Страна Власти. Рельеф и природа

...У нас одно изучение России сколько времени возьмет, потому что ведь у нас лишь редчайший человек знает нашу Россию… Достоевский Ф.М. Дневник писателя, 1877 (415).

В Стране фараонов система власти выглядела идеальной пирамидой - внизу народ – государственные рабы, над ними - воины, чиновники, жрецы. Фараон, собственник жизни каждого, - верховный правитель, живой бог и главнокомандующий, - был высшей точкой этой пирамиды (эта модель очень приглянулась Иосифу Сталину, взявшему ее за основу при проектировании своей системы).
Рабовладельческая демократия полисов Эллады напоминала приземистую двухэтажную постройку: на плоской крыше обширного первого, рабского этажа был возведен изящный господский мезонин.
В нынешней России, после десятилетия катаклизмов и потрясений, власть предстает взгляду наблюдателя в виде огромной Страны гор.
Далеко на горизонте высоко к небу поднимается самая мощная горная система власти – Федеральный хребет.
Его господствующая вершина – базальтовый пик Президента, высшая точка федеральных Гималаев. Отвесные серые скалы, пересеченные глубокими расщелинами, скользкие вечные льды – горе неосторожным альпинистам! Редким из них удается добраться даже до середины горного исполина – кучи скелетов на дне пропасти, отделяющей Президентский пик от соседних гор, напоминают будущим верхолазам о необходимости всегда трезво оценивать собственные возможности. Поэтому обычно смельчаки выбирают для подъемов другие вершины.

Рядом с Президентским пиком черным гранитным кряжем тянется Правительственная гряда, включающая в себя гордые Министерские горы, обрывистый Комитетский отрог, и пологую систему Федеральных служб.

Согласно путеводителям, высшая точка гряды - пик Премьер, почти не уступающий по высоте главному небожителю. Министерские горы – это самый сейсмоопасный район всей системы. Здесь ландшафт меняется буквально на глазах после каждого землетрясения – то одна, то другая вершина валится с треском и грохотом, тектонические сдвиги то приближают их друг к другу, то разъединяют навсегда. Камнепады сметают все живое, и об остатках былого величия вспоминают лишь следователи в Лефортове.

Непосредственно к Правительственной гряде справа примыкает небольшая группа Фондовых гор, одинокими каменными столбами вырастающих из земли, - Пенсионная, Страховая, Дорожная, Безработная, а еще правее - гряда Монополистов, белоснежные шапки которых вечно укрыты тучами коммерческих тайн.

Налево от пика Премьера тянется хребет Законности. Здесь главенствует красноватая двуглавая Думная гора. Правая ее вершина, Сенатская, окрашена в черно-красные тона, левая, чуть пониже, Депутатская, – выдержана в красно-коричневой гамме.
На склонах Думной горы разбито много альпинистских лагерей, восхождения на нее пользуются большой популярностью среди новичков. Из отрогов хребта наиболее крупными считаются – Правосудия, Силовой, Фискальный, Казначейский и Исправительный.
В числе самых важных вершин хребта надо назвать также пик Конституции, извилистые Судейский и Арбитражный кряжи, и грозный Прокурорский утес. Невооруженным взглядом видно, насколько хребет Законности мощнее и круче Министерских гор.

Гораздо ближе к нам Губернаторский хребет. Да, он заметно ниже, но по занимаемой площади в несколько раз обширнее Федеральной системы.
Главные его вершины (всего их более 80) – пики св. Петра и св. Екатерины, сопка Приморская, пик. им. Минина и Пожарского, Новосибирская, Красноярская и Саратовская горы, не уступают по высоте большинству вершин Правительственной гряды, и лучи закатного солнца окрашивают их в алый цвет.

У подножья Губернаторского хребта начинается обширное Муниципальное плато – необозримое скопище бурых, зеленых, болотно-желтых, серо-синих и красно-коричневых возвышенностей, горок и холмов, хотя отдельные вершины Мэрской гряды, идущей вдоль всего плато, достигают большой высоты. А пик Столичный, светло-коричневый известняковый гигант, гораздо выше своего ближайшего соседа, Московского кряжа, входящего в Губернаторскую горную систему, и почти сравнялся по значимости с Премьерским пиком...
Что касается фауны и флоры Горной страны, животный мир Федеральной системы – это, в основном, пернатые, змеи, мелкие грызуны.

