Трой из Фарндорна

    I
Фарндорн был небольшим городом. Да и городом то его можно было назвать с натяжкой. Пекарня, сапожник, кузница, таверна, да пара рыбацких хижин на окраине-вот все, чем мог похвастаться Франдорн.
Он распологался близ владения Эсмартов, что хоть как-то его помогало жителям: Эсмарты славились своей страстью к чревоугодию, о чем прекрасно знали все торговцы, что когда-либо забредали в эти земли.Эсморты покупали много, и не скупились на вознаграждение. И торговцы часто оставались во Фарндорне, ожидая, когда же наконец наступит их очередь предлагать свой товар, зачастую оставаясь в таверне на месяца.
Жил в этом некий Трой. Сирота, беспризорник,и просто непоседливый мальчуган лет 15. Он не помнил своих родителей, так же не знал он, как попал во Фарндорн. Он не был единственным в городе беспризорником в городе, конечно нет. Но, он был самым ловким. С легкостью обчищая карманы невнимательных торговцев он обеспечивал себе пропитание. Его никогда не ловили- ни когда он в первый раз украл курицу возле чьего-то дома, ни когда вытащил целых 20 серебряных монет у пьяного торговца в таверне, что рассказывал небылицы другим торговцам.
Трой не думал, о будущем-он просто не задумывался, что сможет заниматься чем-то кроме краж. Он был сыт, и этого ему было достаточно.

II
-Трой, просыпайся, Трой!
Это был Берн, друг Троя. Тоже сирота и беспризорник. Вообще, в Фарндорне, беспризорники старались держаться вместе. Так легче, и не так одиноко. Берн был на вид лет 13, пухмым мальчиком. Неуклюжим и слегка глуповатым. Но его Трой признал своим другом.
-Берн?-Трой еле открыл глаза. На небе красовалась луна.-Какого черта ты меня будишь?
-Трой, вставай! Вставай, идиот! Надо бежать!
Трой не сразу понял в чем дело. Он посмотрел вокруг и побелел. Фарндорн горит. Слышны крики и вопли людей. Город осаждают-подумал Трой.
-Бежим, Трой! Это работорговцы! Нужно бежать! В лес! Остальные уже убежали, пока ты поднимался!
Да... Работорговцы... Трой слышал о них, слышал от торговцев из таверн, слышал от солдат Эсмартов, что покупали мечи у местного кузнеца...Говорили, что если ты встретишься с работорговцем-то у тебя 2 пути: умереть или стать товаром. И кто знает, какой вариант лучше.
-Трой, если ты сейчас же не побежишь со мной, я клянусь, я оставлю тебя тут!- Берн уже заметно паниковал.
-Не кричи. Нас ведь услышат!
Трой за долю секунды как-то по-кошачьи вскочил на ноги и пригнулся, всматриваясь в пылающий город. Он видел, как какие-то люди в ржавых доспехах зарубили кузнеца-пожалуй, единственного, кто никогда не гонял Троя подальше от своего имущества. Единственного, кто был добр к нему.
-Бежим -Трой повернулся, но рядом с Берном стояли 3 ушмыляющихся человека. Один из них приставил нож к горлу Берна.
-Так так так! Мальчишка. Лет 16. Крепкий. За тебя можно требовать золотую! - сказал один из этих троих. Самый толстый и низкий.- Будь хорошим мальчиком и иди сюда! Ты ведь не хочешь сделать своему другу больно?
Тот, что держал Берна слегка порезал кожу на шее-так, что-бы пошла кровь, но мальчик не пострадал.
Трой подчинился. Берн был его единственным другом. Кто знает, может, удача улыбнется наконец двум беспризорникам, и им как-нибудь удастся сбежать? Он медленно подошел и позволил себя связать.
-Отлично! К остальным его!- сказал толстяк и повернулся к Берну -Этого прирежьте! Он все равно подохнет от голода!
Трой обезумел. Он вырывался, кричал и пытался укусить ублюдков...Но сильный удар по голове заставил тело Троя обмякунть...

