Демонологи. Дело о доме. Часть первая

Артем закурил и окинул полусонным взглядом проходящих мимо людей.
- Когда они обещали подойти?
Потерев разболевшуюся ногу, Руслан посмотрел на вход в парк. Рядом с квадратной  аркой стоял продавец шариков и приветливо  улыбался детишкам, которых волокли за собой родители. Чуть ближе расположились пятеро подростков, потягивающих пиво под дребезжащую музыку, доносившуюся  из динамиков мобильного телефона.
- Обещали скоро.
- Про скоро ты говорил полчаса назад.
- Не нуди. Можно подумать, тебе есть чем заняться.
-Мне всегда есть, чем заняться.
Руслан покачал головой.
- Я еле вытащил тебя из дома обследовать ту усадьбу.
Артем фыркнул и вытер пот, проступивший  на лбу. Горячий воздух облепил  тело и норовил залезть в ноздри. Подошва ботинок, казалось, начала плавиться под натиском раскаленного асфальта.
-Ну и что мы там нашли? Только зря съездили.
Руслан глубоко вздохнул и устремил взгляд на массивную железную ограду, простиравшуюся по обе стороны арки, словно расправленные крылья ворона.
-Идут.
Людмила, полная рыжеволосая  женщина лет пятидесяти целеустремленно шагала к ним. Рядом, высокий как столб, плелся ее сын. Его короткостриженные волосы были словно второе солнце, перенаправляющее во все стороны лучи главного светила. На нем были грязные изношенные кеды, голубые шорты и майка с надписью " Я всё могу, но иногда стесняюсь". Он двигался будто бычок на привязи, пока его мать без конца что-то тараторила .
- У нас тут маменькин сыночек? - плотоядно  поинтересовался  Артем, заглядывая через плечо.
- У нас тут рот на замке, если хотим клиента.
Через пару минут мать и сын стояли у их лавки.
- Здравствуйте. Вы Руслан?
- Совершенно верно. Если хотите, мы можем обсудить дело в ближайшем кафе.
-Не стоит. Вообще-то я надеялась что введу вас в курс дела, и вы приступите... немедленно.
Артем, исподтишка разглядывавший паренька, покачивающегося на кедах и хрустящего суставами пальцев, повернулся к Руслану. Тот удивленно поднял брови.
- Зачем такая спешка?
Людмила пожала плечами.
- Мы все равно сегодня уезжаем к родственникам. А чем скорее вы с этим разберетесь, тем раньше мы вернемся.
Деловито порывшись в сумке, Руслан достал ручку и блокнот.
- Каждая мелочь важна. Так что постарайтесь поподробнее.
Людмила, покусав губу, начала:
- Во-первых каждую ночь нам снятся кошмары...
- Не нам, а тебе,- встрял парень. Лицо его сейчас лишь немного отличалось от огненных волос.
- Ой, да не рассказывай, Коль.- фыркнула Людмила.- Я твой стон из соседней комнаты слышала, хотя обе двери были закрыты.
Парень сначала злобно зыркнул на мать, потом на Руслана с Артемом. Те тактично опустили глаза.
- Во-вторых, из кошмаров могут перемещаться некоторые вещи.- Как ни в чём не бывало продолжила женщина
- Например?
- Например, мне снилась осень и куча шуршащих листьев под ногами. Так потом я нашла несколько под своей кроватью и пару под подушкой.
-А с чем был связан сон?
Руслан заметил, как Артём, разглядывавший носки своих ботинок, подался вперёд.
-Я… я не хочу рассказывать.
- Но это очень важно для…
- Для чего вам важно, шарлатаны?! Бабла содрать хотите? –  внезапно взорвался Коля. – Ищите других дурачков!
Рука Людмилы метнулась к рыжей голове сына и влепила такой подзатыльник, что тот едва не свалился. Подростки, заливавшиеся пивом и краем глаз поглядывавшие за творившимся на соседней лавке, затряслись от смеха.
- Я сколько раз говорила не перебивать старших! Ты просился со мной, чтобы людей оскорблять?
Женщина повернулась к демонологам.
-Вы уж простите его. Иногда заносит.