Грифы и стервятники давно облюбовали Фискальный и Судейский отроги, на Сило-вом гнездится популяция ястребов.
Министерские горы населены, в основном, грызунами и гадами, а гряда Монополистов заселялась теми, кому удалось благополучно мигрировать из других мест и уцелеть в борьбе за существование. Именно тут благоденствует небольшое семейство мамонтов, а недавно была обнаружена  легендарная Несси. 

Думная гора издавна славится крупной обезьяньей колонией. Здесь коричневые го-риллы, гроза обезьянника, гулко бьют себя в грудь кулаком и орут о славной миссии племени приматов, хитрые шимпанзе воруют друг у друга бананы, шустрые мартышки, любительницы яблок, азартно дискутируют с не менее интеллигентными лемурами в очках, а могучие орангутанги на потеху зрителям дерутся с краснозадыми павианами.

Растительный мир Федеральных альпийских лугов, по преимуществу, представлен лекарственными растениями. Тут растут благородная печеночница, луговой сердечник, многолистый язвенник, чернобыльник и царские кудри, северный борец и колючий татарник, волчья ягода и гадючий лук, - обитатели Федерального хребта часто болеют, и настои лечебных сборов – их излюбленное питье.

Флора Губернаторского хребта гораздо богаче. Рядом с гигантскими грабами соседствуют вековые дубы и пышные липы, густые заросли боярышника и красной бузины перемежаются плантациями клюквы развесистой; много цветов – белой дремы, ветрениц и лисохвоста, дурмана обыкновенного, плакун-травы и белены, чертополоха и незабудок. Растут здесь медвежье ухо и русский василек, бессмертник и хмель - любой ботаник-коллекционер просто счастлив, забредя ненароком на Губернаторские горы.
Политическая фауна здесь тоже гораздо разнообразнее, - водятся горные барсы, лисицы, львы, хамелеоны, степные коты, волки, имеется поселение сибирских лебедей, а на одной из вершин живет огромная муха.

Самое удивительное разнообразие природа являет на Муниципальном плато. Тут обильно растут лопухи и наперстянка, хрен обыкновенный и болиголов, ослинник, ползучий пырей и мышиный горошек, мать-и-мачеха и раскидистая лебеда, собачья петрушка и горькая полынь – всего и не перечислить!

А уж живность здесь можно встретить какую угодно – от Слона до Моськи! Шакалы и зайцы, слизняки и щуки, гиены и хомяки, ослы и росомахи, удавы и страусы, - пресмыкающиеся, хищники, травоядные! Всякой твари по паре можно обнаружить в этом невероятном ковчеге - ползающие, прыгающие, летающие и бегающие!

Говорят даже, что на Столичном пике поселился самый настоящий саблезубый тигр-людоед, каким-то чудом уцелевший в отечестве от мезозойских времен. Местные жители рассказывают, что они часто наталкивались у подножья пика на отпечатки огромных кошачьих лап и следы недавних трагедий – остатки растерзанных тел...
 
Удивительна и безжалостна Страна гор, опасен для людей ее климат.

Много жутких тайн спрятано в этих горах, похоронено навсегда. Надменно высятся каменные исполины, задевая головами небо. Снежные лавины слетают вниз, лютые ветры проносятся над вершинами власти, кружатся, завывая, и возвращаются на круги своя.

Время от времени взмоет над пиком Президента седой горный орел, высматривая заснувшего на солнышке чиновника, камнем спикирует вниз, отчаянный крик разбудит гулкое эхо, и опять наступает тишина – равнодушная, вечная, абсолютная...

Одиноко и страшно здесь человеку, случайно забредшему на высоты твои, о Власть...


Рецензия на «Путеводитель по Стране Власти» (Сергей Шрамко)

В популяции хомо сапиенс, если такое случается, попадание на вершины власти творят с человеком невообразимые уродства души ... из души уходит прочь совесть, честь, доброта, милосердие, любовь ... остаются жадность, равнодушие, эгоизм, цинизм, подлость, низость, презрение ... Вот что такое ... вершины власти ...

Власть - это возможность одного человека становиться выше другого и использовать это неожиданное преимущество себе на пользу ... по всем направлениям ...  Владислав Попов 2   01.09.2013 19:28 .


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.