III
Трой пришел в себя лежащим в грязи, привязанным за шею и руки к высокому столбу. Он сидел в яме, футов 10 в ширину и столько же в длину. Высотой же яма была футов 7. Сверху была решетка. Вместе с ним к столбу были привязаны две женщины(одна из которых, по всей видимости, умерла), девчонка лет 17 и 3 мужчины, которые на вид не ели целую вечность.
-Очнулся..-безразлично заметила девушка.
Она не выглядела сломленной, как остальные.Судела она на единственном сухом кусочке этой ямы  Разве что, немного уставшей. Волосы ее были цвета жареного каштана, слегка розовые губы и серые глаза.
-Откуда ты? -спросила незнакомка
-Ф..-резкая боль пронизла голову Троя- удар, видимо, был слишком сильным-Фарн..дорн..
-Неплохо тебя приложили. Я видела твою рану. Не думала, что ты выживешь. Я-Мера. Из деревушки близ Орсона.
Мера говорила очень безразлично. Видимо, она считала, что ей нет нужды заводить друзей. Она-раб. Раб, которого в любой момент могут купить, перестать кормить, просто что-бы посмотреть, как она будет медленно и мучительно умирать.. А могут заставить ублажать ее хозяев-работорговцев.
-Трой..-ответил юноша, как только мучительная боль в голове немного стихла.
-Молчать, свиньи!-донесся крик сверху. Охранник был явно не в восторге, что товар шумит.
-Мера, ты давно тут? Ты знаешь, что с нами будет?
-Три дня — все так-же безразлично ответила Мера. -Нас купят. По крайней мере, я на это надеюсь...
-Ты надеешься, что тебя купят?! Ты хочешь быть чьей-то вещью?! -зло зашипел Трой, не смотря на ужасную боль
-А ты предпочитаешь смерть?- усмехнулась Мера
Действительно...От какого-нибудь дворянина можно сбежать, хоть это и трудно... От смерти же- не убежишь.
Решетка ямы открылась и показалась морда того самого ублюдка, что прирезал Берна.
-Переселяемся, голубчики! -сказал он, улыбаясь в не полный рот гнилых зубов

IV
Новая яма была больше. Как и колличество пленников в ней. 12 человек.
-Я Игни!- Протянул руку парень в лохмотьях, широко улыбаясь.
-Трой.Это-Мера. -ответил Трой. - Что происходит? Почему нас кинули в другую яму?
-А вы не знаете, да? Скоро - большой день! Рынок! Будут покупать нас! Приедут люди,ууу! Богатые! Купят на плантацию, а может, в большооой дом! -быстро протараторил Игни. Видимо, он всегда мечтал об участи купленного раба.
-А если не купят?
-Нуу, тогдаа.. Тогда будете гнить в яямее! Постарайтесь, что-бы вас купили!
Трой не хотел быть вещью. Но, что-бы обрести свободу ему было необходимо этой вещью стать. А что? Попасть к богачу в дом. С недоумками-охранниками. И сбежать следующей же ночью, унеся столько ценностей, сколько сможет. Весьма не плохо. А уж спрятаться он сможет.
Следующие две недели пролетели быстро, на сколько это возможно, сидя в яме. Трой узнавал Меру- она, как оказалось, из знатного рода, но который обманом лишили всего, и который вынужден был выживать, зарабатывая на жизнь работая в поле. Он узнал о титулах, истории о королях и завоевателях. О романтических историях и слухах, что Мера слышала в далеком детстве..
В свою очередь, Трой учил ее своему ремеслу- как незаметно вынуть кошелек у горожанина (роль которого терпеливо играл Игни), учил ходить настолько тихо, на сколько это возможно. Мера была способной ученицей. Можно даже сказать, у нее был талант.

V
Первый день импровизированного рынка был солнечным. 11 человек из ямы ( Эд-шутник так и не дожил до этого дня..Славный малый был..).
  Живой товар помыли (если так можно назвать опрокинутое на голову ведро ледяной воды из ближайшего озера), и поставили на импровизированный подиум, привязав руки каждого к столбу.
Торги начались с Арта. Арт-очень крепкий, высокий и сильный парень, на смотря на то, что ему всего 15. Пока он сидел в яме-рассказывал, что был подмастерьем кузнеца, своего дяди. Арт не сильно разочаровался, когда его отдали работорговцам- в противном случае его ждала бы смерть. Он убил своего дядю, что каждый вечер напивался, и издевался над тогда еще беззащитным мальчуганом. Убил его в тот день, когда дядя посчитал своего племянника свиньей и решил заклеймить его. Он не сомневался, что в рабстве хуже не будет точно, а принимая в расчет тот факт, что он хорошо освоил кузнечное дело-он не пропадет. Его купил какой-то кузнец из Бренвиля, которому как раз нужен был подмастерье. И тут такая удача. Его купили за 3 золотых.
Следующей была Мера. Торги были быстрыми. Точнее, их небыло вообще. За нее сразу предложили 24 золотых монеты-втрое больше, чем расчитывали получить за нее работорговцы. Никто в принципе не мог предложить больше на рынке. Щедрый человек объяснил, что купил подарок для графа, своего старого друга на какую-то годовщину.
«Мне кажется, она будет чудесной наложницей для моего любимого друга, Графа Серта!» таковы были его последние слова, когда он уходил с покупкой с рынка.
Наложница! Сознание Троя перевернулось. ОНА будет вынуждена вынуждена ложиться под какого-то ублюдка! Трой не мог этого вынести. Он кричал, он метался на столько, на сколько позволяла это сделать веревка, приковывающая его к столбу. Ни один удар плетью не мог его успокоить. За остаток торгового дня так никого и не продали.

