Первая учительница и валенки

Кто ж забудет свою первую учительницу? Она всегда красивая, даже если и старенькая была; она всегда добрая, почти как мама, даже если и строга порой. Если ругает, то это больше похоже на журит. И слова ее западали в душу, помнятся до cих пор. 

Мою первую учительницу звали Нина Ивановна. Три года я проучилась у неё и потом, после переезда с Кубани на Белгородщину, писала ещё несколько лет ей письма и открытки. Писала о том, что вспоминаю ее, когда пишу изложения, ведь она меня учила писать первые буквы, не делать клякс, не тереть до дыр, если ошиблась, не чёркать до черноты, если нужно переписать. О том, что всегда помню, как она была добра и ласкова к нам, даже если мы шкодничали и опаздывали на урок, привирали про каких-то хулиганов, не пускавших нас в школу.

Нина Ивановна мне отвечала всегда, писала, что порой плачет, порой смеется, получая мои письма и открытки, но всегда с гордостью показывает своим мужчинам. Ведь муж ей говорил, что работа учителя трудна и неблагодарна. Показывая мои письма, Н.И. сказала, что вот ради этого и стоит быть учителем.

В семье кроме неё были одни мужчины. Муж и два сына. Она ходила на занятия беременной, мы знали, что скоро она нас оставит и будет дома с малышом, очень переживали за неё, но ещё больше за себя. Дети, что мы понимали в беременностях? А вот что подмену ей дадут неизвестно какую, это мы знали..

Пришла на замену молодая энергичная Людмила Германовна. Так и напоминает ведьму на метле. Не то, чтобы она была такая злая, но ведьму все же напоминала. Сердечности у неё было мало, но знаний достаточно. И душевная обстановка в классе, созданная Ниной Ивановной, приказала долго жить. Между собой мы уже не так делились всем, от пирожка до списать домашку, чаще задирались, шпыняли друг-друга и даже ябедничество начало процветать. Новая училка была молодя брюнетка, хороша, никогда не была замужем, энергии у неё было хоть отбавляй, да если б её в мирное русло.

Мы ничего не могли поделать, и тихо тосковали по нашей Нине Ивановне. На все праздники и просто так, мы ходили к ней в гости. Жила она рядом со школой, мы и надоедали порой. В дом заходили редко, больше у палисадника топтались с первыми подснежниками, или с рисунками.

Нина Ивановна была молода, но не из модниц. Простая русская женщина, с русой косой, обвитой и приколотой шпильками. Лицо без красок, глаза голубые, совсем светлые и добрые, как у мамы. Было у неё три мальчишки. Последнего малыша вынашивала и надеялась на девочку, мы все ей этого желали, уже представляли, как нам доверят каляску покачать, а там бантики. И мы навырезаем кукол с одежками, будем дарить малышке. Не сбылось.. Родился Алёшка, не Алёнка.

Когда мы пришли поздравить учительницу, она вышла к нам чуточку бледная, немножко похудевшая, поблагодарила за то, что не забываем. И потом сказала слова, которые нас насмешили и всю жизнь мне помнились.

Нина Ивановна сказала, что она рада, тому, что у неё три сына. Они растут мужиками, помошниками и стараются заменить ей дочку, помогая по хозяйству. Она, мол, живет надеждой, что когда они вырастут, то найдут себе хороших жен, и они-то станут ей дочками. К тому времени она состарится, станет немощной, но дочки примут на себя заботы по дому. А ещё она представляет, как будучи на пенсии, купит себе пару валенок. Будет лежать на печке, и высунув из под одеяла ногу в валенке, будет показывать невесткам, где как поставить, куда положить и что делать.

Мы переглянулись, сделали огромные глаза, девчата прикрыли рты ладошкой, чтобы не пырснуть раньше времени, а вдруг учительница это всерьёз? Кто-то спросил, а почему валенки? Нина Ивановна ответила, потому, что старые всегда мёрзнут, а она будет держать одну ногу под одеялом, а вторая в валенке. И удобно, потому что у валенок нет ни правой, ни левой.. дольше носится будет. Вот тут-то мы и поняли, что точно шутит, захохотали, представив, как это будет выглядеть.

Нина Ивановна, надеюсь, что у вас были и есть удобные валенки, которые согревают ноги и есть кому что-то показать или сказать.

21.07.2012.

 http://www.proza.ru/2012/10/08/1112


Рецензии
"Кто ж забудет свою первую учительницу?"

А Вы поспрашивайте, многие ли ее помнят?

Виктор Сорокин   21.09.2013 01:33     Заявить о нарушении
Если подумать, то это вопрос утверждение:

"Кто ж забудет свою первую учительницу?" В таком случае не требуется продолжения фразы, но для вас могу дописать: Никто и никогда не забудет, это имя свято, рядом с именем матери навсегда, пока мы дышим.