Холодно посмотрев на посеревшего от унижения Коли, Руслан сделал пару записей и продолжил:
- Важно это потому, что разные потусторонние силы действуют по-разному. Кроме того, и среди демонов есть своя классификация.
Паренёк фыркнул и тут же боязливо посмотрел на мать. Ты несколько мгновений нервно теребила завязки на своей белой кофточке, а потом заговорила:
- Там был мой муж…  Когда Коле было десять, он погиб в автокатастрофе. Вот и сейчас… мне снилась груда искорёженного металла и целая туча листьев, кружившихся над ней. – Руслану показалось, что женщина вот-вот упадёт,  и попытался встать, но та рукой помахала в воздухе. – Эти листья постепенно становились чернее и крупнее, и вот они уже безобразно каркающие вороны,  выдирающие куски плоти из застрявшего в железе изуродованного трупа. Это…это…
- Хватит.
Руслан покачал головой, встал и помог сесть Людмиле, которая тут же безвольно свесила голову. Сын, видимо, не знавший, что снится матери, испуганно смотрел на неё и тяжело дышал. Даже  довлевшую над Артёмом всё утро сонливость как рукой сняло.
Между тем Руслан, потерев колено и черканув пару строчек, медленно поднял глаза и тихо спросил:
- Это всё?
- И ещё у нас в квартире постоянно прохладно. – женщина начала приходить в себя. Бледные губы снова набирали цвет.
- Постоянно?
- Да.
- Очень похоже на демона, - Артём едва заметно кивнул. –  Вызывает негативные эмоции, ими же и питается. Вы чувствовали себя разбитой?
- Я по телефону говорила, что мне всё хуже и хуже.
-А ты, Коль?
- И я чувствую себя нехорошо.
Бравада ушла. Парень выглядел потерянным.
- Здесь два варианта. Либо демон слабый. Тогда эпицентр находится у вас в квартире или у ближайших соседей. Либо сильный, но в процессе вызова. Эпицентр может быть в пределах дома. Если это так, то нужно торопиться. Когда ритуал закончится, а он длится несколько дней, справиться с таким демоном будет почти невозможно. 
- Никогда не баловался некромантией, Коль? – внезапно спросил Артём и нагло уставился на парня.
Прежде  чем тот, двигавший ртом как рыба, успел произнести хоть слово, Людмила махнула рукой.
- Если бы занимался, я бы знала. Я несколько раз в неделю у него убираюсь. Ничего кроме сигарет не находила.
Лицо Коли  начало краснеть, и он смиренно склонил голову. Его мать усмехнулась и продолжила:
- И что теперь? Что вы намереваетесь делать?
Руслан вытер лоб платком.
-  Для начала я должен посмотреть дневник моего отца. Возможно, я найду описание, сходное с вашим. Нам нужно подготовиться к тому, что мы не успеем сорвать ритуал. Всё же вы говорили, плохо уже несколько дней. Потом отправимся к дому и попробуем найти эпицентр. У вас, кстати, никаких квартир или подъездов на примете нет?
Людмила покачала головой.
- Над нами алкаши. Ругаются постоянно, но вряд ли кого-то вызывали. А так всё тихо. У нас вообще довольно тихий район. Коль, а ты что скажешь?
Тот пожал плечами.
- Ничего такого не слышал. Да и не верю особо.
- Хорошо. Тогда  можете уезжать. Я позвоню, когда мы решим проблему. Ну, думаю, что затянется надолго.
- До встречи.
Людмила кивнула и направилась к арке. Коля, не подав руки и что-то пробурчав,  поспешил за быстро шагавшей матерью, поднимая кедами в воздух клубы пыли.

Руслан быстро скинул ботинки в коридоре и зашёл в комнату, насквозь пропитанную табачным запахом.
- Куда торопишься? Давай чайку попьём, - Артём сидел на стуле около входной двери и спокойно развязывал шнурки.
- Не получится. Ритуалы проводятся, в основном, вечером, а это будет последним или одним из последних.
- А если это мелочь?
- Ну тогда вообще быстро справимся.
Руслан вытащил из тумбочки потрёпанный тёмно-синий дневник и принялся его листать. Рядом с  нарисованными пентограммами ровным, крупным подчерком были выведены пояснения и комментарии. Пролистав пару страниц, он нашёл необходимое.
