Рассказы Сергея Потапова

Павел Разводовский
 
Рассказы Сергея Потапова
 
Рассказ перввый.

Таинственная встреча.
 Я знал, что моя жизнь только начинается. Ведь мне только исполнилось тринадцать.
 Часто по вечерам, перед тем, как наступит сон, я мечтал о том, что я совершу нечто великое, и меня будет знать весь мир.
 Правда, учился я средне, вот только в шахматы умел играть получше других ребят в школе.
 Однажды я засиделся долго у одноклассника Пашки. Вот-вот мы, казалось, выиграем у компьютера на третьем уровне, но проиграли.
 - Это все ты, Пашка, зачем слона назад отводил!
 - А ты тоже, хорош, короля ослабил! Я говорил тебе: не двигай эту пешку на эф 5.
 Всю дорогу домой я винил во всем глупого Пашку. Вечно он спешит. Это была рейтинговая игра - в ней компьютер не позволяет возвращать ходы.
 Но вдруг, когда я проходил по темной аллее, стало необыкновенно тихо. Ни звуков машин, ни отдалённого лая собак.
 Был конец августа. Легкая прохлада пробралась под мою синюю рубашку, и я почувствовал дрожь во всем теле.
 Приближаясь к лавке, где минуту назад погас фонарь, я заметил, что на ней кто-то сидит. Человек в темной шляпе и в темном плаще. Проходя мимо него, я всмотрелся в этого странного типа.
 - Парнишка, ты потерял пешку.
 - Какую пешку?! – не понял я, застыв как вкопанный в трех метрах от незнакомца.
 - Черную, на эф 5.

