Главное достижение СССР

К концу 80-х годов Советский Союз достиг огромных достижений в науке, экономике и социальной области.

Советская экономика и промышленность в 80-е годы  по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (примерно в  1,5 раза).

СССР по уровню жизни входил в первую десятку самых развитых стран мира.
При этом, производительность труда в СССР оставалась ниже, чем в США, в промышленности в 2 раза, сельском хозяйстве — в 4-5 раз.
Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %.
Расходы на оборону в СССР в 1985 г. составляли 50% от бюджета, в США – 26%.

В 1990 г. СССР превосходил США  по производству:

- стали  - в 1,8 раза,
- добыче нефти - в 1,6 раза и газа - в 1,5 раза,
- минеральных удобрений - в 1,4 раза, 
- металлорежущие станков - в 1,5 раза,
- тракторов - в  4,7 раза.
 
Советский Союз уступал США в производстве:

- эл. энергии - в 1,8 раза,
- легковых автомобилей - в 5 раз,
- бумаги - в 6 раз,
- телевизоров - в 2,2 раза.

Производство холодильников и стиральных машин находилось примерно на одном уровне.

При этом следует иметь в виду довольно низкое качество товаров, произведённых в СССР. Особенно это касалось автомобилей и бытовой техники.

Также в 1990 г. СССР превосходил США по производству картофеля в 3,7 раза, сахарной свёклы в 3,3 раза, масла животного в 3 раза, молока в 1, 6 раза, яиц в 1,2 раза; улов рыбы в СССР был в 1,8 раз выше, чем в США.

(Вопрос: почему же при всей этой оказии, якобы, выпущенной продукции на прилавках магазинов было пусто? Была ли она выпущена в действительности или только значилась на бумаге?)

США превосходили СССР в производстве зерна (в 1,4 раза) и хлопка (в 1,3 раза).

Производство  в СССР достигло к 1990 г.:

- мяса -  20 млн. т. (в РФ в 2012 г. – 3,8 млн. т.),
- молока – 100 млн. т.  (в РФ - около 32 млн. т.),
- яиц -  81,7 млрд. штук  (в РФ - 42 млрд.).

(http://kaig.ru/ussr.html )

При этом, потребление алкоголя достигло к 1984 году отметки в 10,5 литров зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения, могло превышать 14 литров.

По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90-110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников.

По масштабам и темпам жилищного строительства СССР стоял на одном из первых мест в мире. В 1979 г. в СССР на 1000 человек населения было построено 9,3 квартиры, в США — 7,3, в Великобритании — 6,9, во Франции — 8,7 квартиры. В СССР ежегодно строилось свыше 2 млн. квартир.

В 1990 г. в РСФР было построено 62 млн. кв. м. жилья (в 2011 г. в РФ  введено 62,3 млн. кв. м.).

(http://sdelanounas.ru/blogs/16634//

Отличительной особенностью экономики СССР являлся дефицит товаров широкого потребления (т. н. производство группы «Б», составлявшее 1/4 от ВВП, в то время как производство промышленной продукции («производство средств производства», группа «А») составляло 3/4 от ВВП).

Советская экономика занималась лишь глобальными вещами. Оно естественно и понятно. Потому во всех странах мира и существует частный бизнес, что он способен оперативно реагировать на спрос населения и удовлетворять его.

Будь в Советском Союзе разрешён частный бизнес - и у нас не было бы множества проблем, многие мелочи решались бы «сами собой», то есть, за счёт личной инициативы граждан.

Вспоминаю ж/д вокзал жарким летом 80-х годов. Напоминал он собой пустыню - не продавались ни газированная вода, ни пиво, ни мороженое (в такую-то жару!). Только буфет на вокзале - с булочками, компотом и жидким чаем.

Менее, чем через 10 лет, привокзальная площадь была заполнена множеством торговых киосков, в которых можно было купить практически всё, что необходимо проезжающему в дороге.

Со временем отставание СССР по обеспечению населения товарами и продуктами питания по сравнении со странами Запада становилось всё более заметным, что делало последние более привлекательными для жизни как в глазах самих жителей капиталистических государств, так и туристов из СССР. Причём, западная продукция отличалась более высоким качеством и широким ассортиментом.

И если прилавки магазинов Советского Союза оставались полупустыми или были заполнены низкокачественной продукцией образца 1930 - 1950-х годов, то магазины капиталистичих государств поражали изобилием высококачественных товаров, к тому же, нередко относительно более дешёвых, чем та же продукция, продаваемая советскому населению.

Уже в 1960-х, не говоря уже о 70 - 80-х годах, советские люди стремились приобрести западную продукцию - более качественную и современную, переплачивая за неё порою в несколько раз.

Эта скудость и убогость снабжения населения товарами и продуктами питания в немалой степени поспособствовала ускорению распада Советского Союза. И если бы руководители Советского государства руководствовалось не принципом "пушки вместо масла", а "всё для блага народа", то вряд ли какая-то сила смогла бы уничтожить Советский Союз.

Но советские лидеры, живущие на всём готов, были далеки от нужд народа. Они и сделали всё возможное для того, чтобы сделать идею социализма непривлекательной для населения СССР.


*                *                *

СССР имел уникальную структуру государственного управления, пожалуй, не имеющую аналогов во всём мире (за исключением государств так называемого социалистического лагеря).