Пожелтевший порванный  вверху лист разделялся на две половины жирной вертикальной чертой, чуть не доходившей до верха. Над ней большими буквами было написано:
СИМПТОМЫ
Далее, через тире шли описания морального или физического здоровья людей.  На этом листе говорилось о понижении температуры, вялости и депрессии, вследствие непрерывных кошмаров, связанных со смертью близких и другими неприятными случаями из жизни.
Под это описание подходили два демона, поэтому-то лист и был поделен надвое. Слева красовалось имя «ЗАГАН», справа – «ЭБИХ». Выходило, что первый – король и  губернатор ада по «Малому ключу Соломона», второй – шумерский горный демон, которого сразила в бою Инанна. И если до исполнения ритуала решение было одинаковым- РАЗОРВАТЬ ПЕНТОГРАММУ- то после решение проблемы различалось.
Чтобы вернуть Загана обратно в преисподнюю, предлагалось, не нарушая концентричность уже изображённой пентограммы, нарисовать свою, только зеркально отображённую.
Вздохнув, Руслан принялся кропотливо перечерчивать рисунок. Нужно было верно выдержать пропорции и не ощибиться с рисунком иначе все труды могли пойти прахом. Вырвавшегося демона трудно отыскать и почти невозможно поймать. Они на порядок хитрее любого человека, не даром считается, что на все пороки нас толкает лукавый либо его преспешники.
Закончив работу, Руслан растёр затёкшие пальцы.
- Ты там всё? – Артём поставил ему кружку чая и, плюхнувшись на диван, закурил.
- Под описания подходят два демона. И... – Руслан поводил пальцем по листку. – И второго демона придётся изгонять не очень приятным способом.
-Это каким же?
- С помощью особого набора слов или звуков вселить в себя божество, когда-то его побеждавшее. Второй частью придётся заняться тебе. Сосуд должен крепким, а я уже почти старик.
Артём покачала головой.
-А кто сказал, что я возьмусь? Мне не нравится затея.
- Да и мне не особо. Но кому-то придётся это сделать. Кроме того, может случиться так, что слова произнесу я, а вселится она всё равно в тебя. Лучше уж сразу подготовиться.
- Ладно, фиг с тобой,- Артём вздохнул и, встав, подошёл к столу заглянул в дневник через плечо начальника. – Галиматья какая-то. Это что?
Выхватив дневник, прочёл то, что было накарябано кривым прыгающим почерком, словно делали это торопясь:
Гал-би Эбих па-хал ал-та  кё-гал
Бул- Инанна- Э-нэ –би-да Инанна габа-ри
 Дингир-би-да  асанг таамхару
Би-да Эбих ха-лух,  бар-даб ге каш ан-гал.

- Это на шумерском. Вот примерный перевод. - Руслан указал на строчки чуть ниже.

Величественный Эбих спускается с гор
Меж Ним и Инанной возникает раздор
Сошлись бог и демон в кровавом бою
И Эбих бежал, скрывшись в тёмном раю.

- Рассказывает о победе над этим демоном. Очень надеюсь что не пригодится.
- И я. Мне одному в себе тесно. Ну что, поехали?

"Лада" завернула во двор и припарковалась около высокой липы. Артём легко вылез из машины и быстро осмотрел лавочки и подъезды. Руслан поставил на асфальт сначала одну ногу, потом другую и, кряхтя, поднялся.
Багряное солнце едва выглядывало из-за горизонта. Пекло меньше, чем днём, и всё же рубашка Артёма прилипала к телу. Он недовольно вытер пот со лба и потянулся.
- С чего начнём?
- Пока просто постоим.
- Ну и зачем?
- Скоро вечер, и в квартиру начнут собираться наши заклинатели.
- С чего ты решил, что их много?
- С того, что вызов требует много энергии. Любой человек понимает это интуитивно. Эдакий инстинкт самосохранения. Одного человека такой ритуал высосет мгновенно. А так... с каждого по кусочку, по капле.
