Мелочи жизни

Бывает так - занимаешься чем - то или вообще ничего не делаешь, а в голове - щёлк! Мысль. И почему - то она о том, к чему ты сейчас вообще - никак. И не знаешь, что с ней делать. Рассказать кому... А оно им надо?! Развить дальше? А смысл? Да, хоть и без смысла...

О везении:

Вот случаются же дни - пальцем о палец не ударишь, а любое дело - как по маслу, с полпинка. А иногда наоборот - с самого утра всё не так, хоть ты тресни! Как - то утром часы вдруг остановились. Причём, песочные. Не успела нормально удивиться, как свет отключили. А я ещё не позавтракала, но уже голову помыла. Про голову - женщины поймут. Уходя, ещё и телефон забыла. В общем, весь день наперекосяк был.

О привычках:

Мы - рабы своих привычек. Не успеешь от старой избавиться, новая тут как тут:
- Когда кто - то слишком долго или громко говорит, глаза ищут пульт;
- Если что - то теряется, очень хочется позвонить, чтобы по звуку определить местонахождение пропажи;
- Читая газету, испытываешь острое желание оставить под статьёй коммент;
- После работы с сенсорным экраном телефона пальцы так и норовят ткнуть в иконку на мониторе компьютера;
- Телефон практически стал частью тела. Признайтесь, ведь берёте его с собой в туалет? Многие и разговаривать умудряются в процессе. Даже деловые вопросы успевают решать не отходя от... Лично слышала. А то - когда я..., я глух и нем... Полный наив! Прошлый оффлайновый век;
- Когда вам нужно что - то подсчитать, вы как это делаете? На калькуляторе? А в уме давно пробовали? Наверняка, даже двузначные сложить слабо? А перемножить? Только, чур, не "столбиком"!

О письме:

- А вот сколько строчек вы сможете написать за один присест? Именно - написать.  Ручкой или карандашом, а не на клавиатуре набрать. Спорим, пальцы начинают дервенеть минут через пять? Ещё раздражает то, что ошибки надо зачёркивать. Потом текст набело переписывать приходится. И бывает, не один раз. Ужжос!
- Кстати, а родственников как поздравляете? Редко кто до сих пор письма и открытки Почтой России посылает. А большинство из нас уже забыли как это - в нетерпеливом ожидании заглядывать в почтовый ящик. Разумеется, я - про ящик, который подъезде.
Скоро старики будут показывать изумлённым потомкам как можно написать вручную.

Об информации:

У современного человека появился новый страх - страх информационного голода. Наверное, потребность в информации не менее сильна, чем физиологические: в воздухе, в пище, в воде. Поэтому почти у всех почти всегда включен телевизор. Или другое что. Причём, смотреть вовсе не обязательно! Достаточно звукового фона. И эффект присутствия есть, и главное - вы в курсе всего.
А может мы так тишины боимся? Которая  рядом с одиночеством.

О необитаемом острове:

Давно прошли времена Робинзона Крузо - не хлебом единым нынче жив человек! Разве можно теперь выжить без Одноклассников и без Вконтакте, и вообще - без интернета? Бедные, бедные мы.

Об уверенности в себе:

Знаете, как определить уверенную в себе женщину? Она не возвращается с полдороги  за забытыми дома зеркальцем или косметичкой.

Ещё раз о мобильниках:

Наблюдая за зомбически уткнувшейся в смартфоны молодёжью, представляю, как на собственной свадьбе они будут нехотя отвлекаться от экранов телефонов, чтобы ответить на традиционные вопросы сотрудницы ЗАГСа.

О цветах:

Удивилась, узнав, что сейчас нормально, когда парень приходит на свидание (тем более, на  первое) без цветов. В наше время по - другому было. Собеседница(!) парирует:
- Ну, он же ещё не знает, станет ли эта девушка "его" девушкой!
- Но ведь приходить на назначенное свидание с цветами - правило этикета!
- Слушай, ты чего? Ты в каком веке родилась? В восемнадцатом?

