Видим ли мы мир?

     Если  без эмоций и высокопарных речений  объективно посмотреть на человека и его возможности восприятия окружающего мира, то, в масштабах Вселенной, наши восприятия количественно не вписываются  даже в пределы представления о  погрешности эксперимента...
   
       Например, наше восприятие цвета. Всё красочное великолепие различных цветов и цветовых оттенков, которые мы воспринимаем, которыми так восхищаемся и посредством которых описываем  весь Мир, создаётся ощущениями, возникающими в результате попадания в глаза электромагнитных волн с длиной волны от 0,0004 до 0,0007 мм. Этот узкий диапазон длин волн в 100 раз меньше толщины нашего волоса. И мы, при этом,  считаем, что ВИДИМ весь Мир. Обо всём остальном гигантском диапазоне волн, имеющихся во Вселенную,  мы имеем лишь п р е д с т а в л е н и я.
       Видимый свет -  электромагнитное излучение, волны колебаний электрических и магнитных зарядов в перпендикулярном отношении как мы себе сейчас представляем -  имеет длину волн от 610 нанометров ( нанометр = 1 на десять в минус  9 степени метра) - это красный цвет,  - до 400 нм - это цвет фиолетовый в нашем восприятии.
       Оттенки красного цвета  лежат в  интервале от 610  до 700 нм. Красный цвет  с длинной волны  700 нм. имеет частоту колебаний  в 430 триллионов колебаний в секунду.
       Оттенки фиолетового цвета  лежат в пределах  длин волн от  400 до 450 нм.
       Частота колебаний  этих волн, соответственно, составляет  порядка 750 триллионов колебаний  в секунду.
       Ну очень узкие  интервалы колебаний.  Но нам для выживания в этом мире вполне этого достаточно... Природа не любит избытка...
       Обобщение или резюм:  оттенков цветов  мы воспринимаем  в пределах плюс-минус  40 нанометров. Чувственно это воспринимается  как 40 - 60 оттенков различного цвета.

       Человек,  в принципе, не может понять как выглядит реальная "картина" бытия, поскольку он способен  воспринимать лишь доли процента от известного науке электромагнитного спектра и слышать не более 1 процента от акустического.
 
       Известно, что 90% клеток в нашем теле работают в симбиозе с микроорганизмами, которые не имеют никакого генетического отношения к нашему организму.
   
       Атомы в нашем  теле  на 99,9999999999999999% пустые - в смысле соотношения из размеров и пространства, в котором они движутся -   и ни один из них  также не является порожденным нами  - все атомы  заимствованы из  звездного вещества, когда-то возникшего в взорвавшейся звезде.
   
       Человек имеет 46 хромосом - на 2 меньше, чем картофель... К примеру.

       Радуга "наличистствует"   только в человеческом восприятии и его сознании: ее "существование" связано только  с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в наших  глазах. Для других живых существ, не имеющих подобных приспособлений в глазу - конусов, колбочек, - ощущения  радуги  вообще нет. Они этого не видят. Радуга - это разложение света на каплях воды...

       Мы  не просто "смотрим"  на радугу и воспринимаем её как некую сущность – мы сами создаём её в нашем сознании посредством особенностей наших глаз. И не только "радугу" мы так воспринимаем...

       Перечисление наших недостатков можно продолжать долго...
    
       Только благодаря наличию у нас того, что называется сознанием, мы способны представлять себе многие  проявления природы как феномены. Но у природы гораздо больше  есть того, что мы способны себе представить.

       Поэтому мудрые люди давно поняли, что  самое реальное утверждение об уровне нашего знания  о мире - это банальное утверждение о том, что я знаю, что я ничего не знаю...
 
    
    
   


Рецензии