичный, ленивый. Узнав, что у Лёхи появился видеомагнитофон, очень часто стали приезжать Любирецкие спортсмены: каратисты, культуристы Панфил, Заяц и др. «Братва» знала, где найти старого знакомого по кличке «мясник». В часа 2-3 дня «братки» подъезжали к «Берёзке», увидев Лёху, тащили его - просили посмотреть на мастера боевых искусств Брюс Ли и др. Порнофильмы и ужасы производства США и ФРГ. Люберецкие спортсмены знали Лёху по рынку, где бывший прапорщик, а позже «мясник», торговал краденным «барахлом» на Люберецком рынке. Отказать в просмотре фильмов Лёха не мог и приглашал к себе, т.е. в Любашину коммуналку «друзей» культуристов-каратистов. Мясник познакомил Вову с Панфилом, Зайцем, Лазарь Сергеем и др., представляя как брата, но на просмотр фильмов с собой не приглашал, видимо старался оградить от более тесного контакта со спортсменами.
Начались раздоры в бригаде. Виктору-татарину и Славе не нравились опоздания и ранние уходы с работы Лёши, а так же приводы в 37 отделение милиции Вовы, отвлекавшие так же бригадира от работы. Лёше так же не нравились кое-какие моменты в работе татарина: несколько раз мясник подозревал Виктора в нечестности. По-другому это называлось «кроить» приятелей, т.е. рассчитав лоха, татарин мог сказать, что передал лоху 200 или 300 рублей, а на самом деле, мог не додать 100 и 500 рублей, тем самым подставлял себя и всю бригаду под криминал, разницу вложив себе в карман. Поймать такого рабочего в нечестности с поличным сложно, так как он рассчитывает лоха, а последнему - веры нет. За 20 дней Вова Жодинский многому научился и понял, что мошенники у «Березки» дружны не были. Поэтому часто бригады распадались, но снова создавалась новая, находя себе подобного из распавшейся бригады.
После нескольких размолвок, бригада разделилась на две половины: Слава с Виктором, а Лёха с другом детства Вовой Жодинским.
Отсутствие Парамона Саши объяснялось рождением дочери. «Может запил снова», - волновался, вспоминая Сашу, Лёха. Но нет, появился на работе трезвый, весь в заботах о своей семье. Познакомил Лёха Вову с новым товарищем. Первое впечатление Жодинского, что не очень доволен подарком «хохол». Видимо сына хотел, а получилась дочь.
Работать стали втроём, если кто-то и опаздывал или раньше уходил с работы, претензий никто не предъявлял друг другу. Парамон рассчитывал лохов за любые суммы от 200 чеков и более. Если снимал «жирного» (денежного) лоха с желанием поменять по 2 руб. крупную сумму чеков, то маяковал Лёше, чтоб последний добавил денег, так как у самого нужной суммы денег не было с собой. Объяснял Саша свою ситуацию, т.е. не имея при себе нужной суммы денег для работы, тем, что поиздержался в материальном плане: покупки для беременной жены, а впоследствии и для новорождённой дочери. Короче, прибеднялся, как большинство евреев. А
Саня-хохол, пока пил «рубаха парень» был. Бросил пить, положительным семьянином стал: заработанные денежки в семью нёс - любимой жене, интерес к девицам лёгкого поведения пропал, компанию с посещением сауны игнорировал. На вопрос товарища «мясника» Лёхи: «Куда ты Саня деньги закатываешь? Не в 3-х литровые банки случайно?». Последний улыбался, прищурив и без того маленькие глаза. Не один раз приходилось Вове и Лёше помогать Парамону занести в съемную однокомнатную квартиру продукты, купленные в бывшем магазине товарища, мясника. Простая красивая жена Саши приветливо встречала заботливого мужа и его товарищей. Угощала чаем гостей, хвалила мужа: «Сашка мой не пьет, дочь любит, в семью все тащит». Мясник одобрительно соглашался с Леной, говоря: «Мы это давно заметили, как ты положительно повлияла на Саню, в баню с нами даже перестал ездить!». «Счастливая семья», думал Жодинский Вова, и что она нашла в этом, ничем не привлекающем «хохле». Подойдя к кроватке малышки, Вова оценивающе разглядывал хорошенького ребенка. Непременно вспомнил с ностальгией в душе о своих детишках. Все маленькие - хорошенькие, и всё сравнил Вова свою Надюшку с лежащей маленькой Парамонихой, решил, что лучше и красивее моей Надюшки в мире нет.
