Эссе на В. Пелевин Ампир В

    В. Пелевин еще раз подтверждает данной книгой, что он лучший. Просто лучший. Несомненно, классик нашего столетия. И не только благодаря раскрытию основных понятий современности – гламура, дискурса, теории баблоса, а также потому, что дает понять, насколько мы, люди, мелки, смертны, зыбки и никчемны. Вот так вот смело и только в лицо может только он.
    Человек, ставший вампиром, постигает день за днем уроки высшего общества. Автор сделал его немного туповатым, чтобы легче с его человеческого уровня, нам объяснять глубинные понятия. Все его вопросы – это вопросы читателя В.Пелевину. Копает вроде в одном месте. Вот вампиры вывели себе людей для прокорма, а уходит глубже, глубже. Так глубоко, что порой становится страшно, что это никогда не прекратится и ты, в конце концов, запутаешься, не разберешься. Интересно, что ты-главный герой предполагаешь одно (автор всегда дает время, будь то несколько абзацев и глав) подумать, сложить свое мнение, а потом рассказывает правду – которая, как правило, отличается от того к чему он вел, что ты придумал. Все вверх дном. Это еще больше влюбляет в книгу. Плюс намеки, сравнения, аллюзии.
    Основные понятия  и смысл книги, как любого другого экшна или детектива, не передать. Нужно именно читать самому. И понимать в силу своего накопленного опыта, начитанности, прожитой жизни. Каждый увидит так глубоко, как сможет. Наверное, самую суть видит только автор, потому он крут.
    Несомненно, книга требовала продолжение, которое не заставило себя ждать и в моих руках. Тем, кто не понимает, лучше не трогать эти книги, чтобы случайно не сказать, что они «тупые, бессмысленные», показывая этими словами в сторону своего мозга.


Рецензии