Душой беспечные невежды

      В  архиве  было  сумрачно  и  тихо. Небольшая комната  ,шкафы, несколько обшарпанных  столов. За  окном  глухая , грязножёлтая  стена в ледяных  потёках.  Кроме  меня  здесь  никого  не  было.
Укутанный  в шарф  архивный  юноша   вынес  толстую  папку с ботиночными  завязками.
      - Вот,-сказал  он.- Располагайтесь. Работаем   мы  до  пяти.
Он  чихнул, уткнулся  носом в платок    и  скрылся  за шкафами.
На   выцветшей  обложке был  указан  пятизначный номер…

Небо, остров  и море.
Два малыша, мальчик  и девочка, в одинаковых панамках и трусиках, застыли , вслушиваясь в далёкий  самолётный  гул…
В  иллюминаторе   самолёта  островок  внизу, километрах  в  десяти  от  берега  казался  крошечной  рыжей  кляксой  на изумрудной  зелени  мелкой морской  ряби.
Пыльное ,знойное  марево   плыло  над  бетонными   плитами  аэропорта. Сквозь  нескончаемый  рёв  двигателей  многоголосым  эхом  пробивались  динамики:
        -Совершил  посадку  самолёт….Объявляется  регистрация…  Прибывший  рейсом… выдача  багажа….выход  секция…
К  плоскому  бетонному  зданию  аэровокзала грузно  подруливал  брюхастый  лайнер.
Людская  сутолока  привычно  вскипала   в  загоне под  вывеской  « Выдача  багажа».  Неторопливо  ползла  серая  лента  транспортёра. Чемоданы, картонки, корзины, велосипеды,  тёмносерые  яуфы  с  киноплёнкой, автомобильные шины  связанные  попарно  выплывали  из  багажной  преисподней. Величественно  возник   огромный  деревянный  ящик  с  ручками,  за  ним  два  больших   рюкзака.
             -И-и  раз! –ловко  взметнули  вверх   ящик  двое  , в  одинаково  потрёпанных  джинсах  и  штормовках. Мягко  шлёпнулись    рядом  на  пол    рюкзаки. 
          -Всё! – удовлетворённо  выдохнул  Юз.- Полдороги   сделано.
Он был тощ, долговяз, с задиристо  вздёрнутым  вверх  клинышком  белесой  бородки. Рядом  щурился  на  солнце огромный  и  невозмутимый  Сергей.
Немолодая женщина   устало  обмахивалась  веером   за  большим стеклом  справочного  окна.
          - Вовремя,-  сказала  она и тяжело  вздохнула.
Сергей  кивнул и растворился  в  толчее  душного  зала  ожидания.
Капризничали  дети. Монотонно  сновали  швабрами  по  пыльному  полу  уборщицы,  светились  под  потолком  телеэкраны.
Надвинув соломенную шляпу  на  глаза  и  подложив  под  голову  рюкзак, Юз  уютно  примостился  на   своём   ящике.
Площадь  перед  аэровокзалом  была  забита  разноцветным  автомобильным  стадом.
Один  за  другим  подкатывали  автобусы, выплёскивая  встречающих, улетающих.
Бежали  цифры и  буквы  на  табло,  и  лениво  хлопал  ветер полосатым  мешком  на  метеомачте.
Тянулась  от  затихшего  самолёта  цепочка  людей,  которую  вела  миниатюрная  и очень  серьёзная    девушка  в  форме  Аэрофлота. За  ней,  весело  улыбаясь,  шагал  красивый    молодой  мужик   щеголевато  небрежно  одетый  во  всё  белое. И  сумка  у  него    была  такой  же  белой, с яркой  непонятной  надписью.
              -Поверьте  мне, голубушка,- Вадим  говорил  спокойно, как-то  удивительно  точно  попадая   в  короткие  паузы  аэродромного  затишья.- Нельзя  быть  такой  серьёзной, вопреки естественному  желанию  улыбнуться  и  ответить.
                - Я  вам  и  так  отвечаю, что  о  прибытии   интересующего  вас  рейса вы  узнаете непосредственно  в  аэропорту, в справочной.
                -Ну  вот,-  улыбнулся  Вадим,- опять  официоз.  А отвечать  надо  неофициально. Поймите, официальность    губительна  для   вашего  прелестного  лица.  Лицевые  мышцы  напряжены.  Именно   отсюда  берут  своё  начало ранние  морщины  и  необратимые  изменения  в  характере. К  чему  вам,  красавица,  всё  это?  Улыбайтесь! И  будете  вечно  прекрасны!
Девушка   невольно  улыбнулась.
Грузный,  покрытый  испариной  Сашка, догнав  Вадима  ,потащил его за  собой.
              - Дим! Ребята  же  ждут! Пошли!
Вадим   взмахнул  рукой  и  ослепительно  улыбнулся.
              -Улыбайтесь!
Не  обращая  внимания  на  людскую  суету, Юз  , свернувшись  калачиком,    безмятежно  спал  на сундуке .
             - А  что  у  вас, ребята  в  сундуках, а-а?- спросил  с  акцентом  Вадим , дёргая  за  рюкзак, который  Юз  положил  себе под  голову.
             -Э-Э! –угрожающе  вскинулся  Юз.- Ха! Дим! Сашка!
Подбежал  Сергей.
И суматошная  радость  встречи, узнавания, пошла, покатилась, понеслась  дорогой: автобусом в город, вокзальной  суетой  пригородного перрона, вагоном  электрички.
Проносилась мимо  выжженная  солнцем земля, колючки, солончаки, белые,  припорошенные  пылью дома , глинобитные и каменные заборы, редкие деревья, цистерны, встречные  поезда  и журавлиные клювы  насосов,  настырно  клюющие    ржавую землю  с жирными  чёрными  потёками  у подножия  нефтяных  вышек.
А  потом  зашумел, закричал  и  засверкал  всеми  своими  красками, изобилием  и дразнящими  ароматами   южный базар.
Они  проходили  по  его    бесконечным  рядам  щедрыми, чуть  хмельными    победителями  и ,  не  торгуясь, закупали картошку, зелень, жгучие  перцы, помидоры, баклажаны, связки лука  и  чеснока, груши, сливы…
Последним  шёл  Сашка   и, широко  улыбаясь, тащил огромный  арбуз.
И была  ещё  тряска  и  пыль  попутного  грузовика. Поворот, другой  , третий и,  как  всегда  неожиданно, открылось  ленивопрекрасное  море.
      Мерно   вздымался  парусиновый  тент  над  столом. Величественно  сиял надраенной  медью  самовар. Распаренные  чаем  и  зноем, смуглые  южные  люди в  зеленовато-голубых  одинаковых  майках  играли  в  нарды. Игра  шла  серьёзная  и  на  подъехавший  грузовик  никто  внимания  не  обратил.
              - Салам алейкум,  йолдаш Ибрагимов!- весело  заорал  Юз , выпрыгнув  из  кузова.- Всё в  азартные восточные  игры  играешь?
             -А-а-а, Юра, алейкум  салам,- степенно  кивнул  один  из  игроков.- Садись. Чай  пить  будешь?
             - Чай…-хмыкнул Сергей.- Потом  азартные  восточные   игры  пойдут.
             - Потом  Юз  всё   проиграет,- подхватил  Сашка.- И…
             -… и в  лучших  восточных  традициях  могущественный  владелец  необитаемого острова   потребует    денег,- добавил  Вадим.
              - Интересно, в  каком  количестве?-   спросил  Сашка.
              - Оптимальном, -сказал  Сергей.- Он  ещё  нас  не  видел, а уже  по  надрывному  вою грузовика  понял , сколько   содрать  можно.
              - За   необитаемость  ничего  не  жалко…- вздохнул  Сашка.- Только  б     попасть   туда скорей.

Зазвонил   мобильный  телефон.
              - Макс, привет! Это Юз.
              - Здравствуйте, дядя  Юра, -ответил  я.
             - Как  дела?
             - Спасибо,  всё  хорошо.
             -  В   архиве    был?
             -  Сижу  в  нём.
             - Дело  выдали?
             -  Да, спасибо,  всё  хорошо,  читаю.
              -Ну  ,читай.  Читай. Потом  отзвони.
              -Хорошо. Обязательно.
             -  Маме  привет.
              -  Спасибо.
Я  посмотрел  в  окно.  Интересно,  как  записывались эти  показания? Наверно  на магнитофон, плёночный, а  потом  распечатывала  какая-нибудь  тётка  на  пишущей  машинке . Эти  листы  всегда  были  такими или  просто  пожелтели  от  времени? 
Чуть слышно крутились бобины с плёнкой на  магнитофоне.
         - Я не считаю, что всё  это ваше копание  в деталях нашей  прошлой  жизни даст  какой –либо  эффект ,-сухо и бесстрастно  говорил Вадим, сидевший  за  столом  напротив следователя. –Это несчастный случай. Глупый и бессмысленный. И не  надо  искать  в нём  логику….
    
     Мерно тарахтел движок облезлого баркаса  ,  до  верху  загруженного припасами  и  поклажей. Счастливые, улыбающиеся люди  плыли  к таинственному  необитаемому  острову. Плыли  в    робинзоны, в прекрасное  мужское  одиночество. Ощущение свободы и простора  было ясным и окончательным.
Вдали  показалась узкая  полоска  скал.
              - Земля!!! – взлетел  дружный  крик  над  морем.   
        Сверху этот маленький  островок  выглядел  так, словно чья-то не  очень  умелая рука  выложила  из  огромных  глыбистых  камней  гигантскую  букву «К», засыпав  промежутки  золотистым  песком. Полукругом  раскинулась  просторная  бухта с песчаными  берегами, а позади – скальная  гряда  с одинокой  триангуляционной  вышкой.
На  песчаную  отмель  выбежали  и  замерли, внимательно  глядя  на  подплывающий  баркас , мальчик  и  девочка.   Близнецы  лет  пяти,  в одинаковых  голубых  трусиках  и  панамках.
            - Трепло  и  завиральник! – Сергей  схватил  Юза  за  шиворот.- Необитаемый  остров, необитаемый…
            - Ребята, да  я.. 
            -  Да-а-а..- вздохнул  Сашка.- Ну, ладно  б  женщины  там  какие-нибудь, а тут  дети…
            -  Интересно, а где  ж  ты  детей  в  столь нежном  возрасте  видел  без  женщин?- спросил  Вадим.
            -  Вон  там! За  скалистой  грядой! Они   вас  ждут, конкистадоры!- фальшивым  голосом  завопил   Юз.
Сергей    хмыкнул.
            -  Мужики! Я ведь  и  вправду  не  знал! – оправдывался Юз.- Ну, что  вы  в  самделе? Это  всё  Гасан  проклятый,  бизнес  развёл, понимаешь. Гасан, да?- Юз  пытался  аппелировать к  непроницаемому  человеку  с бронзовым  лицом,  который , молча   сидел  на  руле.
Тот      неопределённо  пожал  в ответ  плечами.
              - Ладно, конкистадоры, не  возвращаться  же,- сказал  Сергей, схватил  самый  увесистый  мешок  и  спрыгнул  в  воду.
Баркас   мягко  ткнулся  носом  в  песок.
             - Здравствуйте! – дружно  сказали  близнецы.
             - Привет, пистолеты! – ответил Юз.- А  вы  чейные?
            - Мы папины,- хором ответили  близнецы.- Папа  ушёл на охоту. А ещё мы  из Москвы. Улица Бакинских коммисаров 23, квартира 415. Михеевы. А зовут  нас  Оля и  Игорь. Вот.
Они  взялись  за  руки  и  степенно  зашагали к дощатому  сооружению  стоящему   чуть  поодаль.
Это  нехитрое  жилище  было  построено  из  досок  разной  ширины, стоймя  вколоченных  в  песок. Окон  и  дверей  не  было. Всё  заменяло  отсутствие  четвёртой  стены  обращённой  к морю. Крыша – брезентовое  полотнище. Внутри  дощатый  стол, скамейки  и  топчаны.
           - Да, -сказал   Вадим.- Просто  и  гениально. Творение  безвестных  мастеров.
           - Это   папа  наш  построил,- сказал тот   из  близнецов,  который  был  Игорем.
           - Умный  он  у  вас,- вздохнул  Юз. – А  мы  вот, в  прошлом  году  не  догадались, хотя  и  плавника  здесь  навалом на  том  берегу, за  скалами. Там   в  шторм , чего  только  не  прибивает.
           - Талант  берёт  своё  и  чужое,- сказал  Сергей.  -Где  ,говоришь,  это   кладбище « затонувших  кораблей»?
           - А  может  сначала  чайку ,а? – робко   предложил  Сашка,  утирая  испарину  со  лба.
           - Пошли ,пошли,   -  сказал  Сергей.
           - Ну , вот…- вздохнул  Сашка. -Опять   давай, давай… 
           - Чтоб  пить  чай  с  кайфом,  надо  иметь крышу  над  головой, Саничка,- назидательно  заметил  Вадим.
          - Сократ! –   подпрыгнул  Юз  и  заорал: Жизнь  прекрасна  энд  удивительна!
           - И  действительно, жизнь прекрасна, когда  ты встречаешь друзей после долгой  разлуки. Когда затурканный жизнью и обстояте льствами  мечтаешь о такой  вот  поездке, всем  вместе,  как прежде, отрешившись от  сегодняшних  забот  и  тревог.  И, когда  это  вдруг  неожиданно становится  реальностью,  кажется, что мы  всё  те  же  .А жизнь – удивительная  штука , потому  что  иногда даёт  нам  такую    возможность. Нате, вы, все вместе  дерзайте, молодейте, вспоминайте о том, что  было - не  было, радуйтесь  и отдыхайте   от  всего  на  свете!- Юз   остановился  и   посмотрел  на  меня.- Впрочем, тебе  этого не  понять. Пока. Тебе  сколько  лет?
           - Тридцать.
          - Ну, да, действительно. Тридцать  лет  прошло….
Мы    подошли  к  дому.
          - Пойдём, поужинаем,- предложил  Юз.
          - Спасибо,  дядя  Юра, мне  в город  надо .
          - Успеешь, отвезут  тебя .
          -  Неудобно, я лучше  так, своим  ходом.
         - Оставайся, а?- попросил  Юз.- А то   мне  что-то  сегодня  одному   тоскливо. Поужинаем, посидим  у  камелька. Я  тебе  ещё ,глядишь  чего  расскажу…
   
