Дорога жизни

Прямой линией уходила вдаль пылающая жаром бетонная дорога, оканчиваясь там, далеко-далеко, в месте перелива лазурного неба в зеленеющую холмами землю. Где-то посреди нее, высокий худощавый человек, змеиными рывками, выбиваясь из сил с каждой неизбежно исчезающей секундой, все замедлял свой и без того неспешный бег. Испарина покрыла его загорелый лоб с множеством глубоких морщинок, белая пелена тумана плыла перед когда-то ясными карими глазами, но он не останавливался. Шкодливый весенний ветер перебирал его влажные русые волосы, забирался под одежду, обдавая жгучим теплом, и убегая, резвясь, выбивал из дорожных трещин тучки пыли. Неустанно кружили в безоблачной вышине острокрылые пестрые птицы, и как всегда в жару, выползали на горячий асфальт пугливые алмазные ящерицы. Солнце пролитым пятном золотых чернил растекалось по бархатной глади неба, его лучи дождем проливались во все стороны, заставляя дрожать разогретый воздух и переливаться сочной зеленью густые кроны деревьев, образовавших небольшие рощицы по обочинам огнедышащей дороги. Непрерывная игра света и тени завораживала сложным узором, расползающимся по древесной коре и иссохшей земле, из обезвоженной толщи которой тянулись вверх тонкие нити травы. Скользила, путаясь под ногами, и человеческая тень, неуклюже повторяя движения своего владельца. Он же, тяжело дышал, и как ни пытался, все не мог вспомнить, как давно начал свой бег. Однажды человек решился и просто устремился вперед, сделав первый шаг навстречу своей мечте. Шаг широкий и легкий - один из тысячи тысяч. Сначала он различал и считал их. Один казался не похожим на другой, являлся особенным и неповторимым. Однако, как-то вдруг, сделанные и не сделанные шаги слились в единый бесконечно долгий путь, где начало уже не имело значения, а завершение скрывалось в неясной дали. Когда это произошло? Теперь лишь этот вопрос нещадно и непрерывно разъедал его память, разрушая мысли и чувства. Но все же, где-то в глубине души этого человека еще тлел уголек надежды, той, что толкала его вперед, незаметно и неощутимо, ожидая своего часа, поддерживаемая единственным жгучим желанием...

«Прошу, пусть там, где окончится мой путь, с небес прольется дождь, и тогда я вспомню, почему так желаю жить».


Рецензии