Не плачь, мама

Тук, тук, тук… Неровно, нервно… Нарастает напряжение там, где-то внутри, в левой части груди.


Больно, но болит не только кусок плоти, но и душа. До чего сложная эта штука – жизнь.
И кто сказал, что, чтобы быть счастливым, нужны, прежде всего, деньги? Нет, для полного счастья нужен, прежде всего, мир. Мир в стране, в которой живешь, мир в родном городе, мир в семье. Вот-вот, мир в семье – самое главное в жизни.
А ей не везет, ей не стало везти еще тогда, 35 лет назад, когда она вышла за Мишку замуж.


Ведь видела, видела скандальную его мать, и где была ее голова?
Скандальность передается по наследству, это она теперь точно знает. Дочь выросла, тоже вышла замуж и превратилась в копию своей бабушки. Нет, не ее мамы. Ее мама не умела кричать никогда. И папа не умел. И их родители не умели.


А в семье Мишки все решал и решает крик. У кого голос громче, тот и на коне.

 
Мама ослепла лет пять назад. Папа умер от инфаркта. И все родные с его стороны умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Тетя вообще в 58 лет, а двоюродный брат в 50.
И ей предстоит сие…


Тук, тук, тук, тук. Неровно, нервно….


Неделю назад сиделка отказалась от мамы, пришлось взять ее к себе в большой десятикомнатный загородный дом. Но приехала из города дочь и возмутилась, что комната бабушки оказалась рядом с их спальнями.


- Больше ноги моей здесь не будет, - кричала Зоська, - бабка ходит в мой туалет!
Но туалет расположен рядом с жильем мамы,  а маме надо, чтоб был рядом, ведь она слепая. А тут по стеночке, по стеночке…


- От нее воняет, - поддержал тогда дочку муж, - она всё пропитала лекарствами!
Бабушку закрыли. Еще бы на замок закрыли!
И мама стала плакать.


- Доченька, - жаловалась мама, - терплю, не выхожу из своей клетки, боюсь их.
- Корми ее меньше, чтобы не терпела, - раздражался Мишка, - ест как мужик.
А мама ела, ела с удовольствием. Потому что готовила Катюша, ее любимая Катюша, красавица неписанная..


Да, Катя была красавицей, и когда шла по улице, даже машины останавливались.


Сколько было предложений руки и сердца, даже и не помнит. И похищали трижды, но она неизменно выходила сухой из воды.


А вот потеряла свободу внезапно: увидела Мишку и влюбилась с первого взгляда. Каким нежным он был с ней тогда!
Да и сейчас чувствуется его забота и любовь. Ни разу не изменил ей. Ревнует даже к компьютеру, а мама стала для него соперницей.


Вчера внучка Сонечка отделила свой бокал и заявила, что отныне из него пить будет только она, ведь все старики больные и грязные.


Тук, тук, тук, тук…


Старость не за горами, хотя Катю до сих пор называют девушкой. Их с мужем закроют по комнатам и не будут вдоволь кормить, чтобы не пачкали туалет.
А туалетов в доме два, и на участке один.
И это старость, которую они заработали...


Надо успокоиться, надо непременно успокоиться. Муж любит ее, ведь он заботится о ней. Правда, раздражается часто, но это от свекрови. Что поделаешь, нет людей без недостатков. Зато Мишка обеспечил всем безбедную жизнь.


Безбедную - это без бед…
Нет, что-то не то! Разве не беда, что мама сидит взаперти? И плачет. А она, ее единственная дочь, не может ее защитить. Один в поле не воин!


Зять тоже косится на новую жительницу, но молчит. Пока молчит. А скоро он станет хозяином, и тогда….


Чем думает Мишка? Чем думает Зоська? Ведь никто не знает, как встретит закат жизни: на ногах или прикованным  к постели!


Да, еще Сонька, ей восемь лет, а она уже нос от бабушки и дедушки воротит. Вот где горе то!
И Соньке передалась её, Катина, красота…  Только доброта не передалась. А мама всегда учила Катю быть доброй.


Светает…  В окно с любопытством заглядывает вишня, и сказочный двор ее дома окрашивается в оранжевый цвет.


Надо выйти на воздух, там кислород. Может, станет легче?


Тук, тук, тук,  тук….


Облака… какие высокие и воздушные облака… и там папа. Возможно, он смотрит на нее и осуждает за малодушие…  Ведь в их семье бабушек носили на руках.
Когда-то носили, в ее далеком счастливом детстве… И бабушки там, в Раю, и дедушки… Там хорошо!

Она даже стишок как-то сочинила:

Как дымка таю,
Улетаю,
Сжигаю за собой мосты.
Своих обидчиков прощаю,
Им память сердца оставляю,
Из мира боли исчезаю,
Чтобы добраться до мечты.


Но земля крепко привязала ее к себе. Земля дает силу жить, радоваться цветам и деревьям, воспринимать их, как своих детей. Они не обидят, не закроют в комнате. Они лучше, чем люди! Они не скажут, что старый человек им противен.


Ель, голубая ель, которую посадили в прошлом году. Как она красива! А сосны, туи, а можжевельник, а хвойники! А розы, гладиолусы, пионы! Даже скромные ноготки и бархатцы...

Надо обнять их, надо поговорить с ними, надо пожаловаться им.

Что сказали туечки, лаская ладони? Ах, да, она поняла.

Жизнь прекрасна! И Катя непременно что-нибудь придумает, непременно…. Мама не должна больше плакать. Никогда!


Рецензии
Скоро ночь... Но пока ещё вечер и я желаю Вам доброго вечера, Лариса! Прочитал очередной Ваш рассказ. На ночь грядущую... "Не плачь, мама!" Что ещё можно сказать? Истории такие, к сожалению, сейчас не единичны. И это ужасно! Дожить до старости и стать ненужным, прежде всего близким - родным людям. Хорошо, что есть такой сердечный человек, как Катя. Она придумает! Она всё сделает! Она настоящая Дочь! Мама никогда не должна плакать в старости... С уважением,

Николай Кирюшов   05.02.2023 22:44     Заявить о нарушении
Доброе утро, Николай.
Те рассказы, которые Вы выбираете, не вошли в изданные книги, считаю их слабыми и даже удаляла со страницы, затем вновь вытащила на свет.) Но они жизненные, предрасполагают к размышлениям. Возможно, поэтому их читают и отзывов немало.
Но, прошу Вас не судить по ним о моём творчестве.
С уважением и благодарностью,

Лариса Малмыгина   06.02.2023 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.