VI
Торговцы, решив отметить столь успешную сделку забрались в палатку и, судя по пьяному угару они выпили не один бочонок вина. Рабов же решили попросту не возвращать в яму.Не то придется еще мыть их с утра..
-Не хочешь быть рабом? Тебя же будут кормить, одевать, ты будешь под крышей..- в своей привычной манере тараторил Игни.
-Ты идиот... Ты думаешь, с тобой будут обращаться, как с человеком? Ты-хуже чем скот для этих людей! Ты будешь давиться прокисшей капустой, и то, если над тобой сжалятся твои хозяева!
От такого напора Троя Игни изменился в лице и, кажется, научился думать.
-Тогда, может, сбежим? - внезапно медленно сказал Игнии посмотрел на Троя
-Сбежим? Ты смеешься?! Как ты предлагаешь сбежать?
Игни слегка смутился, но потом широко улыбнулся:
-У меня есть нож! Охраник выронил его, когда доставал нас утром из ямы, а я его быстренько подхватил. И спрятал.
Трой очень удивился, когда услышал хоть что-то разумное от этого безумца. Сбежать? Хм.. Почему нет? Это много лучше, чем мыть ноги тому, кто заплатил за тебя.
-Ты можешь разрезать свои веревки, а потом разрезать мои?
На этот вопрос Игни широко улыбнулся и просто вытянул руки перед собой. Он их разрезал уже давно.
-Режь мои! Быстрее! -чуть не закричал Трой от радости.
Игни сделал шутливый поклон и начал резать веревки. Когда он почти закончил, один из привязанных к столбу рабов увидел их и начал кричать.На его крик прибежали 3 как ни странно почти трезвых охраника. Увидев попытку побега один из них ударил Игни топором по спине, сразу перерубив ему хребет. Троя же просто привязали к столбу всем, что сумели найти...

VII
Трой так и не смог заснуть этой ночью. Он вспоминал Фарндорн, доброго кузнеца, что иногда рассказывал ему об оружии и доспехах. Вспомнил, как он встретился с Берном в первый раз и как его убили. Вспомнил Меру- единственную, кому было плевать на то, что он нищий. Игни, который погиб, пытаясь освободить Троя. Но теперь это все неважно. Утром его голова полетит с плеч. Ему это сказал охраник, который привязывал его пару часов назад, а сейчас мрино сопевший неподалеку. Попытка побега, истерика посреди торгов. «Я тебе по секрету скажу, парень, ты-не жилец. Знаешь что самое страшное для работорговца? Бунт. Тот, кто вас сдал это знает. Поэтому и закричал. Он получит за это миску каши.А тебя утром в назидание остальным казнят. Я не знаю, как: может, будут пороть весь день, пока кожа не станет падать лоскутами. А может, просто голову отрубят.»
Утро. Вот и конец. Для казни выбрали плеть, вымоченную в соли. Троя выставили на центр подиума и раздели догола. Собралось много народа посмотреть на казнь раба. Такое зрелище нельзя пропускать. Роботорговцы, безумно жадные до золота сами убивают свой товар.
Удар. По спине будто провели факелом. Еще удар. Еще. Еще. После двадцатого удара Трой не смог стоять на ногах-он стоял на коленях. Опять удар. Толпа ликует. Краем глаза Трой замечает того толстого ублюдка, который связал его в Фарндорне. Видимо, он тут главный. Опять удар. Возле главаря работорговцев стоял человек, в черной одежде. Видимо, его друг. Или подельник. Они о чем-то говорили, переодически прерываясь, что-бы посмотреть на последние мучения раба.
Трой сбился со счета, сколько ударов он получил. Он уже практически не чувствовал боли. Только тело содрагалось в судорогах от каждого нового удара. Трою уже было все равно. Он сегодня умрет.
-Мы не звери — начал главарь, выйдя к мученику и подав знак временно прекратить истязания. Он обращался к толпе, что с упоением наблюдала за мучениями - Но мы не можем простить, что наш товар так себя ведет. Он пытался сбежать, наплевав на нас, уважаемых людей. Он заслужил свою смерть. Но, ему ужасно повезло. Я безумно корыстен, и я обязан поддерживать свой статус.
Он резко повернулся, наклонился к Трою и прошептал:
-Сегодня твой день. Тебя купили.
Трой повернулся и увидел того человека в черном.