«Это Пашка ее туда поставил!» - хотелось мне воскликнуть. Но вдруг я осознал: этот тип на лавке никак не мог знать нашу партию.
 - Мне пора. Меня дома ждут, - пробормотал я, и уже готов был помчаться стрелой от этого незнакомца.
 Но тот очень спокойно сказал:
 - Меня зовут Пол Гросс. Если хочешь научиться играть в шахматы, приходи завтра утром ко мне.
 - Куда? – спросил я, и почувствовал, как меня точно током ударило.
 - Улица Победы, дом шестьдесят четыре, восьмой этаж.
 Я бежал до самого дома, не оглядываясь. Открыл ключом дверь. В темноте прошел в свою комнату и прямо в кроссовках улегся на диван.
 Бабушка уже пошла спать, но по ее покашливаниям и скрипу кровати, я понял, что она ждала меня и только теперь, услышав, что я пришел – притихла, а через полчаса и захрапела.
 Мама моя год назад умерла, а отца и вообще не было. Бабушка стала моей опекуншей. В хорошем смысле: она никогда ни за что меня не ругает.
 Теперь я лежал и думал о незнакомце. Кто такой Пол Гросс? Иностранец какой-то. Но что он делает в небольшом нашем городке? И самое странное, как он угадал о пешке эф 5?
 Так ничего и не поняв, я погрузился в сон. А когда поднял голову и протер глаза, на часах уже было девять утра.
 Бабушка на кухне терла картофель, и это трение о терку каждую секунду повторяло:
 - Иди, иди, иди…
 «Куда?» - проговорил я тихо, точно незнакомец стоял за дверью моей комнаты.
 Я встал и прошел в ванну. Никого, конечно, кроме нас с бабушкой в квартире не могло быть.
 Я умыл лицо и вернулся в комнату. А затем, тихо, чтобы не слышала бабушка, вышел на улицу. И удивительно то, что я так и проспал в кроссовках! Никогда и близко со мной такого ничего не было.
 Ноги мои шли сами в сторону улицы Победы. Обувь моя была как заколдованная, я не слышал звука шагов под ногами.
 Нашел дом шестьдесят четыре, поднялся на восьмой этаж и нажал на кнопку звонка. Незнакомец тут же открыл дверь, словно стоял возле нее всю ночь и поджидал меня.
 - Проходи! – махнул Пол Гросс рукой в сторону гостиной.
 Там, посередине, стоял столик с шахматами и два кресла.
 Прямо в кроссовках, по клетчатому ковру, я добрался до кресла, сел и прилип к нему.
 « Гипнотизер он какой, что ли?» - подумал я про себя.
 Гросс сделал ход, и я ему ответил. Началась партия. Он ходил не задумываясь. С загадочной улыбкой на устах. Мои фигуры как-то сразу были зажаты, и я равнодушно переставлял туда-сюда ладью. Затем вскрылась линия аш, и я получил мат.
 - Так, сынок, не играют, - вздохнул Гросс. – У тебя на тридцать ходов было двадцать пять ошибок.
 - Вы что, гроссмейстер? - поднял я на него удивленные глаза.
 - Послушай, сынок, я просто игрок, вечный игрок. И ты пошел по моим стопам.
 - Каким стопам? – я еще ничего не понимал.
 - В тебе живет то, что и во мне. Давай я тебе объясню, что такое шахматы.
 Пять часов без перерыва он показывал мне какие-то варианты. Я терпеливо следил за его тонкими быстрыми пальцами. Как маг Гросс колдовал над шахматным столиком. Фигуры его быстро исчезали с доски и вновь появлялись. Он не забывал никакие позиции и быстро возвращался к ним.
 - Это все начала партий! Их надо знать. Возьми вот этот «Курс дебютов» и не расставайся с этой книгой.
 Я взял увесистый томик и сунул себе под мышку.
 - Играй и побеждай, Сережа. Шахматы – это не игра, а целая жизнь.
 Не думая совсем о бабушке, я побежал к Паше. Показал ему курс дебютов и все рассказал.
 - Да ну ты! Сочиняешь ты все. Кто же он такой этот Пол Гросс? Откуда он взялся в нашем городе? – ворчал задумчиво Пашка, листая подаренную мне книгу.
 Я ему несколько раз пересказал все, как было. Пашка мне поверил и у него загорелись глаза.
 - Я не вытерплю. Я хочу на него посмотреть! – стал приставать он ко мне. - Пойдем еще раз к нему сходим. Он один. Ему просто не с кем играть в шахматы. Скажешь, что я тоже захотел с ним сыграть.
 Я отказывался как мог:
 - Неудобно, придем лучше завтра.
 - Завтра, завтра. Я спать всю ночь не буду, - пробурчал Пашка.
 Он так настаивал, что пришлось ему уступить.
 - А не врешь ли ты все? – говорил он дорогой. – Мало ли где ты мог «Курс дебютов» достать. Улица Победы, дом 64, квартира 8. Тут розыгрышем пахнет.
 - Да подожди ты десять минут – сам все увидишь.
 Дом 64 стоял, никуда не исчез, и Пашка поднял глаза и осмотрел восьмые этажи.
 Мы поднялись на лифте, позвонили в дверь, долго не открывали, затем какой-то женский голос спросил:
 - Кто там?
 - Мы к Полу Гроссу, - в один голос проговорили мы с Пашкой.
 Женщина приоткрыла дверь, не снимая цепочки. В проеме показалась ее седая голова.
 - Не знаю такого, мальчики. В нашем подъезде нет такой фамилии.
 - Но я же здесь был, - вскрикнул я.
 Но старуха закрыла дверь. И у меня голова пошла кругом от какого-то страшного ощущения, что все это сон.
 Пашка выхватил у меня «Курс дебютов» и треснул книгой по моей голове.
 - Врун, врун! Больше я с тобой никогда дружить не буду!
 Он бросил книгу под дверь Пола Гросса и пустился бежать вниз по лестнице.
 Я поднял этот таинственный томик в зеленой обложке, прижал к груди и стоял так четверть часа, пытаясь понять, что произошло.
 Тут была какая-то тайна. И я еще не знал, что это начало совсем другой жизни.

Рассказ второй

Письмо

Прошло три года, когда я вдруг получил письмо от Пола Гросса.
 «Я тебя не забыл, - писал он. – Знаю, что у тебя теперь первый разряд. И придет твой день, когда ты достигнешь своей вершины. В тебе великая сила. Ты можешь заставить человека сделать то, чего бы он никогда не сделал. Помни, человек часто совершает незаметные, едва уловимые ошибки. Тебе дана сила, и благодаря ей твой противник сделает маленькую незаметную оплошность. Будь благороден и стремись к великому».
 О чем он говорил? О какой силе? Я чувствовал такое волнение, что не мог оставаться дома, и поспешил быстрее на улицу. Мимо меня проходила девушка. Взглянув на нее, я подумал: «Вот если бы она споткнулась».
 И к моему удивлению девушка споткнулась, и чуть было не упала. Я едва успел ее поддержать.
 - Ах, простите, я задумалась, - улыбнулась она мне и пошла дальше.
 «Так вот в чем моя сила!» - вдруг понял я.
 Незаметная ошибка. Человек никогда не объяснит, почему он ее делает, и никогда ему не придет в голову, что на него подействовал кто-то другой.
 «Так ведь эту мою силу лучше всего использовать в шахматах, – осенила меня мысль. - И ведь именно этого хотел от меня Пол Гросс».
 И тогда я все понял. Какой большой успех теперь ждет меня. От радости закружилась голова. Всех шахматистов, которые будут играть со мной, я заставлю сделать незаметные ошибки – и они никогда не поймут, почему они их сделали. Ура! Я будущий чемпион мира!
 И вдруг мне показалось, что я это не я. Вся моя беспомощность прошла. Неужели, неужели во мне есть такая невероятная сила, а я ее совсем не замечал?!

