Александр 3-й и Тайна Русского Экономического Рост

Лев Исаков
Историко-Экономические новеллы:
 Александр 3-й и Тайна Русского Экономического Роста.
 Бывают ситуации, когда большая ,обдуманная, решённая в своих выводах работа оказывается востребованной для иных тем-продолжений, возбуждённых злободневной бытийственностью , в своих основных выводах становясь эталоном к наличному; требует оглашения себя до благополучного рождения , в лапидарности тезисов и конспектной обозримости – именно такую выжимку из подбираемых материалов к большому обозрению ВЕЛИКИЕ ГОСУДАРИ И ТАЙНА РУССКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ОТ ПЕТРА ПЕРВОГО ДО ИОСИФА СТАЛИНА потребовали от меня путевые очерки, рождённые посещением Перми 21-30 июня 2013 года; впечатления, прошедшие через умозрения этой работы. И естественно, и необходимо было их в какой-то форме ею предуведомить. Поэтому дальнейший текст представляет достаточно свободное вступление и обобщённое изложение более широкого, отстранённого от повседневности и академически доказательного текста , и в том его плане , который наиболее удобен к оценкам современной ситуации в качественном ключе; сопоставимости эпох, процессов, общественных умонастроений. И с этой точки зрения предкапитализм и капитализм эпох Александра 2-го и Александра 3-го, явивших зримое противоречие желаемого и действительного и в особой форме, когда все уже не верят, не желают, но никто по правде говоря не знает, как из того выпутаться – самое близкое и морфологически, и в типологии предуведомление к нашему столь безотрадному состоянию.
И начнём с того, что столь естественно было бы ожидать в ситуации и 1881 и 2013 года, с вопрошаний к витиям радостно призванных перемен, почему следствия обратились гримасами  – и что не последовало ни тогда , ни сейчас , сразу заглушённое требованиями ещё и ещё новых перемен или возврата к тому, что безнадёжно ушло, и на что утомлённое общественное сознание отвечает и тогда и сейчас растущёй апатией и абсентеизмом : чума на оба ваших дома… И что в целом открывает перспективу индивидуально нетривиальных политических ходов – над пропастью !
Когда наконец историки и экономисты, отвалившись от своих узковедомственных и зачастую навязанных школьнической застенчивостью вестернизированного сознания перед Мировыми Авторитетами обратятся на то, что через них, А ЗНАЧИТ И ВОПРЕКИ ИХ,  идёт от  собственного  отечественного материала историко-экономических процессов Евразии-Великороссии – когда наконец будет задан вопрос, почему модели западнического либерализма, столь успешные в Европе 1700-1900 годов, никогда не давали положительного результата в России, а и преимущественно оборачивались хозяйственным крахом, подобным  «Великим Реформам 1860-70-х годов», отбросивших субконтинентальную государственность с  3-го на ПОСЛЕДНЕЕ место в Европе, так что в 1877 году Россия выплавляла стали меньше Бельгии, а по числу наличных броненосцев в 1880 году уступала и  Греции и Турции.
А и только ли? Разве долго надо убеждать думающих, не скандирующих, что  последний «кризис» , длящийся уже 6 лет, это КОЛЛАПС ВСЕХ МОДЕЛЕЙ ЛИБЕРАЛЬНОГО ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЯ  В ТЕАТРЕ-ФИКЦИИ ЭКОНОМИКИ, не имеющий характер Страшного Суда единственно потому, что ОЙКОС экономики, единый в их головах – в жизни давно разошёлся на Хозяйство ,как производство материальных средств существования, и Экономику, как спекулятивные фикции сознания, преобразующие реальный процесс производства в фантомы денежных оборотов. И если в конце концов рухнут все их ТЕРЕТИЧЕСКИ БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ, мужик в России, в Африке ли, на Янцзы будет по прежнему выращивать рожь, саго, рис на прокорм – в разрушение всей их ТЕОЛОГЕМЫ. Поставили телегу перед конём – бумажку перед производством. /Кажется, нечто подобное осенило и господина Шойгу на проверке боеготовности 15 июля сего года, и резюмируя соотношения реальности бензина на аэродромах и иллюзорность гербовой бумаги, предложенной в возмещение его отсутствия , он признал «самолёт деньгами не заправишь»…/
 То, что сейчас заявляется Мировым Кризисом, в действительности является проекцией крушения великорусской промышленности 1861-1876 годов на весь мир ; или используя более сторонний материал – ПРОЕКЦИЕЙ крушения цветущего Сиамского Социума 1880-х годов, в результате «либеральной открытости» императора Рамы 4-го обратившегося во «всемирную крупорушку» в 1920-х годах, а в продолжение в Мировой Бордель 2000-х… И что сейчас расползлось всемирной экзогезой «цивилизации».
Почему российская «хозяйственная глушь» расцветает при «тиранах» Иоаннах Грозных, Петре Первом, Александре Третьем, Иосифе Сталине – и обращается в хаос при «демократах» Борисе Годунове, Александре 2-м, Николае 2-м, Никите Хрущёве; что принимает почти немедленно характер эсхатологического крушения, и «добрые» Борька Годунов, Николашка 2-й, Мишка Горбачёв становятся не только проклятием отечественной экономической жизни – могильщиками наличных форм всякой великой русско-евразийской государственности : Старо-Московского царства Рюриковичей, Российской империи Романовых, Сверхдержавы Коммунистов СССР.
Право, одно только воспоминание об этом взрывает моё сознание историка:до каких пор народы Евразии будут расплачиваться за головное помешательство вестернизированных витий кровавой бойней Смутного Времени;  1-й Гражданской войной; или теперь, уже обессиленные и в вождях и в генофонде нации, постепенным вырождением, срок которого вполне обозрим в 50-60 лет… Утешает только одно – великорусская история вполне демонстрирует честность и непредвзятость, и кромешники погромов неотвратимо гибнут от содеянного: обесчещенный похабной судьбой детей Борис Годунов ;разорванный народовольческой бомбой Александр 2-й; изорванный подвальными пулями в лохмотьях семейной человечины Николай 2-й… Вам мало!? Расстрельная команда где-то ждёт !
Воистину, общество заигралось до края уже не государственно-социального, социально-биологического крушения нации. А если с этой точки зрения взглянуть на историю Киевской Руси, тоже в поисках своего «экономически-вечевого» процветания рассыпавшуюся в европейскую мелюзгу – и обратившуюся в головёшки пожара 1237-41 годов? Не так ли?