    Они   втроём  сидели  в  тени, привалившись  спинами  к стене  своего  будущего  дома, метрах  в  ста  от  жилища  первопроходцев.  Оставалось  только  устроить   крышу. Сашка  возился  у  костра , чуть  поодаль на  берегу.
          - Есть  идея, -сказал  Юз.
          - Ну?
          -  Назвать  нашу  крепость  - « бунгало».
          - Заманчиво,- сказал  Вадим.-  И  романтично.
          - Бунгало – это  звучит,- поддержал     подошедший  Сашка.
          - А  ты  что  здесь  делаешь? – возмутился  Сергей.- Смотри! Супешник  будет  хреновый  , тебя  сожрём.
          - На  радость  твоему  начальству, Саничка,- добавил  Юз.
         - И  жене…-  вздохнул  Сашка,  покорно  отправляясь помешивать  в  закопчённой  кастрюле  булькающее  варево.       
Солнце  припекало, несмотря  на  близкий  закат. Близнецы  тихо  копались  в  песочке , возле  своего  дома. Юз с Сергеем  настилали  крышу. Вадим  подтащил   ещё  связку  досок.
          - Надо  же,  сколько  всякого  барахла  прибивает  к этому  островку…
          - Здесь  ещё  и  не  то  найти  можно,- пообещал  Юз.
С  визгом  пронеслись  мимо  близнецы. За  дальней  песчаной  грядой  выходил  из  моря  человек  в  гидрокостюме. Маска  поднята  вверх, на  поясе  тяжело  обвис  кукан  с большущими  рыбами.
           -  Вот  и  папа  Михеев…- Сергей  смотрел  на  удачливого  охотника    со  здоровой   завистью  новобранца.
            -  Папа  что…- вздохнул  Сашка.- Вот   рыба…
            -  Я  предупреждал, господа!  – Юз  соскочил    с  крыши  на  землю.- Главное  здесь – охота. Одна  рыбина  и…
             -  Лучше  две, -сказал  Сашка.
             -  Три, четыре ,пять, -добавил  Сергей.- Вышел  зайчик  погулять.
Пробежали  близнецы, таща  за  собой  по  песку   кукан  с  рыбой.
Подошёл  Михеев., спокойный  мужчина  лет  сорока. Представился:
             -Герман.
            - Сергей, Вадим, Саша, Юрий,- быстро  перечислил  Юз  и  добавил.- С   добычей.
            - Приходите   на  рыбу ,- пригласил  Герман.
           -  Что  ж  мы  вас  объедать  будем?- ответил  Вадим.- У  нас  уж  и  обед  готов. Лучше  вы  к  нам.
           -  Что  ж, объединимся,- согласился  Герман.- Мой  народ   компанию   любит   хорошую. Да  и  рыба  варится  минут  десять  всего….
          - Ну, конечно, спорили, даже  ругались! Но  ведь… это  естественно,- говорил  Сашка.- каждый  человек  хочет  доказать  другому,  что  он  живёт,  если  не  лучше  других,  то  по  крайней  мере  правильнее. Особенно ,  когда  встречаются  близкие  люди  после  разлуки. У  каждого  своя  жизнь. Мы   с  Вадимом  остались  в  Москве, а  Сергей  и  Юрий  уехали    под  Новосибирск, в  академгородок.  С работой, тоже  по    разному. Юрий, тот вообще , правдолюбец , поругался  вдрызг с начальством,  науку  бросил – ушёл в школу. Я в общем  тоже ,наукой  впрямую  не  занимаюсь, сейчас   занят административной  работой. В наших  спорах  не  было  зла. Вот  надо  мной  часто  подшучивали. Совсем ,  как  прежде… Но  ведь  я   их  люблю… Это ,  как  игра. В  каждой  игре, у  каждого  своя  роль…. Кто  мог  знать,  что  всё  так  обернётся…
       Тонул в зеркале  моря оранжевый солнечный  диск. Перед    домом   Германа, блаженно  жмурясь,  сидела  вся  островная  колония.
             -  Да…-   сказал  Сергей.- Это   был  сазан… Килограммов  на  пять, да?
             -  Ты  только  посмотри!-  Юз крутил  в руках чешуйку .- Чешуя  с  пятак!
             -  Ну, Юз, придётся тебе на удочку, хоть  одно такое  чудище  ,но  самому  добыть    и  отвезти  в  школьный  музей  на  радость  своим  питомцам, -улыбнулся  Вадим.
Близнецы  переглянулись  и ,один  из  них  дёрнул Юза  за  майку.
            -  Дядя! А  почему  тебя  так  все  зовут? Ты  что  , машина?
             - Почему   это машина?
             -  Ну, машины  юзом  ходят  иногда, так  папа  говорит.
              - Э-э! Вы,  ребята  не  увлекайтесь!-   сказал Михеев – старший.
              - Нет, отчего  же?- улыбнулся  Юз. – Во-первых, меня  иногда  тоже.. заносит, а потом, на  самом  деле меня  зовут Юрий  Зиновьевич, сокращённо  ЮЗ.
              -  Пап! Тогда  и  ты  нас   так  называй! Ог  и  Иг! Иг  и  Ог! Ог  и   Иг! – радостно  дрыгая  ногами, близнецы  повалились  на  песок.
              - Не  побоялся  с  детишками  на  остров? – улыбнулся  Сергей.
              - Да  нет. Мы  уж  привыкли.  Всегда  вместе…- ответил  Герман.
             -  А мама  наша  умерла,- сказала  Оля.
             - Когда  нас  ещё  не  было,- добавил  Игорь.
           -  При  родах,-  тихо  сказал  Герман.

В    столовой     мы  сидели  вдвоём  за  огромным  столом   , рассчитанным   человек  на  двадцать.
             -  Вы что, всегда  здесь  ужинаете? – спросил  я.
             -  А  где  ж  ещё? – удивился  Юз.
            -  Ну..  на  кухне.
            -  Это  уже  не  моя   епархия, -ответил  Юз.- Там  обслуга  царствует. Они  там  готовят, едят,  перемывают  косточки  начальству. И  мне  в том  числе. Зачем  людям  мешать?
Вошла  с  подносом   официантка в  накрахмаленной  короне и белом  переднике. Поставила  перед  нами  тарелки  с едой  и , молча, посмотрела  на  Юза.
             -  Ты  чай  будешь  или  кофе? -  спросил  Юз .
             -   Чай. Если  можно  зелёный.
             -  Я минут  через  десять  принесу? – спросила  официантка.
              -  Да, Раечка,- сказал  Юз.- И ещё  чего-нибудь  такого , к  чаю.
              - Хорошо, Юрий  Зиновьевич, -официантка  кивнула  головой   и  вышла.
             - Как  у  тебя  на  работе  дела? – спросил  Юз.
              - Нормально. Пока всё  ещё  приказчиком.
             -  О! Запомнил.
              - Нет. Всё  правильно. Менеджер он  и есть  приказчик.
             - Может  тебя  в  какую-нибудь  серьёзную  компанию  пристроить?
             - Опять  приказчиком?
            -   Ну-у… для  начала, а там…
             -  Нет, спасибо  дядя  Юра. Приказчиком  я и сам  могу    пока  устроиться.
             - Вот  именно, что  пока.  А дальше  что? Стоило  физтех  заканчивать, чтобы  потом  торговлей  заниматься.
             -  Ну,  я  же  не  только   торговлей  занимаюсь.
             -  А  чем  ещё? По - прежнему , пьесы пишешь?
             -  Пишу.
             -  Ну, и  кто  их   читает  кроме  твоих  друзей  и  близких?       
             - Завлиты  в   театрах. Иногда. А может  и  не  читают.
             -  Ну, и  для  чего  тогда  всё  это? В  чём  смысл?
             -  В  самовыражении, наверное.
              -  Понятно. 
                -  Дядя  Юр! А  на  остров   сейчас  никак  попасть  нельзя?
              -  Сейчас  вряд  ли. Во первых  это  уже заграница, зима, потом они там , по  моему , какую  то      базу   построили  для  американцев. Да  и  что  ты  там  хочешь  увидеть?   Песок  да  камни. Туда  надо  было  приезжать  тридцать  лет  назад….

      Шипя  на  излёте , накатывали  невидимые  в  темноте  волны, а на  небе   сиял  Млечный  путь. Звёзды  были огромны  и  близки. Ветер  нёс  пряный  запах    спалённой  солнцем  травы.
Звёзды  пахли  травой  и ,  казалось,  задевали  крышу  их  жилища  своими  зыбкими   лучами.
             - Наш  звёздный  скиталец…- тихо  сказал  Юз.
             -  Мечтаешь? – спросил  Вадим  ,лежавший  рядом  на  брезенте.
             -  Школьный  учитель  обязан  быть  мечтателем.
              - Это    как же?- улыбнулся  Вадим. – Мечтать  по  обязанности?
            - А я ,  между  прочим, не жалею ,  что  пошёл в школу.
            - Раз не  жалеешь, что сам  же  об   этом  говоришь?
            - Да  ты  дослушай  меня  до  конца, Димыч! Ведь  главное  в  жизни понять,  что  важно  не  то,  чем  человек  занимается,  а  как  он  это  делает!  Как!
              - Юз, ты  так  горячишься, словно  не  мне, а  себе  что-то  доказываешь. Ты  сам  доволен  своим  выбором, жизнью? Вот  и  прекрасно.
              -  Довольным  собой  может  быть   только  клинический  идиот! – наседал  Юз  настойчивым  шёпотом.- Вот   ты  ведь  меня , небось  жалеешь  в  глубине  души, а?  Жалеешь  ведь? Бедный  Юз, учитель… А?
               -  С  чего  ты  взял?
               -  С  того  самого! –горячился  Юз.- Думаешь  ведь, мы, наука, творцы! А  он, то  есть  я-  всего  лишь  исполнитель. Ведь  учить – это  исполнять, рассказывать  о  чём-то   уже  и  когда-то  открытом, бывшем!
               -  Слушай, ты , псих!  Что  ты  за  меня  всё  выдумываешь? – возмутился  Вадим. – Хочешь  мучаться  в  своей  школе – честь ,хвала  и   хрен  с  тобой!
              - Да. Я  мучаюсь. Это  трудно. Тридцать  всяких  и  разных  обалдуев  заставить  себя  слушать  и  понимать! Но  сегодня  я- Коперник, завтра  Бойль,  послезавтра Пуанкаре, Эйнштейн, Бор!  И  это  во  сто  крат  лучше,  чем  писать каждый  год  скучные  отчёты   типа « ещё раз  к  вопросу  о  некоторых аспектах   хрен  знает  чего   не  имеющего  никакого  отношения  к  человеческому  счастью!»
             - Лягнул  всё-таки,- заметил  из  угла  Сергей.- Звёздный  скиталец.    Интересно, а  то  ,чем  ты  занимаешься  отношение  к  счастью  имеет?
            -  Кончайте, дьяволы. Спать  пора,- недовольно  заворочался  Сашка  в  своём  спальном  мешке.
            -  А  ты   что? Спать  сюда  приехал ?- невинно  поинтересовался  Вадим.
            -  И  спать  тоже,- зевнул  Сашка.- Мне  счастья  дома  хватает.
Человеческого  и  всякого. Школа, аспекты…
             -  Вот  и  первые  шатания  в  рядах,- грустно  заметил  Вадим.- Юз  не  счёт. Им, мечтателям, можно. А с  этим  что  делать?
            -  Создавать  условия  для  сна,- с хрустом  потянулся  Сергей  и ловко  набросил  на  Сашку  свой  спальник. За  ним  последовали  остальные  и ,  пока   бедная  жертва  билась  в  тщетных  попытках  освободиться, хор  друзей навалившись  сверху, с  чувством  исполнял  колыбельную  Моцарта.
              - Спи , моя  радость  усни !- проникновенно   вёл  Вадим.
             -  Усни!- рычал  Сергей.
             -   Совсем  усни!- блеял  Юз  фальцетом.

 На  проходной   мне  выписали  пропуск .Женщина, услышав   фамилию, внимательно  посмотрела  на  меня .
          - Второй  этаж , налево по  коридору,- сказал охранник.
В  приёмной   никого  не  было. Я  постучался   и вошёл  в   начальственную  дверь.
         -  Здравствуйте, Сергей   Александрович. Я     Максим.    
Человек  ,  стоявший  у  окна  обернулся.
           -  Рад  тебя  видеть, Максим.  Проходи, садись. Юз мне  звонил, говорил, что  тебя  интересует та  наша давняя история?
           -  Да.

   Ранним  , ясным  утром  захохотали  весёлые  чайки- мартыны.
Подошёл  Герман  и  тихо  окликнул:
             - Вадим, Серёга!
             - Иду, иду! Доброе  утро! – из бунгало  вышел Вадим уже  в  гидрокостюме, с   подводным  ружьём  в  руках.- Серёжка  решил  отоспаться… позже  подойдёт.
И  они  пошли   в  сторону  дальней  бухточки, оставляя  за  собой  обрывки  слов:
              - Во-он  в  той  бухточке  сазан  ходит…
              - А осетров  встречали?
             - Бесполезно… чешуя ,  как  металл. Стрела  отскакивает…
             - Глубина…
   Сновали мальки на  прибрежной  отмели,  согретой  утренним  солнцем.  Потягиваясь, вышел  из  бунгало  Юз  и  забренчал  чайником. Набрал  воды  из  бака, разжёг  огонь  в  очаге   сложенном  из  плоских  ,известковых  плит  на  берегу ,метрах   в двадцати  от  дома. Блаженно  жмурясь,  замурлыкал:
               -  Там на  Таити, вдали  от событий…
Вылез   из  спальника  заспанный  и  недовольный  Сашка.
                -  Смотри,  какая  красота, Саничка!
                -   Вижу… Таити-фигити… поспать  не  дают  человеку ни  днём, ни   ночью. Что  дома, что  на  воле. Сплошное  насилие.
                - Однако  пузат  ты  ,братец, -ехидно    прищурился  Юз.- И  ленив. Сидишь  у  себя  в  конторе  день-деньской, отчёты-хреноты, формуляры-циркуляры, куришь, жрёшь всё  подряд, женщинами   не  интересуешься… Плохо  кончишь, друг  мой  Саничка.
                - Ты  чего?- опешил  Сашка.
                -  А  это, чтоб  ты  проснулся!- с  ангельской  улыбкой  пропел  Юз.- А  то  б  ещё  полчаса  зевал.
                - Ну  и  что? Что  я  тебе, мешаю  что  ли?
                -  Пупсик! Всё  это  от  товарищеского  к  тебе  отношения, хоть  ты  и  безобразно  пузат!
               -  Пилить  не   надо  человека,- забурчал  Сашка,  изображая  некое  подобие  зарядки. – Что  я,  виноват, что  ли,  что у  меня  конституция  такая?
               -  Ну,  какая  же  у  тебя  , балды,  конституция? – искренне   удивился  Юз   подхватывая  кипящий  чайник.- Лень, обжорство  и  флегма- разве  ж  это  конституция? И  вообще, тащи  заварку,   пока   я  тебя  не  ошпарил! 
               -  Ну, Юр! Ты  всегда  любил  завернуть, но   сейчас…
               -  Давай, давай шевелись! Нравственное  воспитание  юношества – необходимое   слагаемое  отдыха.
                - И  не  надоело  тебе  в  школе  своей  всех воспитывать?
                -  Наоборот, только  во  вкус  вошёл. Кстати, друг  наш  там  ещё  дрыхнет?
               -  А  то.
Юз  оглянулся. Легкий  ветерок   с моря   тихо   шевелил   над бунгало поникшим  флагом   с надписью: «ЮВСА»(ЮрийВадимСергейАлександр).
Юз прищурился  и   зашептал  что-то  Сашке  на  ухо. 
Сашка  заржал.
             - Тихо  ты!- прошипел  Юз,
Они  переглянулись  .
Мгновение   и вот  уже   Сашка   с Юзом   в  бунгало   разом  подняли  топчан со   спящим  Сергеем.
Осторожно  , стараясь не  потревожить  спящего  вошли  в  воду  по  пояс.
Остановились.
Сашка   кивнул  головой.
               - Какие  сны  в  том  страшном  сне  приснятся?!  -завопил  Юз, но  тут,  неожиданно  вскочивший  с  топчана  Сергей  прыгнул  в  воду,  увлекая  за  собой   неверных  друзей.
 Отплёвываясь,  вынырнул  первым  Сашка, за  ним  возник  Сергей,  мстительно  придерживая  бьющегося  под  водой  Юза.