VIII
Трой пришел в себя в большом доме. Он лежал на кровати, в новой одежде. Рядом стоял столик с миской каши, парой яблок и каким-то отваром. Вообще, Трой представлял себе рабство несколько иначе: сырая камера в темнице, железный ошейник, крысы снующие тут и там...
-Ты знаешь, кто я?
Трой повернулся на столько резко, на сколько мог и увидел того самого друга работорговца.
Он был высоким, лицо его было морщинистое, и подбородок его окутывала густая, белая коротко подстиженная бородка.
-Мой хозяин..- начал Трой, но его прервал прервал резкий смех
-Хозяин? Нет, мальчик. Я не хозяин. Для начала- меня зовут Авель. Расскажи о себе, мальчик. Откуда ты? Чем зарабатывал на жизнь?
«Если не хозяин-значит, меня купили в подарок кому-то..» подумал Трой.
-Я Трой. Сирота из Фарндорна. Я.. - Трой запнулся. Он был вором. Ему могли отрубить руки за это преступление. Но кому нужен был раб без рук? Трой решил рискнуть. Терять было нечего. - Я был вором.
-Ты был весьма удачлив, как я погляжу..До прихода Джагга, разумеется. - Авель расплылся в улыбке
Джагг..Кажется, Трой слышал это имя. Да! Это имя то и дело слышалось из палатки, когда работорговцы праздновали успешную сделку.
-Джагг такой человек, - Продолжил Авель — Что, если уж почуял добычу, то ни за что ее не отпустит. Работорговец до мозга костей. Скажи мне, мальчик, ты хочешь быть рабом?
Трой вспылил. Старик смеется над ним! Он сам купил раба, не важно, себе ли, или в дар кому бы то ни было! Но, он обязан был жизнью старику.
-У меня есть выбор? - почти покорно и отчаянно спросил Трой.
-Выбор есть всегда, мальчик мой. Ты можешь быть рабом, и чистить конюшни. А можешь стать кем-то, кого всегда боялись встретить у себя на дороге..Или в спальне..Ты хочешь стать частью Ордена?
«Орден? ОРДЕН?!? Старик точно издевается!» Трой знал об ордене рыцарей: он слышал о нем еще в Фарндорне- туда мечтают попасть все, кто хоть когда-либо держал в руках меч! Слышал о монашеском ордене, о его власти..Но никогда не слышал о том, что его боятся встретить, и уж тем более в спальне! Мера.. Меру купили греть ложе какого-то ублюдка! Мера...Она рассказывала еще о каком-то ордене...Глаза Троя округлились - казалось, будто он потерял рассудок.
  Следующие два года Трой провел в Ордене убийц.

IX
Трой был прилежным учеником. Он быстрее всех освоил искусство маскировки. Быстрее всех научился незаметно убивать цель. Он был лучшим. В свои 17 лет ему доверяли практически любое задание- бедь то узнать последние новости издалеких земель(говоря попросту-шпионаж) или разорение чьего-либо назойливого конкурента. За те годы, что он провел в Ордене он узнал, что убийство- далеко не единственное, что от них хотят заказчики. Иногда требовалось просто припугнуть несчастную жертву. Иногда изуродовать ее. Подставить ее. Трой узнал, что Орден не подчиняется какому-либо правителю. Даже король и не пытался как-либо воздействовать на него. Слишком хорошо он знал, как работает Орден.
-Трой, мальчик мой, подойди сюда — Проговорил Авель своим глубоким голосом.
Авель ничуть не изменился: все то-же морщинистое лицо, те-же черные одежды, та-же белоснежная бородка.
-Да, Мастер? - Трой мгновенно оказался возле Авеля.
-Присядь, мальчик. Ты достиг поразительных успехов. Я в твои годы только начинал свой путь..
Трой действительно гордился тем, что его считали лучшим. Но никогда этим не хвастался.
-Мальчик мой, пришло время перемен. Король слаб разумом и телом. Не ровен час, когда он от скуки начнет воевать со своими же землями. Это плохо скажется на нас и на всем королевстве... Окружение короля хочет, что-бы он был мертв. А я хочу, что-бы этим занялся ты.
-Эта великая честь,но я не достоин ее, Мастер..
-Позволь мне решить, достоен или нет.
Никто не посмеет перечить Мастеру. Большинство предпочло бы быть растерзанными собаками, чем навлечь на себя гнев Мастера. Остальные же, те, что менее храбрые, просто вспороли бы себе живот.
-Король Серт должен быть мертв. Ты можешь решить сам, как ты это сделаешь.
Серт. Ему купили Меру. С тех пор, как Трой вступил в Орден он всеми силами старался узнать о ней хоть что-то. И это- единственное, в чем он всегда терпел поражение.
-Я сделаю то, о чем вы просите меня, Мастер.
-Тогда почему ты все еще сдесь?
Авель налил себе бокал вина, а след Троя уже давно простыл...

