Монолог под часами

      Выйти из дому, добежать до троллейбуса,  проехать две-три остановки, высадиться, вернуться к углу, замереть под часами. И ждать...Что на свете незатейливее свидания под часами, на углу, в двух-трех остановках от дома? И на что в жизни приходится больше волнений, чем на эту незатейливость!
      Семнадцать лет.
      На минутку заскакиваешь к подруге, так, по-соседски, поболтать, послушать, спросить про уроки. Увы, подруге не до тебя, она торопится.
      - Ты куда? 
      - Под часы.
      - 0... - произносишь ты с изумлением. Потому что еще вчера был волейбол в кружок, и подруга неуклюже отмахивалась от мяча, и ей старались не пасовать, а тебе пасовали с удовольствием, и ты была там не последним человеком, а ее там за человека не считали... И вдруг?.., - Ооо... - бормочешь ты, будто тебе показали обрывок фильма, а в нем подруга снималась - пусть не в главной, но все-таки в роли, - и ты смотришь, узнаешь и - не веришь... Вглядываешься в зыбкое изображение... - Ооо... - Но подруги уже нет .
      "Хорошо", - размышляешь ты, -"нет этой - есть другие". Увы. Нет никого. Где? Под часами. Все - под часами? Все. А ты?..
      0, как хотелось, чтоб все было, как у подруг, не хуже, чем у подруг, лучше, чем у подруг; как страшно было, что не случится так, как у подруг. Какой пленительной казалась возможность быть равной в их кругу, быть похожей, быть такой же! Как оскорбительно ощущение своей непохожести!..
      Но вот - свершилось - осчастливлена и ты! И твой дом заблагоухал отутюженным платьем, шампунем, лосьоном, косметикой. И в твоей комнате выдвинуты все ящики, раскрыты все створки, увешаны одеждой все стулья... И вслед ворчит мама:
      - Зачем моими духами надушилась!.. Чтоб  в одиннадцать была дома!
      Господи! "в одиннадцать"! Да до одиннадцати еще три с половиной часа - вечность! И что ж задумываться о вечности, когда единственно важный вопрос "Придет?" разрешится только через полчаса и сменится другими важнейшими вопросами... А что будет к одиннадцати - немыслимо даже вообразить.
      "В восемь под часами!"
      Стоп!
      Тебе уже не семнадцать лет, а двадцать с хвостиком.
      -В восемь под часами? Но, друг мой, мне уже не семнадцать лет! Какие часы? Торчать там с этими глупенькими Наташами Ростовыми? Да не дай бог - под дождем? Или - на морозе? Нет... Скучно это, милый...
      Но ты приходишь под часы, маешься, чувствуешь себя там переростком, клянешь судьбу за свое "вечно не как у людей", честно выжидаешь джентльменские пятнадцать минут и с облегчением бежишь из общества счастливых приодетых девочек. Бежишь в гости, пешком по городу, в кино, на худой конец, - домой нельзя, дома ворчит мама:
      - Что ты целыми вечерами дома сидишь? Хоть бы в кружок записалась!..
      А жизнь между тем идет...Идет жизнь, идет!
      Но это не твоя жизнь. Не может быть твоей жизнью этот одинокий снег за окном, этот томик нашумевших детективов на диване, этот нудный приятель, который отсиживаемся у тебя во время семейных неурядиц.
      - Геша, ты бы меня хоть куда-нибудь в свет вывел! - бросаешь ты ему время от времени и со злорадством разглядываешь его испуг.
      - Не пугайся, Геша, я шучу, - успокаиваешь ты его и с привычной горечью отворачиваешься от просветлевшего лица.
      Не может быть это твоей жизнью! Как говаривал один симпатичный человек, мы так не договаривались.
      Однако, где ж затерялась твоя-то жизнь? Пора, ой, пора ей тебя посетить... Или - тебе поискать?
      Выйди из дому, добеги до троллейбуса, две-три остановки - и ты там, под часами. Не бойся, подними глаза на стрелки - видишь? Ты видишь, как дрожит большая, минутная, только что объявившая твое время. Ты хорошо все видишь?
      А теперь - обернись. Не сомневайся, обернись - вот она, твоя жизнь идет к тебе, счастливая и надежная. Узнаёшь?
      И не делай вид, что тебе не семнадцать лет! мы люди опытные, нас не проведешь!

1981


Рецензии