Артём задумчиво кивнул и снова посмотрел по сторонам. Две древние бабульки, удобно расположившиеся на лавочке, увидев проходящего мимо худого паренька в черной футболке с эмблемой "Сыны Анархии" начали возбужденно перешёптываться. Руслан кивнул, но Артём увидел эту бурную дискуссию раньше и, засунув руки в карманы, направился в сторону женщин. Изобразив доброжелательность, он слегка поклонился бабушкам и метнув взгляд в сторону паренька, проговорил:
- Вот ведь молодежь пошла. Жара такая, а они в чёрное одеваются.
Ответом ему были две пулемётные очереди из слов:
- И не говори, делать что ли нечего...
- Поди наркоманы какие-то...
- Собираются там...
- Притон устроили, сволочи...
Артём, мигом выцепивший нужные слова, притворно удивился и спросил:
- Это где же?
Одна из бабушек раздраженно махнула рукой и отвернулась, будто ей внезапно опротивел дом и даже Артем. Потом повернулась и гневно затараторила:
- Вон, вишь, зашёл? Там и есть, на третьем этаже. Дверь прямо напротив моей. Я один раз заснуть не могла, пошла чайку себе заварить. Слышу - шуршит кто-то за дверью. А моя-то дверь деревянная, всё-ё-ё слышно. В глазок поглядела - выходят из квартиры по одному. Все в чёрном. Хотела сначала в милицию позвонить, да по утру забыла. Так вот...
Узнав всё, что нужно, Артём моментально отвернулся от бабушек и двинулся к Руслану, стоявшему около двери домофона, за которой только что скрылся угловатый парень. Старушки, посверлив спину Артема, гневно перекинулись парой слов.
Поднявшись на третий этаж,  демонологи подошли к железной двери, расположившейся напротив облупившейся деревянной. Руслан  приподнял больную ногу, согнул её и разогнул.
- Что предлагаешь, Артём?
Тот пожал плечами.
- А чего тут предлагать? Откроют- разгоним и сотрём знак вызова.
- Не всё так просто. - Руслан покачал головой. - Они же могут собраться снова.  И где-то в более укромном месте. На кладбище, например. Как ты их найдёшь?
- Значит  напугать.
- Ты хочешь сложностей с милицией? И при нашей-то профессии? Нет уж, спасибо. Я уже напробовался.
Артём с укоризной посмотрел на коллегу.
- Ну так сам что-нибудь предложи.
- Есть одно средство, которое частично откроет печать. Они посмотрят, что их ждёт, и откажутся от затеи.
- И ты уверен, что сработает?
- Всегда срабатывало. Только один нюанс - в это время нельзя находиться в пределах печати.  Перегородка, разделяющая миры истончается, мало ли, что может произойти.
- Хорошо. - Артём закрыл глазок ладонью и начал долбить рукой в дверь.
Внутри раздался встревоженный шорох, затем юношеский бас:
- Кто там?
- Помогите, позвоните в скорую! Тут у старушки инфаркт!
Щелчок. В образовавшейся щели показалось бледное лицо. Артём тут же дернул дверь на себя и толкнул парня внутрь квартиры. Тот свалился и попятился назад, вытаращив глаза.
- Эй, что там?
 Из ближайшей комнаты выглянул мужчина с длинными чёрными волосами. Выглядел он чуть младше Артёма. На нём были кожаные штаны, справа до бедра висела толстая железная цепочка.
Руслан протолкнулся мимо Артёма и жестом указал на проход комнаты.
- Ничего. Заходите внутрь комнаты, мы объясним.
- Это ограбление? - Мужчина-с-цепочкой неприятно уставился на демонологов изумрудными глазами и заиграл желваками.
- Нет, это насчёт вашего сборища. У вас здесь секта какая-то? Мы частные детективы.
- Серьёзно? Покажите документы.
Руслан развёл руками в примирительном жесте.
 - Зайдите в комнату, и я вам всё покажу.
Мужчина ещё пару мгновений постоял в проходе и нырнул обратно в комнату. Артём поднял бледнолицего и подтолкнул его.
- Иди.
