Нет никакой разницы

- Расскажи мне ещё что-нибудь, – попросил он.
Мы сидели на траве, расстелив под собой покрывало. Молодой человек по имени Саша, не слишком привлекательный, но и не страшный, сидел рядом со мной, курил трубку и завороженно глядел на дым, который выпускал. При этом в его голове, очевидно, протекали какие-то мыслительные процессы. Он внимательно слушал меня, а потом синтезировал полученное и как бы углублялся в свои мысли, так что после каждой истории мне приходилось громко звать его по имени, чтобы он пришёл в себя и вернулся сюда, в парк, на это покрывало.
- Ну что ещё тебе рассказать… - я задумалась. Действительно, я не знаю, о чём ещё говорить. Сам Саша говорил мало, только изредка вступал со мной в переговоры, высказывая своё мнение насчёт той или иной истории.
Все происшествия, о которых я рассказывала, были реальными. Смешные приколы про моих друзей, чьи выходки приводят других людей в восторг, на Сашу никак не действовали. Его интересовала моя… личная жизнь. Чем больше я о ней говорила, тем больше он углублялся в себя, но этого, видимо, он и добивался. По его реакции невозможно было понять, что он обо мне думает: что я ветреная девка, или что я так никогда и не любила по-настоящему, или что мои истории выдуманы. Реакции никакой и не было, только одобрительный кивок головой в конце.
В моей голове всплыла ещё одна история, очень душещипательная, и я про себя удивилась, почему молчала о ней раньше. Ответ пришёл сам собой:
- Никто не знает об этом, кроме мамы… Это очень личное.
- Ты же знаешь, зачем мне это. Не беспокойся, я никому не скажу.
С первого взгляда на нас может показаться, будто Саша – наркоман, а мои рассказы для него как очередная доза. Всё было почти так. Саша пишет роман, а я по характеру очень похожа на главную героиню. Ему нужно узнать как можно больше о моих душевных переживаниях, чтобы прочувствовать их самому и описать события от лица женщины так, чтобы это было максимально похоже на правду, на его собственные переживания.
Мы с ним познакомились уже тогда, когда Саша продумал канву романа и образ главных героев. Поэтому нельзя сказать, что я прототип Олеси… Или можно? Просто так совпало, что наши судьбы пересеклись в нужное время, в те дни, когда Саша горел желанием познакомиться с девушкой одновременно до занудства ответственной и до смешного безответственной.
Иногда он спрашивал меня: «Почему ты так поступила? Зачем ты это сказала?» Саша пытался понять мотивы моих действий, выяснить причину. Мой поганый характер дано понять далеко не каждому – уж не знаю, как это получается у Саши. Поэтому он и углублялся в себя после моих речей – переваривал, пережёвывал услышанное.
Вернёмся к очень личной истории.
Я говорила медленно, пытаясь вспомнить те свои ощущения, чтобы точнее передать их словами.
- Я тогда ещё получала высшее образование. Была, кажется, на третьем курсе… Да. Записалась на курсы графического дизайна, занятия начались осенью, как и в институте. Пришла на первую лекцию, смотрю на преподавателя и понимаю, что где-то я его уже видела. Он тоже на меня как-то странно косился, но, видимо, первым заговорить не решался. Осенило меня только через пару недель: это был Вадик, когда-то мой вожатый в лагере, а сейчас – Вадим Алексеевич, лучший специалист в области рекламы и СМИ, - я как будто выплюнула последние слова, особенно его имя и отчество. Как что-то противное. – Нет, о его пристрастии к этому делу я знала и раньше – мы познакомились на летней смене «Школа криэйтора» для учеников старших классов.  Он возлагал на меня особые надежды, это было видно сразу. Совсем юная и очень любознательная, я всё схватывала на лету. Да и на курсах, спустя четыре года, вела себя так же. В общем, через месяц обучения я всё-таки заговорила с ним. Мол, здравствуй, Вадик, как дела. А он мне строго так отвечает: «Не Вадик, а Вадим Алексеевич». И отворачивается от меня, заполняет ведомость или что-то типа того.