Я не приукрашиваю и не демонизирую : и демостарушка М.Солье, агитировавшая за «государственную суверенность Санкт-Петербурга под эгидой ООН»; и Ванька Мосеев, ратующий за освобождение «поморов» Севера от «великорусского ига» ; или сродник им пермский Андреев, полагающий счастьем «Порнографической столицы Урала» выход из России и процветание в форме «независимой экономической зоны», пробавляющейся мировыми запасами калия-магния-титана /только почему «Пермь», месторождения -то Березняковские и Соликамские ? /; впрочем, есть и тверской запевала с ХОХ-ландскими корнями Петрик, полагающий Счастье-Свет на суверенности тверской картошки и солёных рыжиков, а пока пробавляющийся немецкими грантами за писания «в память о святомученике Михаиле Тверском», прапращуре демократии на Руси – ВСЕ В ОДНУ СТРОКУ, УЖЕ ПОСЛЕДНЮЮ…
И хватит о политическом словоблудии как следствии хозяйственного…
… Итак, 1 марта 1881 года бомбы Рысакова и Гриневицкого разорвали конечности Александра 2-го и отчаянно-безнадёжную эпоху «просвещённого либерализма» верхов ; бомбы, благословляемые не только «революционно-левой» , но и «консервативно-правой» составляющей русского общества, выражением чего стал визит идола русского офицерства «белого генерала» М.Д.Скобелева в редакцию «Колокола» к А.Герцену в Лондоне, по недоразумению и высокомерию последнего там не принятого.
Настало время считаться разбитыми горшками 20-летия 1861-1881 годов. Россия, в 1854-1856 гг. соревновавшаяся на равных со всем «цивилизованным миром» от Лондона до Константинополя, от Канады до Австралии, откатилась на задворки всемирной политики, экономики; и расцвела только в области художественной культуры – особой области, расцвет которой нередко равнозначен воспалению разлагающегося тела : самые красивые мужчины, женщины и дети ТУБЕРКУЛЁЗНИКИ, и насколько Гаршин и Надсон более явления анамнеза , а не постижения.
Русско-Турецкая война 1877-1878 гг., экзаменовавшая эпоху реформ, с предельной отчётливостью явила её итог – КАТАСТРОФА… Россия, до этого безраздельно побеждавшая турок в 14 войнах от первых столкновений 16 века до Крымской войны, ЕДВА НЕ ПОТЕРПЕЛА ПОРАЖЕНИЯ от издыхающего государства-противника. Русская армия, предмет уважения, изучения, источник приобретения опыта со времён Густава-Адольфа , по примеру русских стрельцов в канун Тридцатилетней войны перевооружившего своих пикинёров алебардами – теперь европейская, вполне цивилизованная, вооружённая по австрийскому, обмундированная по прусскому, организованная по французскому образцу, едва не разбилась о Плевну , разом смахнув какие-либо русские притязания в мировой политике, кроме соучастия в групповых наскоках.
1878 год заложил 1914-й.
Могучая медведица на глазах обратилась в липнувшую побирушку.
Это было нестерпимо. Всем. Либерал Самодержавия провалился в омут, закономерно повторив участь Дяди и Отца – внешнеполитическое  поражение разлетается внутренним мятежом. На прогнувшейся спине канцлера Горчакова и  пощёчине  Берлинского конгресса поднялась Софья Перовская и взорвались бомбы 1 марта.
И в этот момент отчаянного недомыслия всех – ведь в целом никто ничего не знал, а те, кто громогласно заявляли, что знают : Герцен, Кавелин, Игнатьев, Лорис-Меликов , являли ещё более опасную степень незнания, ослепленно-воинствующую ;  и мы ,теперь пережившие все степени крушения социумов и гибели государства-Рима , это чувствуем необыкновенно хорошо, только оглушены, заморочены уже нынешней визжащей мозготлёй, прячущейся за недосказанностью прошлого от сегодняшнего возмездия  – процесс пошёл как бы сам собой, без заглядывания в будущее и через забор к соседям, наваливаясь на то, что пристало сейчас и на улице.
Оказалось, что российская власть и государственность возрождаются как вполне влиятельные и самодостаточные одним пробуждением Властной Воли, тем восстановившимся твёрдым разграничением, с которого власть никого не спрашивает, ни перед кем не прогибается;  где она Российское Самодержавие, не воюющее само с собой и своими институтами, не предающее своих центурионов ; не теряясь в будущем только осуществляющее свои повседневные функции поддержания уличной субординации и благочиния: вчера «по газонам не ходить», сегодня коли сталось «бомб не бросать»… И это оказалось ДОСТАТОЧНО. Не «генерал-диктаторы» Лорис-Меликов или Игнатьев, а полковник Судейкин «повязал и усмирил» Народовольческую Революцию. Без «программ» и «общественных симпатий» — филерами и городовыми ! Оказалось, что сверхмощной, не имеющей аналогов ни на Западе, ни на Востоке великорусской государственной машине надо только одно : чтобы за ней была твёрдая решимость запускающей её воли, не предающей, не бьющей по ногам, не вяжущей рук, безоглядной в отношении своих слуг и врагов , как то по указу Государя Ивана Васильевича Грозного «Впредь чтоб в судах судили по справедливости – наши бы люди виноваты не были» ; ЧЕСТНОЙ в следовании своих установлений БЫТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВОЛЕЙ, совершающей то, что нужно ГОСУДАРСТВУ, полезно ГОСУДАРСТВУ, необходимо ГОСУДАРСТВУ, исполняется через ГОСУДАРСТВО – ибо в системе повелительных ценностей СОЦИУМ—ГОСУДАРСТВО  здесь, в Евразии ГОСУДАРСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ГАРАНТОМ ЛЮБОГО СОЦИУМА, становится высшей ценностью над всем: ЧЕЛОВЕКОМ-ОБЩНОСТЬЮ-ЭТНОСОМ. Ибо только им они и создаются и существуют—в противном случае каменеют скифскими бабами накладывающихся археологических культур.
Александр 2-й подлинно велик, поднялся над либералами, демагогами, выше декабристов, выше народовольцев одной фразой «Да если бы я был уверен, что конституция есть благо для России, я бы дал ей не одну , а четыре конституции» — в этом пункте он встал выше Герцена, Желябова, Перовской : как власть, прозревшая опасность за пределами обозрений опьяненного своими пристрастиями общества; и вставшая в одиночестве против  всех, как власть – понимают её или не понимают, признают ли потом благом или проклянут за развеянные любимые фантомы… И не сдвинулся с места :Либерал-Революционер в Консерваторах, Консерватор-Реакционер в Либералах – потому что был КАК ВСЕ образован, причёсан, повёрнут головой на Европу,  просвещённый «по европейски» русской литературой (не Пушкиным ,не Лермонтовым…), русской истории «европейцев» Н.Карамзина и С.Соловьёва, русскому праву «по европейцам» Сперанскому и Б.Чичерину; и то , что тревожило его чувство со времён  польской подлости 1863 года, а потом завыло неизбывными видениями крушений в турецкой войне 1877-1878 годов – не обратило его разума против его знаний «в европейских прописях». НЕЛЬЗЯ БЫТЬ СОСТОЯВШИМСЯ РУССКИМ ГОСУДАРЕМ ОБСТРУГАННОМУ ЕВРОПЕЙЦУ – СЛЕП, СВЯЗАН, БЕСПУТЕН…
Здесь, где Свобода и Насилие сливаются в Воле, исключительно великорусском понятии, то , что несопоставимо, воистину гегелевское, их LIBERTE & FREEDOM , и только в граде Москов и Нево-на-болоте играются в слова «мы свободные люди»— Русский Человек говорит «Я человек Вольный» … — носителем всего становится Теургически-Единственное, как прямое олицетворение того , что существует только как Единственное : уже появление Второй Воли обесценивает их обе, обращает в Не-Воли.
