Полёт мотылька. окончание

              Прошло три года. Ивонин был совершенно сумасшедшим отцом, вскакивал по любому крику малыша и сердился на жену, стоило только той замешкаться. Напрасно Лида объясняла, что у всех малышей болят животики и когда зубки режутся, дети тоже плачут. Эти объяснения не устраивали папу, он хватал ребёнка на руки и сосредоточенно тряс, заглядывая Илюше в глаза.
-Сынок, что у тебя болит?
              Пока Илюша не разговаривал, и ответить ничего не мог, малыш  только смешно морщил лобик и плакал, но встречая полный любви взгляд отца, успокаивался. Когда мальчик впервые произнёс слово-папа, Ивонин, не скрывал слёз. Так самозабвенно любить сына мог только настоящий отец. И в том, что это не его ребёнок, Ивонина не смогла переубедить даже его мать.
              Свекровь, посмотрев на внука в первый раз, скривила губы, и  что-то пробурчала себе под нос. Лидочка разобрала только слова- чей бы бычок не прыгал… и сынок—святая простота. Лидочка на её слова не обратила внимания.
              Татьяна Борисовна сразу не залюбила невестку, та ей казалась чересчур простоватой для их интеллигентной семьи. Вот Кристина Саблина… та была бы вполне подходящей парой для Юрика. Но тот откопал где-то эту деревенщину.
              Почему свекровь называет Лидочку деревенщиной, было непонятно. И совсем Лида не из деревни. Да, она из небольшого городка. Но это ни о чём не говорит. Лида и в школе хорошо училась. И вот, университет окончила. Без всякой помощи и платных экзаменов.
              Да и какая разница, любит Юрина мама Лидочку, или нет. Главное, что у них с Юрой хорошая и дружная семья. Муж любит Илюшу, мальчик любит отца. И все счастливы. Мать Юрия уехала не очень довольная, но свёкор внука сразу принял. Подмигнул Лидочке, не обращай внимания на сварливую бабку, видимо не хочется ей такое звание носить. Всё молодится Татьяна Борисовна.
              Работать Ивонин Лидочке не позволил, пусть сыном занимается, нечего ему в детском саду делать, инфекции всякие цеплять, простуживаться и есть непонятно что. Лидочка несколько раз указывала мужу на то, что ребёнку просто необходимо иногда покричать, от этого хорошо разрабатываются лёгкие. А вдруг Илюше в жизни пригодится громкий голос.
               Юрий только отмахивался.
-Незачем ребёнку громкий голос. Ему на плацу строем не ходить.
               Лида слабо возражала.
-А вдруг в армию идти придётся?
               На это Ивонин весьма категорично отвечал, что в армии его сыну делать нечего. И в ответ на Лидочкины слова, что он-то, сам в армии отслужил, заявлял, что ума это ему не добавило. И если бы он в армию не сходил, то та самая армия ничего бы не потеряла.
               Лидочка мужа поддразнила.
-А может, Илюша  настоящим полковником будет? Или генералом!
-Ага! Ты ещё скажи, что милиционером!
-А почему –нет?
-Ты  у меня сейчас договоришься!
              И шутливо замахивался на жену. Илюшка при таких движениях складывал губки бантиком и начинал реветь. Ивонин подхватывал ребёнка на руки.
-Успокойся, сынок. Папа пошутил. Папа маму любит. И сыночка любит.
              Мальчик умолкал, обхватывал отца за шею и прижимался губами к его щеке. Ивонин сиял. Про Артёма Лида почти не вспоминала, и даже при взгляде на картины, сердце уже не ёкало и не трепетало. Ну, было и было. В жизни всегда должно быть место большой и чистой любви. У Лидочки  такая любовь  была. Пусть короткая, словно сон, но была.
              Полёт мотылька. Вокруг лампы. А потом -раз! И всё! Крылышки опалились, и нет мотылька. Осталась только картина, которая висит на стене. И которой так гордится муж. Только однажды, когда Лидочка в очередной раз долго смотрела на картину, Юрий неопределённо хмыкнул, и напевая- жил-был художник один- вышел из спальни. Лида пожала плечами. И что к чему? При чём здесь художник один? Но лицо её запылало. Хорошо, что муж уже вышел и не видел этого.
              С утра Илюша капризничал, на улице моросил дождик, но сын требовал прогулку. Упорно тянул Лиду в прихожую и топал ножкой. Наконец, Лида согласилась, выглянула в окно, вроде, не очень сыро и отправилась с малышом гулять. Прогулки полезны  при любой погоде.
              Во дворе покачались на качелях, потом вышли со двора и медленно пошли по широкому тротуару. Лида поглядывала в витрины магазина, Илюшка взвизгивал от восторга, показывая на проезжавшие машины. Вот небольшой сквер, пройти через него совсем немного и там, дальше будет пруд. На том пруду…на том пруду… М-да, на том пруду была встреча. Но Лидочкину жизнь она не перевернула. Нет, туда с сыном Лида не пойдёт. Вон уже виден Вернисаж. Рядом большая афиша. Пойти, посмотреть, что ли…
              Лида подошла поближе. Выставка известного художника…А. Каплин. Артём Каплин? Он что, в городе? И не позвонил? Странно. Привет из прошлого. Вот оно что… И, когда это будет? У-у-у! Ещё десять дней до открытия выставки. И что, Артём из Америки домой вернулся? Но на выставку Лида сходит. Посмотрим, как он помнит свою любовь. Хотя… Оно ей надо?
