Всё в дыму!

Всё в дыму!

«Бой в Крыму! Всё в дыму - ничего не видно!» Поговорка, появившаяся после обороны Севастополя 1854 г.

Только 40% пороха обращается в газы. Пушка заряжена, фитиль горит, а куда стрелять- не видно: всё в дыму! Именно поэтому мощные орудия нельзя было закрывать защитным кожухом (башней, бронёй), и орудийный расчёт оставался незащищённым, а канониры и прислуга орудийного расчёта очень быстро получала в награду чахотку и другие лёгочные заболевания.

Преподаватель физики и химии в Базельском университете Христиан Шенбейн узнаёт об опытах (1832 г.) Анри Браконно по воздействию азотной кислоты на растительность.

Шенбейн сообщает об открытии пироксилина в 1846 г. В этом же (1846) году итальянец Асканил Собреро создаёт нитроглицерин (воздействуя азотной кислотой на глицерин).

В середине 1850 г. артиллерист и химик фон Ленк оценил открытие пироксилина, но заметил его склонность к самовозгоранию. В 1859 г Австрия перевооружила артиллерию под пироксилиновые заряды, за что и поплатилась мощными взрывами и пожарами оружейных складов 1862, 1864 и 1865 гг., после чего опять перешла на дымный порох.

В 1868 году в Англии Фридрих Абель так же безуспешно проводит опыты с пироксилином.
И вот, в 1884 г Поль-Мари Эжен Вьель смешивает в спирто-эфирном растворе пироксилин и ксилодин. Эту взрывчатку может получить сейчас любой знающий химию в объёме школьной программы. А учёному понадобилось 10 лет упорного труда на грани смертельного риска. Вьель получает орден почётного легиона, а изобретённый бездымный порох тут же применяется в огнестрельном оружии.

Почти одновременно его изобретает А. Нобель (баллистид), Ф. Абель (кордит), И.П. Федоров в 1889 создаёт охтинский порох. В 1893 г. Менделеев усовершенствует технологию и создаёт пироколлодий, патент на который… продают Америке.

Правительство Николая «две дубинки» предпочло закупать тот же самый менделеевский порох сначала в Германии, а затем в Америке. Не имея бездымного пороха, орудийные расчёты наших броненосцев и крейсеров оставались незащищёнными от осколков и шрапнели. И это ещё одна из причин поражения нашего флота в Русско-японской войне.

Всего около 50 лет потребовалось пройти от опытов с азотной кислотой с растениями до военно-промышленного применения бездымного пороха!

Обратите внимание: практически все изобретения происходили примерно в одно и то же время, «подстёгивая» друг друга.

Никаких сотен лет разрыва между открытием вещества или физического закона (когда «прокукарекали») до инженерно-промышленного воплощения в новом оружии («рассвело»). Вот критерий «проверки на вшивость» всех «исторических датировок»: любое цивилизационное событие (изобретение, философская, политическая или научная идея, художественный приём и иная НОВАЦИЯ) появляется НЕЗАДОЛГО до того, как становится применяемо ПРЕЖДЕ всего в ВОЕННЫХ целях (колесо, унификация, стандартизация, фортификация, маскировка…).

Говорят, что в Китае в 1000 г., а некоторые утверждают, что аж в 5 веке н.э., изобрели порох*, а 1042 — ракету, но использовали их только для фейерверков… А в военных целях стали применять только после прихода европейцев.:))

* На территории средневекового Китая НЕ БЫЛО месторождений соответствующей селитры - компоненты пороха. Та селитра, которая там была, - слишком гигроскопична и лёжка для изготовления порохов. Она стала использоваться, и сразу в военном деле, только после привнесения в Китай европейских химических технологий 18 века. Месторождения селитры, пригодной для порохов, есть на территории Уйгурии, но стали они доступны к промышленной разработке только при уровне техники 20-го века.

Китайские неработащие модели компасов, аж с 400-х гг н.э, указывающих на… юг, потому и не работают, что для цапфы стрелки и платформы для неё НЕ было соответствующих технологий. Ещё в начале 19 века компаса НЕ ЗНАЛИ японцы, пришедшие с территории Китая и активно с ним взаимодействующие. И потому они БОЯЛИСЬ (не умели ориентироваться в открытом море) ходить на кораблях вне видимости берега. (В.М. Головнин «В плЬну у японцевъ в 1811,1812 и 1815 годахъ». СтПб, 1851). Зато они сейчас оспаривают с китайцами «открытие Америки» поперёдь европейцев.:))
Но, о компасе и открытии Америки поговорим отдельно.

Суббота, 7 июля 2007 г.
© Copyright: Одинокий Волхв, 2007 (издание 4-е, исправленное)

---
Прошу поддержать:
http://goo.gl/hGyUba


Рецензии