Саша так странно посмотрел на меня, а потом вновь занялся созерцанием табачного дыма. Из-за его взгляда, мутного, тяжёлого взгляда карих глаз мне стало как-то не по себе, но я продолжила рассказ.
- В общем, я сначала подумала, что он меня просто не помнит. Но тогда вслед за моими возгласами: «Вадик, как жизнь?» последовало бы что-то типа: «Девушка, вы кто?» Нет, он точно помнил меня, но почему-то не хотел со мной разговаривать. С тех пор мы и не говорили, месяца три или четыре… Он воротил от меня морду, а я не хотела навязываться. Ну, не хочет – как хочет, хотя было всё-таки интересно, почему он себя так ведёт. Не виделись сто лет, а в лагере общались не разлей вода! В общем, до самого Нового года мы с ним не разговаривали…
Я запнулась и, чтобы не выдать своих нахлынувших чувств и как-то заполнить паузу, достала из сумки сигарету. Саша любезно протянул мне зажигалку.
- Спасибо.
Теперь мы оба испускали дым. Посидели немного молча. Я не умела пускать кольца, а он умел, чем и занимался непринуждённо и как бы никого не замечая. Когда Саше надоело, он спросил:
- Что было дальше?
- Дальше? – слегка рассеянно ответила я. Поняв, что кажусь несерьёзной, я тут же сконцентрировалась. Мы ведь тут не шутки шутим, а изучаем женскую психологию на примере одного конкретного индивида. Пипец. – Дальше был Новый год. Все мои друзья и подружки разошлись по своим вторым половинкам – как сговорились. Я купила две бутылки шампанского и поехала к маме. Мы сидели у неё недолго: мне позвонил Рома, паренёк с курсов дизайна, и позвал к ним. «К ним» - то есть ко всей нашей учебной группе, они праздновали у него на коттедже. Недолго думая, я оставила маму на попечение папы и поехала веселиться – настроение было ни к чёрту, а как встретишь Новый год, так его и проведёшь с кислой миной. Мне этого не хотелось, хотелось выпивки и куража.
Почему я тогда не спросила у Ромы, будет ли на коттедже Вадик? Мне, если честно, было не до этого – я думала только о том, что наконец-то появилась нормальная маза, как отпраздновать этот пресловутый Новый год. Конечно, что ты думаешь: приезжаю я на такси на коттедж, а меня встречает пьяный вдрызг Вадик. Помню, я сразу подумала: от счастья он так или с горя? Потом выяснилось, что с горя, но пока ещё рано об этом. В общем, пьяный Вадик сразу повис на мне и всё называл меня по имени-отчеству: Светлана Сергеевна, Светлана Сергеевна… Лепетал что-то про «счастья вам в личной жизни» и бесконечно извинялся за своё состояние. Рома еле как отлепил от меня это горе луковое, затащил его в дом и проводил меня.
Время уже близилось к полуночи. Народ зажигал как мог, но всё было прилично, мы ведь уже взрослые люди. Только наш препод, лучший криэйтор города, человек с известным именем, набухался со своими студентами и горланил песни Григория Лепса. Вот эту его: «Рюмка водки на столе…» И другие тоже пел, потом выпивал ещё стопку водки и опять пел. Я старалась держаться от него подальше. Во-первых, я не люблю пьяных в усмерть, даже боюсь их. А во-вторых, для меня было удивительным то, что он вот так повис на мне на улице. Мне вообще не хотелось приближаться к нему.
Кто-то заорал: «Переключай на Путина! Щас он будет толкать речь!» Я засуетилась, пытаясь найти себе чистый бокал и наполнить его шампанским. У меня был с собой счастливый автобусный билетик в кармане джинсов. Я попросила у Ромы ручку – благо он был не слишком пьяный и быстро отреагировал на мою просьбу. Под бой курантов написала на билетике «хочу любви», быстренько сожгла бумагу, кинула в бокал и выпила всё до капли, вместе с пеплом. Меня этому мама научила ещё лет в шестнадцать. Желание всегда сбывалось – и в этот раз сбылось, чёрт бы его побрал!
