Засека - 255-256

                Начало ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/03/21/1036

Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/06/29/1475______________________
                255


—  На машине покатаешь?

«И голос в точь как у Моги,  только выше малость»,  —  отметил Егор.

—  Ох молодежь,  всё им забавы.

Вестник покровительственно-ласково потрепал Труню по кое-как приглаженной копне.
 
—  Ему токмо триста второй годок пошёл.

—  Ну да,  —  согласился Егор,  —  совсем ещё ребёнок.  Покатаю,  конечно,  нет проблем.

Труня засиял и немедля полез в машину.  Вестник поймал его за шиворот.

—  Куда,  на ночь глядя?  Егорка недавно с засеки,  отдохнуть треба,  думаешь легко такую махину толкать?

Егор изобразил вопросительную мину.

—  Шутка,  —  подмигнул Moгa.

—  Шутник,  балабонистый.  Я чуть кондратия не схватил.  Пойдём-ка посмотрим,  что там с банным…   Захлебой.   Скукожился на сиденье,  хоть бы звук подал.

Moгa с Труней полезли в открытую дверцу.  Егор сел на пассажирское сиденье рядом с банным.  Захлеба находился в прежнем положении  —  застыв и сгруппировавшись.
   
—  Moгa,  он до этого случая клаксон жал?  —   спросил Егор.

—  Чего жал?  —  не понял Moгa.
   
—  Ну, гудок автомобильный.

—  А-а-а,  нет.

—  Тогда всё ясно  —  шок у него.

Видя непонимающие лица,  Егор пояснил.

—  Застолбило с испугу.

Moгa почесал за ухом и поднял указательный палец вверх.

—  Клин  —  клином вышибают,  —  сделал он вывод,

Никто ничего не успел сделать.  Вестник быстро приблизился к оттопыренному уху Захлебы и как гаркнет,  во всю дурь:

—  Захлеба,  баня горит!

Банный подпрыгнул рыжим чёртиком,  ударился о пружинящий верх кабины,  упал обратно и остался сидеть,  растопырив ноги и дико вращая глазами.

         256


—  Успокойся,  —  Вестник несильно похлопал его по щекам,  —  цела баня.  Просто мы тебя от шоку лечим.  Вылась,  наездился,  поди!  Труня,  тащи его в перть,  отпаивай чаем.

Когда новые знакомые ушли,  Егор обратился к Вестнику.

—  Moгa,  покатать-то я покатаю малолетку твоего,  да прав у меня нет.

—  Не мандражуй.  Егор Прохорович предупредил,  что рулить могёшь,  а документу нетути.  Сробили мы тебе бумаженцию,  благо в твоей хибаре про запас личин наделано.

—  Во как!

—  А ты думал,  у нас всюду помощники.

—  Мафия,  —  определил Егор.

—  Кстати,  машину Бряк оформлял.  Учёный механик,  толк в железках понимает.  Помнишь такого?

—  Конечно.

Егор улыбнулся,  припоминая первую и последнюю встречу.

—  Ужился бедолага?

—  Лукерья и не таких на ноги ставила,  помогла мастерскую наладить.  Чинит, починяет,  своё что-то стряпает.

Moгa гордо выкатил грудь.
 
—  А выбирал бандуру я.  Нравится?

—  По каким признакам выбирал?  -  спросил Егор.

—  Она тама одна была:  зелёная и большая.

Moгa подышал на стекло и стёр рукавом видимое только ему пятно.

—  Хорошо,  что у нас нет свободной продажи военной техники,  —  порадовался Егор.  —  Компьютер,  кондиционер,  телефон…

Егор,  выражаясь по-простому,  балдел,  осматривая салон.
   
 —  Сколько это чудо техники стоит?

—  Не знаю,  я в тутошних-то деньгах не разбираюсь,  а Бряк,  грит,  мериканские надобно.  Приволок котомку.  Так он взял скоко надо,  и на перть,  и на железку.

—  Небось,  вся котомка ушла?

—  Не-а,  осталось маненько,  я тебе под кровать положил.  На первое время.  Ты,  покуда студент,  набирайся ума скока нужно.  Опосля тож некогда будет за бумажками ратаить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/06/29/1480


Рецензии