Сталинград

   Отгремели салюты и речи торжественные в честь юбилея Сталинградской битвы. От души выговорились на всевозможных ток-шоу правые, левые и всякие промежуточные публичные личности. Все они, понятное дело, оценили по достоинству великий подвиг народа, переломившего ход страшной войны в те февральские дни 70 лет назад. Но в этой торжественной атмосфере «праздника со слезами на глазах» вполне предсказуемо завис вопрос, зревший в народе нашем аж с тех самых хрущёвских 60-х  –  а не вернуть ли городу-герою его легендарное имя?

   Три поколения российских граждан выросли за прошедшие  70 лет, и росли эти люди в семьях с разной, иногда диаметрально непохожей, судьбой. У кого-то отцы и деды погибли с оружием в руках на фронтах этой войны, у кого-то в тылу самоотверженно «ковали победу», а у кого-то – сгинули без следа в гулаговских лагерях Магадана и Воркуты. И отголоски этих разных судеб по сей день не дают возможности однозначно понять и принять всё, что так или иначе касается Сталина – вершителя и виновника всех достижений и всех трагедий советского периода нашей общей истории.

   Сколько копий сломано за два последних десятилетия в бесконечных спорах о роли этого человека в истории государства российского – от безоговорочной анафемы до безусловного поклонения. И в пылу этих споров никак не получается отделить конкретную личность от этой самой истории с  судьбоносными вехами  героического прошлого целого народа.

   Такими  вехами не только для нас, для всего вменяемо-разумного мира,   стали понятия  «Ленинградская блокада» и «Сталинградская битва», и уже не важно, в честь кого названы были города, ставшие мировыми символами победы над фашизмом. Помню, во времена Карибского кризиса и обострения наших отношений с Америкой проводили они там у себя опрос среди молодёжи – какие русские города им известны? Большинство назвали всего три: Москва, Сталинград и Сибирь. Вот так.

   Хрущёву было за что не любить Сталина. И гопака плясать приходилось по его команде на потеху соратникам и друзьям по застолью, и на коленях ползать перед Хозяином, умоляя сына Леонида спасти от расстрела. Было за что ненавидеть. И он отыгрался. Сполна. Обнародовал истинные и мнимые злодейства, заклеймил «культ личности», выдворил с позором из Мавзолея, а вот со Сталинградом сгоряча перегнул, что называется, палку. Не Сталина унизил лишний раз – символ величия России и её народа осквернил нелепым названием. Моё поколение с детства помнит города-герои – Ленинград, Сталинград, Севастополь, Одесса, где 9 мая ежегодно гремели победные артиллерийские залпы. Ни Волгограда, ни тем более Санкт-Петербурга среди них не было.

   Но жизнь продолжается и народ не безмолвствует. Местная сталинградская власть, пусть на короткое время, пусть только по памятным датам, возвращает городу его славное имя, под которым он навсегда вошёл в мировую историю. Ну что ж – лиха беда начало, как говорится. Я бы, сказать по чести, и Ленинграду его вернул.

   «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!» – писал казахский акын Джамбул, рыдая над строкой. В сентябре 41-го, в разгар блокады.

   Из памяти это вычеркнуть невозможно.
 


Рецензии