 В условиях общежития пчёл и трутней это Государь, Главный Революционер на троне и Единственный Топор на шее Всякого Другого. Неповторимость единственности обращает род его занятий из социально-цензурованного исполнения функций в составе общности в художественно-демоническое творчество на материале общности, снимая всякое право стороннего вотума исчисления количеством как вторжение профанного в эстетическое, кроме простейшего позвоночно-личного «Мне хорошо» — «Мне плохо» , рождая в пределе Право Мятежа, но не Революции, т.к. национально-преобразующая революция в Евразии-России может быть только Государственной , обращённой на Социум, но в целом никогда Социальной, обрушенной на Государство, реальное только как разновидность Самодержавия ; и революция, нападающая на этот институт, сокрушает единственное условие сохранения суверенно-социального в Евразии ,и великороссов и всей совокупности  180 этносов субконтинента – т.е. превращается из средства восхождения этносов в средство их уничтожения в логически развёрнутой форме.
Разумеется, История, как внелогичная область , этого не допускает, и размах крушения пресекается :  Революция немедленно рождает своё Антидетище-ВЧК ; но в практике необходимо рождает двусмысленность ситуаций : «время разбрасывать камни» — «время собирать камни», аверс-реверс одной монеты Ленин-Сталин, Советская власть Большевиков… ; и будущее социумов в этом пункте зависает на субъективном факторе – наличии или отсутствии теургической воли в восставших гладиаторах, их неукротимости какой-либо иной силой. Разумеется, нация Желябова, Перовской,Морозова, Каляева, Ульянова,Спиридоновой, Сталина всегда возродится, поднятая уже их самодержавием – А нация Горемыкина, Ельцина, Горбачёва? Нация Котошихина, Овцына, Печерина, Чаадаевых-Смердяковых?
Ах, как страшен Русский Лес, воспитанным на французских и английских парках; как лучше, оказавшись в нём , не знать ни Ленотра, ни Чеймберса, а полагаться на то, что видит глаз и ухватывает  рука – даже если и не проник вглубь чащи разум.
Право, блаженны нищие духом , вошедшие в мир иной, даже если это и не царствие небесное – они постигают его таким, каков он есть, не примысливая к нему того, чего не знают…
Российской Империи невероятно повезло в век всеобщей образованности верхних классов «как там у них» — новый император с точки зрения любого «русского европейца» от Грановского до Герцена и Тургенева был вполне «нищий духом» тяжелодум, медленно читающий и долго усваивающий, косноязычный, неопрятный ; имеющий достоинства чисто физические : дородность, медвежистую незадвигаемость во всякой толпе, и от того что—ли  , какую-то косно-инерционную устойчивость взглядов и характера, вполне рядовых и даже посредственных на фоне громадности вставших перед ним задач: Политических, Социальных, Субконтинентальных , Доктринальных, о которых ему отчасти даже и стеснялись отчётливо доложить: не поймёт, голова разболится…
В цесаревиче, потом государе Александре Александровиче 3-м удивляет его поразительная цельность : он никогда не менялся, и та сумма впечатлений , вынесенных из опыта боевого офицера 1877-1878 годов , с которой он, самый малоспособный из детей Александра 2-го, но самый физически сильный из всех Романовых  включая и Петра Великого, вошёл во власть – осталась неизменной до последних дней , до завещания-инструкции сыну Николаю Александровичу, в своей содержательной части сводившемуся исключительно к принципам:
1.Полное самодержавие во внутренней политике;
2.Избегание всех и всяческих войн, кроме неизбежных оборонительных, во внешней .
Александр 3-й за 13 лет царствования немало поднаторел в людях и «политике» , много развился в лёгкости обращения с языком, овладел хваткой не оглядывающегося на производимые внешние впечатления Государя, станет ли это коробящаяся от его манер  королева Виктория или завидующий гигантскому телосложению дяди «2-й Вилли» — но в завещании нет никаких программ и прописей, только Цель—Великая Россия, Инструмент—Самодержавие, Условие—Мир, Мир, Мир ! И пронизывающая всё тревога: не удержит, не пронесёт… Что делать после него, молчание : что надо, то и делай – будет рожь, будет и мера ! Это не завещание государя, доплетающего канаты своей сети-политики уже в после себя – пожелания отца, знающего , что с его смертью всё оборвётся и пойдёт не по нему и не так.
В сущности, из всех качеств Александра Александровича в практической политике наиболее выразительно проявилась  физическая самоуверенность самого сильного в околотке мужика который ,если пристанут, всех поколотит, порождавшая душевную устойчивость и необидчивость к обступающим назойливым «умникам» — Ты поговори, поговори, а я вот щёлкну тебя в лоб и звезданётся  тебе, как тому Попу от Балды!
У императора был острый  глаз стрелка-охотника, могучая рука ухватистых германских курфюрстов, неиссякаемое терпение матёрого любителя рыбной ловли, но в отличие от прекрасно образованного отца полная дремучесть в «европейской культурности» дворянского недоросля, с детства приготовлявшегося к строевой службе по фронту – но и сверх того, как оказалось,  освобождающая от аберраций чужого нахватанного, сохраняющая незамутнённость глаза видеть ТО,ЧТО ЕСТЬ… Но это даже простые, почти доморощенные понятия начинает стягивать в нечто иное, уже не охватываемое всей полнотой европейских дефиниций интеллектуальной состоятельности, переступающее через неё; нечто очень приглушённое, прикрытое;  тлеющее угольками, запорошенными до бури, разгорающимися на её порывах – и что Сергей Витте, один из «умников», не в силах овладеть своей системой оценок назвал «умом сердца», что отчасти даже странно при поверхностном взгляде – ум из органа кровообращения, и глубоко, если вдуматься—провидение, не ограниченное интеллектуализмом … То, что выступает уже элементом восхождения к  другому  и чисто русскому   понятию – мудрости. Европа не знает Разума без изощрений Ума , Россия знает—Мудрость… И которая  очень настораживает : «Что немцам здорово –то русским смерть».
