Об одном равновесии в душе

     Карл Густав Юнг высказал предположение, что в каждой человеческой душе есть мужское (animus) и женское (anima) начало.
     Студент медицинского института в анатомикуме с первого взгляда влюбился в труп идеально сложенной девушки. Вопрос: aninus студента страдает некрофилией, или его anima лесбиянке присущ этот порок? Как бы там ни было, это служит доказательством того, что в душе студента мужское и женское начало живут, как монах и монашка, то есть, если в системе ничего не происходит, она находится в равновесии. Правда, такое равновесие губительно для здоровья и рационального взгляда на мир предержащего в душе его. Студенту пришлось стать клиентом психотерапевта.
     Я спросил у психотерапевта, как ему удалось нарушить равновесие в душе студента и этим избавить его от этого кошмарного переживания, если не известно, animus или anima бедного студента не выдержала режима воздержания? Психотерапевт мне ответил, что это не имеет никакого значения:
если предположить, что шалит мужское начало студента, и это определено правильно, то лечение будет успешным. Если произошла ошибка в диагностике, то известно из эпистемологии, что из ложных посылок можно получить правильные выводы, и лечение опять-таки будет успешным.
     Так я почти понял, что Бернард Шоу хотел сказать своим афоризмом, что
«всякая профессия есть заговор против непосвящённых». А до конца я понял это изречение, когда психотерапевт объяснил, что он под гипнозом добился того, что aninus и anima студента возненавидели друг друга и стали жить, как кошка с собакой. Равновесия в душе студента как не бывало. Он опять возобновил отношения со своей девушкой, а остальное  не так уже и важно.
                20.07.2013


Рецензии