              Десять дней тянулись, как резина, медленно и нудно. Сердце снова начинало подпрыгивать при одном только взгляде на картины. Лидочка решила, что на выставку пойдёт с сыном. Интересно, как Артём отреагирует на ребёнка Лиды? А вдруг он подумает, что это его ребёнок? А Лидочка ему гордо- нет, это не твой сын!
              В голове картинки сменяли одна другую, но все они выстраивались таким образом, чтобы обидеть Артёма. Иногда Лида сама себя одёргивала-успокойся, но спустя минуту опять думала- а я ему скажу… а я покажу… а я…Но легче не становилось. И зачем только он вернулся?
              В день открытия выставки Лида подпрыгивала от нетерпения, как будто на первое свидание спешила. У самого Вернисажа сбавила темп и отдышалась, взяла Илюшу за руку. Вошла в двери и…воспоминания нахлынули так, что лицо запылало,  Лидочка подумала, что зря она сюда вошла. Не зря говорят, что нельзя два раза утонуть в одной реке.
              Малыш с любопытством таращил глазки по сторонам и тянул Лидочку вперёд. Выставка ему была неинтересна. Просто здесь столько новых людей, тихо играет музыка. И всё так незнакомо! Лида шла мимо картин, узнавала  их и не узнавала. Что-то в картинах было не так. И той картины, с мотыльком и полуобнажённой девушкой нет. И Лидочкиного портрета тоже нет. Стало быть, прошла любовь…
              А вот детский портрет. Лида вздрогнула. Прямо на неё смотрел Илюшка! Только ему здесь было не больше года. Открытые глаза. И ямочки на щеках! Но не мог же Артём знать, что у Лидочки родился сын! Стоп! Что-то здесь не так! Волосы! На портрете у ребёнка волосы. У Илюши в это время не было волос совсем. Ивонина Маслов убедил, что в один год ребёнка надо непременно остричь наголо.
              Лидочка была против, но возражать не стала. Волосы отрастут, а папе приятно, что всё идёт так, как он сказал. Лидочка всмотрелась в надпись. Написано не по- русски. Liddi Kaplin. Это что? Это девочка? Догадка внезапно пронзила Лиду. Это дочка Артёма! И её зовут….Её что, Лидой зовут? А по-американски, стало быть, Лидди.
              Женщина оглянулась по сторонам. Илюша бегал по залу, вот его кто-то подхватил на руки и несёт к маме. У Лиды подкосились ноги. К ней направлялся Артём с Ильёй на руках.
-Привет.
              Лидочка сглотнула комок в горле.
-Привет.
-Я рад тебя видеть.
-Я…тоже.
              Артём  передал малыша Лиде.
-Сын.
              Это был не вопрос. Это было утверждение. Лида кивнула головой.
-Сын. Ивонин Илья Юрьевич.
-Конечно.
              Каплин обернулся к картине с девочкой.
-А у меня дочка.
-Я вижу. Ты женат?
- Да, я женат.
-Быстро утешился.
-Не утешился. Так было надо. Моя жена- племянница Гравицкого. Её зовут…
-Мне неинтересно, как её зовут.
-Не ревнуй. Жизнь, она штука такая…непредсказуемая. И от нас ничего не зависит.
-Я с тобой согласна. Слушай, а почему фамилия у девочки так написана? На конце буква «а» должна быть.
-Должна. Только и я теперь не КАплин.
-А на афише написано….
-И на афише написано- КаплИн. Теперь моя фамилия читается на чужой манер.  И дочка, она не Каплина, она- КаплИн.
-Понятно. И ты, стало быть, теперь, не господин, ты у нас теперь мистер.
-И это точно.
-Сюда надолго?
-Нет. Выставка пройдёт, и назад, домой.
-А жена, почему она  с тобой не поехала? Не нравится  Россия?
-Почему не нравится. Нравится. Просто, дочка у нас маленькая, Соня побоялась, что многочасовой перелёт плохо отразится на здоровье малышки.
-Соня. Это жену твою так зовут?
-Да. Но ты же сказала, что тебе неинтересно это знать.
-Да это я так. Наверное, ревную. Не обращай внимания. Ну, всё. Нам пора домой. Илье спать надо. Я потом ещё приду. Одна. Внимательнее картины посмотрю. Кстати, а где те картины- Полёт мотылька. Мой портрет.
-Дома висят. Как память.
- И жена не ревнует?
-Не ревнует. Мало ли, девушка и девушка на портрете.
-Стало быть, теперь так.
-Не обижайся. Жизнь…
-Я это уже слышала. Штука непредсказуемая. До свидания.
              Лидочка взяла сына за руку.
-Идём, сынок. Скоро папа с работы придёт. Мы должны быть дома.
              Ивонина шла к выходу, не оглядываясь. Она больше не придёт на выставку. Что ей тут делать? Уже у самого выхода Лидочку нагнал Артём.
-Лидочка, подожди. Я спросить хотел…Это…
              Лидочка оборвала Артёма на полуслове.
-Нет. Это не то, что ты думаешь.
                Женщина вышла из выставочного зала. Дверь неожиданно громко хлопнула. Словно закрыла вход в прошлое.


Рецензии
Всё правильно, и остаётся только молиться о том, чтобы малышу никогда не понадобилось переливание крови - вдруг её группа у него будет биологического отца...

Синильга-Лариса Владыко   30.07.2013 21:06     Заявить о нарушении
этого мы уже не допустим

Лина Галиан   31.07.2013 06:23   Заявить о нарушении
Встретиться героям, я уверена, через некоторое время снова придётся - и как бы, не знающие о своём родстве, брат и сестра не полюбили друг друга.

Синильга-Лариса Владыко   31.07.2013 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.