Предостережение

Таинственным действием благодати Святого Духа из вас двоих рождается новое творение Божие – единство Вашего брака. Оно дается вам сегодня как семя новой жизни. От вас зависит вырастить это семя в состоявшееся единство. Человек не может создать семя. Вся цивилизация не может ему в этом помочь. Человек получает готовое семя. Неверующий скажет "от природы". Христианин скажет «от Бога». В этом смысл таинства венчания: принять семя, как подарок от Бога. Если семени нет, человеческая активность выльется в бесплодную суету. Но семя недостаточно принять. Его надо вырастить. Какие принципы следует положить в основание семейных устоев?  Брак можно наз¬вать христианским, когда в быту и этических установках супруги осуществляют Божественный замысел брака. Ошибочный принцип может стать камнем преткновения для супружеских отношений. Предостеречь от всех ошибок невозможно. Но есть заблуждение, которое примелькалось - равноправие или эмансипация.
Мужчина и женщина одинаково созданы по образу Божию и призваны раскрыть в себе образ Божий. За спасение каждого из них Христос умер и воскрес. Каждого из них хранит Промысел Божий. Все христиане,- мужчины и женщины, - «род избранный, царственное священство, народ святой» (1Петра 2, 9). «Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3, 28).
Божественный замысел о человеке проецируется на общество как гражданс¬кое равноправие. Женщина получает права, равные с мужчиной перед законом и одинаковый голос на выборах политической власти. Государство рассматривает мужчину и женщину как равноправные и независимые социальные единицы. Защита прав гражданина является единственной обязанностью государства.
Здесь и возникает недоразумение. Нельзя перепутать гражданское равноправие с супружеским. То, что необходимо в обществе и государстве, недопустимо в семье. Независимость каждого является правовой задачей общества. Семья строится на любви, связывая мужа и жену зависимостью, которую они искали и нашли. Становясь мужем и женой, оба отказываются от независимости. Семья рождается как живой организм любви. Если гражданская жизнь направлена центробежно, то в семье характер отношений центростремителен. Задача брака не в том, чтобы освободиться друг от друга, а в том, чтобы укрепить взаимную зависимость.
Во-первых, стремление к независимости разрушительно для брака. Эмансипация смертельна, как удар кинжалом в самое сердце браке. Семья связывает мужа и жену орга¬нической зависимостью. В организме все органы равно необходимы, но выполняют разные функции. Печень образует кровь. Сердце пере¬мещает её по организму. Каждый орган верен своей функции, иначе тело заболевает. Независимость органов друг от друга называется смертью. Тело распадается. Начинается всеобщая «эмансипация».
Во-вторых, семья имеет иерархическую структуру. Каждому в семье принадлежит определенное место. При двух равных голосах семейная демократия неизбежно превращается в замаскированную форму раздора. Принцип равноправия, положенный в основу супружества, становится бомбой замедленного действия. Рано или поздно он обязательно разорвёт семью.
Берегите любовь. Это главное сокровище вашей семьи. Все другие ценности второстепенны. О них можно заботиться постольку, поскольку они не посягают на главное сокровище, которое вам предстоит хранить, строить и приумножать. «Любите друг друга»!

священник Павел Адельгейм
бракиразвод.рф


Рецензии