Эссе на С. Фрай Теннисные мячики небес

    Начав читать, не знала, что это пародия на «Графа Монте-Кристо», а точнее переложение знаменитого романа на современный лад. Если бы я была знакома с «Графом», то наверняка начала бы сравнивать в пользу того или этого произведения, а так могу сказать, что в целом – понравилось. Первая тема – любовь. Эти трогательные письма Неда и Порции друг другу, показаны так нежно и четко не просто как романтика, а как необходимая составляющая для понимания более важной второй темы романа, которая меня заставила хорошенько задуматься.
    Говорят, ЭТО бывает раз в жизни, ТО бывает раз в жизни. Ребята, раз в жизни бывает ВСЕ, потому что жизнь ОДНА. И женитьба, и дети, и мелкие радости - все единично, индивидуально, для определенного момента, возраста, ситуации. И страшно, что упуская что-то, человек уже не может возвратить время, нагнать упущенное, то ли в силу возраста, то ли в силу упущенных возможностей. Не женился – прошло время радостной совместной молодой жизни, когда все вместе и с нуля; не сказал доброго слова – а человека уже нет. У Неда забрали жизнь. Он ее пропустил. Когда я осознала это, у меня мурашки бегали. Ему не будет уже 20 лет, 30 лет, он не сможет любить Порцию, а она его, так же как тогда, не сможет вернуть ее, создать общую жизнь, как будто он из нее не выпадал. Это ушло безвозвратно. А ведь его насильно закрыли на долгие года в изоляцию, а многие среди нас, добровольно прожигают день за днем, работа-дом-тусовка, выходные, отпуск, знакомые и т.д. А нити жизни не прослеживается, пустой человек, безымянный, бессемейный.
    Спасибо данной книге именно за очередное напоминание важности каждого дня в нашей единственной жизни. Думаю, читать ее стоит, даже если ты был знаком с «Графом», с пустой головой, наверняка это совсем другое, новое, пусть переложенное. Кто-то сможет найти себя в любом герое, кто-то увидит жизнь со стороны. Польза будет.


Рецензии