Провожая стаю

Последний луч солнца, позолотив вершину Одинокой горы, растаял в сгустившемся тумане. Ночь, укрыв поля и леса одеялами мрака, небрежно накинув легкую шаль звезд на небо, отправилась к одинокой деревушке, расположившейся в низине между горными хребтами. Стараясь замедлить ее неизбежный приход, люди зажгли в домах лампы. Тьма, боясь ложного солнца, спряталась в самых далеких уголках... до поры до времени.

Сидя у печи в небольшом домике Джим чистил свои сапоги. Ром, пес Джима, тихонько похрапывал возле его ног. За окном слышался лай деревенских собак и тихое блеяние овец, находившихся в небольшом загоне около дома. «Не бойтесь, глупые,- мысленно обратился к ним Джим,- мы с Ромом защитим вас». Вот уже пять лет он охранял местную живность и людей от ночных хищников. Конечно, деревенские жители преувеличивали, рассказывая когда-то Джиму, что всякие твари так и норовят залезть в их дома и съесть всех, кто встанет у них на пути. На самом деле «эти твари» не так уж часто приходили в деревню, а если и доставало наглости такое сделать, то не утаскивали никого кроме мелкой живности, всяких там курочек и поросят. Однако в последнее время Джим начал сильно беспокоится. Дело в том, что стали поговаривать, будто недалеко от их деревушки видели волков. Их, конечно, Джим не боялся, да и Ром любил потрепать им шкурки, но если окажется что это не один - два волка, а целая стая. Тут-то конечно будет не до шуток. Поэтому сегодня Джим по нескольку раз проверял, хорошо ли заперта калитка загона, заряжено ли ружье и работают ли капканы-веревки, которые он расставил недалеко от забора ограждавшего деревню. «Ну, вот и готово, - закончив чистить сапоги, сказал Джим, - а ты что спишь? Ром!» Пес подскочил и сонно уставился на хозяина, мол, чего разбудил меня? «Эх ты! Ленивое создание! - рассмеялся Джим. - Готовься, пойдем обход делать». Ром завилял хвостом и направился к двери. Надев сапоги и сняв со стены ружье, Джим вышел следом за ним. Конечно, ружье Джим брал не ради забавы и никогда не стрелял без дела. Он любил всяких животных, какими бы другие их не считали, и знал, что никто не имеет права просто так отнимать чужую жизнь. А коли и приходилось пострелять, то только в воздух, если зверь хоть немного соображал, он никогда бы больше и не сунулся в деревню.
На улице было довольно прохладно, из-за тумана возникало ощущение неприятной сырости. Первым делом Джим решил проверить загон, а дальше идти уже от него.
Овцы беспокойно заблеяли, увидев Рома, они всегда немного боялись его, особенно когда он в улыбке раскрывал пасть, показывая ряд желтовато-белых зубов. Еще раз проверив надежность запертой калитки, Джим, подозвав Рома, который так и хотел залезть в загон и поиграть с его обитателями, пошел вдоль забора деревни. В домах уже гасили лампы, быстро темнело. Но эта ночь чем-то отличалась от всех прочих, проведенных Джимом в деревне, он знал, что сегодня определенно что-то случится.

А совсем недалеко через большое, укутанное мраком поле, бежала дюжина волков. Вожак, огромный и крепкий, несся впереди всех. Было видно, что свое место он заслужил по праву. Волки остановились на небольшом пригорке, взобравшись на вершину, вожак огляделся вокруг. Впереди была видна небольшая деревушка, стая направлялась туда. Им нужно было пройти рядом с ней, чтобы оказаться на другом конце поля, где начинался лес. Обогнуть деревню не получалось, так как она находилась в низине между, хоть и не высокими, но довольно длинными хребтами с пологими склонами, перейти через них было бы нелегко. Вожак спрыгнул с пригорка, повернулся к своим братьям и протяжный вой вырвался у него из груди, другие волки, завыв в ответ, сорвались с места и снова помчались вперед.

Джим вздрогнул. На миг, он даже подумал, не почудилось ли ему? Он посмотрел на Рома. Пес навострил уши и принюхивался. «Не хорошо это все». - Тихо сказал Джим и пошел дальше. Ром, постояв немного, отправился за хозяином. Туман уже начал понемногу рассеиваться, грустно глядел одинокий месяц, на небе появлялись яркие звезды. Вокруг было спокойно и тихо, лишь слышалось хриплое дыхание Рома, бежавшего рядом. Но Джим чувствовал, что-то произойдет. Он точно знал, волки рядом и бегут они к деревне.

