Что такое счастье?

Прочитала произведение Амина05 "Про счастье": http://www.proza.ru/2013/07/20/442
Это меня вдохновило на не менее невероятный поток сознания на эту тему (это было моей рецензией):

Счастье - очень хрупкая субстанция, согласна с тем, что "Посмотри на себя, на свои достоинства, главное-смотри на своих родителей. Они живы и здоровы-разве это не счастье?" - согласна на все 100!!!
 Счастье, когда ты сам жив-здоров, что ты не умственно отсталый, который без посторонней заботы ничего не может - ты МОЖЕШЬ ВСЁ САМ!!!

 Относительно всего прочего, можно поспорить.
 Я не думаю, что бомж счастлив, т.к. его жизнь - это вечная борьба за осуществление самых низших, первичных человеческих потребностей - поесть, попить, тепло одеться, чтобы не замёрзнуть, где-то поспать, постоянная борьба за безопасность - его прессуют другие бомжи (делёж территорий обитания), менты, любые хулиганы могут сделать с ним всё, что угодно, т.к. он бомж - кому он нужен, кто за него заступится.

 Он не может устроиться на нормальную работу (нет прописки, может быть образования, а может быть образование и есть, но кому нужен вечно грязный сотрудник в лохмотьях), он не может завести отношения с нормальной женщиной (не такой же бомжихой, как и он сам), т.к. она не захочет опускаться до его уровня, ей нужен мужчина со статусом не ниже, чем у неё самой. Женщина хочет завести семью. А что бомж может дать женщине, если у него самого ничего нет - он не сможет обеспечивать её в декрете и ребёнка, не даст стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

 Про девочек и одежду - согласна с Вами. Если девочка страшненькая, у неё нет денег на новые красивые платья, но при этом он умная, добрая, отзывчивая, хороший человек, одним словом. Но на неё никто не будет обращать внимания. т.к. она плохо одевается, у неё нет телефона, плеера и пр. атрибутики, которая сближает молодёжь. Встречают по одёжке - провожают по уму. Но нельзя же проводить человека, если его никто встречать не хочет. Что получается - человек хороший, достойный счастья, но всё равно несчастен.

 На мой взгляд, материальные блага - это всё-таки часть счастья. А счастье в том, что человек просто доволен собой, что ОН САМ СМОГ всего этого добиться. У него высокая самооценка, высокий уровень жизни, он может заниматься благотворительностью, помогать другим, и опять же быть счастливым, что он спас чью-то жизнь, улучшил чью-то судьбу (дал денег на образование одарённому ребёнку из бедной семьи, например). Он может завести семью, детей, семья не будет ни в чём нуждаться. Это и есть счастье!!!

 Сравнивать себя и более бедных и убогих людей, сравнивать себя с теми, кто ничего не достиг, и при этом чувствовать себя счастливым - это глупо и где-то даже подло. Себя надо сравнивать с более удачливыми и состоявшимися людьми, расти над собой, тянуться к ним, тоже чего-то добиваться в жизни. Надо чувствовать себя счастливым оттого, что ты чего-то достиг, что сегодня ты лучше, чем вчера, что ты совершенствуешь себя. То, что ты делаешь - даёт результат, это кому-то нужно, ты востребован - это и есть счастье.

 "Счастье купить нельзя!!!" Его надо приобретать..." - согласна на все 100!!! Так и есть!!!

 В чём же счастье??? Счастье во взаимной любви, в семье, в ЛЮБИМОЙ работе, в которой ты профессионал потому, что ты делаешь то, что тебе нравится, счастье быть здоровым, что твои родители и другая родня живы и здоровы. Счастье - это быть кому-то нужным, приносить пользу. Счастье - это когда тебя уже нет на этом свете, но люди всё равно помнят о тебе!!!


Рецензии
для разных людей понимание Счастье это разное
для матери это когда здоровы дети...
для военного это с тем к кем можно пойти в разведку и вернуться ...
для верующего когда доверяешь Богу и спокойно живёшь ...
Будьте счастливы Марина!
С уважением Владимир

Владимир Деменин   10.01.2023 15:54     Заявить о нарушении
Согласна с Вашими словами, спасибо за отклик!

Марина Шатерова   15.01.2023 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 179 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.