Зайдя в комнату, Руслан огляделся. Это была самая обычная комната с большим креслом, высоким письменным столом и музыкальным центром, не считая круга на полу, заключавшего в себе волнистую линию, перечёркнутую стрелой. Рисунок с четырех сторон обложили травами и чем-то, очень напоминающим песок. В середине круга стояла девушка в лёгком халате до колен. Её руки и ноги были изрисованы иероглифами. Увидев демонологов, она села и скрестила ноги. Вокруг рисунка столпились ещё четверо испуганных юношей. Мужчина-с-цепочкой держался особняком, и Руслан сразу же понял, кто здесь правит балом.  Осталось только убедить его в опасности вызова.
Артём тоже понял, кто здесь за главного, и сразу обратился к мужчине:
- Как звать?
- Сначала документ.
- Ах да, - Руслан вытащил "корочку".
Пока мужчина-с-цепочкой вертел документ, демонолог подмигнул в ответ на удивлённый взгляд Артёма. Удостоверение частного детектива за одну услугу ему сделала дама.
- Ну хорошо. Зовут меня Денис.
- Потрудитесь объяснить, что здесь происходит?
- Мы... ну это... - мужчина-с-цепочкой выглядел растерянным, но не виноватым. Видимо, он пытался сочинить что-нибудь на ходу.
- Мы демона вызываем, - выпалила девушка, надув пузырь из жевательной резинки.
Артём злорадно усмехнулся.
Руслан решил, что время настало. Пора показать этим детям во главе с остолопом, кого они вызывают. Задумчиво кивнув, он заговорил:
- Дело в том, что мы не обычные частные детективы. Мы как раз специализируемся на таких делах. То, чем вы  здесь занимаетесь, очень опасно.
- Да ну? - Мужчина-с-цепочкой недоверчиво хмыкнул.
- Сейчас увидите сами. - Руслан достал мешочек и зачерпнул пригоршню синего порошка. - Девушка, выйдите из круга.
Та нехотя встала и шагнула в юношам, зачарованно смотревшим на вещество в ладони.
- Этот порошок ускоряет процесс вызова. В то же время энергии недостаточно, чтобы портал открылся. Вы будете смотреть как через стекло.
- Что за бред?!- рыкнул Денис - Вы что, фокусники? Пошли вон!
Один из юношей, тот, что открывал дверь, подался вперёд.
- Квартира моя, и я хочу посмотреть.
Мужчина-с-цепочкой досадливо всплеснул руками и потёр губы.
- Да пожалуйста.
- Смотрите. Выводы сделаете сами. - Руслан швырнул порошок в круг.
В воздух взвилось красное пламя, постепенно меняя цвет в соответствии с Законами Радуги и постепенно уменьшаясь. Фиолетовые языки огня были лишь немного выше пола. А затем всё погасло. Пространство внутри круга подёрнулось дымкой.  Когда она рассеялась, все увидели зеркальную поверхность. Сначала была лишь тьма. Картинка появлялась кусками, словно с другой стороны кто-то отламывал куски гудрона.
По ту сторону портала показалась алая гора, часть дороги, усыпанной костями, и луг, состоявший из бледно-желтой травы по пояс. В углу "зеркала" стояла девушка в дырявом голубом платье. Она занесла нож над свертком, который держала в другой руке. И она рыдала. Рыдала правым глазом, из левой пустой глазницы медленно текла кровь.
Все так увлеклись зрелищем, что не обратили внимания на приближавшегося к Артёму Дениса.
Руслан заметил угрозу, но слишком поздно.
Денис что-то крикнул и толкнул Артёма в круг. Демонолог сделал два длинных шага и рухнул прямо в центр. Он попытался встать, но не смог. Прямо на глазах его тело обволокло чёрной слизью.
То, что сделал Руслан, было чисто инстинктивно. Он ухватил Артёма за руку, торчавшую из слизи,как цветок из грязи. Большая, громадная ошибка. Из портала вырвались два чёрных отростка, оплели его торс и не спеша поползли к шее. Они напоминали удава, заглатывающего жертву.
Руслан резко выпрямился и ему показалось, что он смог разорвать опутывавшие его стебли, но тут же его с дичайшей силой пригнуло к полу. Он охнул, сел на колено больной ноги и упал на бок.
Последнее, что запомнил Руслан - невыносимый запах гари.


Рецензии