Александр 3-й не следовал тому, чего не знал, не выдумывал доктрин, не заглядывал в будущее , а набрасывался на то, что явилось,  и хватаясь за то, что оказалось под рукой ; и подобно тому, как городовыми переловил революционеров и водворил порядок на улицах и в присутственных местах, также не сделал ничего сверх выходящего за рамки ежедневных обозрений в социально-экономической сфере уже потому, что не видел её совершенно , т.к. был обращён к иной области , всецело владевшей им и по пристрастиям, и в рамках общих представлений о приоритетах государственной деятельности – военной  и военно-политической; и в которых, по итогам Русско-Турецкой войны,  империя открылась Голым Королём.
Победы-Полупоражения, столь острые для него, как боевого офицера ; техническая отсталость  в отношении даже турецких толп потребовали немедленного перевооружения армии вне всяких умозрений на «экономическое состояние» уже по самому простейшему соображению «уж если турок не бить, так зачем нам вообще быть», и войску, и военно-императорскому фасаду.
Отсутствие Большого Флота обернулось невозможностью взять Константинополь и Проливы, перекрытые английскими эскадрами; и прямой угрозой имперской столице с Балтики после Берлинского конгресса , где начинал разрастаться новый германский военно-морской хищник. В 1884 году на военной проверке состояния флота обнаружилось, что израсходовав с 1856 по 1881 год на военно-морские заказы 600 млн. золотых рублей, достаточных для закупки 100  броненосцев открытого моря по ценам продаж английских и французских верфей, русский флот обзавёлся только одним, могущим идти к вражеским берегам – Александр 3-й поступил решительно : Великий Либерал и Величайший Казнокрад в истории Российской Империи Великий Князь Константин Николаевич был изгнан с флота с повелением неотлучно находиться под домашним арестом в своих крымских имениях, где он постепенно сходит с ума.
Уничтожившее превосходство русской военной организации многомесячное сосредоточение русских армий на Балканском театре, завершившееся только к лету 1877 года, хотя война была признана и Россией и Европой неизбежной уже в 1876-м, а дебатировалась и пропагандировалась в русском обществе с 1875-го – заставляло обратиться к незамедлительному железнодорожному строительству; и это единственное в действиях императора , что можно непосредственно связать  с  экономикой …
Но система передачи военных заказов через торги в частные руки , как и передача снабжения армии и флота в военное время частным подрядчикам совершенно провалилась ещё при Николае 1-м, и окончательно рухнула при Александре 2-м . Удивительные курбеты такого рода, когда честный служака В.Жиркевич, вице-губернатор киевский и по совместительству начальник магазинов Главной Армии в 1828-1829 гг.во вверенной ему губернии, войдя в прямые отношения с производителями , и обеспечивая им  весомую прибыль, поставлял фураж и продовольствие по цене в 6 РАЗ ДЕШЕВЛЕ УТВЕРЖДЁННОЙ НА ТОРГАХ – просто  отметали всю систему с порога. Но и обнаружив, что строительство боевых кораблей на русских частных верфях обходится в 1,5  раза дороже и в 2 раза дольше нежели на европейских, Александр не поддался обаянию остроумничающих евроманов  «покупать там, где дешевле и лучше» , и как Пётр Великий  вопреки  наущений  князя Б.Куракина остерёгся передать безопасность империи в чужие пусть и умелые руки; и на что клюнулся Николай 1-й, убаюканный словопрениями кн. А.Меншикова, так что 24 пароходо-фрегата программы 1850 года стали украшением не русских, а английских морских сил в Крымской войне; и победоносные Севастопольские и Свеаборгские морские сражения Отечественного Флота не состоялись…
Но коли сталось, что свои все воры, а чужие—змеи  подколодные, то приходится только пращуровым,  Петровским – Я САМ…уже без всякой экономики, засучив рукава и схватившись за топор. Только на что его КУПИТЬ?
Деньги?!
Деньги?!
Деньги?!
Все исчисления умного, дельного министра финансов Н. Х. Бунге свидетельствовали: Чудовищное Бремя  Выкупных Платежей съедает все источники внутренних накоплений, главным из которых является хозяйственная деятельность 10 миллионов крестьянских дворов, по изъятию 50% используемых до 1861 года в хозяйственном обороте земель, потерявших способность даже к простому самовоспроизводству —и НЕПРЕРЫВНЫЙ РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ  по выкупной операции, ставшей невозвратимой к 1900 году, утверждал об этом беспощадно.   В экономическом  смысле военно-политические программы 1880-х годов запускались в худших условиях, нежели петровские, основывавшиеся на наличии внутренних источников накоплений;  и т. н. ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ обрекли их наследника поклониться в  получении 800 миллионов золотых рублей на новые программы международным финансовым рынкам: Лондонскому, Берлинскому, Парижскому;   вполне очевидно подразумевая расплату за них внешнеполитическим суверенитетом и Алыми Процентами миллионов русских солдат . По особому характеру назначения кредитов и жёсткой увязке их с политической позицией в конечном итоге вполне доступным оказался только Парижский, наиболее заинтересованный в русской крови …
И утверждая условия кредитов, отворачиваясь от Англии и дистанцируясь от Германии, которые всё равно не дадут, и сближаясь с Францией, которая даёт, император нёс в памяти цену каждого рубля, вбитую в сознание неизбывными картинами Второй Плевны…
            Именинный пирог из  Ста Тысяч людей
            Брат готовит державному брату,
            А по Руси Святой ходит ветер лихой
            И разносит крестьянские хаты…
Спустить этот рубль СВИНЬЯМ?!?!?!... —САМОЕ  МЯГКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ , КОТОРОЕ АЛЕКСАНДР 3-Й  ВЫНЕС ИЗ ВОЙНЫ ОБ ИНТЕНДАНТАХ И ПОСТАВЩИКАХ ...
Не Русский Капитализм, Русский ГОСУДАРЬ/ГОСУДАРСТВО—САМОДЕРЖЕЦ  завыл броневыми прокатными станами Ижорских Заводов; Заухал самыми мощными в мире молотами Обуховских и Пермских Сталепушечных Заводов; Полез  необъятными тушами  броненосцев на Эллинги государственных верфей в Санкт-Петербурге ,Николаеве, Севастополе; посыпался сотнями тысяч винтовок в Туле и Сестрорецке; пополз тысячевёрстным стальным следом Железнодорожных Батальонов на Варшаву, Дунай, Кавказ, Ташкент, и дальше, безоглядней на всех в Европе и Америке – на Волгу, Байкал, к Корее, Китаю, Великому Океану…
Каково же было удивление Н.Бунге и сменившего его И.Вышнеградского – и удовлетворение Александра 3-го – когда итоги этой военно-финансовой операции начали раскрываться совершенно неожиданным букетом продолжений и следствий , рождая многократно кумулируемый экономический эффект!
Заказывая стратегические железные дороги, пушки, ружья, крейсера и броненосцы, ни Александр 3-й, ни его сотрудники совершенно не брали в расчёт всей цепи завязок, открываемых этими заказами.