Джим почти закончил обход, когда снова послышался волчий вой. «Интересно, - подумал он - слышит ли волков кто-нибудь кроме меня?»  Остановившись, Джим взглянул через забор, в домах было темно, лишь в одном окне догорала одинокая свечка. Он хотел подойти поближе, чтобы посмотреть, не проснулись ли в том доме, как вдруг кто-то схватил его за куртку. Джим резко обернулся. Аккуратно, не сжимая острых зубов, Ром тянул хозяина за рукав. Увидев, что Джим его заметил, пес отпустил куртку, побежал вперед, остановился и обернулся. Джим, хоть и не понимал, почему Рому понадобилось так скоро идти, все же последовал за ним. Сначала Джим думал, что Ром спешил домой, но, миновав и его, пес направился далее, туда, где за полосой невысоких кустарников, лежало широкое поле.

Ночь становилась яснее, а ветер холоднее. Поэтому, когда пес вывел Джима на открытое поле, ему пришлось застегнуть куртку, несмотря на то, что от быстрой ходьбы, стало немного жарко. «Что такое, Ром, зачем мы пришли сюда? Может, пойдем...» Не успел Джим договорить, как из темноты внезапно появились волки. Дюжина крепких и статных зверей возникла перед ним, казалось, вздумай сейчас бежать, моргнуть не успеешь, как тебя уже и на свете не будет. Волки стояли в нескольких метрах от Джима и еще в меньших от Рома, но не нападали. Напряженность повисла в дрожащем воздухе, казалось, волки были озадачены происходящим, они не ожидали встретить кого-либо у себя на пути, да еще и такую мелочь, как человек и собака. Ром сделал шаг. Вожак, а это определенно был он, шагнул вперед. Еще шаг, еще и еще. Пес и волк смотрели друг другу в глаза. Между ними оставался метр, не больше, когда они остановились. Немой разговор, понятный лишь им двоим, продолжался на протяжении минуты, никто не смел нарушить молчания, лишь ветер своими резкими порывами заставлял шептаться травинки. Потом пес отвернулся и зашагал назад к своему хозяину, повернувшись спиной к свирепым хищникам он не чувствовал опасности ни для себя, ни для своего человека. Договор, который нельзя нарушить был заключен. Вожак повернулся к своей стае и завыл, зовя своих братьев следовать за ним.

Это было больше похоже на красивую легенду, чем на что-то обыденное. Большой серый пес шагал твердо и уверенно, гордо подняв голову и навострив остроконечные уши, за ним шел человек, плотно завернувшийся в теплую куртку, на спине у него висело ружье, а позади них шло двенадцать волков, крепкие и поджарые звери, вожак чуть впереди. Звезды светили ярко, свистел ветер, шумели листья на деревьях. Ни друзья ни враги, ни братья, ни чужие, по чьей-то высшей воле шли вместе. Они миновали деревню, Джим волновался больше о том, чтобы их никто не увидел, чем о том, что же будет дальше. За деревней лежало еще одно поле, которое кончалось лесом. Дойдя до его середины, Ром остановился, Джим подошел к псу и встал рядом. Волки отправились дальше. Они уже подходили к лесу, когда вожак обернулся и посмотрел на Рома. «Спасибо, брат, береги себя...» Волк наклонился к земле. «Береги себя и ты, брат...» Пес легонько вильнул хвостом. Волчья стая растворилась в лесу.

Небо светлело. Исчезали звезды. Занимался рассвет. Ветер утих, лениво пробегая по земле, он растворялся в вышине и, снова появляясь где-то высоко-высоко, гнал легкие перья облаков. Было раннее утро, в маленькой деревушке на пригорке еще не проснулись и не запели петухи. Спали сторожевые псы и шумные дворовые собачки. Но если бы кто-то проснулся сейчас, и не поленился бы выйти из дома за ограду деревни, там, вдалеке, он увидел бы две одинокие фигуры, пса и человека, чьи взгляды были обращены к лесу, темному и непроглядному, еще спящему и тихому. А посмотрев еще дальше, туда, где кончается строй могучих елей и сосен, он увидел бы стаю волков, быстрых и сильных, бегущих навстречу солнцу и свободе.
Первый луч солнца позолотил вершину Одинокой горы...


Рецензии