Он стоит у окна
Город не встретил его этой ночью. Раздавленный небесным свинцом, он вымучивал сны: он видел себя высоким и стройным, озарённым солнцем и смехом женщин…
Утро. Они встретили его у ворот тюрьмы, все. Полтора года за нападение на полицейского… С того дождливого утра прошло много лет.
Полтора года за нападение на полицейского…
Они стояли, как сёстры, стояли молча, и не заметили, что ненавидят друг друга. Одна была с цветами. Лица не вспомнить, но, кажется, Хелен…
Он никогда не помнил её лица. Только чёрное платье и элегантная нитка жемчуга на тонкой шее. Духи?.. Он не помнил.
С цветами – Хелен. Хелен фон Кравиц.., аристократка, красавица, хазяйка антикварного салона на Фридрихштрассе… Старый друг, Хелен, скупившая две трети его картин, сделавшая его богатым и свободным… Хелен, платившая по пятьсот марок за ночь…
5-37. Бремен не встретил его… Берлин не проводил…
Любимый ночной Западный Берлин не заметил его бегства, проиграл в рулетку, пропил в дешёвом борделе, Берлин проколол его в вену.
Ещё три часа и всё изменится. Конечно же, Хелен первая обнаружит его пропажу, первая бросится к телефону, и они снова станут сёстрами.
Они перевернут полицейские участки, больницы, морги… Они устроят красивое шоу.
5-40. Маленькая комната. Чемодан и этюдник брошены на кровать. Сырость и полумрак…
Весной он записался в Фольксштурм . Их рота стояла на Лейпциге-Штрассе и он успел подбить два русских танка. Потом был плен. Потом… Нет, сперва в окно влетела граната, и, почему-то громче всех орал сутулый парень. Странно… Он был старше всех, и так кричал… Потом рядом лёг школьный товарищ Шульц. Потом чьи-то пропахшие табаком пальцы, сильные и грязные, схватили его за ухо и несколько раз оторвали его от пола. Сапог, огромный грязный сапог… и острая боль в копчике… Тот круглолицый с рыжими усами подарил ему жизнь…
5-52. Ему показалось, что дождь усилился, дом напротив растаял, в руке щёлкнула зажигалка. Полумрак…
… Они стояли как сёстры… Кто был ещё?.. Лицо с родинкой не щеке, прямые светлые волосы… Рита… Журналистка из «Шпигель» - огонёк сигареты отразился в окне – Ещё левее фрау Шиманн, организатор той выставки, на которую он пришёл во взятом у Марека за 500 марок костюме. Он уходил знаменитым, его несли… А потом он набил морду Мареку, то ли поляку, то ли еврею, и порвал тот костюм… Марек умер десять лет тому назад, и на его могилу приходил только он, с букетом хризантем…
Фрау Шиманн, вечный двигатель. Вечно одна… За ней какой-то мужчина, с выбритой головой… серый – Анне, студентка университета. Поговаривали, что она связалась на первом курсе с анархистами. Он никогда не брила подмышки и носила мужские трусы. Они познакомились после его лекции и договорились о встрече на следующий день… Стук в дверь разбудил его. Было ещё темно, когда он в перепутанных наспех тапках, держась за стенку, пошёл открывать… Её мальчишеское тело не выдерживало никакой критики. Пришлось подарить ей сапфир.
Только у неё потом был ключ от его берлинской квартиры. Он любил по средам долго, он любил не замечать её по средам… А она любила приходить по средам, и кутаясь в серый плащ лежать рядом…
Он дал ей Вальтер и попросил выстрелить ему в затылок, когда пойдёт в ванную. Анне нажала на спусковой крючок, когда он сбросил халат. Магазин был пуст…
5-57. Лица, лица, лица… Без вкуса, цвета, запаха…
Он тасовал колоду в памяти. Девятка треф – фрау Шиманн. Выставка в Гамбурге. Почему-то вспомнился порт… Ах, да! Драка в притоне, неделя Вагнера. Писали, что он пьяный зарезал турка… Врут, наверно. Газеты врали всегда, они заставляли людей играть в его жизнь, и те – играли.
Его отпустили за недостаточностью улик, вечером, под вспышки фотокамер, вытолкали под шум толпы, в тайну фрау Шиманн, спрятавшую нож.
5-59. Его жизнь и чья-то игра затягивались…
Оставалось вписать в завещание имя той, которая первой найдёт его в это дыре. Имя той, которая унаследует всё его состояние – дав миллиона марок, квартиру в Западном Берлине и домик в Альпах.
6-00. Бремен проснулся, как по команде. За окнами шуршали резиной автомобили, собаки тащили укрытых зонтами горожан, шёл дождь…
Щёлкнул замок и в комнату вошла Анне, Тонкими пальцами он держала патрон.
- Ann, ich werde Ihr Portret
von der Scheise zeichnen…*
Она встала на колени и поцеловала его руку. Ему было 65. Его звали Алекс фон Радо. И в этом был весь он…
Свидетельство о публикации №213072101023