Но строительство стратегических железных дорог потребовало рельсы, паровозы, угля, станционных складов и зданий; персонала…
Пушки и ружья взыскали точной механики, станков, качественной стали, бездымного пороха…
Броненосцы вызывали к жизни производство броневых плит, паровых машин, навигационного оборудования и т.т.т…. вплоть до негорючей мебели!
Требование неуклонной военной автаркии, обязательное для великой державы гальванизировало Металлургию, Машиностроение, Химию, Военно-Прикладные исследования в науке : Д.И.Менделеев садится за задачу получения бездымного пирокаллодийного пороха, С.И.Мосин конструирует первую отечественную малокалиберную винтовку, Д.К.Чернов создаёт учение о стали, подняв на уровень академических и технологических обобщений забытые работы Н.Н.Аносова…— важные военные секреты как правило не продаются !
Огромное развёртывание военной и смежных отраслей потребовало притока 1,5 млн. рабочих в промышленность, т.е. обеспечения их Продовольствием, Одеждой, Жильём—зашевелилось товарное производство хлеба; лёгкая промышленность; начался строительный бум в городах…
Но машинизированное производство и транспорт требуют квалифицированный персонал – это делает государственно-насущным создание и развитие элементарной системы просвещения и  профессионального обучения : пришло в движение начальное и среднее образование, зарождается профессиональное обучение на предприятиях и при земствах. Этому нельзя было препятствовать, тем более остановить – это становилось равноценным утопить флоты, взорвать арсеналы…
Но растущее население городов требует удовлетворения  наряду с  профессинально-познавательными и специфических культурных запросов: цирк—театр –библиотека –художественно-музыкальный воксал  востребуются не привилегированными любителями, а массой. Вслед за Академией Наук, Университетом, Институтом, Реальным Училищем общество требует Консерватории, Художественных Классов, Театрального Училища. Невероятно разрастается художественно-театральная среда и поддерживающая её инфраструктура: империя покрывается широчайшей сетью театральных зданий, нередко превосходящих по качеству лучшие театральные площадки мира, как например Пермский театр для зрелищных и музыкальных представлений с такой механизацией сцены и акустикой, которой не имела и Комеди-Франсез.
Получалось что-то необыкновенное: золотой рубль, вкладываемый в Большие Пушки, Броненосцы, Транссиб, становился неразменным, переходя в невидимые цепочки через Металлургию, Химию, Машиностроение, Лёгкую промышленность, Сельское хозяйство и до Университета , Театра, Консерватории, реализуясь в них уже новыми внутренними источниками саморазвития – и тот же Транссиб, пробудив громадные ресурсы 4/5 территории империи, открывая доступ дешёвому сибирскому хлебу в Центральные губернии, и промышленным товарам на восток, до Китая и Кореи, самоокупился к 1896 году. Ситцы Иванова и Шуи вытесняют английский текстиль из Средней Азии, Персии, Афганистана. Паровозы и рельсы Путиловского завода выигрывают международные тендеры в Сербии, Греции, Румынии. Подлинным проклятием американских и англо-голландских нефтяных магнатов стал Русский Керосин: в Мировой Керосиновой Войне 1892-1894 годов Рокфеллер потерпел сокрушительное поражение от Нобеля, Рогозина , Монташёва ; и по Мировому Картельному соглашению вынужден был отдать монопольные права русскому керосину в Европе, Азии ,Африке за сохранение своей монополии на Американском континенте.
Новые отрасли шли в опережающее развитие, пробиваясь уже самостоятельно к заёмному капиталу : «двойная русская сверхприбыль» втягивала в очередь на русские рынки всех, от финансовых воротил Ротшильда и Блейхредера до талантливых пионеров новых производств : Сименса, Круппа, Маннесманн, Галланда, Дизеля, Уайтхеда,Гарвея…
В 1890-х годах председатель правления Волжско-Камского банка В.Кокорин обратил внимание, что вложенные относительно ограниченные оборотные средства и в достаточно узкую область военной промышленности и железнодорожного строительства, и опять же рассматриваемого исключительно под военно-стратегическим углом зрения, что нередко вело к «прострелам» магистралей , минуя даже и крупные города—производят совершенно невероятный эффект на всё экономическое состояние империи, выступая затравкой к запуску несоразмерно мощнейших процессов; и впервые нащупал тот механизм, порождающий эффект «неразменного рубля» — САМО  САМОДЕРЖАВНОЕ ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ  ГОСУДАРСТВО, приобретающее качество не составляющего, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО субъекта экономического процесса, в отношении которого все остальные являются только сопутствующими обстоятельствами и условиями. Именно Российское Государство, реализующее свою волю ЧЕРЕЗ ОПОСРЕДОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫМ ЗНАКОМ, обращало его в то, чем оно, по европейской сути , не является – в ударник-боёк запускаемых процессов, необходимо ДЕТОНИРУЮЩИХ ВСЮ ОВЛАСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, А ОНА В Российской империи  ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ! Т.Е. тайна русского экономического роста содержится в одном слове ГОСЗАКАЗ, который сам по себе в нарушение всяких заявленных им «ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕНЕЖНЫХ КОЛИЧЕСТВ» является только катализатором, порождающим сметающие качества Экономических, Социальных, Политических  Процессов; тем Выстрелом  Охотника, что обрушивает ликующую лавину Человеческой Цепной Реакции, рождающий Социальный Атомный Взрыв;  в отношении которого  исчисление «денежными количествами» исходного заряда столь же применимо, как энергия пороха патрона к сорвавшейся лавине –и обретающее реальность меры процесса только в итоговых оценках Созданного/Уничтоженного, т.е. СТОРОННЕ И ВНЕ ПРОЦЕССУ.
Поднимаясь выше своих навыков и ориентиров капиталистического частника, связанного  с миром ЕДИНСТВЕННЫМ отношением—ДЕНЬГИ , практический делец пришёл к выводу, что любая фикция означения стоимости, если за ней стоит Российская Государственность, становится более реальной, чем Золотой Стандарт; обращается в Деньги.