Часа к трём Вадик начал осознавать, что происходит. Ему больше никто не наливал и даже близко не подпускал его к выпивке, поэтому он пошёл на поправку. Увидев меня, опешил – не ожидал, наверное. А потом подсел ко мне, заметив, что я сижу грустная-прегрустная, и заговорил. Вёл себя так, будто мы не были знакомы до курсов. Спрашивал, где я учусь, какие у меня успехи. Всякую фигню, в общем, лишь бы не молчать. Я тоже кое-что выяснила: например, что он женат, а кольцо не носит, потому что оно ему маловато. И ещё он сказал, что у него есть сын, ему всего полгода. Максимом назвали… Ай!
Я хлопнула себя по ноге. Меня укусил комар. Ненавижу комаров, у меня на них аллергия. Саша хмыкнул и достал из своей сумки спрей.
- На, не мучайся.
Я поблагодарила его и ликвидировала всех комаров в радиусе пяти метров от себя. Потом продолжила:
- На чём я там остановилась? Ах да, семья у него есть. Я как это услышала, сразу успокоилась: значит, приставать не будет. Я-то всего лишь хотела поболтать с ним о лагере, вспомнить смену, рассказать о том, чего я добилась, кем стала… Он был бы рад, он всегда возлагал на меня надежды – я уже говорила. Так вот, я попыталась навести его на эту мысль: «А вы помните, как мы с вами в две тысячи восьмом вместе…» Он сразу замахал руками (и откуда столько энергии взялось в этом пьяном теле?) и закричал: «Не было такого, ничего не было!» И потом, успокоившись, сказал ещё: «Зря я с вами заговорил, Светлана Сергеевна». Встал и ушёл куда-то.
Я осталась за столом в полнейшем шоке. Что это с ним? Можно подумать, я напоминаю ему о чём-то сверхъестественном, а ведь это всего лишь поездка в летний лагерь старшеклассников! Ерунда какая-то. Оставшись без собеседника, я начала пить, и через какое-то время меня подкосило. Сначала Рома забирал у меня бутылку, а потом предложил вызвать мне такси, но я упорно сидела за столом и угорала со своими одногруппниками. Стало даже весело… А потом опять появился Вадик и попросил меня выйти из-за стола на пять минут, поговорить. Я не стала упрямиться – чего на него обижаться. К тому же самой было интересно, что он скажет. Может, извинится за своё поведение – была такая надежда. Но я никак не ожидала следующего поворота…
Саша напрягся. Было заметно, что он слушает меня внимательнее обычного. Даже своей трубке перестал уделять внимание.
- Мы с Вадиком поднялись наверх, кажется, в комнату Ромки, и там этот чудик признался мне в любви.
Я выдержала паузу, наслаждаясь эффектом, который я произвела на Сашу. Он как будто завис: настолько погрузился в себя, что даже перестал моргать.
- То есть он всё это время…
- Да, мы с ним не виделись четыре года, и он по мне сох всё это время. Женился – потому что девушка, с которой он встречался, просто подходила ему. Не ходить же холостяком всю жизнь. Вот он и решил: если не получается жениться по любви – женюсь на той, с которой мне будет спокойно. И ему с Наташей действительно неплохо, она не выносит ему мозг, сидит дома, хозяйством занимается – Вадик и так достаточно зарабатывает. Так, в общем, и живут, только он постоянно думает обо мне. А я думала, это у него просто деловая хватка: видит в человеке жилку, и во мне увидел, болел за меня. А это был такой знак внимания… своеобразный. Вадик, конечно, обрадовался, когда узнал, что я учусь на специальности «Связи с общественностью», да ещё и на отлично. Но ему не это было главное. Главное – чтобы я была счастлива. Когда я была на смене, в городе меня ждал парень, и порядочный Вадик решил не вмешиваться, никак не показывать своё отношение ко мне – даже не давать повода, чтобы я так подумала. И вот, проходит время, он думает, что оклемался от этой горячки, а я прихожу на курсы – и понеслась по-новой. Поэтому он и не разговаривал со мной, отталкивал всячески. Чтобы не спалиться. А тут вот напился и спалился. Короче, как обычно и случается.