Не каждый вопрос подразумевает, что ждут ответ.

Панова Галина   21.09.2013 11:04   Заявить о нарушении
Я не знаю никого из своих ровесников в подмосковном Пушкине, кто с таким бы пиететом, как Вы, относился бы к Первой учительнице.
Но лично мне повезло: у меня была божественная деревенская учительница. В городе подобного учителя я встретил только к окончанию школы, да и то в параллельном классе.

Виктор Сорокин   21.09.2013 15:54   Заявить о нарушении
Виктор, про подмосковье не могу сказать, как это происходит. А вот про то, чтобы задать вопросы, я не думала. Мои читатели сами ответили, без вопросов. Достаточно активно обсуждалось тут, где было впервые опубликовано:

http://www.liveinternet.ru/users/lo_spero/post284371615

С уважением,

Панова Галина   21.09.2013 17:43   Заявить о нарушении
Естественно: ведь в обсуждение включились только ПОМНЯЩИЕ.

Виктор Сорокин   21.09.2013 20:25   Заявить о нарушении
Виктор, да бог с ними, иванами не помнящими родства. Мы помним и ладно. Мне этих воспоминаний не вытравить вовек, а есть люди не желают помнить вчерашнего дня. Если не помнят, значит нечего им было помнить, надо посочувствовать. Я мало поработала по пед образованию, лет пять. И у меня был такой случай. Старшая группа детского сада. Мальчик А., мама у него умерла, жил с папой. Он периодически подходил ко мне, тыкал пальцем и спрашивал, какая это буква. Я автоматически отвечала, и все. Обижать и кричать на него было не за что, а так как он порой ластился, обнимала его, когда план писала или просто прислонится на прогулке. Как котенка, гладила по головке. В один из дней заметила, что сидят возле него детки и он им вроде как читает. Они так рты раскрыли и тихо замерли. Подошла, думала, сочиняет малец, ан нет, он ЧИТАЕТ. Оказалось, я его читать учила, отвечая, какая это буква. Учился он сам, если бы я учила, а то просто отвечала. Пришел на собрание его папа, и выступил с благодарностью, что я такая золотая и любимая, научила парня читать. Мне, право, было даже стыдно. Видимо, мальчику так не хватало этих объятий и поглаживаний, что он всю свою нерастраченную любовь подарил мне, научился читать сам, а верил, что это я его учила.

Прошло лет двадцать, парень вырос хороший, спокойный и добрый. Пришел ко мне и.. стесняясь между фраз обронил, что он меня помнит всю жизнь и очень благодарен за все. И мне опять как-то стало не по себе, может зря, не знаю. Стыдно было, что могла бы я ему дать и больше, ничего не стоило. Молодая была, своих детей двое, все бегом да бегом. Мимо ходом мальчику дала то, что ему нужно было, ладно хоть так. А он пронес это через всю жизнь.

Панова Галина   21.09.2013 20:43   Заявить о нарушении
Во-первых, спасибо за рассказ.
Во-вторых, сделайте из него миниатюру - будет польза очень многим.
В-третьих, я через это проходил, и не раз. И как "учитель", и как "ученик".
А вообще-то прочтите маленький рассказ: http://proza.ru/2008/04/02/37

Надеюсь, понравится.

Виктор Сорокин   22.09.2013 01:17   Заявить о нарушении
У нас у каждого есть такие моменты, где мы или учимся или учим.
За этот случай мне до сих пор как-то стыдно, мне даже кто-то из родителей в упрек сказал, что же вы только одного и учили, а наши что, хуже. В детском саду ведь нет этого этапа обучения, ребенок сам захотел. Осталось только сказать "Не виноватая я, он сам.." Поэтому не буду делать из этого миниатюры, если бы это я была на месте мальчика, написала бы легко.

Рассказ прочитаю, спасибо

Панова Галина   22.09.2013 10:28   Заявить о нарушении
У нас у каждого есть такие моменты, где мы или учимся или учим.
За этот случай мне до сих пор как-то стыдно, мне даже кто-то из родителей в упрек сказал, что же вы только одного и учили, а наши что, хуже. В детском саду ведь нет этого этапа обучения, ребенок сам захотел. Осталось только сказать "Не виноватая я, он сам.." Поэтому не буду делать из этого миниатюры, если бы это я была на месте мальчика, написала бы легко.

1) За стыд гордиться надо, а не сожалеть!
2) Не надо миниатюры, просто расскажите - ведь кому-то это позволит совершить ПОСТУПОК. Не сделайте ошибку во второй раз.
Да и потом: Ваше прошлое - это уже НЕ Вы! И потом: хороший человек определяется только хорошими целями - независимо от прошлого!
Силы Вам!

Виктор Сорокин   22.09.2013 18:37   Заявить о нарушении