Разберём объективно его  идеалистическое обоснование этого факта «доверием к государству российскому», из которого матёрый «процентщик» выводил этот феномен – отметим, Российская Государственность как таковая, выступая ЕДИНСТВЕННОЙ ПРЕДПОСЫЛКОЙ И УСЛОВИЕМ  СУЩЕСТВОВАНИЯ СУВЕРЕННЫХ СОЦИУМОВ ЕВРАЗИИ, непрерывно опосредует через себя ВСЁ ИСТОРИЧЕСКИ ПРОИЗВЕДЁННОЕ социумами; и в частности, обращает в специфическую форму оборотных средств, вполне наличных даже в отсутствии всякой видимости—в инстинкт самосохранения ,обращённый на то, что является условием всякого сохранения; и потенциально всегда готовым обратиться в средство импульса  первоначального толчка; коли совсем пристыли европопками —бездонного источника столь излюбленного вами «Первоначального Накопления Капитала». Но подчеркнём вслед Кокорину – В МЕРУ ДОВЕРИЯ,ЧТО ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ВЕСТИ СЕБЯ КАК ГОСУДАРСТВО, т.е. степенью «конвертируемости» исторического в наличное становится субъективное и идеалистическое ДОВЕРИЕ, оформляющееся и крепнущее исторически: в конкретной ли форме например «русского царизма» или «русского коммунизма»; столь ненавистный всякой и всяческой двуличной образованщине «культ», как недостижимый никаким «воровством в рамках закона»;СОКРУШАЮЩИЙ ТАИНСТВО И СВЯЩЕНСТВО ВСЯКИХ И ВСЯЧЕСКИХ САМОТНЫХ НОРОК : по сроку на практике — и всегда в идеологии.
Следует сразу провести водораздел к заявленному на Советских Рублях «Обеспечиваются всем достоянием СССР…» в перечислении: общенародная собственность на земля, недра, государственное имущество… т.е. с точки зрения Материального Богатства—но даже в форме богатства и блага они существуют только конкретно-исторически, т.е. исторически не только по моменту возникновению, НО ИСТОРИЧЕСКИ ВООБЩЕ; и данная дефиниция лишь прикрывает экономическим фиговым листочком реальность исторического, обращая в совокупную пустоту: первого нет в принципе ,как не может быть материальным обеспечением неоткрытая нефть, второе становится невесомо-невидимым – при том , что всеми ощущается, рождая итоговую головную боль от ломающихся теоретических проекций «Умом Россию не понять…».
Вот ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, которая прямо-таки ВОПИЯЛА О НЕЭКОНОМИЧЕСКОМ ХАРАКТЕРЕ  РУССКОГО РУБЛЯ. По официальному курсу Госбанка СССР курс рубля десятилетия составлял 2 к 3 в отношении доллара США. Но по подсчётам американских экономистов, занимавшихся серьёзной работой, экономико-статистическим обеспечением Холодной войны против СССР, при окладе 120 рублей в месяц гражданин СССР получал такую корзину материальных благ, которая сопоставима 500 $ ,т.е. свидетельствуя об ЭКОНОМИЧЕСКОМ КУРСЕ 1 РУБ=4,17 $... Вам не кажется, что это более чем странное расхождение теории и практики воет сиреной в теоретические построения – РУССКИЙ РУБЛЬ НИКОГДА НЕ БЫЛ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКИМ , если уж непривычно его так сразу признать ВНЕЭКОНОМИЧЕСКИМ с точки зрения ТОЛЬКО РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.
Любые выпущенные ценные бумаги РУССКИХ государственных внутренних займов становятся такими же оборотными средствами, подобно любым  другим, как уже обеспеченные ВСЕМ ИСТОРИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ВЕЛИКОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ – В МЕРУ ЕЁ ИСТОРИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ЕЙ ВВЕРЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, Т.Е. И КАПИТАЛА ВООБЩЕ, ТРУД – ПОД   ЗАЛОГ БУДУЩЕГО. В целом, при наличии ресурсно-природной самообеспеченности и средних стартовых условиях научно-технологической базы РОССИЯ ВО ВНЕШНИХ ЗАЙМАХ НЕ НУЖДАЕТСЯ…
Следует особо подчеркнуть, это СПЕЦИФИЧЕСКИ РУССКОЕ ЯВЛЕНИЕ, и не может быть воспроизведено нигде, кроме как в России, даже в более дисциплинированных обществах Германии и Китая, не обладающих ресурсно-природной самодостаточностью.
Это было и есть совершенной ересью для всех евроманов , вне своих побуждений и задатков обращавшихся прямо-таки в звереющих европитеков , когда врываются во власть или хотя бы на кафедру подобно Чичерину, Кавелину , Витте. Возражения, если до них опускались, сводились к тому, что Англия, Франция, Северо-Американские Штаты, понимаемые в социально-экономической реальности как Британская империя от Канады до Австралии; Французская империя от  Нормандии до Таити; Северо-Американские штаты от Аляски до Патагонии столь же самодостаточны в природно-ресурсном смысле, но почему-то полагаются на реальные запасы оборотных средств у государства и населения , приведённые к денежной форме, когда начинают какое-либо социально-экономическое телодвижение…То, что в тандемах Метрополия-Колония отношения принципиально иные, в расчёт как бы не шло : почему-то Калмык и Гольд, немедленно включаемые в подданные Российской империи во всей полноте прав состояния признавались не выше подданных Британской Империи, которые были ТОЛЬКО ВЛАДЕЛЬЧЕСКИ УЗАКОНЕННЫМИ РАБАМИ акционерного общества ИЗБРАННЫХ ПОДДАННЫХ БРИТАНСКОГО КОРОЛЕВСТВА, НЕМЕДЛЕННО ТЕРЯВШИХ СВОИ ПРАВА ПРИ ВЫСЕЛЕНИИ В КОЛОНИИ, ДАЖЕ В НЕДАЛЁКУЮ ИРЛАНДИЮ, что привело, например, к восстанию Этнических Англичан против Англии  в Северо-Американских колониях….
После высокомерной отмашки как-то не замечали, просто не желали видеть вполне очевидной реальности, что «займовые деньги» в условиях России работали как-то «быстрее», чем в Европе и даже в Америке, обрастая избыточной прибылью—даже  при учёте «русской сверхприбыли» на дешевизне рабочей силы , да и преимущественно снимаемой повышенным отчислением  % на кредит – и так тревожившие правительство размышления о выплате долгов по займам с 1890-х годов начинают сниматься сами собой растущим положительным балансом русской внешней торговли, в очередь на  которую вслед за хлебом и лесом становится ситец, керосин, сибирское масло, рельсы, паровозы и всё больше оружие …—и что само по себе должно было рождать мысль о его формировании иными источниками, кроме отдачи от использования внешних займов; а в связи с этим и об обоснованности самой займовой политики… И уже раздаются осторожные голоса о её вреде ,например, для русского сельского хозяйства /А.Игнатьев/, впрочем, перекрываемые здравицами упоённых евроманов, переписывающих этот непонятный ,но приятный результат на себя.
Попробуем оценить, во что обращался каждый реальный рубль, проводимый через государственный механизм в русскую экономику в 1885-1896 годах, при этом в особые, принципиально непроизводительные области военного производства, выпускающие принципиально неликвидный продукт, в массе своей даже не планируемый к дальнейшей реализации, т.е. балластный к экономике в целом; т.е.оценим тот коэффициент, который экономисты кейнсианской школы называют «мультипликатором».