Я замолчала. Саша испытующе смотрел на меня.
- И это всё?
Я хмыкнула.
- Ага, конечно. Дальше мы переспали.
Саша чуть не выронил трубку. Серьёзно.
- Ээ… Он ведь женат.
- Да, но что теперь поделаешь. Он был таким влюблённым, а я такой пьяной… И знаешь, меня ничто тогда не остановило: ни то, что он женат, ни мои моральные барьеры – ничего. Даже то, что у нас не было резинок.
Возникла неловкая пауза.
- Ты забеременела? – почему-то тихо спросил Саша.
- Нет, мне, наверное, просто повезло. Так-то я здорова, врачи говорят: рожать мне надо. Ан нет, не получилось.
Последние слова я сказала с какой-то особенной горечью. Наверное, поэтому Саша сделал определённый вывод.
- Ты хотела шантажировать его ребёнком?
- Нет, что ты! – я замахала на собеседника руками. – Блин, я, конечно, легла в постель с женатым мужчиной, как полная дура, но у меня не было никаких целей! Мне ведь Вадик не интересен… ну, то есть он очень хороший человек, красивый мужчина, но я не испытываю к нему никаких чувств.
- Тогда зачем ты это сделала?
Я задумалась. Я никогда над этим не задумывалась, просто пыталась забыть, как сон.
- Меня Вадик наутро просил уехать вдвоём из города и начать новую жизнь. Вместе. Ему было наплевать на семью, он сказал, что не может так больше жить. И ещё говорил: «Теперь я не хочу с тобой расставаться ни на минуту!» А я ему знаешь что ответила? «Пойду, найду на кухне кофе». И ушла из спальни. Впервые в жизни я ни о чём не думала и ничего не чувствовала. Раньше я всегда переживала по поводу и без, часами размышляла над ситуациями, в которые попадала… А в этот раз – ничего. Ни мыслей, ни эмоций. Мне захотелось кофе, я нашла его и заварила. Мне захотелось выйти на веранду в своём платье – я сделала это. Я стояла, вдыхала свежий морозный воздух, и мне не было холодно – мне было всё равно. И когда Рома выбежал из дома со своей курткой в руках, чтобы накинуть её на меня, я поблагодарила его, но мне, опять же, было по барабану, замёрзну я или нет… И когда Вадик ходил за мной по коттеджу хвостиком, пока я собиралась, предлагал подумать, не торопиться с выводами, когда он шептал мне на ухо, что ждал всю жизнь только меня одну, я отшучивалась, потому что мне было наплевать. Я впервые в жизни ничего не чувствовала, и меня это ни капельки не волновало.
Я шумно и протяжно вздохнула.
- А потом я уехала домой и осознала всё только через несколько дней. Какое-то время я провела дома перед телевизором – с тех пор меня тошнит от телевидения, кстати, окончательно и бесповоротно. И вот, когда меня загрызла совесть, когда возобновились занятия в школе дизайна, когда я после недельного перерыва посмотрела на Вадика, который выглядел, как всегда, отлично, приветливо улыбался и спокойно смотрел мне в глаза, я кое-что поняла.
Саша нахмурил брови.
- Что ты поступила как последняя стерва?
Я рассмеялась.
- Нет, не это. Из меня на самом деле стерва никакая, если ты ещё не заметил. Я поняла другое. Это касается твоего исследования женской натуры.
Нет никакой разницы между мужчиной и женщиной. Конечно, половые признаки никто не отменял – у тебя никогда не вырастут сиськи, а у меня нет сам знаешь чего. И, конечно, есть такие профессии, которые подходят только женщинам или только мужчинам. Например, трудно представить себе мужика-няню или женщину-столяра, хотя где-то, наверное, бывает и такое. И уж точно у нас разные типы поведения, как ты успел заметить за свою жизнь. Но внутри мы одинаковые, серьёзно. Между нами нет той разницы, которую мы себе придумали. Возьми любую женщину, выверни её наизнанку, сдёрни с неё все внешние покрывала – и ты увидишь брата, друга, родственную душу. Человек – он в первую очередь человек, а уже потом мужчина или женщина. Подумай про меня и Вадика. Если бы я была мужчиной, меня бы назвали бабником, козлом, бесчувственным кретином. Нам всем свойственно ошибаться, мы все иногда совершаем глупости, но всё это – мишура, внешняя сторона вопроса, за которой спрятано что-то глубокое. Человек человеку – брат, и ни к чему прикрываться тем, что мужчина и женщина не могут понять друг друга. Могут! Но только если будут изучать не поступки, а их мотивы. Не глаза человека, которые являются зеркалом души, а саму душу, самую человеческую суть.
