Коробка

Посреди комнаты стояла коробка. Запечатанная на почтовом пункте номер 17875.
Свет падал ровно на то место, где она находилась, что придавало ситуации вид картины, в доме такую картину обычно вещают на самом видном месте.
Больше в комнате не было ничего. Кровать, стул, стол - все это было неизвестно хозяину. Кстати, вот и он. Под большим подоконником, окном с видом на неизвестность, сидел молодой человек. Гладко выбрит, причесан, одетый по последней моде. Строгий черный костюм, галстук. На лице не отражалось ничего, что могло бы объяснить ситуацию.
Между тем солнце совершало свой очередной маневр.
- Солнце, на что оно способно? Луч света, сопровождающий нас всю нашу жизнь. Солнце вечный страж. Оно делает круг по небу, падает и поднимается вновь. Солнце никогда не лжет, хотя даже оно меркнет - сказал парень и отвернул голову в сторону стены слева.
Стена абсолютно серого цвета, нет, не так. Стена абсолютного, серого цвета. Оценив всю скорбь момента, парень встал и прошелся вокруг коробки. Что было внутри, кто ее прислал? Нельзя ответить, не открыв, но можно ли открыть и нарушить момент таинства? Кто дает нам право раскрывать чужие секреты? Даем ли мы кому-нибудь право, рассказывать нам то, что мы должны хранить всю свою жизнь.
- Вот здесь - парень указал на сердце.
Холодный, нейтральный взгляд вторил цвету стен. Хотя глаза были другого оттенка, но это не имеет значения. Коробка продолжала окунать сознание в неизвестность. Что вы ощущаете? Пронзительную дрожь, заглушенную резким теплом, разлитым от кончиков пальцев, по всему телу. Момент легкой потери сознания, никто это не назовет так, когда чуть подкашиваются ноги.
Стук туфлей по ледяному паркету, вторил стуку сердца.
Квартира, в которой ничего не происходило, до того момента, пока в дверь не позвонил почтальон. У хозяина всегда есть минута на раздумье:
-Подойти или нет?
Иногда надо пускать в свою жизнь неизвестность, иногда судьбе стоит крикнуть в ответ. Сухо протянув извещение о доставке и указав пальцем на место для росписи, почтальон, отдал посылку и ушел.
Стоп. Непременно надо вернуть вас в комнату. Серые стены, паркет, утреннее солнце, заливающее вот уже четверть картины. Стук туфлей слегка наращивал темп, чтобы не отставать от сердца.
Соседи ничего не знали - люди, живущие в своем серо-цветном мире, наполненным переживаниями, которые обходили эту квартиру стороной. Абсолютное безразличие и апатия были постоянными гостями в этом мире абсолютной гармонии, внутреннего и внешнего. Все остальное, лишь на доли секунды задерживалось у дверей, с отчетливым желанием постучать, но хозяин давал понять, что не стоит.

Парень уже не помнил момента, когда попал сюда, в плен городского скита.  Кажется, он проснулся в тот момент, когда рассматривал свой костюм. Ничего не меняет людей так сильно, как неожиданный стук в дверь.
-Открыть или нет?
Есть лишь два варианта, выбросить, не открывая или открыть и измениться.
Здесь не было ничего кроме парня и его костюма, с самого первого дня. Квартира жила своей беззаботной квартирной жизнью.
-Открыть или нет?
Можно вернуться в начало истории, а можно написать новую. Все зависит от решения героя. Стук туфлей остановился. Парень нагнулся над коробкой.
-Открыть?
Из неизвестности веяло прохладой. На той стороне сознания стоял человек. Стоял, смиренно опустив голову, мимо проносились потоки мыслей, людских переживаний. Вот пронеслась радость, ее пыталась догнать любовь, суровая человеческая драма обогнала последнюю и села на хвост радости. Человек что-то сказал, но окно не пропускало звук.
Он видел совсем другую картину, нежели ее видели вы. В окне мельтешил человек, беспокойно наматывая круги вокруг одного и того же бессмысленного места.
Вдруг, что-то стало проясняться.
Парень резко встал и глянул по ту сторону сознания. Увидев человека, он растерялся. И вот уже деловой костюм, отнимая у парня частичку души, становился внешней мишурой, самостоятельным, но бесполезным героем, смотрелся он не так уверено, словно он перестал идеально сидеть на парне.
Голоса разбивались о стекло, потоки эмоций нарушали ход осмысления, но парень продолжал размышлять о человеке на той стороне. Картина потустороннего все приближалась, медленно, оставляя по центру человека, выходя за пределы окна, разбивая любовь, уничтожая драму, заставляя остановиться и жизнь.
Лицо человека осветилось и в нем отразилось до боли знакомое лицо парня. Которой вроде бы как стоял по ту сторону окна. Но... там ничего не было. Дом и лишь темные окна. Где-то в том доме была серая квартира, на стене висела солнечная картина, внутри корой кто-то заботливо спрятал коробку.
Все пришло в движение. Сознание возвратилось на место. Человек сделал шаг и растворился в бесконечном потоке людских переживаний. Улыбка освятила его. Он понял что в коробке.
Он понял.


Рецензии