Еще раз про любовь!

Если ты не написал о любви, значит… Это, конечно, ничего не значит, но все почему-то пишут. Напишу и я. Вернее – выражу свое отношение к этой волнующей человечество теме. Раньше (вплоть до начала 21-го века) было принято восхвалять любовь-страсть, которая про нелепые поступки, про стихи в телефонную трубку, про страдания и недосказанность, про счастье и обреченность… Или, наоборот, про несчастье и проблески счастья… В общем, любовь воспринималась как нечто, выбивающее человека из привычного ритма жизни, временами – больное, временами наивно-детское, а временами – клиническое… Но человечество умнело. И поумнело до такой степени, что в 21-м веке провозгласило (не без влияния буддизма): «Любовь (истинная) – это то, что внутри, это то, что противоположно эгоизму, то, что вне притязаний, хотений, стремлений и т.д.» Вот есть человек, ты его любишь. Он любит тебя. И прекрасно. И живите отдельно в своих малогабаритных квартирах. Можно даже не встречаться… Не смотреть друг на друга, не общаться, не спать, не… Главное – свобода каждой личности! Скажу честно… Я, было, тоже ненадолго заразилась этим вирусом отношения к любви как к блаженной особе. Вроде все при ней, но вот попросить она не может… Она только дает, не требуя взамен. Гуманно ведь, ей Богу. Ни грамма эгоизма. Товарищ Ошо об этом писал… Кстати, товарищ Ошо был совсем не дурак и писал он, скорее, о сверхъидее, которая не достяжима как любая чистая идея, но которая помогает вырасти в своих собственных глазах. Пусть на сантиметр – но стать выше. Что же в итоге получилось? «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!» Не нужны нам идеи, нам нужны результаты. На наших «дрожжах» и Ошо стал апологетом очередной банальности, которую, засучив рукава, влюбленные, как стахановцы, стали воплощать в жизнь! И ведь получается!!! Отпускать, не привязываться, не требовать… Не ждать, не хотеть, не владеть… Просто чудеса какие-то! Эгоизм изжит!!! Хотя, видится мне, что это не про изжитие эгоизма, а про «удобно». Про то, что современному человеку так проще. Ведь можно спокойно заниматься карьерой, спортом, всякой другой ерундой. Никаких обязательств, никаких нравоучений и «замыканий» совести… Не знаю, как вам, но мне все чаще и чаще попадаются тезисы о том, что настоящая любовь – она все простит и примет. Что ДРУГОГО нужно отпустить и т.д. Что функция женщины – созерцать, а мужчины – созревать! Боже мой… В каких странных лабиринтах мы ходим! Да-да-да… Мы, женщины (или вы, мужчины), конечно отпустим того, кого любим, но давайте сначала хоть что-то сделаем, чтобы доказать свою любовь! Разобъем лоб, сорвемся в неожиданном направлении! Отобъем любимого человека у другого! Ну хоть что-то! Ночь не поспим! А к отпусканию прийти нужно… Или не нужно. У каждого – свое! Нет универсальных рецептов любви, как и нет универсальных симптомов. Но есть одно – главное, нерушимое. Любовь – это дар, который дается тебе для того, чтобы ты проявил себя на полную катушку! Стихи начал писать, прозу, песни. Отключил голову и включил что-то другое. Она дается для того, чтобы научился понимать и слышать другого. Чтобы жить «километрами, а не квадратными метрами». Чтобы быть временами невыносимым, а, временами - кротким и послушным как никогда и ни с кем! И в этом – соль, суть, смак любви. А еще любовь – это про удивлять и удивляться… Про хотеть знать о нем (ней) все, это все сегодня принимать, а завтра низвергать… Одним словом, любовь – это аккумулятор. И чем она сильнее, тем ярче, талантливее и красивее будет твоя жизнь.
И, наверное, - самое главное… Для меня, по крайней мере… Любовь – это не схема. Это не про то, как должно быть, а про то, как быть может, если… если в этот процесс включиться творчески. А иначе – никак… Помните, в «Обыкновенном чуде»: «Слава храбрецам, которые отваживаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны!» И только так… А посублимировать на закате мы всегда успеем!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.