О прошлом:

Если вдруг захочется хоть на минутку вернуться в СССР, рекомендую сходить в районную поликлинику. Там всё такое родное и знакомое, как будто время законсервировалось. Ещё в школу можно. Особенно, в начальную. Ну, на худой конец, везде есть отделения Почты России - в усмерть заностальжируют.

О прозе жизни:

Так часто - не то, так много не тех, так обычно - не так. Но когда ожидаемо и предсказуемо - скучно!


О Прозе в жизни:

Съев вкусную конфету, вдруг захотела написать на фантике - "Очень понравилось. Спасибо!"


Об относительности:

Гордыня - смертный грех и большая глупость, ведь всё очень относительно. Например, вы гордитесь своей обалденно - тонкой талией, а ваша закадычная подруга считает, что у вас просто слишком изгибистая попа.


О добре и зле:

- Как правило, мы очень стесняемся проявлять на людях сентиментальные чувства, но часто совершенно не заботимся о том, чтобы сдержать негодование или раздражение. Боимся прослыть слабыми или зло в наших душах сильнее?

- У Л.Улицкой есть книга, с очень определяющим названием - "Бедные, злые, любимые". Да, мы такие! Чаще - злые.


О детях:

- Времени на детей не хватает? Ошибаетесь - любви.

- Можно, конечно, попытаться замаскировать строгостью воспитания недостаток любви к собственным детям, но захотят ли выросшие дети всю оставшуюся жизнь безуспешно залечивать незаживающие детские раны? Могут предпочесть оперативный способ.

О скромности потребностей:

Утеряна искренность. Нашедшему - оставить себе за ненадобностью. Привыкли уже. Обойдёмся.


Об именах:

Тогда - М. Ростропович, А. Сахаров, А. Мень, В. Листьев...
Сейчас - Жириновский, Сердюков?
Об искусстве вообще молчу.


О странностях бытия:

- Несмотря ни на что, всё же как - то умудряемся довольно неплохо устроить свою жизнь, но веселей от этого не становимся - чем выше достаток, тем больше ноем и чаще жалуемся. И быдла всё больше и больше. Странно.

- В последний день отпуска сходила в салон. Чёлка, брови, маникюр - педикюр... Дома, оценивая полученный результат, расплакалась от жалости к себе. Ну какая же несправедливая штука - жизнь! Ведь это же бесчеловечно - этакую прелесть и на работу!

- Есть дети - старички, а есть старички - дети. Сдаётся мне, что это -  одни и те же люди.

- Иногда бывает так хорошо, что становится грустно и хочется плакать.


О счастье и о чём - то о таком:

- Счастье - это когда тебя не донимают.

- Часто наблюдаю, что когда исполняются лирические песни или мелодии советских лет, лица слушателей становятся необыкновенно просветлёнными. Если бы среди них были только представители старшего поколения, можно было бы объяснить щемящей приятностью воспоминаний о молодости. А молодые что вспоминают? Определённо есть в этом какой - то секрет.

- Когда сидишь в жаркий солнечный день у кромки тёплого прозрачного моря, уперевшись попой, ногами и руками в белый песок и сопротивляешься прибойной волне, старающейся сначала сбить тебя, а потом утащить с собой, то чувствуешь себя так препрелестнейше, что хочется заплакать от того, что ... Да даже и не знаешь точно - от чего. Хорошо потому что. И хочется  жить!


Рецензии
Здорово как! И потому, что узнаваемо ( по ощущениям, по мысли), и потому, что светло и ...жизнеутверждающе!
Все время по прочтении улыбалась.
Так что правильно сделали - что написали! Спасибо!
***
С улыбкой,

Юлия Марьина   13.11.2015 14:56     Заявить о нарушении
Влади, а загляните-ка на НАРПИС))) Мне кажется, там есть кого поддержать))) Я, конечно, о Максе Н.))

Юлия Марьина   13.11.2015 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.