В стране, по определению, не существовало демократии, так как руководитель государства никем не избирался. Этим руководителем являлся первый (Генеральный) секретарь КПСС (ВКПб).

Но и монархией этот строй назвать было нельзя, поскольку власть не передавалась по наследству, а переходила от одного генсека к другому.

В некоторые периоды руководитель государства, вообще, не имел никакой государственной должности.

Так, Л. И. Брежнев исполнял обязанности Председателя Президиума Верховного Совета СССР в 1960—1964 и 1977—1982 годах. Между этими периодами генсек КПСС, строго говоря, являлся частным лицом.

Лидер партии в любой стране мира – не государственная должность, а общественная нагрузка.

Лениным – Сталиным была создана такая структура управления, при которой государством руководила никем не выбранная (то есть, попросту, нелегитимная) группировка лиц, самовольно захвативших государственную власть и организовавшихся в нечто подобное рыцарского Ордена.

Внутри этого Ордена существовали  вертикаль власти и строжайшая дисциплина, нарушение которой каралось, в том числе, и физической смертью.

Для придания власти видимости демократии в стране сохранялись Советы народных депутатов, не обладавшие, правда, никакой реальной силой.

Согласно Конституции СССР, высшим государственным органом являлся Съезд народных депутатов. Следовательно, главой государства (президентом) формально являлся Председатель Президиума Верховного Совета.

На деле же эта должность являлась чисто декоративной - ничего Председатель Президиума Верховного Совета не решал и ничем не распоряжался; страной руководил Генеральный Секретарь КПСС.

И даже на международных переговорах Советский Союз представлял не его глава - Председатель Президиума Верховного Совета, - а лидер партии коммунистов.

В этой связи напрашивается анекдот.

- Ты чего этого под стол забрался?

- Я - хозяин в доме! Где хочу, там и сижу!

«Хозяином» в данном случае выступает Председатель Президиума Верховного Совета, которого жена (коммунистическая партия) загнала под стол (под нары, говоря откровенно).

Этим предельно ясно и откровенно сказано, кто в доме (в государстве) являлся хозяином - народ или правящая им верхушка.

И «народные избранники» дружно и послушно голосовали за принятие тех или иных решений, подготовленных в секретариате правящей партии.

Так же бесправны были в СССР и профессиональные союзы, роль которых сводилась лишь в распределению квартир и прочих социальных благ между трудящимися.

Ни реальная власть, ни государственная собственность народу не принадлежали – всем заправляла правящая партия. Народ также не участвовал в назначении руководителя государства и никак не мог повлиять на его результат.

Не существовало (не было создано) никаких механизмов обратной власти – снизу вверх, от народа к руководству.

Это и позволило руководству РСФСР и прочих союзных республик на рубеже 80 – 90-х годов совершенно беспрепятственно присвоить общегосударственную собственность, оставив 250-миллионное население буквально ни с чем.

И ни один человек во всём бывшем Союзе не смог и не посмел возразить, заявить о грубейшем нарушении основных положений Конституции СССР, которая была цинично растоптана.

Советская власть создала такую «демократическую» систему управления, при которой рядовой гражданин был полностью бесправен перед государством и его карательной машиной.

Любого человека можно было схватить, бросить в тюрьму и по сфальсифицированному обвинению приговорить к заключению в лагере или «психушке».

Не создали «коммунисты» независимого от власти суда, не хотели они, чтобы человек чувствовал себя защищённым в правовом отношении.

Сегодняшнее государство – логическое следствие 70-летнего правления коммунистического режима. Как при Советской власти человек был лишён реальных прав и свобод, так он и сегодня их не имеет.

«Чирикать», правда, сегодня можно, сколько угодно. Но вот реально бороться за свои права – нет.

Несомненное «достижение социализма» - создание гомо советикуса – человека, не имеющего никаких прав, кроме обязанности трудиться, безоговорочно подчиняться власти и умереть, если потребуется, за свою любимую Родину.

И ещё одно обстоятельство, а именно - реальную возможность совершенно беспрепятственно, цинично и нагло, на глазах у всего народа захватить общегосударственную собственность в частные руки - я считаю величайшим, основным достижением Советской власти, её логическим следствием.

Как пролетариат, по Марксу, является могильщиком буржуазии, так и партия коммунистов, по факту, явилась могильщиком Советского Союза.

Вот что построили для народа «коммунисты», вот какую свинью они нам подложили.
Все прочие достижения «коммунистов» меркнут перед этими двумя «достижениями».

Слава КПСС! Слава великим Ленину и Сталину!


Вспомнил пару анекдотов:

- Ай, плохой был царь! - ругается чукча.

- Чем же он был плохой?

- Аляска продал, Чукотка оставил. Савсем плохой царь!..


... Президент США Р. Никсон проснулся в ужасе: ему приснилось, что диктор советского телевидения сообщает в "«Новостях»:

- И опять Вашингтонская область не выполнила план по сдаче молока государству...


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2013/07/06/460


Рецензии
"Это кому как повезёт, в каком круге ему довелось жить." И тогда и сейчас ))((

Тамара Зажирило   21.11.2013 15:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Тамара.
Нередко мне отвечают: в СССР было всё! А у нас даже икра продавалась! На Дальнем Востоке, имеется в виду. А вот в Курской обл., где я был, даже мука продавалась! Один раз в год - на 7 Ноября. По 2 кг.

Сергей Малыгин   21.11.2013 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.