   Мокрые  и  счастливые  они  сидели  у дощатого  стола. Дымился  чай  в  больших  кружках.  На   берегу  копошились  в  песке  близнецы.
                - Эй, ребятёны! Чаю  хотите?- спросил  Сергей.
                - Не-е! Мы  уже  пили. Нам  папка  в  термосе  оставил.
Далеко  , у  самого  горизонта  плыл  корабль.
             -   Хорошо…- вздохнул  Юз.          
             -  Да, вот  я  ей  так  и  сказал,- продолжил  Сашка.- Пойми!   Я ведь  не на  прятки-****ки  еду  один , я  с  ребятами, вместе, на  красоту  посмотреть.
             - Кому  ей? Жене?
             - Кому  же  ещё? Не   начальнику  же.
             - Понятное  дело,- улыбнулся  Юз.- Жена  главнее.
             - Нет, вы  не  думайте! Я   свою  Софью  Петровну  люблю! Деньги  все  приношу ,дома  сижу  всё  время, на  всякую  ерунду  вытаскиваюсь  совершенно  безропотно . Хочешь в и оперетту, пожалуйста, хоть я терпеть  её  не   могу,    на эти, ледовые  ансамбли   разные…
             - Ледовые- бедовые,- срифмовал  Юз.
            -  И  в  кино! Так  ведь  всё  такая  ерунда! Ну  ладно, лишь  бы  не  ссориться!    Главное,  надо  отдыхать  иногда  друг  от  друга!  А  она…    такой  бенц  устроила…
             -  Сашк!  Тебе  сколько  лет  было,  когда  женился?- спросил  Сергей.
             -  21 или 22… не   помню. Так  ты  же  сам  у  меня  у  меня  свидетелем  был ,мы  ещё  на  последнем  курсе  учились.
             - А  папа  с  мамой  не  советовали? Да? Так    на  что  же  ты  жалуешься?
Сашка  растерянно  захлопал глазами.
              - Та-ак,- хищно  прищурился  Юз.- Ах  ты, супермен паршивый! Значит, если другу плохо, так  он  что  и пожаловаться  не  имеет  права?!
             - Не  пожаловаться, а поплакаться, -нахмурился  Сергей. –Так  точнее.
             - Пусть    поплакаться!  Друзьям  имеет  право! У  человека  должна  быть  отдушина!
             - Ты… отдушина. Скажи  на  милость.  А  почему   так  всё  устроено, что  люди  делятся  друг  с  другом  исключительно  горестями, бедами, несварениями  желудка  и  прочим  дерьмом? Хорошим  то  никто  не    делится!  Мне хватает        своей  жизни… и  семейной  тоже.  Но  я   не   опрокидываю  всей  этой… банальной    ерунды  на  вас,  своих  друзей. Мы уже все  давно  вышли  из  того  нежного  возраста,  когда  нас  надо  было  жалеть.
          -Так, так,  так!  -прямо  таки  задрожал   от    предвкушения  Юз.- Жалость,  стало  быть,  чувство  недостойное? И сопереживание? А?
          -Система  должна  находиться  в  равновесии. Сам  сделал- сам   и  получи!
          - Ребят, ну  вас  с  вашей  философией! – взмолился  Сашка.- К  жене  я  привык,  а насчёт свободы, так  я лучше  пойду  с  удочкой.
Он   полез в свой  угол  и  завозился  в  рюкзаке.
          - Ладно,- сказал  Юз.- Система, так  система, но  её  законы и  для  тебя  должны  быть  справедливы? А? То есть,  всё  то,  что  ты  к  другим, то  и   другие  к  тебе? Или  как?
         - Упаси  Бог, только  как  все.
         - Гордыней  обуян,  но  тайно. Ладно,-  прищурился  Юз. – А  если  человек  нуждается  в помощи? Болезнь, несчастье?
          - Ребят, а где  удилища?- спросил  Сашка.
         -  Там. В  углу!-  ответил  Сергей.- Пытаешься  меня  в  человеконенавистники    определить? Не  выйдет! Помощь  нужна  слабым, больным  и  сирым.
          - Значит,  поможешь? Откликнешься?
          -  А  сачок?- спросил  Сашка.
          -  Тьфу ты!- Юз  вскочил   и  вытащил  из-под  топчана  сачок.- На, жертва быта! Но  ,что   же  тогда  получается? Значит  ты,  для  того,  чтобы  оказать   помощь, должен  прежде  определить  степень,  так  сказать,   необходимости?
            - Да, должен. Не  запутаешь. Человек – мера  вещей. И  я  тоже  человек. И  следовательно , тоже  мера.
           - Сволочь  ты,  вот  ты  кто! Высокомерная  сволочь!-  заорал  Юз.- Душа  страдает  больше  тела! Душа, душа  болит! Понял?  И   это  главное  в  жизни!  А   не  открытые  переломы,  чтобы   каждый  идиот  вроде  тебя мог  со  спокойной  совестью  придти  на  помощь!
             -  Душа  на  то  и  дана, даже  такой,  как  ты  выразился , сволочи,  не  для  того,  чтобы  её  разменивать  по  пустякам. И  если  ты, воистину  так  тонко  устроен, то  не  выплескивай  своё  красноречие, а  уж  лучше  жалей  и  сострадай    мне   за  мою  черствость. Добром   и  жалостью  устрой  мне  катарсис. Тут  -то  мы  все  обнимемся  и  возрыдаем   дружно.
           - Серёжк! А  где  креветки  могут  быть?- спросил  Сашка.
           - Не  мешай! – отмахнулся  Юз.- Там. У  скал!
Неторопливо  помахивая   сачком, Сашка  зашагал  к  ближним  скалам, оставляя  за  собой  разгорающийся  спор.
            - Там  на  Таити, вдали  от   событий, будем  мы  чай  пить  вдвоём! –фальшиво  загорланил  он , входя  в  воду.
Потом   поводил  сачком  в  воде  у  дна  и,  вытащив  с  десяток  белесых  креветок,  радостно  закричал:
             -  Эй! Афористы!  Хорош  спорить!  Айда  за  рыбой!

            -  Только  физика  соль, остальное  всё  ноль….- Сергей  ходил  по  своему  кабинету.- Понимаешь, нам казалось,  что  ещё  чуть-чуть, ещё  немного  и  откроется  нечто  невообразимо  прекрасное  и  светлое.
            -  Истина? – спросил  я.
            -   Типа   того,  как  сейчас  говорят,- он  остановился  возле  меня.-. И  все  мы , вне  зависимости  от  своих  способностей  и  талантов  чувствовали  себя  причастными  к   чему то  очень  важному.
            -  Скажите, а  мой  отец, он  был  талантлив?
            -  Докторскую , в  тридцать  лет  защитить  в  нашем  деле…Твой  отец   был  талантлив  во  всём. Собственно   и  этот   институт , в котором  ты  находишься  - его  рук  дело . 
      
     Замер, уставившись   своими  глазищами в далёкую  глубину  чёрный  бычок. Потом ,резко  вильнул  хвостом  и  умчался  прочь.
Чуть шевеля  ластами, медленно  парил   в морском поднебесье  Вадим. Жемчужной  россыпью  вылетали  из   дыхательной трубки  воздушные   пузырьки и за  стеклом  маски  сияли  его счастливые   глаза  .Плыли  навстречу  уходящие  в  прозрачные  пропасти   скалы,  струились    джунглевые  чащи  темнозелёных водорослей, неведомо  куда летели  быстрые  стайки  пугливых  мальков,  белесыми  приведениями  колыхались  медузы.
Что-то  сверкнуло  за  выступом    ближней  скалы. Он  замер, вытянул  вперёд  ружьё. Лениво  шевеля   хвостом,   выплыл  царственно  важный  сазан. Глухой  удар  выстрела  и,  в  облаке   поднявшейся  мути,  тугой  струной  натянулся  линь  от  улетевшей  стрелы. Бешено работая  ластами, Вадим  выскочил  на  поверхность и, выплюнув  загубник, ликующе  заорал:
                -А-аа-а-а!
Некстати  подвернувшаяся  волна ударила  в  лицо  и счастливый  победитель, замолотив  руками  и ногами, зашёлся  в  кашле.
Рядом  вынырнул  Герман.
                - Ну как?
Кашляя  и  отплёвываясь, Вадим  гордо  вытянул  из  воды    добычу.
                -  Вот  это  да!- ахнул  Герман.- Эдак  вы  меня   скоро  без  обеда  оставите. Там  Серёжка  только  в  воду  зашёл,  а  уже  трёх  взял.
               - Трёх?! – ухватив  зубами  загубник , Вадим  мгновенно   ушёл  в  глубину.

Прозрачные, почти  невидимые  на  солнце  языки  жаркого  пламени  бились  в  закопчённое  днище  ведра.
              - А  был  ещё  у  принцессы  друг. Такой  верный  и  надёжный, что  трудно   было  другого  такого найти  во  всём  свете.
В тени  бунгало  сидел  Сашка с близнецами  и  рассказывал  им  сказку.
              -  Дядя Саша, собака, да? – спросил  вдруг  Игорь.
              - Какая  собака?
              - Ну , друг?
              - Почему  же  собака?
              - Потому  что  вернее  не  бывает,- сказала  Оля.
              -Ну… если  хотите,  пускай   будет  собака.
             - А  пусть  его Дружком  зовут.
             - Дружок, так  Дружок,- покладисто  согласился  Сашка.- И  вот,  стало  быть, однажды,  подошёл  он  к  принцессе  и…
              -…завилял  хвостом,- предложил  Игорь.
             - Нет. Облизнулся!- сказала  Оля.
             -  Ну, граждане, с вами  сказки  рассказывать!
            - Собаки  облизываются!  Я  сама  видела! -настаивала  Оля.
             - Сдаюсь!-    вскочил  на  ноги  Сашка.- Тем  более…  что  ваш  папа  идёт!  Он !!  Нас!!  Всех!!  Накорми-и-и-т!! Ура-а!!
Из  моря ,  с  трудом  вытягивая  увесистый  кукан  с добытой  рыбой  выходил  Герман. За  ним,  почти  одновременно  возникли    из  воды   Вадим  с  Сергеем.  Улов  у  них  был  скромнее,  но  тоже  впечатлял.
               - Рыба, рыба, рыба –кит! На  тарелку  к  нам    бежит! – звенели на  бегу  близнецы.
              -  Рыба-рыба-рыба-кит! – нёсся  следом  Сашка.- Симпа-па-па-па-па-тит!
              -  И  хороший  аппетит!- улыбаясь, подхватил  Вадим.
              -  Никому  не  повредит!-  закончил  Герман.
             - Ну, Сашка, пора  тебе  одевать  панамку  и  к  Герману  ,  третьим  близнецом.
             - Ребятушки! Кормильцы! Это  надо  же! Рыбищи! – ласково  урчал  Сашка,  перебирая  улов.
             -  Юз  где? Сожрал  его,  признавайся?
              -  Что  вы,  братцы, он  сам  меня  чуть  не  доконал! Серёжка  в  море  ушёл, так  он  на  меня  переключился. И  грыз, грыз! Не  так живу, не  так  думаю. Я  ему  креветок  всех  отдал,  чтобы  отвлечь. Он    бычков  пошёл  удить.
       Юз  гордо  притащил  сачок  с  пятью  снулыми  бычками.
             -  С  добычей, охотничек!- весело  заорал  Сергей.
             -  Да…-  вздохнул  Вадим  и  повернувшись  к  столу, где  Сашка  ,  орудуя  ножом  разделывал  рыбу  сказал.- Сашк!  Выкини Христа-ради  нашу    кильку. Тут  серьёзная  рыба  подошла…
             -  А  что? – взъерошился  Юз.- Чем  рыба  меньше,  тем вкуснее!

      На  столе  царствовал  таз, в  котором  дымились  огромные  куски  вкуснейшей  в  мире  рыбы. Рыбы  пойманной  и  приготовленной  самым  нехитрым  способом, только что,  своими  руками.
            - Ты знаешь,- говорил  Сергей  Александрович,- я  вот  по  всему  миру  намотался. И  угощали  меня  ,  и  в  ресторанах  самых-самых  принимали ,но  нет  ничего  замечательнее  мужской  немудрящей  трапезы. Жестяные  миски, огромные  ломти  хлеба,  порубленные  тесаком  луковицы, крупная  серая  соль  и  простительная  торопливость  изголодавшихся  едоков….
Он  внимательно  посмотрел  на  меня.
          - Всё  проходит  со  временем. И  дружба, как  это  не  грустно. Мы  ведь  все были  очень  разными. Сашка  из  столичной  обеспеченной  профессорской  семьи, Вадим- сирота, воспитывался   бабушкой, Юз  и я – провинциалы.  Даже  тогда, в этой  советской  атлантиде , эти  социальные  различия  были  заметны. Да  и  потом  ,дальнейшая жизнь  нас  развела.  Но  остров….
Тренькнул  телефон  на столе.

           -  Преломи  со  мною  хлеб  и  отведай  воды, друг  мой…-   Сергей  Александрович   подошёл  к  телефону  и  поднял  трубку. –Да….хорошо…. минут  через  десять.
Я  поднялся.
         
           -  Спасибо, Сергей Александрович, я пойду.
          -  С  Юзом  встречался?
          - Да.         
          - Ну, хорошо.  Приходи  ещё, буду  рад, маме  привет  передавай .
          - Обязательно.

    Они  сидели  за  столом  со  следами  недавнего  пиршества.
            -  Ну, теперь  только песни  ещё  попеть  и  всё , как  прежде…- удовлетворённо  откинулся  в шезлонге  Вадим.- Полная  иллюзия! Разве  что физиономии  попритухли  и  пообносились…
            -   Ах, Вадик, ах  иронист – афорист! – запричитал   Юз, дожёвывая  последний  кусок.- Ах, строгий  оценщик  событий!
            - Пять, четыре, три, два, один…-задумчиво  отсчитывал Сергей.
            - А  я  вот  не буду  песен   петь!- Юз  вызывающе  выпятил  свою  бородку.- Мне, знаешь  ли,  надоело делать  вид, что  кроме  рыбы  в  мире нет  других  проблем!
             -  Это  он,  сожрав  предварительно  целую  рыбину!- заметил  Сашка.
             -  Я  лучше  тебя Вадик  спрошу: как  ты, самый  наш  счастливчик, красавец и везунчик  жить  дальше  намерен?
              -  Всего-навсего….- сказал  Сергей.
              -  Хорошо  буду  жить, замечательно…-потягиваясь, раскинул  руки  Вадим. – Друзьям  на  радость, себе  на  удивление.
               -  Удивление, значит… А  разговаривать на серьёзные  темы, стало быть   не  хочется? Ниже  достоинства?   И  неприятных  проблем  нет. И  совесть  в  порядке? Всё  уютно  и  незатейливо, так?
               -  Ты  мне  сказала « Давай жить  в  бунгало….- забасил  Сергей, подмигнув  Сашке,- о  нём  я  мечтала  всегда-а-а..
               - Место  я  знаю,  подобное  раю,- обвёл  рукой   остров  Сашка,- тебя  приглашаю  туда-а-а…
               - Издеваетесь?!  -подскочил  Юз.
               - Там  мы  из  веток  двухместный, такой  чудесный  сплетём  шалаш,- вступил  Вадим.
               - Ну, да!- ярился  Юз.- Зачем   обсуждать   проблемы ,  когда  можно  петь  всякую  хрень?
               -  Вместе  с  утра  мы  наденем  панамы,  отправимся  дружно  на  пляж!-  грянули    Вадим,  Сергей  и  Сашка  хором.
              - Пойте, пойте! Глушите  последние  мысли!
              -  Там  мы  рай  с  тобой  найдём! – пел  Сергей.
             -  Там  ждёт  нас  чай,  наш  чай  вдвоём!-   отбивал  ритм  на кастрюльном  днище  Сашка.
             - Там  вечный  май!- взял размашистый  аккорд  на  гитаре  Вадим.- И  каждый  день,  как  сон!
             - Эх,вы…-   махнул  рукой  Юз.- В том  чудном  крае, не  ездят  трамваи… Совсем , как  в  моей  дыре…
             - И  нет  там  знакомых,  судить  каждый  промах,- улыбнулся  Сергей.
            -  Ну ,да. Как  же…
            - Не  будет  звонить  надоедливый  телефон! –забрался  ввысь  Сашка.
Подошёл  Герман  и  остановился, улыбаясь, у входа.
             -Там! – Юз  повелительным  взмахом  руки  оборвал  хор.- Твой  дружок! Спит  ,  как  сурок! А  ты  в  свой  срок  печёшь  пирог, чтоб  всем  я  мог  сказать,  как  он  хорош!
             -  Никогда  не  будет  там!  Ни  ссор,  ни  драм,  ни  телеграмм!
             - Ну,  где  такой, другой  ты  край  найдёшь….- вздохнул Сергей.
             - Славно…-умилился  Сашка.
Герман     улыбнулся  и  ушёл. 
              - Для  некоторых  воспоминания – основная  ценность  бытия,- буркнул  Юз.- Они  их  коллекционируют…
              -  Эх, ты ,нудила…- обнял  Юза  за  плечи  Вадим.
                -  Да…занудишь, когда  поговорить  не  с  кем. Я  там, у  себя в деревне молчу  и  молчу.
             -  Ну, Юз! Чтоб  ты  молчал? Не верю…- улыбнулся  Сергей.
             -  Думал,  с  вами  хоть  поговорю….
             -  Хочешь, мы  для  тебя, специально  устроим  день  дискуссий,  с  последующим  мордобоем ,- предложил  Вадим.- Юзов  день!