Ты делаешь выводы по внешним проявлениям, то есть по поступкам. Ты пытаешься понять, почему женщины ведут себя иначе, не так, как мужчины. Во всех историях, которые я тебе рассказала, нет доказательств того, что между парнем и девушкой нет разницы. Но её действительно нет, если содрать с человека кору и посмотреть на его сердцевину.
Саша аккуратно положил трубку на траву, медленно поднял голову и посмотрел на меня.
- Импульсивные поступки совершат и мужчины, и женщины, - продолжала я. – Это нормально, иногда даже хорошо!
Саша улыбнулся. Я ещё никогда не видела на его лице такой тёплой улыбки. Внутри меня словно зажглась спичка. Она горела, горела, огонёк был маленький, но очень тёплый.
- И если тебе очень хочется что-то сделать, не нужно размышлять, правильно ты поступаешь или неправильно. Просто делай! А думать будешь потом.
- Из-за этого люди иногда страдают, как Вадик, - напомнил Саша.
Я улыбнулась.
- Я страдать не буду.
Саша нежно взял её лицо в свои ладони и попробовал мои губы на вкус. От меня пахло сигаретным дымом, я сама это чувствовала, но что теперь поделаешь.

Насчёт страданий я, конечно, соврала. После этого разговора мы не виделись две недели, и я ощущала себя брошенной и одинокой. Не хотелось есть, мутило от одной мысли о тех вкусностях, которые я всегда любила. Даже бабушкина стряпня не помогала… а раньше выручала всегда.
Подружки таскали меня по клубам, по барам, а я только кивала, мол, сделаю всё, что скажете – и в итоге всю ночь сидела у барной стойки. Не напивалась, просто сидела и отшивала всех, кто желал со мной порезвиться. Фу, какое слово-то противное.
И когда настроение подружек находилось на пике жизнерадостности, и алкоголь в их крови тоже был на пике, я посылала их к чертям и уезжала домой. Отсчитывала дни, даже часы, если честно. И постоянно перед глазами – Сашино лицо. Его трубка, дым из его рта. Губы… Блин, сколько можно, уходи прочь. Давай-ка испаряйся. Мне ещё дальше как-то жить надо. Почему этот мальчишка так врезался в мою память?
Я знаю ответ: потому что когда мы раскрываем человеку душу – неважно, по собственной прихоти или по чужой просьбе – мы волей-неволей ждём отдачи. Вот и я ждала, хотя сама не знала, есть ли в этом смысл.
Но ждала. Вот ещё один день прошёл… мимо меня. Грустно как-то. Я часто гуляла одна, несколько раз проходила мимо того места, где мы поцеловались… И каждый раз сердце тихонько шептало мне: «Зря».
Зря я это сделала. Рассказала ему… Вынудила его, можно сказать, на этот поцелуй. Раскрутила. А теперь жалею, скучаю и жду у моря погоды. Муза на несколько дней, вот кто я. И больше никто. Никем и останусь.
Во время очередной одиночной прогулки я зашла в книжный магазин. Бродила бесцельно между рядами книг, провела рукой по томику стихов любимого Маяковского, улыбнулась Чаку Паланику и завернула в отдел новинок.
Что??? Как это? Так быстро??
Вопросы внутри моей головы носились быстро, как молекулы под действием высокой температуры, и бились о стенки черепа. Я подошла к витрине и взяла в руки книгу Александра Маленкова, которую он назвал «Нет никакой разницы». Странно, он говорил мне, что хочет назвать роман «За границами понимания»… На обложке красовался рисунок его друга-художника, который хотел помочь в оформлении обложки – это я тоже знала из рассказов Саши.
