Десять без козырей

(Донецк, сентябрь 2002г)


Тех, кто живёт на побережье южных морей, подстерегают две страшные опасности: тайфун и цунами. Это такая естественная плата за комфорт. Так вот, допустим, мы живём на берегу океана и обладаем неким геофизическим оружием, а на другом берегу океана живёт наш потенциальный противник и также обладает неким геофизическим оружием. Только оружие может быть разных уровней воздействия. Оружие противника воздействует на атмосферу и поверхность океана, а наше оружие на плиты океанского дна.

И вот наш потенциальный противник решает нас атаковать. Где-то над океаном образуется циклон, в который вовлекаются огромные воздушные массы, циклон сначала переходит в тропический шторм, затем в ураган, и начинает движение к нашим мирным берегам. Через несколько дней на наши города обрушивается ураганный ветер и жуткий ливень. Ветер валит деревья, выбивает стёкла в домах, срывает рекламные щиты, переворачивает автомобили, ливень заливает дороги, ревущие волны, размывают пляж и опрокидываю спортивные яхты. Целый день не видно солнца, не видно вообще ничего, люди в панике, материальные убытки исчисляются миллионами. Но всё проходит, дороги высыхают, основная инфраструктура остаётся целой, жертв практически нет, дома стоят на своих местах, хотя с некоторых непрочных построек и снесло крыши. Но главное, мы вполне способны нанести ответный удар.

Итак, другой берег океана, сутки спустя. Тёплый и солнечный день, с океана дует ласковый бриз, люди празднуют победу над потенциальным противником. И вот тут, в самый разгар веселья, берег начинают сотрясать подземные толчки. Всего несколько минут тряски, и половина города лежит в развалинах. Впрочем, не всё так ужасно. Большинство людей успели покинуть свои дома, и не всё в городе разрушен. Но это только первый акт действия. Через пару часов на город выплёскивается море. Мутные потоки грязной воды текут по городу, заливая развалины, топя в водоворотах спасшихся от землетрясения горожан. Ещё несколько минут работы природных сил и там, где был цветущий берег, лежат затопленные водой развалины. А на небе всё так же светит солнце, и с океана дует всё тот же ласковый бриз.

Мы выиграли войну без крика, без шума, просто потому, что умели управлять глубинными силами.

- И что же ты предлагаешь? Пустить на Америку цунами? – Ринат посмотрел на Андрея.

- Да ну тебя, это же – аллегория, - ответил Андрей.

- Я понимаю, - усмехнулся Ринат.

- Я просто хотел сказать, что оружие имеет разную глубину воздействия, - пояснил Андрей.

- Обычное вооружение, и даже оружие массового поражения – это всё поверхностное оружие. Есть и более глубинное, скажем, деньги, или идеология. Есть и ещё глубже.

- Ещё глубже, значит ещё страшнее?

За свою жизнь Ринат уже привык к тому, что, чем выше он поднимался, тем больше вокруг становилось чудовищ, и тем страшнее они были. Он уже переставал их бояться, он уже знал, как с ними бороться, как выяснялось, что все те чудовища, с которыми он имел дело прежде, не идут ни в какое сравнение с теми, кто стоит за ними. Ринат Леонидович уже не спрашивал подобно дону Карлеоне: «Где кончается ад?», потому как неоднократно убеждался в том, что ад бесконечен, или замкнут. А какая разница – бесконечен он, или замкнут, в любом случае: «оставь надежду всяк сюда входящий». Ещё глубже, ещё страшнее.

Ещё час назад, когда начальник охраны сообщил ему о прибытии Андрея Николаевича, он был уверен, что приехал человек с Лубянки. Теперь в словах и глазах гостя чувствовалось что-то ещё более страшное, чем Лубянка. Что-то, что имеет власть над более глубокими причинами, нежели деньги и идеология. Ещё глубже? Ещё страшнее? Бросьте. Чего уж бояться? Что ещё может напугать, когда знаешь, что жизнь конечна, а ад бесконечен? Если Андрей Николаевич приехал его пугать, то те, кто его прислали, круто ошиблись. Рината уже ничем не запугаешь. И Ринат запел:


Кто привык за победу бороться
С нами вместе пускай запоёт:
Кто весел, тот смеётся
Кто хочет, тот добьётся
Кто ищет, тот всегда найдёт!


Андрей посмотрел на него с долей восхищения.

- Знаешь, Ринат, ты мне напоминаешь Буратино.

Ринат непроизвольно бросил на Андрея цепкий взгляд, но ещё раньше он понял, что гость вовсе не собирался его оскорбить, наоборот, сравнение с Буратино было комплиментом, и Ринат ответил:

- Я обаятельный?

- Не потому. Ты – такой же смелый и жизнерадостный. И ты тоже веришь, что бабло победит зло. Деньги, действительно, могут победить часть зла: бедность, безграмотность, болезни. Но как быть с абсолютным злом, которое везде и в нас?

Ринат посмотрел на Андрея. Как быть с абсолютным злом?

- Я тоже не знаю, - ответил Андрей на свой вопрос, - но ответ где-то есть, где-то рядом.


Рецензии