Последнюю неделю июня отработали ровно: без особых
неприятностей, т.е. ни одного привода в 37 отделение милиции Вовы не было, но и не давало повода успокаиваться нашему герою. Повышая свою «квалификацию», Вова рассчитывал лохов за небольшие суммы чеков, страховал друга Лёху и нового товарища Сашу Парамона. Из разговоров Лёши и Саши, Вова понял, что первый с женой Любашей 1 июля уезжает на 20 дней в Крым. Черное море, солнце, воздух чистый. Вове удовольствия, связанные с теплым чистым морем были пока неведомы. Балтийское море, в одном километре от которого проходила срочная служба Вовы, казалось ему холодным. Скорее всего, потому что, если и удавалось изредка искупаться в самоволке, чаще в плохую погоду.
Почти месяц учёбы Вовы подходил к концу. Весь заработок Лёша контролировал, оставляя Вове на карманные расходы. Ежедневные покупки, необходимые нашему герою, друг так же выбирал, советовал, что в первую очередь надо приобрести. Порой даже, такой контроль раздражал Вову! Хотелось полной самостоятельности. И вот, этот день настал. 31 июня, закончив рабочий день, Лёха попросил Парамона Сашу, чтобы в его отсутствие поддержал морально, подстраховал в нужный момент «брата». Может специально, а может на самом деле у Лёхи не хватало нужной суммы денег для двадцатидневного отдыха. Говорил друг, что хочет взять с собой около 5000 руб.
Прощаясь, Лёха сказал Вове так: «Денег я тебе не дам, с собой на отдых маловато беру. Вот тебе 130 чеков - выживешь, значит будешь работать, а нет, - то езжай домой, в ёб...ю Беларусь».
Обидными показались Вове слова друга. Не рановато ли Лёха оставил своего «брата» на выживание в таком большом городе среди «волков». Мошенники никогда дружны не были: деньги тому виной, - друг друга кроили, честно не могли поделить деньги. Поэтому, часто бригады распадались.
Послушав Лёху, Парамон улыбнулся, сказал: «Не пропадёт брат, если что, подстрахуем». Но работать стал Саня не с Вовой, а присоединился к бригаде Игоря-«шрама».
С 1 июля по 20-е. Выживешь, не выживешь.
«Посмотрим, сказал слепой, как безногий станцует», - подумал Жодинский герой. Если ты, Алик Богомолов выжил и стал «мясником с Таганки», то у меня духа побольше, чем у тебя дружок и самолюбие в порядке.
1 июля - первый день самостоятельной работы. За месяц учёбы с заработком хоть и в 30% доле, прилично одевшись, с крышей в съемной квартире, пора проверить себя, чему научился. Чувствовал себя Вова достаточно уверенно. Научился узнавать рабочих, да и они привыкли к новенькому. Из Белоруссии было всего-то трое рабочих у «Березок» Москвы,: Миша Чапай из Минска (домашняя кличка-погоняло «Тихас»), Лёха- «мясник», да Вова Жодинский.