Рассказ последний

Начало и конец

 Через два года я уже был без пяти минут мастер. На первенстве страны среди юношей я шел на втором месте. И оставалась последняя решающая партия.
 Перед ней я опять получил письмо от Пола Гросса.

«Сергей. Я твой отец. Однажды, когда твоя мама отдыхала в Болгарии, я повлиял на нее своим гипнозом. По моей воле она сделала только одну маленькую ошибку, случайно зашла в мой номер вместо своего.
 А через год она позвонила мне и сказала, что у нее родился ты.
 Тогда я уже был известным мастером. Ты не узнаешь моего настоящего имени.
 Твой прадед и дед ощущали в себе эту силу – заставлять людей делать маленькие оплошности.
 Каждый из них использовал это для своих целей.
 А я решил сделать карьеру в шахматах.
 Несколько лет я делал успехи, но вдруг моя сила покинула меня.
 Я понял, что не могу больше воздействовать на партнеров. Я занял на чемпионате страны первое место, а через год последнее. Теперь меня мог обыграть любой мастер. Но я мечтаю, чтобы ты повторил мой подвиг.
 Искусство гипноза у тебя останется на всю жизнь, но шахматисты народ волевой, поэтому всю свою энергию направляй только против шахматистов.
 И помни! Никаких чувств, ты должен идти к цели!»

Я прочитал письмо Пола Гросса. Не так уж и много шахматных мастеров на белом свете. При большом желании я мог бы отыскать своего отца.
 Но вдруг меня остановил вопрос: «Зачем его отыскивать? И для чего я все это делаю?»
 Нет, мой невидимый отец был человеком. В нем пробудились живые человеческие чувства, он желал мне, как своему сыну, большого успеха в жизни.
 И эта его необычная забота не давала мне покоя с того дня, как я открыл в себе тайну.
 Ведь все шахматисты играют честно, тренируются каждый день, анализируют множество дебютов.
 И теперь у меня был выбор: погубить душу и стать всемирно известным! Или быть никем - навсегда быть никем, - но с душой.
 Что же выбрать? О небо моей души! Подскажи мне?
 «Будь великим, стань чемпионом мира», - шептал хладнокровно мне чей-то чужой голос.
 Все они играли честно. А я использую гипноз - редкий дар природы – чтобы только прославить себя.
 Да, через час я стану мастером, займу первое место, потому что заставлю противника сделать пару незаметных ошибок.
 Нет, я не хочу быть великим, не хочу такой славы!

За последней решающей партией следил весь зал.
 На доске спокойный вариант французской защиты.
 Я сделал ход и прогуливаюсь между шахматными столиками.
 У нас равная позиция и, возможно, будет ничья. Но во мне огромная сила. Где-нибудь в эндшпиле я заставлю противника сделать две-три незаметные ошибки - и я чемпион страны и мастер!
 Но отчего у меня так плохо на душе? Ведь завтра все газеты напишут: «Сергей Потапов - чемпион!»
 И сколько еще будет в моей жизни таких решающих моментов – и сладостных побед!
 Сладостных?
 Я вдруг остановился и оглядел зал. Все собравшиеся здесь люди верят, что идет честная игра. А я просто, просто шахматный шулер.
 Я подошел к широкому окну. Яркое солнце ослепило мне глаза. Небо было чистое, без единого облачка.
 «Да зачем мне все это! Я хочу сберечь свою душу!»
 Зал ждал от меня хода. Я подошел своему к столику, протянул руку к ферзю и поставил его в центр под три боя. Мой противник бросил на меня быстрый взгляд от неожиданности. Он мог бить моего ферзя пешкой, конем и слоном, но он думал, напряженно всматриваясь в доску.
 Я еще минуту-другую смотрел на обреченного ферзя, а затем вышел из турнирного зала и через фойе - на улицу.
 Свежий ласковый ветерок дул мне в лицо. Небо было нежное и доброе. Оно своей голубизной как бы обнимало мою душу, благодарило за то, что я ее не потерял.
 Так я не стал шахматистом. И все, что я сделал хорошего в жизни, так это написал три коротких рассказа о своей жизни.
 Но сила гипноза во мне остается, и я думаю, как ее употребить для добра.


Рецензии