Снова  появился Герман. На  этот  раз  с  бутылкой  коньяка.
              -  Вот…-сказал  он.
              -  О, боги! – воздел  руки  Вадим.
              -  Ну, что я вам  говорил  про  сухой  закон?- вздохнул  Сашка.
              -  Саничка! – сказал  Юз  бережно  принимая  из  рук  Германа  бутылку.-  По  100 грамм   на  брата – это  же ….  просто исключительно  символично.
Сергей  встал  и,  собрав  кружки, пошёл  мыть  их  в  море.
              - Боже ж  мой! Ребята! Я же  не  ханжа, вы  знаете,- вздохнул  Сашка.
              -  Да  уж  куда  тебе!- поддакнул  Юз  ,  прибираясь  на  столе.
              - Как  всё  это  надоело!  Приходишь  в  гости – пьёшь,на  работе – каждую  неделю  - даты – пьёшь, в колхозе, на  картошке   -  пьёшь, не  хочешь – заставляют.   А потом  голова  болит, да  ещё  подойдёт  кто из  вчерашних  собутыльников, сам  с  помятой  рожей, глазки  свинячьи, красненькие и  туда  же – « хорошо  посидели,  а ?» Тьфу!
               -  Да, Саничка, в дурном  ты    чиновном  окружении  оказался, нет  рядом  старых, испытанных  друзей, - Юз споро  разливал  коньяк  по  стаканам.- Нельзя  пить  с кем , а  тем  более ,  когда  попало . Питие  обнажает  душу  и  развязывает  язык. А  поскольку  в  нашей  стране  мало  кто   может  похвастать   внутренней   красотой  и  благозвучием,  то  невольно  , случайные  собутыльники  глушат   горькую  от  взаимного  отвращения, стремясь , как  можно  быстрее  достичь  того  скотского  вида, в коем  все  равны  и  похожи.  Так напиток дарованный  богами   превращается  в  пойло. Ну  что? За  остров?

        На  этот  раз  в архиве     меня  встретила   строгая  девушка  в  очках . Долго   искала  мою  фамилию  у  себя   в  каких то  списках, потом  вздохнула, ушла, вернулась с делом  . И  выдавая , сказала :
                - В   шестнадцать  тридцать  зал  закрывается.
                -  А прошлый  раз  мне  сказали,  что  в  пять.
                -  Ещё  вопросы  есть?- спросила  она.
                -  Есть,- сказал  я.- А  что  вы  делаете  после  работы?
                -  Я  замужем,- ответила  она.
                -  Жаль,- сказал  я.

В читальном  зале ,  как  и  в  прошлый  раз  ,  никого  не  было. Я   уселся  за  стол  и  раскрыл  папку… 

         -Герман оказался  на   редкость  милым,  немногословным  мужиком, -говорил  Юз.- И  надо  сказать,  что  … мы  вот  кричали,  спорили, особенно  я  отличался…  ну,  в  силу  характера, что  ли,  а  он.. я даже  не  помню ,  чтобы  он   хоть  когда  нахмурился. Улыбнётся. Хмыкнет, но  как-то  удивительно  к  месту. Может,  потому ,  что  был  старше, года  на   два, на   три.. Хотя  ,  какое  это теперь   имеет  значение?
            - В  тёмном  небе  ясный  месяц  тихой  лодочкой  плывёт….- вели  на  три  голоса   песню  Сашка, Юз  и  Герман.
Поодаль, у  самого  моря  сидели  на  песке  Вадим  с  Сергеем.
            - Смотри,  как  с  Германом  спелись…
            -  Да. Славный  мужик. Надёжный,- сказал Сергей.- Редкое  нынче  качество.
            - Согласен,- ответил Вадим.
            - Помнишь,  как  мы   на дипломе  землю  носом  рыли? Ночь-заполночь!  Я работал    за  городом , у Латохова . Два часа  туда, два  обратно. Эх! – вздохнул  Сергей.- А  сейчас? Приходит  парень, даём тему… Делай! Главное  ,для  него  же  важно! Не  всю    жизнь  в  менеэсах  ходить!  Думай о будущем, о защите! И  ни  хрена! Так, изображает  деятельность.
             - Не   всем  же  защищаться,- заметил  Вадим. – Назащищались. Не  наука, а сплошные бастионы  с  защитниками. И  почему  защита? От  кого? И  кто  на  нас  собирается  нападать?
             -  Это  у  Юза  надо  спросить. Он  ответит. Он  всё  знает. И  то,  отчего  всем  на  всё  стало  наплевать.
              - А  тебе?
             -  Что   мне?
             - Не   наплевать?
             -  Мне  нет,  Вадик,- жёстко  ответил  Сергей.- И  не  улыбайся. Наулыбались. Иронически. Саркастически. Сардонически. Начинается     игра « сделай  сам». И  надо  делать.  Не  только  диссертации. А  жизнь. Иначе , так  в  мальчиках  и  проходим. И  нет  ничего  печальнее, чем  сорокалетние  мальчики  с  капризно  надутыми  губами. А  бывают  ещё  и  пятидесятилетние.
                -Поют  то  как,-   оглянулся    Вадим   на  бунгало.- Да… это  ты  прав.  Сорок – это самый  трудный  возраст. Последний  переходной.  Позади  идиотская  уверенность ,  что  всё  впереди,  а  впереди….
Вадим   внезапно  вскочил  и  заорал  во  всё  горло:
                -  Если  не  попал  в  аспирантуру ! Сдуру! Собирай  свой  тощий  чемодан!
                - А  мы  ещё, не  старики! – радостно  подхватил Сашка  припев  из  другой  песни.-  Мы  инженеры -  физики! 

   Утренний  ветерок  ласково похлопывал  брезентовым  навесом, шевелил  нанизанными  на  верёвку  рыбинами, что вялились  на   солнце.
На  столе – остатки  нехитрого  завтрака: кружки с кофейной гущей, накрытый  марлей  сыр, хлебные  крошки. Зашевелился   в  углу  Юз.
                - Сашка ! – позвал  он  не  открывая  глаз.- Кофе!- и, не  дождавшись  отклика,  поднял  голову.-  Сашк! Ты  где?
                - Дядя  Юз!- А  он  с  удочкой  ушёл!- наябедничали  игравшие  возле  бунгало  близнецы.
               - Куда?!
               - А  вон  туда, где  ужики.
                - Та-ак…-  прищурился  Юз,  почёсывая  бородку.- Удрал, значить, ето , наш  кухонный  мужик. А  кто  обед  будет  готовить?  Надо, значить,  его , ето  словить  и  доставить   на  кухню  под  конвоем, ёлка зелёная!
                - Дядя Юз, а  разве   ёлка  бывает  не  зелёной?
             -  Не  бывает, потому  и  говорю. Что, граждане  близнецы, пойдём  на  ловлю?
            - А  мы  кто  будем, солдаты?
           - Лучше. Много  лучше! Вы  будете… вольные  конные   стрелки! Вперёд!- Юз  зашлёпал губами   бравурный  марш.- Рысь-ю! Запевай!
Близнецы  восторженно  запрыгали, изображая  гарцующих  скакунов.
Юз, цокая  языком  ,помчался   вприпрыжку вперёд.

     Треугольная, узкая  головка  плывущей  в  воде  змеи  мерно  вздрагивала  над  поверхностью    в  такт  ударам  извивающегося  хвоста. Доплыв  до  берега  и  развернув  свои  кольца , украшенные  причудливой  вязью  узоров,  уж  пополз  к  камню,  на  котором  мирно устроился  с  удочкой  Сашка.
Тихо  мурлыча, он  нежно  подсёк  дрогнувший  поплавок  ,  выбросил  на  берег  лупоглазого  бычка   , снял  его  с  крючка и  потянулся  к  лужице  в  расщелине, где  уже  плескалась  пара  рыбёшек.    И  тут, Сашкина  рука  коснулась  проползавшей  змеи. Раздался  истошный  вопль  и, в мгновение  ока,  он  взлетел  вверх по  отвесной  скале.
             - А-а-а-а!  Помоги-те-е!   
             - Ходу, ребята! Птичка  в  клетке! –кровожадно  ухмыльнулся  Юз.- Наш  чиновничек    змей, видимо, не  любит!
Издавая  сдавленные  стоны, Сашка  застыл  на  вершине  скалы, в самом  центре  семейства  пресмыкающихся. Глаза  его  с  ужасом  следили   за  разноцветным  змеиным  великолепием. Здесь  были  ужи  в  шашечку ,жёлтые, коричневые, серые,  какой-то   даже  тигриной   масти. И   всё  это  шипело, двигалось,  переплеталось.
                -  Юрочка! Помоги  мне, а?- боясь пошевельнуться ,умоляюще  попросил  Сашка.
                -  Вот, уважаемые  граждане  посетители !- витийствовал  у скалы Юз.- Вы  наблюдаете  перед  собой образец  высокого,  так  сказать,  подвижничества. Подобно  древним  религиозным  мученикам, наш  скромный начальник  отдела  одного  из  авторитетнейших   государственных  комитетов  на  правах  министерства,   избрал  себе, видимо  не  от  хорошей  жизни,  участь  столпника, окружив  себя, яко  возжелаху  и  ободряху,  несчётным  количеством  воинства  змеиного. Впрочем,   по  своим душевным  качествам  эти твари вполне  способны  конкурировать  с  его  обычным  окружением.
            - Юр!- взмолился   Сашка.- Я  больше  не  могу!
            - Дядя  Саша! Не  бойтесь!  Это  ужики!-  пожалела   несчастного  Оля.- Вот. Смотрите! – она   бесстрашно  схватила  рукой  шипящего  ужа.
             -  А ..  они  все  такие? – осторожно поинтересовался  Сашка.
            - Каждый  десятый  ,потомок  страшной африканской  мамбы, завезённой  сюда  коварными персидскими  купцами,-   сказал  суровый Юз.- Прыгай!
Не сводя  глаз  с  клубка  змей, Сашка  медленно   пополз  на   брюхе  вниз.
Сполз , отошёл  метра  на  два  от  змеиного  царства  и  вздохнул:
               - Ох, ну  и  страху  же  я  натерпелся!
              - В  следующий  раз  сбежишь  с  камбуза  - не  то  ещё  получишь!- пообещал  Юз. - Запомните  юноша: согласно  закону  высшей  справедливости,  каждый  получает  по  деяниям  своим.  Одни  немедленно,  это  ты,  другие – в  течение  всей  жизни, третьи-  на  смертном  одре,  а  четвёртые,  как  утверждает  легенда  -  в  мире  ином.

      Я сдал  папку. Вышел  из  архива , перешёл  дорогу  и  пошёл  к  остановке. Под ногами  противно  чавкал  и переливался  всеми  цветами  радуги  грязный  снег.
Автобуса  не  было. К  зданию  архива  подкатил   чёрный  ,как совесть  злодея  « мерседес». Вышла   архивная  девушка  в очках , села в « мерседес»  и  уехала.
          
