Он стоит у окна

        Не было шести. Он стоял у окна и смотрел на раскисший Бремен.
        Город не встретил его этой ночью. Раздавленный небесным свинцом, он вымучивал сны:  он видел себя высоким и стройным,  озарённым  солнцем и смехом женщин…

        Утро. Они встретили его у ворот тюрьмы, все. Полтора года за нападение на полицейского…  С того дождливого утра прошло много лет.
        Полтора года за нападение на полицейского…

       Они стояли, как сёстры, стояли молча, и не заметили, что ненавидят друг друга.  Одна была с цветами. Лица не вспомнить, но, кажется,  Хелен…
       Он никогда не помнил её лица. Только чёрное платье и элегантная нитка жемчуга на тонкой шее. Духи?..      Он не помнил.      
       С цветами – Хелен. Хелен фон Кравиц.., аристократка, красавица, хазяйка антикварного салона на Фридрихштрассе…  Старый друг, Хелен, скупившая две трети его картин, сделавшая его богатым и свободным… Хелен, платившая по пятьсот марок за ночь…

       5-37. Бремен не встретил его… Берлин не проводил…
       Любимый ночной Западный Берлин не заметил его бегства, проиграл  в рулетку, пропил в дешёвом борделе, Берлин проколол его в вену.
       Ещё три часа и всё изменится. Конечно же, Хелен первая обнаружит его пропажу, первая бросится к телефону, и они  снова станут сёстрами.
       Они перевернут полицейские участки, больницы, морги… Они устроят красивое шоу.


       5-40.  Маленькая комната. Чемодан и этюдник брошены на кровать.  Сырость и полумрак…

       Весной он записался в Фольксштурм . Их рота стояла на  Лейпциге-Штрассе и он успел подбить два русских танка. Потом был плен. Потом…  Нет, сперва в окно влетела граната, и, почему-то громче всех орал сутулый парень. Странно… Он был старше всех, и так кричал…  Потом рядом лёг  школьный товарищ  Шульц. Потом чьи-то пропахшие табаком пальцы, сильные и грязные, схватили его за ухо и несколько раз оторвали его  от пола. Сапог, огромный грязный сапог…  и острая боль в копчике… Тот круглолицый с рыжими усами подарил ему жизнь…

         5-52. Ему показалось, что дождь усилился,  дом напротив растаял, в руке щёлкнула зажигалка. Полумрак…

         … Они стояли как сёстры… Кто был ещё?.. Лицо с родинкой не щеке, прямые светлые волосы… Рита… Журналистка из «Шпигель»  - огонёк сигареты отразился в окне – Ещё левее фрау Шиманн, организатор той выставки,  на которую он пришёл во взятом у Марека за 500 марок костюме.  Он уходил знаменитым, его несли… А потом он набил морду Мареку, то ли поляку, то ли еврею, и порвал тот костюм… Марек умер десять лет тому назад, и на его могилу приходил только он, с букетом хризантем…

         Фрау Шиманн, вечный двигатель. Вечно одна…  За ней какой-то мужчина, с выбритой головой…  серый – Анне, студентка университета. Поговаривали,  что она связалась на первом курсе с анархистами. Он никогда не брила подмышки и носила мужские трусы. Они познакомились после его лекции и договорились  о встрече на следующий день… Стук в дверь разбудил его. Было ещё темно, когда он в перепутанных наспех тапках, держась за стенку, пошёл открывать… Её мальчишеское тело не выдерживало никакой критики. Пришлось подарить ей сапфир.

         Только у неё потом был ключ от его берлинской квартиры. Он любил по средам долго, он любил не замечать её по средам… А она любила приходить по средам, и кутаясь в серый плащ лежать рядом…

        Он дал ей Вальтер и попросил выстрелить ему в затылок, когда пойдёт в ванную. Анне нажала на спусковой крючок, когда он сбросил халат. Магазин был пуст…


     5-57. Лица, лица, лица… Без вкуса, цвета, запаха…
     Он тасовал колоду в памяти. Девятка треф – фрау Шиманн. Выставка в Гамбурге. Почему-то вспомнился порт… Ах, да! Драка в притоне, неделя Вагнера. Писали, что он пьяный зарезал турка… Врут, наверно. Газеты врали всегда, они заставляли людей играть в его жизнь, и те – играли.
      Его отпустили за недостаточностью улик, вечером, под вспышки фотокамер, вытолкали под шум толпы, в тайну фрау Шиманн, спрятавшую нож.


       5-59. Его жизнь и чья-то игра затягивались…
       Оставалось вписать в завещание имя той, которая первой найдёт его в это дыре.  Имя той, которая унаследует всё его состояние – дав миллиона марок, квартиру в Западном Берлине и домик в Альпах.


       6-00. Бремен проснулся, как по команде. За окнами шуршали  резиной  автомобили,  собаки тащили укрытых зонтами горожан, шёл дождь…

        Щёлкнул замок и в комнату вошла Анне, Тонкими пальцами он держала патрон.
        - Ann, ich werde Ihr Portret
        von der Scheise zeichnen…*

        Она встала на колени и поцеловала его руку. Ему было 65. Его звали Алекс фон Радо. И в этом был весь он…


Рецензии
потрясающе

Война Спит   21.07.2013 16:34     Заявить о нарушении