130 чеков продал по 2 руб. «Начать можно со 100 чеков», подумал Вова, а если попадётся лох «пожирнее», выставлю рабочим, у которых есть деньги. Повезло в начале 11-го утра, снял лоха за 1000 чеков и, не раздумывая, подвёл к «шраму» Игорю. Уверен был, что 1000 чеков, долю 30% по любому дадут. При расчете стоял рядом, засветился на 100%. «Шрам»-Игорь, стоял без дела - поэтому с удовольствием рассчитал лоха. Лёгкий отвод сделал Саша Парамон, дав этим беспрепятственно сесть в машину к «Пуделю»-Вите, который поджидал за углом. «Пудель»-Витя наверняка и носил погоняло за курчавые рыжие волосы, нормальный, выше среднего роста на вид спокойный, уравновешенный еврейчик, подвёз Игоря Шрама и Вову Жодинского к «Поплавку», где уже за барной стойкой сидел Саша Парамон. «Пудель» с «Парамоном» заказали кофе, Вова со «шрамом» - коньяк по 100 гр. Пока бармен наливал напитки, «Шрам» достал с лопаты 150 руб. и дал Вове. Последний вопросительно взглянул на Игоря, не поняв почему не 330, а 150 руб. «Нас пять человек в бригаде - подели на всех, да 100 руб. перелёта получилось (перелёт - это 100 руб. лишних лоху дал)», объяснили ему. Знал Вова к чему клонит «Шрам» Игорь, «Пуделек» Витя головой кивает, а Парамоша глазенки отвернул - знал козел, что в наглую кроят Вову. Попытался было поспорить, но где там «зеленому» Вове против местных «матерых волков». Забрал он 150 рублей, одним махом опрокинул содержимое стакана, поблагодарил за работу троицу работничков, вышел с ресторана «Поплавок», медленно пошел в сторону «Берёзки», размышляя: «Чем таким «дружкам-работничкам» выставлять, лучше сам за меньшую сумму чеков рассчитаю и больше заработаю». Вот и поддержал Саша Вову! Нутро гнилое у всех. И не ошибся Жодинский герой - за 15 лет работы в
Москве изучил перечисленных мошенников, знал, кто на что горазд. Их рабочий путь за 15 лет, часто пересекался. Чуть позже вы узнаете о их дальнейшей судьбе.
Игорь-«Шрам», спустя 10 лет, хорошо изучив, как состоявшегося мошенника Вову Жодинского, взяв у последнего фотографию для документа. Т$йив шутку гаи в серьез в чистый бланк удостоверения «Заслуженный мошенник России» вклеил фото Вовы и подписал ФИО с гербовой печатью, поздравил и вручил в присутствии многих рабочих. (В каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда). В 90-е годы в метро можно было купить чистые бланки от трудовой книжки до «Заслуженного еврея Москвы». Да и называть стали Вову, не Белорус, не Минский, а именно «Вова Жодинский». Шутили иногда рабочие, задавая Вопрос: «Вова! Минск под Жодино стоит?» С понтом Жодино знают, а Минск - столицу Белоруссии, так себе.
После совместного рабочего эпизода за 1000 чеков Вова затаил обиду на всю бригаду Шрама, и стал работать один, но не долго.
На следующий день к Вове обратился парень в очках ниже среднего роста - шатен, молдаван по национальности. Попросил подстраховать, напарник по уважительной причине не смог составить компанию в работе. Видя, что Вова насторожился, не доверяя незнакомцу, достал с кармана паспорт, показал фото, фамилию, прописку, протянул доброжелательно руку, желая познакомиться. Назвался Романом. После знакомства Жодинский подумал, а почему бы не помочь парню. Я ему - он мне, а может, объединимся. Так и получилось. Рома был на 2 года моложе Вовы, но уже год периодически приезжал в Москву, подзаработать деньжат. Дождавшись лоха, который пообещал продать на вид молодому интеллигенту 500 чеков, Рома как опытный мошенник повёл Лоха в сторону метро, по пути зайдя в один из магазинов, где с помощью лопатника молдаван разделил обещанную 1000 руб. пополам - обменял на чеки. В этот момент подошёл Жодинский Вова, и чтобы наверняка, т.е. надежно, дать возможность Роме уйти, попросил обоих предъявить документы. Шустрый молдаванчик, не обращая на требование лжемента внимания быстро удалился, а лох растерялся, увидав в накладном кармане Вовы красную книжечку (комсомольский билет), стал оправдываться, говоря: «Я знакомого встретил». А Вова в ответ: «Я за этим знакомым давно слежу, мошенник - он, не хорошо гражданин, обманывать! Ходите потом жалуетесь, что вас обманули». За время небольшого диалога с лохом, Ромы след остыл. Оставив лоха, Вова сразу пошел в «Поплавок», где ожидал новый напарник, даже не договариваясь предварительно о встрече, с приготовленными 250 руб. «Я заказал два кофе, обедать еще рано». Сидя за столом, медленно попивая горячий кофе, Рома рассказал о себе: женат, дочке три года, не пьющий спиртного, строит дом в пригороде Кишинева. В Москву приезжает периодически, максимум на месяц. 5-6 тысяч рублей заработал и домой, в семью, продолжать строительство дома. В Москве останавливался в дешевой гостинице, где регистрировали и выдавали документ, поэтому с милицией в отличии от Вовы у Романа проблем не возникало. «Возникнут, если будешь со мной работать на Таганке», - пошутил Вова. Посоветовал Рома тоже, что и Лёха: подъезжать на железнодорожный вокзал, без проблем приобретать использованный билет у прибывшего в Москву земляка. «Я, говорит молдаван, работал с напарником по всем «Березкам» столицы, поэтому на глаза ментам попадался редко, а ты на одном магазине постоянно, поэтому у тебя проблемы». «Согласен с тобой полностью и поэтому, принимаю твое предложение работать по твоему проверенному методу: сработать на одном магазине, т.е. «Березке», ехать в другой и т.д.», - сказал Вова. Заодно Москву лучше и быстрее узнать можно, старые таксисты и то бывает, путаются.