  Сидя  на   берегу   Юз  задумчиво  пошвыривал  камушки  в  море, Рядом ,закрыв  лицо  книгой,  лежал  Вадим.
              - Скучно  мы  живём,- сказал   Юз.- Ты  что, спишь?
              -  Почти…
              -  Вот. Почти. Скука…
             - Это  вообще  или  как?
             - Отвели  душу  за  неделю. А  дальше  что?
             - Отдыхай, наслаждайся  бездельем.
             - Не  умею. Тоскливо  мне.
             - Юз , ты  чего?- Вадим  смахнул с лица  книгу, сел.
             - Да ничего. Я , знаешь   ли, процессом  не  люблю наслаждаться. Мне  результат   и  поскорей. Я  не  бездельник, нет! Могу  вкалывать  день   и  ночь. Только  однообразие  надоедает! А  просто  так… - Юз  махнул  рукой.
             - Нашёл  повод  заняться  самоедством. Потерпи  ещё  несколько  дней.  Скоро  кончится  наша   островная  идиллия.
             - Не  могу. Помнишь,  я и в  университете  любил  решать  задачи  в  принципе. Выстроил  по  формулам   и  всё. А  дальше,  все  эти  количественные  расчёты, ну  их! В  принципе  понятно  и   всё! И  в  жизни  так  же!
              - Чего  ты   хочешь?-   улыбнулся  Вадим.- В  принципе,  милый  мой, давно  всё  понятно. Есть  мир, в  котором  ты    рождаешься  и  живёшь, получая , кому  что  Бог  даст    по  делам  и   талантам. Потом   уходишь в назначенный  срок.
              -  Назначенный…. А    как  на  счёт « а  мы  с  тобой  вдвоём  предполагаем   жить  и  ,глядь,  как  раз  умрём», раньше, чем  полагали,а? Не   страшно? 
              -  Ну…  вести  себя  надо   прилично.
              - Получается?
              -  Почти  всегда.
              -  Почти? Так  что  ты  тогда  из себя  строишь?
              -  Что  есть, то  и  строю. Из подручных  материалов.
              -  Ах, Вадим Сергеич! Дитя  удачи! Ты  так  боишься  самого  себя,  что  и  подумать   страшно  о  чём-то  серьёзном. Так? Всё  шуточки- прибауточки? 
              -  Лучше  шутить,  чем  с  серьёзным  видом   рассуждать  о  бессмыслице.
               -  А  в чём  смысл? Вадик? В  чём?
               -  Дело  надо  делать. Своё. Куда  ты  определён. И  как  можно  лучше.
               -  И ты  делаешь? Это  своё  дело?
               -  Стараюсь.
               - А для  чего  ты  его  делаешь? И, главное,  для  кого  стараешься? В своём  почтовом  ящике?  Изобретая очередную  пушку?
               -  Какую  пушку? Ты  прекрасно  знаешь,  что я  занимаюсь  чистой  наукой!
              - Чистой?!
              - Да ,  чистой! А  у ж  как  там   её  потом  используют  это  не  моё  дело!
              -  Не  волнуйся,  используют , как  надо!
              -  Кирпичом  тоже  убить  можно.
              -  Одного, двух. Не  миллион! Вот  в  чём  разница!
              -  Юз! Что  ты  от меня  хочешь? Почему ты упорно   стараешься доказать ,  что  все  мы дерьмо?
               - Не  все!
               - Ну, кроме  тебя,  естественно.
               - Не обо  мне  речь! Есть  ещё  на  свете  люди,  которые думают о  том,  что  они   делают  и  ради  чего!
               - А  ты  думаешь?
               - Да!
               - Обучая  детей  той  самой  презренной  науке, которую  бросил?
               -  Я  не  той  науке   учу, что  превратилась  в подобие  конвейера, я искусству  учу,  когда   человек  с  миром  один  на  один,  как  раньше  было!  Не   сражается, а  познаёт! Не      думает,  как  приспособить  очередную  хрень  для  получения   максимума   прибыли, выгоды  или  смертоубийства, а   стремится   к божественной    истине! Я  за  тропки  свои ,а  не  за  бетонные     маршруты,  по  которым  пройдут  армии  дебилов!  Дебилов и  недоумков,  которым  решительно  всё  равно,    к чему  могут  привести  их  «открытия»!
            - Ты   не  только   склочен,  но  и  наивен. В мире  происходит  то,  что  должно  происходить. Мы  только  малую, бесконечно малую  часть  процесса  видим  своими  глазами! Что  будет  завтра?
            -  Вот, чтобы  было  завтра  и чтобы завтра  было  иначе, я  и стараюсь  жить!  Без  твоего  удобного  во  всех  смыслах  фатализма! И  если  хоть  один  мой  ученик…
            -  Только   давай  без  демагогии!  Мы  с  тобой  не  на  школьном  дворе  первого  сентября…
            - Вам  ли ,  Вадим  Сергеевич, просиживающему  штаны  на  партсобраниях   бояться  демагогии!
            -Ты  прекрасно  знаешь, что  в  партию  я  вступил   не  от  хорошей  жизни! 
            - Вот  именно! Для  того,  чтобы  сделать  её, свою  жизнь  хорошей! Как  же!   Завотделом   не  сделают! В членкоры   не  рекомендуют! За  границу  не  пустят! А  что  твоя   заграница?! Что  твои конгрессы- хренессы?!  С  важно   посасывающими  трубки   джентльменами?!  Йес,йес!  Капеэсэс! Всё , то  же  самое! Такие  же  недоумки!
             - Опять  Юз  решает  мировые  проблемы  применительно  к  собственной  личности? – сказал  неслышно   подошедший  Сергей.- Так  орёшь, что  под  водой  уши  закладывает . Рыба  вся   попряталась.
             -  А  пошёл  ты!- Юз  круто   развернулся  и  зашагал  к  скалам.
            -  Опять  борьба  с  комплексами? -  спросил  Сергей.- Я  свободный  художник, а  вы,  дескать,   рабы  системы, бетонная  скука. Мученик. Нимба  не  хватает.
            -  Ну…кое в чём  он  прав…- сказал  Вадим,  провожая  Юза  взглядом.

Я открыл  дверь. Судя  по  звуку  работающего  телевизора, мать  была  дома.
            -  Ужинать  будешь  ? – спросила  она  ,не  выходя  из    своей  комнаты.-   На  плите  овощи.
          -  Спасибо, а ты?
         -  Мы с Галкой   встречались, перекусили в кафе. Кстати,  тебе  Юз  звонил,  просил  перезвонить.
         - Хорошо. Чай  попьёшь  со  мной?
         -  Позже, минут  через  пятнадцать,  когда  серия  закончится.
Я  прошёл  на  кухню, заглянул  в  кастрюлю  с  тушёными  овощами,  открыл  холодильник, достал  сыр.  Зазвонил  телефон.  Я  взял  трубку.
          - Да?
         - Привет, это  Юз.
         - Да, дядя  Юра.
         -  Записывай.
         - Сейчас.       
         - Мать , по - прежнему  не  в  курсе?
         - Нет.
        -  Ну- ну.
Юз  продиктовал  мне  адрес   Александра  Борисовича, Сашки.
 
        - Что-то  шторма  давно  не  было,- сказал  Герман  , зайдя   к  нам  в  бунгало.
       -  Будет  буря.  Мы  поспорим,- вздохнул  Сергей.
 Они,   молча,  сидели  за  столом  с  остатками  ужина. Слабо  светила  свеча  в    стеклянной  банке.
         - Вы  что, граждане  ?- удивился  Герман. –   Тихо  у  вас  сегодня.
         -  В  тишине  ,да  не  в обиде,-    поморщился  Сашка, поводя  плечом.
          - Какие –то  вы  смурные.
         - Я  может , завтра  вообще  затихну   по  причине  своего застуженного    лицевого  нерва, - сказал  Вадим. – Серёжка  из-за  неудачной  охоты, Сашка тоже  захворал.
         - Тоже!- сказал   Сергей.- Заснул  на  солнце, теперь  стонет.
         - Ничего,- бодро  отозвался  Сашка.- Шкура  крепче  станет.
         - Ладно,- поднялся  Герман.- Я  спать   пошёл. Брезент  покрепче  привяжите. Мало  ли.

А  ночью  налетел  с  юга  на  остров  шквал. Ревели  и  бесновались   огромные  волны, с грохотом  разбиваясь  о  скалы.
В  спящем  бунгало  пел  ветер,  пролетая  сквозь  щели,  вибрируя  туго натянутым  полотнищем  крыши,  звеня  подвешенным  к  балке  чайником.
В  несущихся  по  небу  обрывках  чёрных  облаков  мелькал  свинцовый  диск  луны.
            - Была  пора: наш  праздник   молодой – шептал   Вадим,- Сиял, шумел и розами  венчался,
             И  с песнями  бокалов  звон  мешался,
             И    тесною  сидели  мы  толпой
             Тогда, душой  беспечные  невежды,
              Мы  жили  все и  легче  и  смелей,
              Мы  пили   все  за  здравие надежды
              И  юности  ,  и  всех  её  затей….
            - Юр! – позвал  он  тихо.- Ты  меня  слышишь?
            - Нет,- ответил  Юз. – Не   слышу, я сплю.

Ворковал  на  песке маленький  транзисторный  приёмник.
         -… самая  низкая  температура  сегодня  в  Оймяконе – минус  пять, самая  высокая на  юге  Туркмении – плюс  сорок  два… 
          - Вадь! – позвал  Сашка, лежавший  под  солнцем у подветренной  стены  бунгало.
          - М-м-м…
          - Слышишь, минус  пять!
          - М-м-м…
         - Тебе  что? Опять  плохо? – Сашка  заглянул  через  щель  в бунгало, где  у  стены, укрывшись с головой  одеялом , лежал  Вадим. - И  что  же  это  тебя  так? Прямо  кошмар! Три  дня  человек  лежит  и  мается. Вадь! Может  тебе  принести  чего?
         -  Нет,  ничего…   само  пройдёт…
Откуда-то  с  моря  донеслось  слабое  тарахтенье .
        -  Баркас? – удивился  Сашка.- Странно. Позавчера  только  Гасан  воду  привозил…
Он  полез  в  бунгало  , вышел с биноклем  в  руках, навёл  его  на  море, ойкнул  и  заорал:
         - Вадька! Женщина!!
Из  бунгало , держась  за  щёку,    появился взъерошенный  и  заросший  щетиной  Вадим .
              - Ты! Маньяк  несчастный!  Оставь   меня  в  покое!
              -  Вадь! В  баркасе! -  приплясывал,  не  отрываясь  от  бинокля  Сашка.
              - В  каком  баркасе?
               - В баркасе!! – крикнул  Сашка, швырнул бинокль  на   песок  и  исчез  в  бунгало.
Вадим  поднял  бинокль  и  поднёс  его  к  глазам.  К  острову   приближался  баркас. Среди  бидонов  с  водой  валялась  пара  рюкзаков  и  чинно  сидела  рыжеволосая  девица  лет  двадцати. Справа  и  слева  от  неё  высились  долговязые  парни  с  одинаково  скучающим  выражением  на  лицах.
              - М-да…- сказал  Вадим.- Близнецы.
Из  бунгало  вышел  побагровевший  от  суеты  и  волнения  Сашка. Он  был  в  джинсах, тёмных  очках . Голый  торс венчала  кокетливая  косыночка  на  шее.
              - Э, да  ты! Ох… держите  меня! – в полном  восторге  от  происходящего, Вадим, постанывая  повалился  на  песок.
             -  Ты  чего?- обиделся  Сашка.
            -  М-м-м… красавец… восхищённо  бормотал Вадим  сквозь  зубы, держась  за  щёку. -Честь  и   совесть…. Пузо  подбери!
            -  Здравствуйте ,  туземцы!
Вадим  поднял  голову.  Сашка  втянул  живот  и  выпятил  грудь.
Перед  ними  стояла  высокая, тоненькая  девушка  с  голубыми  глазами, в шортах и  майке   с  изображением   неизвестного  бородатого  существа. Выцветшая военная  панама  довершала  её  нехитрый  туалет.
              -  Я  Варя. А  там  мои  друзья – Бит  и  Мишка.
Её  спутники  сновали  от  баркаса  к  берегу, перетаскивая  бидоны  с  водой.
               - А  бусы  вы  нам  привезли? – поинтересовался  Вадим.
Сашка значительно переминался  с  ноги  на  ногу, нервно  подёргивая  концы  своей  косыночки.
               -  Какие  бусы? – искренно  удивилась  девушка  Варя.
               -  Обыкновенные, – ответил  Вадим.- С туземцами  принято  вести  товарный  обмен.  Разве  вы  не  знаете? Вы  нам  бусы, топоры, зеркала, а  мы  вам …- он  широким  взмахом  руки  обвёл  остров.
            - У  меня  только  вот  эти,- Варя  вытянула  шею.
            -  Нет,-  строго покачал  головой  Вадим. – Эти  не  пойдут. Деревянные.
            - А что  же  делать?
            -  Варвара!
            - Сейчас! Я  с  местной  властью   договариваюсь!-  крикнула  Варя  своим  спутникам.-  А  хотите  я  вас  поцелую ?  Вместо  бус ,а?  Поцелуй  бледнолицей  дамы, это  так  романтично!
            - Мы  согласны! -  немедленно   выставился  вперёд  Сашка.
 Варя  улыбнулась, шагнула  вперёд  к  мгновенно  побелевшему  Сашке  и, встав  на  цыпочки , поцеловала  его  в  лоб.
Помахала  рукой  на  прощанье  и  умчалась.
            - Бай-бай! Туземцы!
Затарахтел  движок  отплывающего  баркаса.
            - Ну  что, туземец, снимай  штаны, давай  картошку  чистить  к  ужину, грустно  сказал  Вадим.
            -  Вадь! А  нерв твой? – спросил Сашка, глядя  туда, где  новые  островитяне разбивали  свою  хлипкую  палатку.
            -  Затих  отчего-то…
            -  Смешные  такие  дядечки…-донёсся издали  Варин  голос.
            -  Должен  вас  предупредить, молодые  люди,  что  на  нашем  острове  идеальная  слышимость! – громко  сказал  Вадим.   
В  ответ пришельцы  врубили  музыку.

Среди  череды одинаковых   домов отыскать   тот, в  котором  жил Александр  Борисович  было  непросто.
Облезлая  девятиэтажка , подъезд, лифт, обитая  старомодным  дерматином   дверь.
Я позвонил. Дверь открылась сразу.  Возник грузный, пожилой  человек с ласково-виноватыми  глазами .
         -  Здравствуйте, я….
         -  Здравствуй, здравствуй, я тебя  сразу  узнал, ещё  только ты  к  подъезду  подошёл. Походка  у  тебя , как  у  отца.  Точь, в точь. Проходи, раздевайся. Я сейчас  чай  поставлю.
В   маленькой  комнатке  стоял  диван, большой шкаф, письменный  стол.
Над  столом  висела  большая  фотография:  Юз, Сергей, отец  и Сашка, Александр Борисович.
         -  Да ,это  там, на том самом  острове….- сказал   он ,  входя  в  комнату  с  чайником.

Сашка  учил  близнецов   азбуке.
         - Эр-р-р – палочка с кружочком.
         - Собакина, да?- спросила  Оля.
        - Ну ,да, собака  рычит, р-р-р!
        -  А  она  на  кого  рычит?
        - Ну… на  волка , к  примеру.
        - А  волк  на  кого?
        -  Волк  не  рычит, дура! Он  воет,- авторитетно  сообщил  Игорь.
        - Ой! Как  у  вас  замечательно! – на  песок  рядом  с близнецами  и  Сашкой  шлёпнулась  Варя  в  мокром  после  моря  купальнике.- Азбуку  учите! Надо  же!
         - А ты  азбуку  знаешь? – с подозрением  спросил  Игорь.
         -  Местами помню,  но , в  такой  замечательной  компании  готова  начать  учить  заново. И  вообще  у  вас  вкусно  пахнет.
         - А  что  же  ваши  рыцари?- спросил   Юз , помешивая   ложкой в закопчённой кастрюле  на  очаге.
         - Да  ну  их! Всё  ловят  и  ловят  бычков  этих  дурацких.
        - Надо  было  выбирать себе  спутников,-   сказал  Сашка.
        -  Что  же  делать, если  я  встретила  вас  так  поздно, уже  здесь? – огорчилась  Варя. – Пришлось  ехать  с  теми,  кто  подвернулся. Они  славные, хоть  и  бестолковобезвредные. А  потом, ведь  суровые  дяди-моралисты  накормят  прекрасную  даму?
Из-за  бунгало  появился  Вадим  в  гидрокостюме  и  с  рыбой  на  кукане.
             - А  вы,  прекрасная  дама , уверены  в  своей  неотразимости?
             - Конечно  – улыбнулась  Варя.
Вадим  посмотрел  на  неё и  протянул  пойманную  рыбу    Юзу.
             -  Придётся  кормить,- сказал  Сашка. 
             - …отношения  у  нас  с  ними  поначалу  были  вполне  приличными, - говорил  Бит.- Солидные  мужики, всё  понятно, отдыхают, как  могут. Наверно,  всё  было  бы  нормально,  если  б  не  Варвара. Понимаете,  куча  мужиков  и  одна  девушка. Что –то… сразу  изменилось. Правда  там  ещё  пара    киндеров  была, но  это  так,  к  слову…Нет, не  то,  чтобы  все  перессорились, нет.. Просто, мы  очень  разные  люди. Понимаете? По - разному  смотрим  на  мир. 
            
               - Вы  юрист? – спросила  девушка из  архива .
              -  Нет,- ответил  я.- Просто   интересуюсь  делами  давно  минувших  дней.
             -  Я вижу, вы  что- то выписываете  для  себя.   Могу  отксерить  страниц  несколько..   
            - Спасибо , не  откажусь.