Я почувствовала лёгкое головокружение. Стараясь ничем не выдать себя, я на ватных ногах пошла к кассе. Купила книгу, вышла на улицу, меня ослепило яркое солнце, и я сама не заметила, как оказалась дома.
У меня не сразу получилось открыть роман. Сначала я изучила книжицу снаружи, вдоль и поперёк: твёрдую синюю обложку, тиснение, картину художника, на которой было изображено море – такое голубое, бескрайне глубокое, хоть и картинка была размером с два спичечных коробка… Потом тряхнула головой, чтобы отогнать мысли о Саше, налила себе стакан воды. Увидела, как трясутся мои руки. Спокойно, Света, это просто книга. Она не укусит, из неё вдруг не выпрыгнет Саша и не начнёт курить свою трубку. Это всего лишь его мысли, напечатанные на бумаге. Да, ничего себе «всего лишь»…
Я немного успокоилась и вернулась к роману.

Предисловие.
Если у тебя есть время, если тебе не лень прочитать эти две странички перед тем, как приступить к поглощению романа (а я уверен, ты будешь именно поглощать его) – пожалуйста, прочти и помоги мне, если сможешь.
Не знаю, как это называется – случайность, шестое чувство или экстрасенсорика, но произошло то, что произошло. Моя фантазия наколдовала образ. Простая девушка, с кучей амбиций и тараканами в голове, как и многие представители рода человеческого. Я бредил этой девушкой, её облик постоянно снился мне – всегда разный: то героиня была светловолосой, то рыжей, то высокого роста, то низкого… Иногда она курила и много ругалась матом, а иногда носила лёгкие белые платья и ухаживала за бездомными кошками. Единственное, что никогда не менялось – это её голос. Представляете, я его даже запомнил – так часто мне снилась эта девушка!
Судьба распорядилась так, что я встретил её. Да, я встретил свою собственную фантазию, свой идеал, и не думайте, что такого не бывает! Я долго изучал её, чтобы убедиться, что это именно она.
Эта девушка говорила мне: нет никакой разницы между мужчиной и женщиной. Несмотря на наши поступки и слова, которые почти всегда разные, мысли и чувства наши всегда схожи. Наш внутренний состав не отличается ничем – та же гамма эмоций, тот же набор красок.
И я понял, почему она снилась мне всегда в разных амплуа. То начальница, то секретарша. То ангел, то сущий дьявол… Она такая же непостоянная, текучая и необычная, как мои сны. Как образ, который я создал. И сколько вы ни читайте этот роман – хоть десять раз, хоть двадцать – вы не поймёте натуру Олеси, так же как я не понял натуру её прототипа. Не потому, что я глупый, а потому, что её невозможно постичь, ведь она вмещает в себя всё и всех.  Она – это все люди на свете, хорошие и плохие, красивые и не очень, умные и дураки. Она и блондинка, и шатенка, и брюнетка, и даже с зелёными волосами. Она – это всё. И только голос выдаёт этого человека – низковатый, но всё равно громкий, звонкий.
Если ты знаешь такого человека, образ которого меняется день ото дня и только две-три ключевые черты остаются неизменными – я прошу тебя, цени его, береги как зеницу ока! Расскажи ему об этой книге – быть может, благодаря написанному он поймёт, осознает свою величину и значимость. В конце концов, возможно, среди твоих знакомых есть та самая девушка, которую повстречал я. За такими людьми – будущее, они смогут приспособиться к каким угодно условиям, стать кем угодно ради жизни. Но будь осторожен: не влюбляйся в него. Ему зачастую нужен подобный человек  – всеохватывающий, со множеством характеров, а не тот, у кого характер только один.
Не влюбляйся, как это сделал я.

Александр Маленков.

Мои глаза застелила пелена слёз.
- Нет никакой разницы… - шептала я. – Между нами нет никакой разницы… Ты тоже влюбился…
Меня больше ничто не останавливало. Я нашла в сумке мобильник и набрала номер Саши.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.