 Полагая прямые вложения в русскую экономику через госаппарат в 800 млн. золотых рублей; исходя из того, что за 15 лет (1885-1900 годы) стоимость отечественной промышленности ,поровну государственной и частной,  выросла до 12 млрд.золотых рублей (по оценкам К.Шацилло), и полагая исходный старт в 3,5—4 млрд.золотых рублей, что явно завышено т.к. кроме ОГРАНИЧЕННОГО ЧИСЛА железных дорог Эпоха Реформ полностью отсутствует в реестре производств конца века; соглашаясь с малой вероятностью возможности создания крупных частных накоплений капитала обычными средствами ,как и перелива их в промышленное производство при чудовищном изъятии оборотной массы у производительных групп населения в виде выкупных платежей – следует признать, что каждый рубль, проводимый через Госзаказ в принципиально непроизводительные сферы давал жизнь 10-11 рублям в экономике в целом.
Впрочем, есть и сторонние, вполне объективные оценки уже 1970-х годов: американские специалисты для сопоставимости оценок военных бюджетов СССР и США умножали военный бюджет СССР(17,6%) на 17, признавая, что сопоставимые образцы вооружений обходятся США в 17 раз дороже, чем СССР. Этот коэффициент следует полагать именно мультипликатором, т.к. итог этой операции 299,2% В 3 РАЗА ПЕРЕКРЫВАЛ ВЕСЬ БЮДЖЕТ СССР ,и ни о какой махинации со скрытыми статьями бюджета не может быть и речи – рождается естественный вопрос: если эффект от 17,6% бюджета сопоставим с УТРОЕНИЕМ БЮДЖЕТА, ТО ЧЕМУ СОПОСТАВИМА ПОЛНАЯ МАССА СОВЕТСКОГО БЮДЖЕТА в обозрениях Западной Экономической Науки; или эта Несуразица прямо свидетельствует о  Крахе Западной Экономической Науки, индикаторы-указатели который вылетели за пределы своих шкал в Море Неведомое… На том пока и остановимся.
 В указанных  рамках и следует оценивать мультипликатор Российского Госзаказа: от 10 до 17. Именно здесь и через это возникал тот феномен продолжавшей  Российскую уже  Советской Экономики, который Б.Лиддел-Гарт назвал «Чудовищной эффективностью фондонакоплений».
Право, Русский Госзаказ по прибыльности сопоставим только с торговлей русским же хлебом в 17 веке, когда на перевозе Псков—Амстердам посредник наживал 1000% прибыли….
В сущности, любое полезное приложение Российского Государства чревато этой огромной социально-экономической подвижкой, станет ли то строительством броненосцев или дорог, открытием месторождений или университетов – как резонированное  всеобъемлющей областью государственных интенций.
Воистину «Поэт в России больше чем поэт» , ибо вне его желаний он звенит в обобщённом колоколе Государство-Социум по их неразделимой смежности…
Но не входя во всю полноту поднимаемой проблемы Российские Власти, «евроманические» они или «русопетские», не могли не обратить внимания, а по обнаружению устойчивости тенденции и не встревожиться одним обстоятельством, нарушавшим разумные ожидания и проекты уже в эпоху царя-освободителя. Выкупная операция, этот последний бандитский налёт крепостничества на главную производительную силу страны – русский крестьянский двор, в целом уподоблялась, в том числе и в головах её авторов, некоторым подобием английского огораживания, искусственно создающего крупного собственника-землевладельца, И ОДНОВРЕМЕННО МОНОПОЛЬНОГО ВЛАДЕЛЬЦА ОСНОВНОЙ МАССЫ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ СТРАНЫ В ВИДЕ 6% ГОДОВЫХ НА ВЫКУПНУЮ СУММУ;  и в активном соединении создавало бы русский вариант капиталистического прусского юнкера или английского лендлорда; в пассивном открывало внутренний рынок частных заёмных средств и арендуемых фондов. Полный провал этих расчётов стал основой крушения Великих Реформ, вместо социального преобразования деревни породивший полукрепостнические гримасы отработочной ренты в виде «испольщины» и пр.; и уничтоживший рынок заёмных капиталов в городах, как следствие изъятия оборотных средств в пользу дворянства. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО «Романовых—Немецких» явило в этом акте дуэт Казанской Помещицы и г-на Манилова…Деньги в стране почему-то не удерживались. Одного факта признания общего паразитизма русского пореформенного дворянства было недостаточно:  ведь  само по себе это порождает только перемещение денежной массы из  паразитических кругов в активные и производительные, но в это не вдавались, ограничиваясь художественными демонстрациями типа «Крах банка» В.Перова . Как-то боялись увидеть ещё более страшное …
Но в 1880-х годах это обстоятельство начинает принимать не социальную, а фискальную форму, становясь обязательным к рассмотрению в кругу задач исполнительного чиновничества. Уже Н.Х.Бунге обратил внимание, что растущее положительное сальдо русского экспорта, перекрывая выплаты по внешним займам – и это наглядно документировалось материалами Минфина ,Таможенных сборов и т.д. Точно! Весомо! Неоспоримо!— должно было откладываться во внутренних накоплениях, в растущей степени сказывающихся на доступности и цене кредита, получении заёмных средств, скорости реализации ценных бумаг…
Но этого не происходило! Деньги продолжали как-то и куда-то уплывать…
Полностью решил проблему талантливый Вышнеградский : введя незначительноую пошлину на вывозимую наличность  (1/2 копейки на рубль) он установил, что значительная часть РЕЗУЛЬТАТОВ ГОДОВОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, большая, чем вся прибыль от продажи хлеба на внешних рынках ВЫВОЗИТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПРИВИЛИГИРОВАННЫХ ОБРАЗОВАННЫХ КЛАССОВ на паразитическое проживание в Европе.  Весь цикл движения и модификации товаров и денег завершается конечной реализацией не в Москве и СПб , а в Париже и курортах Южной Германии, в Италии; и сезон «боляр рюсс» в Париже (сентябрь—октябрь ) съедает всю прибыль от русского хлебного экспорта – итог либеральной открытости «европейских чуд» и князьям Долгоруким , и зачастившему туда сам-пятей зябкому Василию Васильевичу Розанову. А отсюда и целый букет риторических вопросов – Не предоставлялись ли Российской империи займы из уплывавших из неё  же Русских же денег? И не с этим ли связан отмечаемый В.Лениным «ростовщический характер» французского капитализма – львиная доля кошельков и семенников опоражнивалась в Париже… И как устремлялись вверх на лёгких русских деньгах национальные экономики Германии и Италии, так что чахлый капитализм полунищей Италии вдруг обзавёлся к 1880-м годам 3-м ПО МОЩИ ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ МИРА, С САМЫМИ КРУПНЫМИ БРОНЕНОСЦАМИ , ЗАКУПАЯ ДЛЯ НИХ В АНГЛИИ ТАКИЕ ЧУДОВИЩНЫЕ ПУШКИ,КОТОРЫХ НЕ МОГ  КУПИТЬ ДАЖЕ АНГЛИЙСКИЙ ФЛОТ… И не маячит ли за этим теоретический вопрос: КАК ПОВЛИЯЛ БЕЗМЕРНЫЙ ТРУД ВЫМИРАЮЩЕГО РУССКОГО МУЖИКА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ГУБЕРНИЙ НА МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЁМ 1880-1890-Х ГОДОВ…И пакостный: НЕ РУССКОЕ ЛИ «ОБРАЗОВАННОЕ ОБЩЕСТВО» ТОРПЕДИРОВАЛО «ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ», В ВЕРНОСТИ КОТОРЫМ КЛЯЛОСЬ НА БАНКЕТАХ—В  ПАРИЖЕ…Право , в свете изложенного мне они  начинают казаться весьма и весьма разумными…
Темпы роста промышленного производства Российской империи в десятилетие 1885—1895 годов были в 2,5  раза выше английских и французских, в 1,5 раза выше германских, равнялись или превосходили американские—во сколько бы  раз они возросли, если бы не острейшая нехватка свободных капиталов, порождённая паразитическим оттоком оборотных средств за рубеж? Материалы 1-й Пятилетки Другого Государя, обратившего все средства на цели экономического роста свидетельствуют : 14,5% вместо мировых 2% и американских 5.5% эпохи «просперити» 1920—1929 годов…
…Но вместо того, чтобы задаться этими и другими вопросами выдающийся математик, создатель теории автоматического регулирования и научной школы конструирования машин, Министр Финансов Российской Империи Иван Александрович Вышнеградский ,пользуясь полученными материалами, начал играть на разнице в курсах валют на мировых финансовых рынках , на чём и сломал себе шею: Александр 3-й всю жизнь придерживался простых нецивилизованных понятий «Вору—Каторга!» и вышвырнул талантливого мошенника  из Минфина.