Отработав с Романом 20 дней, Вова узнал, где находятся все «Березки» и как к ним доехать. Пользовались чаще общественным транспортом, т.е. метро, реже такси. Роман молодой, практичный, без вредных привычек парень. Однолюб - жена и малышка дочурка часто упоминались им, об услугах проституток даже не хотел слышать. Поэтому все 20 дней отработали ровно без происшествий. Рассчитывали лохов за небольшие суммы чеков, не превышающие 1000. Да и не попадались «жирные» лохи, а может молодой молдаван и не на много старше Жодинский Вова не выглядели состоятельными в материальном плане покупателями. Этих высокомерных лохов, хрен поймешь. Поработав за границей, смотрят на обыкновенный народ свысока. За полтора месяца работы под «Березками» Вова заметил, что лохи, чаще продают большие суммы чеков мошенникам, которым за 30 лет. Выглядят они солидно, тем и привлекают к себе лохов. Вова с Романом не сильно огорчались, что молоды, зато энергичны, неутомимы - рассчитав лоха на одной «Березке ни минуты не задерживаясь, ехали в следующую, и так весь день с 8 утра до 18 вечера, а иногда задерживались до самого закрытия магазина, т.е. до 20:00. Много времени уходило на дорогу. Вове казалось, а в будущем убедился, что на самом деле легче работалось, если с утра до обеда, что-то заработаешь. Чем больше, тем лучше - тогда вторая половина дня проходит налегке, т.е. не сильно стараешься, а тебе просто везет. Но когда до обеда не удавалось заработать, ни рубля, психологически устаешь от сознания - привычки от ежедневного заработка. Совсем не так, как на государственной работе. Месяц работаешь: аванс и получка. Наверное, привычка ежедневно получать деньги (зарабатываешь ли честно, или нет) каким-то образом влияет на человека в худшую сторону. А человек - такое существо, которому не бывает много, особенно денег.
В середине июля жизнь Вовы изменилась в лучшую сторону. Как- то раз после работы наш герой захотел попить пива с креветками. Закончив работу раньше обычного дня, все потому, что до обеда повезло, прилично заработал, да и Роману нужно было пораньше уехать, по пути домой Вова вышел на одну остановку раньше, т.е. метро «Авиамоторная». Ранее работая с Лёшей, Вова запомнил, как проезжая рядом с метро по ул. Авиамоторная, свернув налево по трамвайным путям - совсем недалеко проехав, пили пиво в баре с названием: «Кишка». Пиво как пиво, может даже и разбавленное, но креветки наш герой тогда попробовал впервые. Трудно найти человека, которому не нравится этот морепродукт, и Вова не оказался исключением. Тем более, в баре «Кишка» был большой выбор к пиву: вобла, селедка, орешки и т.д., но креветки были необыкновенными. Выйдя из метро, Жодинский не стал спрашивать у прохожих, где отыскать пивной бар, а пошел по памяти. И не ошибся, зрительная память у Вовы - на высшем уровне, пройдя пешком метров 400, подошел к жилому пятиэтажному дому с правой стороны улицы. Бар занимал весь первый этаж жилого дома. Войдя в пивное заведение, Вова услышал знакомую музыку - пел Андреано Челентано. Носом уловил приятные запахи воблы и вареных креветок. Пройдя по заведению, не найдя ни одного свободного столика, подумал: «Действительно «Кишка» и такая людная». Возвращаясь, обратил внимание на глазастую, красивую, чернявую девушку, сидевшую с подругой - бокалы пусты, возможно, собираются уходить, мелькнула мысль у нашего героя. А нет, не тут-то было, - официант поднес девушкам еще по бокалу пенного пива.