      Сидя  у  своего  костра   ,молчаливые спутники  Вари один  на  свирели, другой  на губной  гармошке  играли  что-то  незатейливое и тихое  .
Сергей  долго  смотрел на  них, потом  отвернулся и хмыкнул:
            - Играют…
            -  Да пусть,- сказал  Сашка.- Главное, не   мешают  никому.
            - Не   мешают?
            - Да  что  ты  на  них  взъелся, Серёга?- удивился  Юз.
            - Что  да  что! Не  нравится  мне  это  бродяжническое  братство!
Сергей   бросил  игральные  кости.
             - Двести.
Ласково светило  закатное  солнце.
Островитяне сидели,  каждый  у  своего  жилища.
Герман  читал  близнецам  сказку.
Сашка, Юз  и  Сергей  играли  в хитроумную  пиратскую   игру  « барбуд».
Вадим  раскладывал  пасьянс  на  песке.
Вышла  из  моря  Варя  и  пританцовывая   пошла к своим спутникам.
            - Старость  приближается,- сказал  Юз. – Три  единицы.
            -  Везёт  же  некоторым,- завистливо  вздохнул   Сашка , записывая  Юзу  тысячу.
            -  Нет, господа бывшие юноши,- сказал  Сергей.- Не  старость, а смерть. Моя, твоя. Наша.
             -  Зо  загт  Заратустра,- поднял  голову  от   пасьянса  Вадим.
             - Ты, пижон! – взорвался  Сергей.- Пойми! Они  другие! Для  них   нет…
             -  Ничего  святого,- продолжил  Вадим.
             - Да  и  ничего  святого  тоже,- ответил  Сергей  уже  спокойнее.- Кроме себя. Моей  Маринке – восемнадцать  и  всё , то  же  самое. Ухмылка, безразличие и полная  уверенность,  что  так  и  надо : брать , брать   и  брать! А  я  должен  служить. И   друзья  у  неё,  как  две  капли  воды  на  этих  похожи.
             - Каково  нашему  другу? Только ,только  вырвался  на  свободу  и  тут, на  тебе  ,всё  то  же  самое, -грустно  подытожил  Юз.- Грех  гонится  за  мною  по  пятам…
             - Всё то  же!- повторил  Сергей.- С одним  существенным  отличием. Там  действительно , свой  грех, дочь. Но   эти! Этих – то,  почему  я  должен  терпеть,  да  ещё  и кормить?
             - Из  сострадания,- сказал  Сашка.- Пропадут  ведь.
             - Не  бойся! Они  нигде  не  пропадут! Везде  найдутся  сострадающие  идиоты!  Недочеловеки  из  породы  родители- производители. Класс  кудахтающих, вид- хлопотуны-ворчуны!
             - Эта  молодёжь  растлена  до  глубины  души. Молодые  люди  злокозненны  и нерадивы. Никогда  они  не   будут  походить  на  молодёжь  былых  времён, - сказал Вадим.
             - Да, именно   так! И  ирония  твоя  здесь  неуместна!
            - Это  не  я,- ответил  Вадим, глядя на   троицу  пришельцев,  которые беззаботно  смеялись  над  чем-то  своим.-   Надпись  на  глиняной  табличке найденной  в  развалинах  Вавилона. Третье тысячелетие  до  нашей  эры….
           Девушка  из  архива   скопировала  мне  листов  пятьдесят  из дела.
            - Сколько  я  вам  должен?- спросил  я.
            -  Тут  недалеко  есть  одно  кафе,- сказала  она.
             - А  как  же муж?
            -  Какой  муж?
            -  Ваш. На  чёрном  мерседесе.
            - Во-  первых  я  не   замужем,  а  во   вторых  -  это  была  подруга  детства Зоя.  Меня  зовут   Мария  ,а  вас?

      Отфыркиваясь, вынырнул из  под  воды  Вадим  и  неуклюже, задирая  ноги  с  ластами  ,пятясь спиной,  стал  выбираться  на  берег.
            - Не  поворачивайтесь, пожалуйста,- раздался  из-за  валуна  голос  Вари.
Вадим  остановился.
            -  Я  сейчас  оденусь….Вот. Всё, теперь можно,- она  появилась  из за  валуна  в  каком-то  немыслимо   разноцветном   сарафане.
            -  Вы  что  же,  прекрасная  незнакомка, подстерегали  меня  на  этом  пустынном берегу? – улыбнулся  Вадим.
            -  Подстерегала,- просто  ответила  Варя.
Вадим смущённо  хмыкнул, снял  ласты    и  зашагал  по  кромке  прибоя.
Варя шла  рядом.
             -  Вадим, а  вы  всегда  так  разговариваете?
             - Как?
            -  А  вот: пустынный  берег, прекрасная  незнакомка…
            -  Нет. Только  с  девицами.
            -  Это  что  у  вас,   специальный язык  такой?
            -  Наверное. Возрастные  диалекты  и архаизмы.
            -  Странно,- удивилась  Варя.- Вы  производите  впечатление  человека  искреннего,   без  комплексов.
            - Ну, знаете! -  Вадим  остановился.
            -  Вадим! А  говорите  мне « ты», ладно? А  то,  когда  ко  мне  обращаются  на  «вы»  мне  сразу  кажется,  что  я  в  чём-то  виновата.
              - Действительно , виновата.
              -  В  чём?
              - Обвинила  меня  в  неискренности.
              - А так  и  есть. Вот  вы  мне  нравитесь  ,я   так  и  говорю.  А  я  вам  нравлюсь?
              -  Конечно,  нравишься,-  Вадим   остановился  и посмотрел  на  неё и  смущённо  улыбнулся.- Очень.  Я  вообще  люблю  всех  непосредственных  и  естественных  людей  на  свете.
              - Их  много, а я  одна….
Они  шли  рядом, плечом к плечу, улыбаясь друг  другу,  ветер  вздымал их  волосы  и  они  вспыхивали  на  солнце  одинаковыми  огненнозолотистыми  нимбами.
            
           - Ты знаешь,- сказал   Александр Борисович,- конечно,  теперь, спустя  почти  тридцать  лет  можно говорить  всё ,  что  угодно ,но  ей Богу, тогда,   как только  на  острове  появилась эта  троица,  меня  не  покидало  ощущение  тревоги. Я чувствовал,  что  что-то  должно  произойти….         
            - А  у  вас  есть    ещё  фотографии  с  острова?- спросил  я.
            - Фотографий  нет,- ответил  он.- Мы  тогда  слайдами  увлекались. Я  там  тогда   плёнок    десять   нащёлкал. Только  ,где  они?   Меня  , когда   сюда  выселили много  всего  пропало.
            - Как  это  выселили?
            - Да  так, жена  бывшая  Софья Петровна,-  кротко   улыбнулся  Александр  Борисович.- Квартиру  нашу    в центре продала   и  за  границу  махнула  к  детям. Слава  Богу , хоть  это  от  щедрот  своих  мне  оставила. Погоди! Может,  на  антресоли   в  коробке  посмотреть  ?
Александр Борисович    засуетился,  подтащил  стул  из  кухни  в  коридор , забрался  наверх.   
          -  Давайте  я,  мне  же  легче,- предложил  я.
          -  Нет, ничего,- ответил  он , -ты   лучше  стой  на приёме.
Чемодан, другой , третий, потом старый  , видавший  виды  рюкзак. Большой  холщёвый  мешок.
           -  Это  лодка  наша, -сказал  он.- Сами клеили. А  вот  и  ящик, если есть,  то только  здесь….

     Дымилась    в миске  на столе  рыба. Сашка , вздыхая  резал  каравай.
               - Ты  чего?- спросил  Сергей.
               -  Последний  каравай, между  прочим,- грустно  произнёс Сашка  и,  смахнув    со  стола  в  ладонь   крошки,  отправил  их   в  рот.
               -  Да-а…. что-то  Гасан  не  едет,- заметил  Юз.
              -  Свинья  твой  Гасан,-  буркнул  Сергей.- Типичная  сволочь. Мог  бы  хоть  воду  возить  регулярно.
               -  Азия!- развёл  руками  Юз.
               - При  чём , здесь  Азия?- Сергей  решительно  полез  черпаком в  кастрюлю.- Берёшь   деньги – выполняй  обязательства. Вне  зависимости  от  места   действия.  А где  Вадька?
                -  Из  авторитетных  ,но  анонимных  источников ,-   шутовски  зачастил  Юз,- стало  известно,  что  объект  наблюдения  был  замечен  вблизи  заячьего  логова  будучи  выгуливаем  неизвестной  особой   женского  пола.
                -  Везёт  же  …- вздохнул  Сашка,  подставляя Сергею свою  миску.
                -  Что,  Саничка, тебе  бы  хотелось оказаться на  месте  друга? -  поинтересовался  Юз.
                -   А  вот  и  нахлебнички  идут,- мрачно   заметил  Сергей.
  Улыбаясь  и  гремя  на  ходу  мисками  , в  бунгало   вошли  Мишка  и  Бит.
                - Здрасьте,  добрый  день, бонжур!  -  сказали  они   хором.
                -  Спорим  ,  угадаю ,  что  сегодня  на  обед?-    принюхался  Мишка.
                -   Опять  сазан….-  обречённо  махнул  рукой  Бит.- Чего  спорить…
                - Что  вы  говорите?- с  очаровательной  непосредственностью  удивился  Мишка.- Надо   же !
                -  А  я  слышал  , водятся  здесь  ещё  кутумы,- вгрызаясь  в  сочный  кусок  сказал  Бит.- Отл.  Как  в  смысле  вкуса,  так  и  в  охоте. Говорят,  кто  добудет – это  высший  пилотаж. 
                -  Не  попадался  ещё?   -  спросил  Мишка. – Жаль.  Очень.
                -  Слушай , ты  кутум! – Сергей  грохнул  пустой  миской  по  столу.- А  тебе  не  кажется,  что  мы  вас  кормить  не   обязаны?!
Бит   удивлённо  улыбнулся  и  пожал  плечами.
                -  Мы  не   думали,  что  вам  это  в  тягость.
                -  А  думать  вы  вообще  способны?!
                -  Так  , как  вы, наверное  нет, не  видим  смысла,-  ответил  Бит.- Пойдём, Мишка. Мерси. Извините, если  что  было  не  так. Рады  были  знакомству.
Они   встали  и  ушли.
                -  Зря  ты  так,- вздохнул  Сашка.
Где-то  рядом  заиграла  свирель.
                -  У-у , гады! Издеваются! – сорвался  с  места  Сергей.
                -  Сядь! Да  сядешь  ты  или  нет?!- заорал  Юз, схватив  его  за  руку.
Вошёл   Вадим.
                -  Уже обедаете? А где  ребята?
Сергей  ,оттолкнув  Вадима,  вышел  из  бунгало. За  ним  бросился  Юз, догнал, взял  за  руку  и  повёл  за  собой  в  противоположную  от  всей  островной  колонии  сторону.
                -  Что  случилось?- спросил  Вадим.
                -  Конфликт  поколений. Отцы  и  дети,- глубокомысленно  изрёк Сашка.
                -  Пускай  воюют  пацифисты, пускай  стреляют  в  них  буддисты…- пели  по  соседству.

     В  кафе  было  людно,  но,  слава Богу  ,тихо. Мы  устроились  за  столиком  в  углу.   Официантка  принесла  нам какие-то французские  блины, салат,  сыр, пару  бокалов  красного  вина.
              -….. обожаю  романтические  истории. Необитаемый  остров,  неожиданная  встреча….-   мечтательно  вздохнула     Мария.- И  что  было  потом? 
            -   А  потом  был  шторм, который  выдирал  колья, вздымал  кучи  песка, нескончаемо  бил  свинцовыми  волнами  в  скалы….
      
       На  третий  день  унесло  в  неведомые  просторы  палатку  Вари  и  её  друзей.  Хорошо,  что  палатка  была  старая  и  без  пола. Вещи  остались  целы. Жить  они  перебрались  в  бунгало ,и жизнь  от  этого  не  стала  веселей.
               - Кто  говорит,  что  земля  это  прах, который  мы  отряхиваем  с  ног? – рассуждал Юз, зябко  кутаясь  в  одеяло.- Миллиардами  молекул  она  входит  в  нас  ароматами  трав,  гарью  пожарищ, пылью  пустынь, мельчайшей  взвесью  морской  воды! Мы  находимся  в  непрерывном  взаимодействии    с  миром!  Просто  химическом. Почему  мы  не  удивляемся  психическому  и  физическому  отличию  людей, живущих  в  иных  географических    зонах? Да  ведь  у  них просто  напросто   иной  химический  состав! Пусть  на  миллионные  доли  грамма  какого-то  там  йода, но  иной! Или  ориентация  одной  единственной  группы  молекул  -другая! И  всё! А  поля? Магнитные? Прочие?    А  завораживающий  блеск     вулканического  огня?  А  буря, наконец?
               - При чём здесь  вулканы? – спросил Сашка ,ворочаясь в своём спальнике.   
              -  У  людей  живущих  вблизи  вулканов  совершенно    иная    психология. Точно  так же, как  и  у  тех ,   кто  живёт  у  воды. Кстати  о  воде…-Юз  подошёл  к  жестяному  баку и,  наклонив  его    попытался   налить  воды  в  кружку.
             - Вода –то  ,  как  раз  у  нас   йок….
             - Спасибо  Гасану  своему  скажи, - вздохнул  Сашка.
            - И  скажу! – Юз   остановился  в  проёме на  фоне   бушующего  моря.- Если  б  не  он  ,  никогда  б    по  настоящему  не  испытал  чувства  голода  и  жажды.
             - И  не  создали  б  своей  гениальной  теории, да? – раздался  из  угла  голос  Бита.- Вот  здорово!
             - Нет, вы  не    иронизируйте! Поймите,  что  на  самом  деле  недостаток  в  организме  какой-  нибудь  миллионной  доли  грамма  циркония  может  повлиять  на  всю  биохимию, а  это  и психика  ,  и  всё  остальное!
              -  Цирконий  от  слова   цирк!- из  угла  раздался  сдавленный  смех.
              -  Да-да! Представьте  себе ,от  этой  мелочи  может начаться  такой  цирк,  что  мало  не  покажется!
               - Цирк сгорит и клоуны  разбегутся?
               - Ублюдки!- отчётливо  произнёс  сидевший  за  столом  Сергей.- перед  кем  хвост  распустил ,  старый  мудак?
              - Сергей!-  поднялся  Вадим , сидевший  напротив.
              - Что?! Что  ты  сказал?! – выскочил  из-за  угла  взъерошенный  Мишка.- А  ну , повтори!
              -  Мишка! Заткнись  дурак! Он  же  тебя  убъёт! – кричала  Варя.
              - Сергей!  ты  же  обещал! – Вадим  цепко  обхватил  рвущегося   в  бой    Мишку.
               - Успокойся, деточка!- спокойно  произнёс  Сергей  ,глядя  в  глаза  Вадиму  и  продолжая  сидеть  за  столом.- Я,  слабых  не  бью.
               - Сволочь! Трус! Козёл!- рвался  Мишка.
Сергей  ,молча  поднял  руку  и  коротким,  страшным  ударом  разбил   ребром  ладони   доску  столешницы.
               -  Вот. Так,- сказал  он,  поднялся  и  вышел.
 Вошёл  Герман.
               -  Воды  осталось  всего   ничего,-  сказал   он.- С  завтрашнего  дня  ,переходим   на   дождевую, там  у  меня литров  двадцать  уже набралось.
Из своего  угла вышли  Варя, Мишка и  Бит  с  вещами.
               - Вы  куда?- удивился  Герман.
              -  Мне  за  вас  стыдно,- обернулась  в  проёме  Варя.- Я  думала,  что  вы  люди. Хорошие.  А  вы….      
   