Не полагаясь более в таких тонких делах , охватывающих всё российское общество от Великих Князей до участников учительских съездов, с начала 20-го века набиравшихся вкуса по концу пленарных заседаний отъезжать для ознакомления в Берлин и на отдохновение в Париж, Александр Александрович берёт проблему на себя; решая её как всегда  без «программ», одними полицмейстерами  Министерства Внутренних Дел.
Начинается неуклонное сокращение выдачи заграничных паспортов…
 В Симеизе, Ливадии, Кореизе, Алупке, Гагре строят великосветские курорты: если вы никак уж не можете , чёрт вас дери, без «клубнички», спускайте деньги в империи – не обращайте русский лес, нефть и хлеб в добычу парижских кокоток и наумбургских «Herr Doctor»...               
Разворачивают поток паломников: в замену Халхидонскому Афону строится Новый Афон на Кавказе как по сказанию о проповеди христианства Симоном Рыбарём абхазским мусульманам…
Право, в этот момент в неприятии Государя сплелись все, от «революционеров» до «реакционеров»…
И при полном сочувствии заграницы: в 1895 году эксперт французского правительства констатировал, что при сохранении текущих темпов роста Российская Империя выйдет на первое место в мире по промышленному производству в 1917 году, а после 1920 года станет  ведущей экономической и политической державой мира ; германские эксперты относили это событие на 1922 год. Отечественный автор Д.И.Менделеев в программной работе «Будущее России» рисует её ведущей экономической державой мира с благоустроенным, сытым 800-миллионным населением к 1950-му году (население Китая в 1950-м году составляло 600 млн. человек)… Это выходило за рамки допустимого, было страшно всем : Парижу, Лондону, Берлину, Вашингтону.
… Русский флот вышел на 3-е место в мире; русская артиллерия в 1892 году стала сильней шей в Европе. Скопив необходимые для обустройства на новом месте 200 рублей , русский крестьянин-середняк начинает переселение за Волгу и Урал, обращая пустыни в житницы империи.
Сталкиваясь с твёрдой волей и не находя мальчиков для битья ни в Германии , ни во Франции, Англия отваливается от Памира, Копет-Дага, теряет контроль над Ираном; русское влияние возобладало в Джунгарии , Внешней Монголии, достигает Тибета, Кореи, коснулось Эфиопии—входя туда вместе с русским ситцем , керосином, железом , винтовками… В японских верхах борются «русская» и «английская» партии в выборе исторического союзника на грядущее столетие, и право, Филиппины, Ява, Австралия более реальны к приобретению , чем непомерный любой утробе Китай… Мир! Мир! Мир! Время работает на нас –единственное заклинание Александра 3-го; но не ценой сдачи союзников и друзей! Впрочем, признавая в таковых для России только Двух— Русскую Армию и Русский Флот…
Без провокационных бряцаний и демонстраций, одним фактом своего неуклонного роста , усиления Российская  империя создавала ситуацию ВСЕОБЩЕГО политического пата – без её участия никакое широкое политическое действие в Старом Свете не могло иметь места; её соучастие, уклонение, противостояние меняло всю перспективу, решительно наклоняло чашу весов. Не концерт европейских держав, определивший итоги Русско-Турецкой войны, теперь диктовал свои условия России – позиция России определяла возможность любого концерта в Европе ; и не лощёный «под великого» при великих канцлер А.Горчаков— канцелярско -деревянный  чиновник Н.К. Гирс держал, по произволению русского императора, в своих руках судьбы Франции и Германии;  делая очевидной убогую опосредованность политики  Англии в  делах континента.
В начале 19-го века, вспоминая Екатерининские времена, канцлер Безбородко писал «О ту пору без нашего позволения ни одна пушка в Европе не смела выстрелить» — в конце своего царствования, отправляясь на рыбалку, Александр 3-й отмахнулся от набежавшего с очередными европейскими дрязгами  Гирса: «Пока Русский Император ловит рыбу – Европа может и подождать».
Т.е. очень хорошо понимал, БУДЕТ ЖДАТЬ !
---------------


Рецензии
Статья безусловно интересная, но написана таким суконным языком, что трудно вникать в её содержание человеку с историческим образованием. На конференциях часто под такой текст засыпают. Извините за откровенность. Но это так.

Владимир Голдин   15.08.2013 18:34     Заявить о нарушении
Уважаемый,В.Ключевский в таких случаях ответствовал:"Не я должен быть понятен, а вы понятливы"...Впрочем,прочитайте статью ещё раз:может быть за содержанием вам откроется и стиль.

Левъ Исаковъ   16.08.2013 11:54   Заявить о нарушении
Странно,читая на политэкономии в обязательном порядке КАПИТАЛ, вы так и не привыкли к серьёзным текстам - или это было тоже только исполнение по обязанности?

Левъ Исаковъ   16.08.2013 12:03   Заявить о нарушении
Вы, кажется, обиделись, этого уже достаточно, чтобы дальше не вести серьёзного разговора.

Владимир Голдин   16.08.2013 12:51   Заявить о нарушении