И вдруг Вова неожиданно услышал предложение, сделанное заманчивым голосом с приятным картавым р. Глазастая сама предложила присесть за их столик. Глупо бы было отказаться от такого предложения познакомиться поближе с обыкновенными девушками. Глазастой - картавой, красивой девушке на вид было лет 25-26, подруге - постарше лет под 35. Одним словом, сняла глазастая нашего героя в 6 секунд и назвалась Светой. Отлила из полного бокала в свой пустой немного пива и подала Вове, сказав: «Пей красавец, не стесняйся, пока халдей принесет, слюной изойдешь». Поблагодарив за все, Вова представился, сделав взаимный комплимент обеим девушкам. Затем отпил с бокала предложенное пиво, не стал ждать официанта, извинился перед ними, сказав: «Пойду-ка я сам навстречу с халдеем и закажу креветок с пивом». Улыбнулись девицы, одобрительно кивнули головами.
Вова видел и знал, как Леша заказывал отборные креветки. Пройдя за официантом мимо барной стойки в сторону кухни, вежливо обратился к халдею, дав вперед 10 рублей чаевых, заказал 3 двойных порции креветок и 3 бокала пива, вернулся к девушкам за их столик. Пока наш герой допивал предложенное Светой пиво, продолжал знакомиться, рассказывая о своем происхождении, национальности и бывшей специальности монтажника. Хоть и всерьез Леха говорил иногда Вове: «Ты друг простой, как солдатский вещмешок». Не поверили девушки нашему герою, хоть и рассказывал о себе одну правду. «То, что Белорус, и то, что с кавказскими корнями, в это поверю, а что монтажник - ну покажи руки», - не унималась Света, а тут халдей на подносе приносит 3 двойных порции отборных креветок. Обе девушки одновременно спросили: «Откуда такие большие креветки? У всех вон, какие маленькие». «Тише девочки, тише, специальный заказ для красивых девушек», - ответил Вова. Лица девушек расцвели в приятной улыбке. «Ну и кто тебе поверит, что ты монтажник?» - поддержала Свету подруга. Пили пиво с креветками чуть не до закрытия бара. Вова - единственный мужчина среди двоих дам старался развлекать, как умел, периодически заказывая пиво и морепродукт. Подруги оказались разговорчивыми, скучать не пришлось. По окончании приятного времяпрепровождения Вова рассчитался за выпитое и съеденное, предложил проводить девушек домой. Света с удовольствием приняла предложение. Подруга жила в 100 метрах от бара и, подойдя к ее дому, она пригласила Свету с Вовой зайти к ней в гости, пообещав долго не задерживать, зная, что у подруги давно не было мужчины. Гостеприимно разместив гостей, хозяйка мигом организовала по 100 грамм водочки, нарезала лимон, шоколадные конфеты, сказав: «Пиво без водки, деньги на ветер». Обеим подругам понравился Вова. Его простота, щедрость в баре с шутками и приколами не могла оставить девушек равнодушными. Хозяйка хотела отблагодарить гостей, сказала, протягивая кавалеру: «Пейте на здоровье», намекая на то, чтобы Вова пил чай вместе со Светой. Работала хозяйка на расфасовке индийского чая, рассказала, какой чай люди употребляют, покупая в магазинах. (Бадяжат натуральный, чисто индийский чай, различными дешевыми). А этот, натуральный продукт - расфасовывать и не украсть. Это был ее побочный заработок, позже рассказала Света Вове. Позже последний покупал у подруги Светы по 5 кг., а то и больше, возил домой в Белоруссию - угощал друзей. В 80-е годы даже чай хороший был дефицитом. Почему не купить натуральный чай индийский за полцены?