     Шторм   замечательно получился   на  слайдах.  Тёмносинее  небо, жёлтый  песок  и   чёрно –серые  скалы в  клочьях   седой  морской  пены .
              -  Что  это  ты  смотришь?
 Мама  стояла  у  меня за  спиной.
             - Так… пейзажи.
             -  Для   вашей  рекламы?
            -  Ещё  не  знаю.
Я щёлкнул  переключателем  и  на  экране  появились    отец  с  мамой.
Они    смотрели  на  меня   и  счастливо  улыбались  оттуда, из  тридцатилетнего  далёка.
             -  Где  ты  это    нашёл? – спросила  мама.
             -  Александр Борисович   дал.
             - Сашка?
             -  Да.
             -  Зачем  ты  к  нему  ходил?
             -  Отец  дружил  с  ним.
            
    Сергей, Юз  и Сашка  сидели  за  столом  и  лениво  грызли  солёную вяленую  рыбу, запивая  её  пустым  чаем  из  дождевой  воды.
                - Эх, хоть  бы  пиво, а то  чай… из  дождичка, -вздохнул  Сашка, глядя  на   бушующее  море.
                - Можно  змей  попробовать,- сказал  Сергей.- Говорят  , деликатес.
                - Хлеба  хочется  с  румяной  корочкой,-   мечтал  Сашка.
                - Будет  тебе  корочка, будет  и  икорочка,-  сказал Юз.- Как  волна успокоится,  сгоняем    на  « килькин  флот». 
                -  Как  это,  сгоняем? До  него  километра  полтора!
                -  Да  мы  в  прошлом  году, раза  три  туда   мотались. Два  матраса  надувных   связывали  и  вперёд. Там  на главной базе  магазин  есть, а  у  местных   трудящихся   можно    икрой   и балыком  разжиться.
                - Икра – это  хорошо,- сказал  Сашка.- А  откуда  она  у  них?
                -  Всё  оттуда   же.  Они  кильку  свою   прямо  трубой из моря  качают  ,ну а  туда  ещё  много  чего  набивается.
                -  Скорей  бы….  -  вздохнул  Сашка.- Накупили  бы  всего  и  общий  пир.  Чтобы  все  за  одним  столом .
                -  Я  пас,-  сказал  Сергей.
                -  Значит,  будем  пировать  без  тебя,- ответил  Юз.
                -  Жалко  стало  бедных  ребятишек, Юрий  Зиновьевич? 
                -  Нет, стыдно. За  тебя  и  за  себя.
                - А  ты  поди, поплачь   на  груди    нашего  друга  Вадика,  что  перед  этой  писюхой  сейчас  прощения  просит  за  своего   грубого  знакомого. Перед   этой  по****ушкой,  которой  мало  своих  кобелей  ,  которой  захотелось  и  с  доктором  наук  переспать,  а  глядишь   и  замуж  выскочить, чтобы…
                -  Заткнись!!
                -  …чтобы  устроить  ему   развесистые  рога.
                -  Ну   и  мразь  же  ты , Серёга! Ну  и  мразь!
                -  Ребят! Ребят!- засуетился  Сашка.- Вы  что?!
                -  Как  же  я  этого  в  тебе  раньше  не  видел?!-  сжал  кулаки  Юз.- Завистливая  сволочь!
                -  Полегче, Юрий  Зиновьевич. Это  тебе не  родительское  собрание  и  не  педсовет. Схлопочешь!
                -  Ах, ты!- захлебнулся  от  негодования   Юз.- Ты  что  же ?!  Мне  морду  бить  будешь?!
Юз   бросился  на  Сергея.   
                - Ребятааа! Вадька!!-заорал  Сашка  пытаясь  разнять  сцепившихся друзей.

    Вадим  остановился  у  подножия  триангуляционной  вышки, что  венчала  скалистую  вершину  острова.
                -  Эй ,там, на  мостике!
                -  Если  полезете  сюда – я брошусь  вниз!- раздался  сверху  голос  Вари.
                -  Ладно,- ответил  Вадим,  поднимаясь  на  первую  ступеньку.- Во- первых, я сам  по  себе  лезу. А  во-вторых, бросайся,  когда  тебе  захочется.
                - Ты  самый  настоящий  предатель!-    со  слезами  в  голосе  сказала  Варя.
                -  А  вот  за  это  я  тебя  сейчас  сам  сброшу,- пообещал  Вадим,  карабкаясь   по  ржавой  лестнице.- Потом  вышка  обрастет романтическими      легендами  и  мы  с  тобой  войдём  в  историю.
Забравшись  на  крошечную  смотровую  площадку  обнесённую  перилами, Вадим  перевёл дыхание.
Отсюда , сверху  островок  казался  крошечным  и  беззащитным  клочком  суши в штормовом  море.
Укутавшись  в куртку, Варя  сидела   на  самом  краю  площадки.   
            - Житейское  море…-   сказал  Вадим, садясь  рядом.   
Варя   всхлипнула  и    прижалась  к  нему.
            - Ну  вот, а  теперь ,  скажи  почему  я  предатель  и  что  это  за  бросания  вниз  на  скалы?- спросил  Вадим,  утирая  ей  слёзы.
           -  Ты  меня  бросил  там  одну,-  всхлипывала  Варя,- а  сам  остался.
           -  Так. Понятно. А  кто  же  сидит  здесь,  с  тобой  рядом, интересно?
           -  Надо  было  пойти  с  нами! С  самого  начала!
       Вадим  помолчал,  потом  вздохнул  и  сказал:
             -  Давай  уедем  отсюда  после  шторма, а?
             -  А  мои  идиотики?
             - Возьмём  с  собой  до   берега, не  далее.
             -  А  потом?
             -  Потом…  начнётся   прекрасная  и  счастливая  жизнь.
            -  Вдвоём?
            -  Вдвоём.

Они шли , обнявшись  по   берегу.
                - Ты  не  сердись  на  Мишку  с  Битом,- говорила  Варя.- Они просто  телята  ещё. Ну..   стало   смешно- смеются.  Хочется  есть –  тянутся  к  еде. Они  не  вредные! Просто… недотёпы  такие. Почему  же вы    на  них  накинулись? 
               -  От  зависти  и  тоски  по  их  счастливому детству.
              -  Нет, я серьёзно! Вот  есть  одни   люди – вы, есть  другие – Мишка, Бит, пусть!  Были б  все  одинаковые – было  бы  скучно!
               -  Наверно…
               -  Нет, скажи,  что  я   права!
               -  Миленький  мой! Правы  все. Кроме  тиранов  и  преступников. Неизвестно  только  кто  виноват.
               - Мне страшно,   отчего  то,- остановилась  Варя.- Этот  ваш  Сергей, он… и  убить  может?
               -  Нет. Он  добрый. Просто…
               - Что просто?
               -  Всё  непросто,- сказал  Вадим , нежно  её   целуя.- И  скучно. Всё .  что  не  относиться к  нам . С  тобой.  Вдвоём.  Совсем  вдвоём.  Одним. Вдвоём….   
    
Мария  жила   рядом с Александром  Борисовичем, в  соседнем доме.
             - И  зачем  тебе  вся  эта  история? – спросила  она,  когда   мы  подошли  уже  к  её подъезду.
            -  Отец  погиб,  когда  мне  было  года  три. Я  его… не  помню. Только  фотографии  и всё. Я хочу  понять его . Узнать.
           -  Посмотри  на  себя  внимательно  в  зеркало,- сказала  Мария, поцеловала  меня  и  ушла.
Светящийся  изнутри  лифт  доехал  до  четвёртого  этажа  и остановился.
Я  достал  мобильный  телефон  и набрал номер  Александра  Борисовича.
            -  Алё, Александр Борисович?  Добрый  вечер, это  Максим.  … Я  тут  случайно  оказался  рядом…  в  соседнем  доме… да… можно к вам  зайти, ненадолго?
      
             -  Ты  не  должен   был  ходить  к  нему! – кричала  мама.- Это  всё  из -  за  него  !  Твой  отец  погиб , вытаскивая  этого  толстого  идиота  из  воды! Боже! Зачем  он  с  ним  тогда  поехал!?  Я же  так  просила  его!
            -   Мама! Успокойся! Это  был  несчастный  случай!
            -   Несчастный… -  неожиданно  спокойно  сказала  она. -  Просто  так  ничего  не  бывает. Я знала, я чувствовала…  после  всего , что  было  на  этом  проклятом  острове….

    На  песчаном  пятачке  ,  защищённом  от   надоедливого  ветра  скалами, Бит  и Мишка  гоняли   с  близнецами  большой  и  лёгкий  надувной  мяч. Варя  рассеянно  копалась  в  песке детской  лопаточкой.
              -  Варвар!
              -  А?
              -  А  вчера , между  прочим,  этот, борец  за  справедливость    с  бородой  заработал  фингал.  От  своего  же корефана, Сергея.   
               -  Ну и?
               -  За  что, не  знаешь?
               -  Не  знаю  и знать   не хочу. Бабские  у  вас  интересы: кто, кому, зачем.
               -  Удар, удар. Ещё  удар,- мурлыкал  Бит  ,жонглируя  мячом.- и  вот…
               -… и  вот,-  подхватил  Мишка  ,перехватив  мяч ,- куда-то,  кто-то  бегемот  оказывается  кот!
               -  А   кот    не  кот , а  готтентот  . И   варвар  и  чудак!
               -  Бросают  с  палубы  его  при  полных  парусах…
               - А  рыбы , плавая  поют!
               -  Ну ,  уж  поют,-  сказала  Варя.- Где  вы  видели  поющих  рыб?             
               -   Поют  о  тех краях…-  перебросив  мяч  приятелю, на  мгновение  замер  Бит  .- Где  верят…
               - Что  они  не  врут  о  синих  кораблях! -  Мишка  высоко  подбросил  мяч  и  шлёпнулся  на  песок  рядом  с  Варей.
               - И  вообще,  надо  у  детей  спросить… Эй,  старики, есть  поющие  рыбы?
Близнецы ,   молча    мчались  за  мячом.
               -   Значит,  есть, раз  молчат,- сказал  Бит  и  с  постным  лицом   сел  прямо  на  причудливый  замок,  сооружённый  Варей. 
               -  Ну  вот,  я  строила,  строила…-огорчилась  она.
               -  Воздушные  замки  строить  надо, девушка,- назидательно  сообщил  Мишка. – И  вообще,  как  наш роман?
               - Не  твоё дело,  дурак! – Варя  встала  и  пошла  к  лагерю.
              - Знаешь,  Майкл,- Бит  перевернулся  на  спину  и    уставился  в  небо.- Я  с  детства  обожал картину   средних  достоинств  ,но  глубокого  содержания. Неравный  брак  называется. Кто  автор?
              -  Пук  и  рёв,- ответил Мишка.
В  проходе  между  скалами  показался  Вадим. Варя  бросилась  ему  навстречу.

           - Грустное  зрелище  представлял  собой  наш лагерь  на  исходе  седьмого   штормового   дня,-   рассказывал  Юз.- Сергей  ушёл  и, никому  ничего  не  сказав,  разбил  палатку  на  противоположном  конце  острова. Вадим  с  Варей  тоже  отделились  и сбили  себе  поодаль  шалаш  из  досок. Последние   остатки  еды  отдали  детям.  Каждый  жил  сам  по  себе. А  когда  люди  живут  каждый  сам по  себе рядом  друг  с  другом, то  от  этого  ещё сильнее  ощущается  собственное  одиночество  и  беспомощность.
От  нечего  делать  Юз и Герман   жгли  костёр  в  очаге  на  берегу.
                - Слава Богу, дрова  ещё  есть…- сказал  Юз
                -  Радоваться  надо,- заметил  Герман.- Полное  очищение  организма. Великий  пост ,как  перед  праздником .
                -  Праздник  избавления  от  иллюзий…
                -   Чего? – переспросил  Герман.
                -  Иллюзий,- ответил  Юз.- Иллюзий   того,  что   можно  встретиться  спустя  много  лет  и  всё    будет , как  прежде.
                -   Вы  бы  помирились, а? – сказал  Герман.
                -  Это  ты  мне, с побитой  мордой ,   предлагаешь  идти  к  нашему  отшельнику  мириться?
                -  Прости  его. Иначе  вы  все  так  и  разбежитесь, храня  в  душе  злобу. Плохо  это. Грех.
                -  Что  ж  делать,- вздохнул  Юз.-  Стало   быть,  такие  мы  все  грешники.   Все, кроме  тебя, близнецов, по  малолетству, да    Сашки…  из-за  недостатка  пищи  и  воображения.  Кстати,   где  он?  Что-то   его  давно   не   слышно. Сашк!
Сашка    неподвижно  лежавший  в  своём  углу, вдруг  вскочил  и , странно  озираясь, начал  рыть  песок  под  изголовьем.
                - Сашка! Ты  что?  - испугался  Герман.
                -  Голодный  пароксизм,- сказал  Юз.- Тронулся  наш  толстяк  на  почве  голодания.
                -   Мне  сон….-бормотал  Сашка, выбрасывая  песок.-  Вот!!- он выбросил  из  ямы  помятую  сковородку,  потом  миску…
                - Постой!- загорелся  Юз.- Ведь  мы  в  позапрошлом  году…
                -  А-а-а!!!- завопил   Сашка,  приплясывая  с  небольшим   мешком,  который  он  извлёк  из  ямы.
                -  ….в  позапрошлом  году, понимаешь,- радостно  орал Юз.- Закопали,  смеха  ради , вермишель! Не  выбрасывать  же!  И  обратно  не  везти! А  она  в  сухом  песке,  как  новая!!
Сашка ,   блаженно  смакуя,  жевал    сухую  вермишель   из  мешка.
                - Класс!!
Юз  тащил  к  очагу  кастрюльку.
                -  Вот  и  хорошо! – радовался  Герман  наливая  из  бидона  воду  в  кастрюлю .- А  у  меня  ещё  и  постное  масло   осталось! Сварим,  и  всё  будет   славно! Сядем  все  за  один  стол    без  выяснения  отношений.  Мода  такая, понимаешь  пошла  на  острове – отношения  выяснять. А  отношения  выясняют,  между  прочим,  когда  их  уже  нет.
Сашка  с  Юзом, отталкивая  друг  друга,  сыпали  вермишель  в  кастрюлю.
                - Завтра  шторму  конец,- сказал Герман , глядя  на  узкую  светлую  полосу  у самого  горизонта .

             -  А потом  началось всё  то,  из-за  чего    вся  наша  жизнь  круто  изменилась,- рассказывал мне  Александр  Борисович, сидя  у  себя  на  маленькой  кухоньке.- Круто,  не  смысле  сегодняшней  крутизны, просто  стала  другой.  Вадим    перетащил  к  себе  в институт  Сергея,  Юза  устроил   работать  в  интернат   при  университете. Это он  теперь великий  политик, а тогда был  простым  педагогом.  Твои  родители  поженились. Родился  ты. Твой  отец  ….он    очень  изменился. Да и все мы изменились, после  острова. И, хотя  мы  перезванивались, встречались,   прежней  близости уже  не  было.
             - Александр Борисович, скажите, а в  тот  поход  вы  пошли…
             - Мы с ним  ходили  практически  каждый  год. Но  тогда  я  его  отговаривал, ей Богу, не  думай,  что  это я  так, задним  числом   пытаюсь  оправдаться.   Поскольку  бабушек и дедушек  у  вас  не  было , мама  твоя  сидела  с  тобой  одна. Я  ему  говорил: « Давай , этот  год  пропустим, а  на  следующий   возьмём  с  собой  жён, детей, все вместе.» Тем  более, что  ни  Серёга, ни Юз  в  тот  год  пойти  с  нами  не  могли.   Нет…. Настоял  на  своём. Как  всегда.
               