X
Проникнуть в замок не составило никаких проблем. Трой притворился новым подмастерьем повара (который, к слову, был шпионом Ордена). Он пытался узнать что-либо о Мере, но опять же его ждала неудача. Король боялся всего. Всю его еду, все его вино сначала пробовали слуги, и только через час, если слуга был все так же бодр король решался обедать. Он не допускал к себе никого из женщин. Вся его личная охрана состояла из фанатиков, для которых король-Бог. Пусть, безумный, жестокий но-Бог. Спал он, конечно, только в присутствии охраны.
Трой решил попасть в покои короля через окно, привязав канат за каменную горгулью над ним.
Едва луна показалась на небе, Трой спустился по канату к окну короля. Через окно он увидел 4-х стражников, стоящих возле жертвы и готовых в любой момент умереть за него. Дверь в покои была открыта. Снаружи стояли еще черверо. Единственный шанс для Троя сбежать- подняться обратно на крышу, и скрыться в замке. Что-ж. Время настало.
Трой достал кинжал- достаточно тяжелый, что-бы разбить окно. Этот кинжал был смазан ядом и достаточно было просто оцарапать жертву, как ту ждет мучительная и неминуемая смерть.
Единственный шанс. Бросок. Кинжал разбивает стекло и впивается королю в живот. Яд был не нужен. Король мертв. Пора уходить. Стража бьет тревогу. Трой поднимается на крышу, но туда уже успело прибежать 3 стражника. Трою, которого учили убивать, а не носить доспехи и не стоять подле трона, не составило никакого труда их убить. «Вниз, по лестнице, направо, по коридору, опять вниз...» это был прал побега, который был врезан в память Троя.
В коридоре его ждало 5 стражников. Бежать некуда. Одного он убил, когда тот попытался отсечьТрою голову своим огромным мечом. В суматохе, Трой подставил второго стражника, и его проткнул пикой свой же товарищ («Вот идиоты!» подумал Трой), который прожил не на много дольше- пика застряла в доспехах, а на его шее моментально появился глубокий разрез.
И тут Троя подвела удача. Охраник взвел арбалет и выстрелил Трою в грудь. Конечно, он так же прожил мало- Трой любил и умел метать кинжалы, попав ему в голову, но стрелу было не остановить. Трой упал на колени, понимая, что последний стражник через мгновенье снесет ему голову...

XI
Повозка была уже за две сотни миль от замка, когда трой пришел в себя. Он лежал на стогу сена в одних штанах. Рана его была старательно перевязанна.
- Знаешь, далеко на севере были воинственные племена. Они сражались как дикие вепри- без доспехов, с головой окунувшись в битву. Они презирали смерть. Они звались «берсерки». Ты точно не с севера?Это была Мера. Как же Трой счастлив был. Мера жива, Трой жив, король мертв.
 - Не тебе меня судить! -шутливо ответил Трой. В его голове бешено метались вопросы. -Ты знаешь, я тебя искал...
-Знаю! Чем мне изрядно мешал! Ты вообще представляешь, как сложно не навлечь лишние подозрения, когда о тебе интересуется член Ордена убийц?!
Трой опешил. Она знала, кто он. Она знала, откуда. Она знала что он ее ищет.
-Знаешь, ничто не делается просто так. - продолжила Мера тихим, спокойным голосом -Помнишь, меня купили в подарок графу? Так должно было быть. Меня специально продали тому человеку. Я должна была следить за графом, а в следстии-за королем. Он с ума сошел от того, как его планы «мастерски предугадываются»- усмехнулась Мера
-Какого черта? И как я вообще выжил? -не выдержал Трой. - Меня должен был убить стражник, я вместо этого я еду неизвестно куда с той, о ком, видимо ничего не знаю!
-Трой, ты знаешь, что за тобой уже охотятся все?
Трой смирился с тем, что на его вопросов ответов не будет и что Мера знает гораздо больше него.
-Да.
-Так вот, мы едем домой. Папа будет рад твоему возвращению.


Рецензии