Поблагодарив гостеприимную хозяйку, Вова и Света веселые влюбленные направились домой. Первый предложил черноглазой красотке полукровке, взять такси, чтобы показать свое съемное холостяцкое жилье. Света поняла, к чему клонит кавалер из Белоруссии, сказала: «Пешком идти ко мне не долго, полезно пройтись, поговорить. А будешь хорошо себя вести, у меня переночуешь, да к тому же моя дочь ждет маму - волнуется, спать не ляжет без меня».
Медленно прогуливаясь, Света рассказывала о себе. Мама русская, папа еврей, бывший муж - русский, светлый блондин, тренером по борьбе работал. Сама на авиамоторном заводе в машинописном бюро машинисткой работала. Проживала по ул. Авиамоторная в старом 4-х этажном доме в 3-х комнатной коммуналке. Одну комнату с дочуркой Наташей занимала. Вторую сосед - но не жил, редко заезжал (проверял, не упал ли дом). Третья маленькая комната - пустая, пол сгнил, и вообще этот дом должны скоро снести, так как находился в аварийном состоянии. «Проводишь меня домой, если побоишься у меня остаться, можешь к себе ехать, скорее всего», - пошутила Света. Вова в долгу не остался, на ее шутку ответил: «Тебя что ли, бояться? Нет уж, я с твоей Наташкой хочу познакомиться». «А с мужем моим не хочешь познакомиться? С ним я в разводе и живет он у своих родителей, очень спокойный «малый» и отношения у нас очень хорошие. К дочери часто приходит и на дачу к своим родителям общаться возит. Она ведь копия отца - блондинка голубоглазая. Не сошлись характерами и темпераментом». Совсем немного времени прошло с момента знакомства со Светланой, как наш герой убедился в темпераменте первой. Комнату, в которой жили мама с дочкой, разделял трехстворчатый шкаф, за которым спала малышка Наташа.
Осторожно пройдя во вторую половину комнаты, Вова увидел на стене небольшое фото в рамочке - дочь с отцом. «Действительно, вылетая папуля, голубоглазая блондинка и ничего твоего», согласился Вова. (Знала бы Света, что у Владимира Алексеевича в настоящее время вторая жена, тоже Наташа - голубоглазая блондинка и на 2 года младше ее дочери).
На следующий день после удачного трудового дня, да и не менее «трудовой ночи», от предложения Светы - переехать к ним жить, трудно было отказаться. Собрав в большую сумку свои вещи, вызвал по телефону такси. Наташка по началу, ревностно смотрела на дядю Вову. Но не прошло и 5 дней, как между ними появилось доверительное отношение, со временем переросшее в своеобразную дружбу. Мама с удовольствием смотрела на изменившуюся в поведении дочурку. Наташка стала послушной, дисциплинированной. Света иногда признавала, как необходим отец ребенку, именно ежедневное его присутствие. А Вове не то с ревностью, скорее в шутку говорила: «Смотри у меня Жодинский!».
Поднимаясь в 5 утра один раз в три дня для того, чтобы ехать на железнодорожный вокзал за билетом, Вова нехотя будил Свету, любившую утренний сон. После того, как наш герой второй раз разбудил и не «полюбил» возлюбленную полукровку, а быстро одевшись поспешил на вокзал, Света решительно сказала: «Нечего тебе ездить на вокзал, сегодня же сделаю тебе гостевую прописку». В течении двух дней Свете удалось без труда по закону получить в местном отделении милиции документ, разрешающий Вове 90 дней находиться в гостях у дальней «родственницы», т.е. у возлюбленной Светланы. Имея документ с регистрацией в Москве, живя в семье, наш герой почувствовал себя на много уверенней. Иногда приходила в голову мысль: «А не жениться ли мне на Светлане». Да кто-то невидимый предостерегал: «Мало тебе своих детей? Кто будет кормить, учить и воспитывать?». С каждым днем Вову сильнее тянуло домой, увидеть своих детей.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №213072001415
Евгения Марченко 1 06.10.2013 06:22 Заявить о нарушении