Ночью  всё  стихло. Ушла  с  неба  надоевшая  серая  муть. Засияли  звёзды. Тихие  волны  робко  и  пристыжено  гасли  в  песке.
                -  Дим! А почему  вчера  вы  не  помирились  все?- спросила  Варя, лёжа  у  него  на  плече .
                - Не  всё  происходит  сразу. Знаешь,  как  иногда  хочется  чего-то, а  не  выходит. Ничего. Завтра. Завтра   всё    определится.
                -  Бабушка  моя   говорила – « определился»,  когда  кто-то  умирал.
                -  Смешно…  Нет! У нас  всё  будет  хорошо.
                - А  потом?
                -  Потом … мы    с  тобой  построим  дом. Самый  красивый  и  самый  наш. И  в  этом  доме  не  будет  ссор.
                -  Знаешь, а  я ,  между  прочим, умею  шить  занавески  и  печь  пироги.
                -  Я знаю,- сказал  Вадим.- Я  всё  про  тебя  знаю.. Всю  свою  жизнь  , я всё  про  тебя  знал. Просто  тебя  ещё  не  было  рядом.

   Восходящее  солнце  тонкими   светлыми  лучами  пробивалось  сквозь  щели  в  бунгало. Хохотали  где-то  рядом  чайки- мартыны.
                - Ну , вот  и  пингвины  проснулись,- блаженно  зажмурился  Сашка. 
                - Эй, пингвины!  Продирайте  глаза, шторм  кончился, начинаем  новую  жизнь! – заглянул  в  бунгало  Вадим  уже  натянувший  на  себя  гидрокостюм.
                - Чёрт его  знает  этих  влюблённых,- ворчливо  забормотал  Юз , ворочаясь в  своём  спальнике.-  И  бродят  всё  , и  бродят…
Вадим  смотрел  на  них  и  счастливо  улыбался.
                -  Знаете, я всех  вас  люблю!- Вадим  неожиданно  склонился  над  Юзом  и поцеловал  его.
                - Вадька!   Ты  что?
                -  Я  всех  люблю!- сиял  Вадим.- Всех!  И вас, моих  друзей , приведших  меня  сюда,  на  этот   остров – особенно! И тебя, добрый  и толстый  Санечка,-   поцеловал  он  опешившего  Сашку,- и  тебя,  многомудрый,  ворчливый  и  склочный  Юз. И  всех  приглашаю  сегодня  на   пир!
Подхватив  ружьё, Вадим  умчался  к  Герману,  оставив  друзей  в  замешательстве.
               - Мы  так  привыкли  к  камуфляжу, что  всякое  проявление искренности  нас  приводит  в  замешательство,-   изрёк  Юз, глядя  куда-то  вверх.
              - А  я  рад,- сказал  Сашка, подозрительно  сморкаясь,-дай  ему  Бог! Самый  у  нас   красивый  был  парень  на  курсе  и  самый  невезучий  на  баб.   Всё  какие-то  выдры  ему  попадались.
    Вадим  остановился  у  одинокой  палатки  Сергея.
                -  Серёжка!
                -  Ну?- ответил  тот   изнутри.
                -  В   море  идёшь?
                -  А  чего  я  там  не  видел?
                - Серёга! – Вадим  заглянул  к  нему  в  палатку.- Не  дуйся! Солнце  светит! Жизнь  прекрасна  энд  удивительна! Ну  же! Герман  уже  в  воде!
                - Так  вода  же  ещё  небось   мутная, один  ил….- забурчал  , вылезая   из  палатки  Сергей.- Я  лучше  с  удочкой, коли  на  то  пошло.
                -    Как  знаешь! – улыбнулся  Вадим.-  Только  вещи перетащи  обратно  и  с  Юзом  помирись!
Сергей  хмуро  посмотрел  на  него,  но , встретив  улыбку, смутился  и  опустил  глаза.
                - Ладно, ладно, миротворец…. Вадька! – крикнул  он  вслед  уходящему  в  море  Вадиму.- Ты  осторожней! Мутно  всё-таки! И  меня прости,  слышишь?
Вадим  помахал  в  ответ  рукой  и, надвинув  маску,  ушёл  под  воду.

                -  Ладно, -сказал  Юз. – Пора  кончать  трепотню. Пока  ребята  возьмут   чего  или  нет, надо  на  « килькин флот»  сплавать. Ребятишек  кормить  надо. Кашку  сварить,  конфеты,  то-сё.  А подлый  Гасан  ещё  неизвестно ,  когда  приплывет.
                -  Серёга! – обрадовался  Сашка,  увидев  приближающегося  Сергея,  посмотрел  на  Юза  и  осёкся.
Юз  отвернулся.
                - Ну,  так  как?-  спросил  он  Сашку.- поплывём?
                -  Да  какой  я  пловец… тут  километра  два. А  я…
                -  Матрасов  пару  надувных  свяжем  и  все  дела.
                - Ребята…- глухо  произнёс  Сергей,- простите  меня  ,пожалуйста.
Он    сделал  ещё  шаг  и  встал  перед Юзом.
                -  Юр! Ты  меня    слышишь? Прости!
Сашка  растерянно   смотрел  то  на  одного,  то  на  другого
                - Юр! Хочешь, ударь  меня! Только  не   молчи!
Юз    посмотрел  куда-то вверх,  вздохнул  и   спросил:
                -  Поплывёшь  со  мной  на  « килькин  флот»?
                -  Да  я! – обрадовался  Серёжка.- Я…
                -  Только  учти,-  предупредил  Юз.-  Удар  за  мной!

На  ближних  скалах  встревоженно   закричали  чайки.
                - Левей! – орал  Мишка.
                - К  морю! К  морю  давай!
В  шуме и  плеске  воды, закрутилась в  кольце  человеческих  рук белочёрная  чайка – мартын с  беспомощно  повисшим  крылом.
                - А-а-а! – вопили  на  берегу  близнецы.- Не  надо!
                - Эй, братцы! Вы  что? – возмутился  Сашка.
Но  было  поздно. Торжествующие  победители  выходили  из  воды  с  добычей.
                - Пингвин  был  побеждён! -  торжественно  произнёс  Мишка ,   бросая  к  ногам  Вари  поникшую  тушку  мёртвой  птицы.- К  свадебному  столу!
                - Дураки! Подонки! – Варя  бросилась   на   Бита  с  Мишкой,  колотя  их  наотмашь  кулаками.
                -  Ты  что?!  Дура! – уворачиваясь, кричал   Бит.- Мы  ж  для  еды!
Заливисто  ржал  Мишка. Плакали  близнецы.
Сашка  схватил  Варю   за  плечи  и , молча, оттащил  в  сторону.
Мёртвая  птица  жалким  комком  перьев  лежала  на  песке.
                -  Дядя  Саша!-  плакала  Оля.- Можно  мы  птичку  похороним?

Вынырнули   разом  на  поверхность Герман  и  Вадим. Сошлись, вспенивая  ластами  воду, о  чём-то  договорились  и  снова  нырнули.
               
Сергей  с  Юзом  медленно   плыли  к  острову, толкая  перед  собой  плот  нагруженный  продуктами. Позади,  привязанная  верёвкой  плясала  на  волне  сетка  с  арбузами.
                - Ох, устроим  пир! – радовался  Сергей.- Всеобщая  мировая! Даже  с  этими  вампирами  помирюсь! Глядишь, и  Вадька  уезжать раздумает.
                - Ну  да….- повернулся  на  спину  Юз.- У  них  любовь… теперь   им  наши  рожи  не  нужны. Всё.
                - Ладно  тебе  ворчать! Поплыли  дальше, а  то,  я  чувствую , Сашка  камни  уже  гложет  с  голодухи.

    Мишка  с  Битом  дружно  рухнули  на колени  перед  лежащей  на  песке  Варей.
                - Именем  светлым  Вадима  прекрасного, прости  нас  безгрешная  Варвара!  - загундосили  они  на  два  голоса.
На  лицах  их  углем  были  нарисованы  вереницы  слёз.
Варя , молча  отвернулась.
Близнецы  строили  из  камушков  ограду  вокруг  невысокого песчаного  холмика.

Наползло  на  солнце  облако. Вадим   вынырнул,  поправил  маску, набрал  воздух  и снова ушёл  под  воду.
В  странных  хлюпающих  звуках  справа  мелькнула  тень.
Тугим  хлопком  умчалась  вперёд  стрела.
Натянулся  линь. Дёрнулся, безвольно  обвис.
Вадима   потянуло  вперёд.
 Он  заработал  ластами , выбирая  капроновую  нить.
Медленно  приближался  страшный  и  тёмный  силуэт.
В  груди  у  Германа  торчало  хвостовое  оперение  гарпуна….

        - Ему дали  три  года  условно,-рассказывал  Александр  Борисович.- Но  он, по - моему , не  считал  это  наказанием. То  есть, он  себе  этого  не  простил  до  последнего  дня.  Хотя…. Он  сделал  всё ,  что  только  можно  было  сделать. И  о  близнецах  позаботился, и  вообще… Мы  говорили  обо  всём  этом  в  последний  вечер, там, на  озере. И  он  сказал  мне: «… понимаешь  ,Сашка,  пусть   невольно  ,но  я   убил  человека   и   этот  грех надо  искупать  мне, а не  моим детям.» Вот так вот…- Александр Борисович  махнул  рукой, отвернулся  .- А  потом, утром, мы  перевернулись. Меня  ,никчемного ,он   спас ,  а  вас  всех  оставил…
    
         Сашка  грустно  сидел  на  берегу, методично  пошвыривая  в  воду  камушки.            
Сзади  подошёл и, молча,  встал  Вадим.
                -   Ну  что? Рыба  йок? – спросил  Сашка.- Ну , да Бог  с  ним. Во-он, видишь , ребята  плывут  отоваренные  доверху  на  «килькином  флоте».
Сашка  обернулся.
                - Ты  что, Димыч?
                -  Пойдём  на  камни…. Там… Герман.

                -   Нет!! – кричала  Варя.- Нет! Нет! Пустите  меня  к  нему!
                -  Слушай! Если  ты  его  любишь, уведи  детей,- сказал  Сергей.- туда, подальше, за  скалы.  И  не  кричи. Если  любишь.
                -  Дядя  Юз,- спросил  Игорь,-  а  где  папа?
                -  Папа  ещё  охотится,- быстро   ответил  Юз.- Вы  пока    подите,  поиграйте  с  Варей. А  мы   обед  будем  готовить.
                - Хочу  к  папе!- закапризничала  Оля.
                -  На  вот  шоколадку  возьми! – протянул   Сашка .
                -  Пойдёмте…- сказала  Варя, взяла  близнецов  за  руки  и  они  ушли. 
Подошёл  Бит.
                - Послушайте, если  надо, то  мы  ничего  не  знаем  и  не  видели. Можете  на  нас  положиться. Да, Миш? – он  обернулся  к  приятелю.
Тот  согласно  кивнул  головой.
                - Это  не  поможет,- сказал  Сергей.
                - Как  знаете…
                -  А  что,  может  , на  самом  деле, а?- спросил  Сашка.- Ну,  что  толку     в  том,  что  Вадьку  посадят? Его  же  вины  нет!  Кому  от  этого  будет  легче? Кому….
                -  А  дети? – сказал  Юз.- Ну,  что  же  такое  в  мире?! За  что? Так  сразу….
Из  бунгало  вышел  Вадим. Остановился.
                - Я хотел  бы  пока  есть  время поговорить с  вами, -Вадим    посмотрел  на  друзей.- Близнецы  останутся  на  мне. У них  никого  нет. Герман  мне  говорил  сегодня, как  чувствовал.   Сашка, я  напишу  на  тебя  доверенность, возьмёшь всё,  что  есть  на  книжке , ну  и долги  соберёшь. Деньги  пойдут  им  от  тебя. И ещё. Надо  им  ,  как- то  помочь  . Если  можно,  не  отдавать  в  приют. Может  найти  какую-то  семью  приличную,  чтобы   усыновили, а?
                - Ты  не  волнуйся,  мы  всё  сделаем,- сказал  Сергей.
                - Да и ещё, Серёжа, ты  отдай  все  мои  бумаги  Феликсу. Потом…  пусть   он  со  мной  свяжется. А  пока…  чтобы  работа  не  стояла.  Все  бумаги  у  меня  в  секретере,  Сашка  знает. Юз, ты  помоги  Варе . И,  чтобы  никаких  жертв  с  её  стороны. Ладно?- он шагнул  к  морю. - Что-то  Гасан  не  едет…
                - Торопишься?- спросил  Сергей.
                -  Да. Тянуть  нечего,- ответил  Вадим  и  зашагал  к  скалам.- Только  не  ходите  за  мной,- бросил  он  на  ходу.- Рук   на  себя  накладывать  не  собираюсь. Хватит  вам  и  того  ,   что  есть.
                -  Да… что  же  ,действительно  Гасан  этот  проклятый  не  едет? – пробормотал   Сергей  глядя  на  горизонт.
Юз  загремел  чайником, разжигая  огонь  в   очаге.
                - Слушай, Юр! – спросил  Сашка.- А  сколько  ему  могут  дать?
                -   Не  знаю.  Адвоката  надо  найти  хорошего.
Подошла  Варя  с  Мишкой  и  Битом. Ребята  держали  на  руках    заснувших   близнецов.
                -  Вот, заснули,- сказал  Мишка.- Мы  их  там   уложим, да?
                - Хорошо,- ответил  Сергей.- Заодно  вещи  соберите. Его  и  их.
                - А  где… - спросила  Варя.
Юз  молчаливым  кивком  головы  указал  в  сторону,   куда  ушёл  Вадим.
                - Что   там  горит? – испуганно  вскочил  Сашка.
За  скалами  поднимался  к  небу    густой  столб  дыма.
               - Он  не  просто  погиб, он  предал  меня!  Бросил! – кричала  мама.- Тебе  было  всего  три  года! А  он  всё  время  думал  о  тех  детях!   Даже  после  его  гибели  им  шли  деньги ,  которые  он  им  завещал. Всю  свою  премию!  А  нам  с  тобой… Если  что, «ребята тебе помогут….» Они помогали. Только,  как  эта  помощь  могла  заменить  его?! Тебе,  мне?! 
Она  заплакала. Я  подошёл  к  ней  и обнял .
              - Но  мы  с  тобой  выжили.
            - Я осталась  вдовой  в  двадцать  четыре  года, понимаешь? Так  вот  и  жизнь  прошла…..
      
      Вадим  яростно  бросал  в   ревущий  костёр  сухой  плавник  пропитанный  мазутом.
Варя   подбежала  к  нему,  обняла, уткнувшись  в  спину.
                - Я  от  тебя  не  отстану, слышишь?!  И ждать  тебя  буду!  Всегда!  Что  бы,  не  было!  Слышишь?!
                -  Слышу, -ответил  Вадим.- Вот  уже  и  движок  тарахтит. Слышу.

К  острову  неспешно  приближался  баркас.    


Рецензии